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Proyecto Ibedroches Optimización del proceso de elaboración del jamón Ibérico.

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Presentación del tema: "Proyecto Ibedroches Optimización del proceso de elaboración del jamón Ibérico."— Transcripción de la presentación:

1 Proyecto Ibedroches Optimización del proceso de elaboración del jamón Ibérico

2 HNOS. RODRIGUEZ BARBANCHO CELESTINO GÓMEZ PARRA Universidad de Córdoba CONSORCIO IBEDROCHES

3 HNOS. RODRIGUEZ BARBANCHO CELESTINO GÓMEZ PARRA Universidad de Córdoba Estrategia: Optimización de procesos y de calidad de productos Sede: Fuente Obejuna (Córdoba) Proyectos anteriores: Aplicación tecnología NIRS en CI para ác. grasos Fundada en 1955 Facturación: 2,4 M€ Empleados: 21 CONSORCIO IBEDROCHES

4 HNOS. RODRIGUEZ BARBANCHO CELESTINO GÓMEZ PARRA Universidad de Córdoba Estrategia: Desarrollo de productos según las nuevas tendencias del mercado Proyectos anteriores: Análisis de imagen y NIRS para calidad carne CI Aplicación tecnología NIRS en piensos Futural, Pronaos, Al-Andsalud Fundada en 1959 Sede: Pozoblanco (Córdoba) Facturación: 307 M€ Empleados: 596 CONSORCIO IBEDROCHES

5 HNOS. RODRIGUEZ BARBANCHO CELESTINO GÓMEZ PARRA Universidad de Córdoba Estrategia: Profundizar en el conocimiento proceso producción jamón ibérico  mejorar el proceso y optimizar la producción Proyectos anteriores: Evolución de los diferentes compuestos de la fracción lipídica de la grasa del jamón ibérico Sede: Villanueva de Córdoba Facturación: 2,8 M€ Empleados: 8 CONSORCIO IBEDROCHES

6 CELESTINO GÓMEZ PARRA Universidad de Córdoba HNOS. RODRIGUEZ BARBANCHO Estrategia: Mejora de calidad y distinción frente a la competencia nacional. Aumento de ventas a nivel nacional e internacional Sede: Hinojosa del Duque (Córdoba) Proyectos anteriores: Tiempo de salazón del jamón, para calidad uniforme y mantenida Facturación: 17,5 M€ Empleados: 49 CONSORCIO IBEDROCHES

7 Universidad de Córdoba HNOS. RODRIGUEZ BARBANCHO CELESTINO GÓMEZ PARRA Estrategia: Productos artesanales acordes al tiempo, utilizando tecnología disponible. Calidad homogeneizada, estandarizada Sede: Espiel (Córdoba) Proyectos anteriores: Plan estratégico comercial Implantación de sistema ERP sectorización agroalimentaria y plataforma virtual de servicios (CDTI) Nueva gama de productos Fundada en 1984 Facturación: 4,6 M€ Empleados: 29 CONSORCIO IBEDROCHES

8 Universidad de Córdoba HNOS. RODRIGUEZ BARBANCHO CELESTINO GÓMEZ PARRA Estrategia: Optimizar la calidad de producto mediante el empleo de nuevas tecnologías Proyectos anteriores: Primer paso en su intención de aplicar actividades de I+D a sus procesos Fundada en 1995 Sede: Hinojosa del Duque (Córdoba) Facturación: 1,9 M€ Empleados: 10 CONSORCIO IBEDROCHES

9 Universidad de Córdoba HNOS. RODRIGUEZ BARBANCHO CELESTINO GÓMEZ PARRA Organismo de interfaz, investigación y servicios avanzados CONSORCIO IBEDROCHES

10 Resultados I + D + i  ↑ competitividad del Consorcio OBJETIVOS DEL PROYECTO  PT2: Evaluación del empleo tecnologías espectrales  PT1: Control del desarrollo de la población fúngica Ceparios Prototipo equipo NIRS + EIS Jamón Ibérico: Calidad y seguridad alimentaria mejorada DURACIÓN: 2009-2013

11 PT 1: Control del desarrollo de la población fúngica CELESTINO GÓMEZ PARRA Universidad de Córdoba HNOS. RODRIGUEZ BARBANCHO

12 PT 2: Evaluación del empleo tecnologías EIS y NIRS HNOS. RODRIGUEZ BARBANCHO CELESTINO GÓMEZ PARRA Universidad de Córdoba

13 ACTIVIDADES Fase 1.- Aislamiento cepas de mohos Fase 2.- Selección de aislados no toxigénicos Fase 3.- Caracterización aislados no toxigénicos seleccionados Fase 4.- Evaluación aptitudes de mohos seleccionados en productos PT 1: Control del desarrollo de la población fúngica DURACIÓN: 2009-2013

14 I+D+i ACTIVIDADES Tarea 1.- Auditoría del proceso productivo, identificación puntos de control Tarea 2.- Diseño y selección de sensores espectrales: EIS y NIRS Tarea 3.- Definición y optimización de los parámetros analíticos de referencia Tarea 4.- Ensayos en laboratorio. Zona óptima de análisis. Optimización recogida de espectros Tarea 5.- Diseño protocolos de análisis para recogida de datos Tarea 6.- Implementación, evaluación y transferencia de protocolos de análisis en planta Tarea 7.- Procesado matemático- estadístico datos espectrales PT 2: Evaluación del empleo tecnologías EIS y NIRS DURACIÓN: 2009-2013

15 CRONOGRAMA

16 Mínimo 4 PYMEs autónomas Actividad de desarrollo en región/es de convergencia (Andalucía) Participar al menos un OI: Centros Públicos de Investigación, Universidades o Centros Tecnológicos El presupuesto total ha de ser superior a 2 millones € Cada socio > 240.000 € Ayuda recibida de hasta el 75% del presupuesto total Fondo Tecnológico FINANCIACIÓN Proyecto de Cooperación Tecnológica entre Pymes

17 Rosa Mª García Valverde Investigadora rgarcia@cicap.es


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