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LOMBRICULTURA Actividad biotecnológica centrada en la crianza de lombrices, las que posteriormente utilizan para diversos fines: - el aprovechamiento.

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Presentación del tema: "LOMBRICULTURA Actividad biotecnológica centrada en la crianza de lombrices, las que posteriormente utilizan para diversos fines: - el aprovechamiento."— Transcripción de la presentación:

1 LOMBRICULTURA Actividad biotecnológica centrada en la crianza de lombrices, las que posteriormente utilizan para diversos fines: - el aprovechamiento y la utilización del humus de lombriz, como fertilizantes, y - su empleo como complemento alimenticio: carne de lombriz. Se considera una alternativa de reciclaje. LUIS ROSSI

2 EL HUMUS Es la materia orgánica degradada a su último estado de descomposición por efecto de microorganismos. La materia orgánica descompuesta se encuentra químicamente estabilizada como coloide y regula la dinámica de la nutrición vegetal en el suelo. La descomposición puede ocurrir en forma natural a través de los años o en un lapso de horas, tiempo en que demora la lombriz en digerir lo que come. El humus se obtiene luego, en que la lombriz recicla a través de su tracto intestinal la materia orgánica, comida y fecada, por otras lombrices. LUIS ROSSI

3 EL HUMUS Del total de los componentes que contiene el humus:
Un 50% son proporcionados durante el proceso digestivo de las lombrices y el 50% restante por la actividad microbiana que se lleva a cabo durante el período de reposo que éste tiene dentro del lecho. LUIS ROSSI

4 EL HUMUS Cuando la cosecha del lecho es prematura, se obtendrá Vermicompost o Worm Castings, que todavía no es humus. El humus natural es obtenido de la transformación de materias orgánicas, tales como fibra vegetal y guano de animales, que se ofrecen como alimento a ciertas especies de lombrices de tierras adaptadas para su crianza en cautiverio. LUIS ROSSI

5 EL HUMUS Está compuesto de : ácidos húmicos y fúlvicos, enzimas, hormonas vegetales, vitaminas, y minerales: N, P, K, Fe, Mn, Cu, Zn, etc;  contenido de microorganismos (40 mil millones por gr. seco). Su actividad residual en el suelo llega hasta los 5 años. Es un producto con  posibilidades de comercialización en el mundo entero, según su calidad los precios fluctuan de 100 a 250 $/Tn, dependiendo del mercado y de la relación oferta-demanda del mismo. 1 m3 de humus pesa unos 500 Kg. LUIS ROSSI

6 LAS LOMBRICES Son invertebrados del tipo anélidos, oligoquetos y hermafroditas. De las más de 8,000 especies conocidas de lombrices, solamente 2,500 han sido clasificadas, la más conocida es la Lumbricus terrestris o lombriz de tierra, pero solamente 3 especies de lombriz han podido ser domesticadas siendo Eisenia foétida andrei la mas usada ya que se utiliza en más del 80% de los criaderos del mundo. LUIS ROSSI

7 LAS LOMBRICES Tamaño: En estado adulto 3,5 cm y 8,5 cm de largo, y en raros casos llega hasta 13cm. Peso:entre 0,4 y 0,6 gr., y en condiciones adecuadas de cría alcanzan: 1 gr. LUIS ROSSI

8 VENTAJAS Fácil adaptación a todo clima, y altitud
Longevidad: En cautiverio vive unos 15 años. Capacidad de vivir en altas densidades: de 30 a 40,000 lombrices por m2, sin que se alteren sus efectos conductuales. LUIS ROSSI

9 VENTAJAS Extraordinariamente prolífera: madura sexualmente entre el segundo y tercer mes de vida. Deposita cada 7 a 10 días una cápsula ó cocón que contiene de 2 a 20 embriones que después de 14 a 21 días de incubación eclosiona, originando lombrices en condiciones de moverse y nutrirse de inmediato. LUIS ROSSI

10 VENTAJAS Come, con mucha voracidad, todo tipo de desechos agropecuarios (estiércoles, rastrojos de cultivos, residuos de hortalizas y frutas, malezas, etc.) Produce enormes cantidades de humus, que es la base de la fertilidad del suelo. De todas las de su género, es la que el 40% de lo que come lo aprovecha y el 60% lo excreta como humus de lombriz, razón por la cual es considerada como: "una maquinita de producción de humus", de esta manera transforma un grave problema como es la basura en el más rico fertilizante orgánico. LUIS ROSSI

11 PASOS PARA LA OBTENCION DEL HUMUS:
1. Preparación del Sustrato Alimenticio: Compost: En la preparación del compost se procura poner capas alternadas de estiércol y maleza hasta una altura no mayor de 80 cm. proporcionándole humedad y removiendo cada cierto tiempo, de manera que se puedan oxigenar las capas más profundas, proporcionándole a las bacterias el O2 necesario para que realicen la descomposición y fermentación de este. Durante este tiempo la T interna se eleva hasta los 70°C. LUIS ROSSI

12 PASOS PARA LA OBTENCION DEL HUMUS:
Es importante contar con una fuente importante y periódica de estiércol (establo), dado que se requiere abundante materia orgánica para la preparación del compost, que será el alimento de las lombrices. Al cabo de 6 semanas el pH del compost ha llegado a neutro y puede ser puesto en los lechos o camas cuyas dimensiones son de 20 m. de largo x 1 m. de ancho y 35 cm. de profundidad. Se pueden usar lechos de 2 m. de ancho y mantener la humedad por aspersión. LUIS ROSSI

13 PASOS PARA LA OBTENCION DEL HUMUS:
2. Siembra de las lombrices: Una vez que se tienen los lechos con una capa de compost de unos 15 cm, se colocan en ellos a las lombrices de tal manera que la cantidad de ellas no dificulte su reproducción, procurando en todo momento mantener los lechos húmedos para mantenerlas intactas. Cada mes y medio se agrega una capa de compost fresco con lo cual se llena la capacidad del lecho. Los lechos tienen que permanecer con una humedad de 70°C a 80% utilizando riego por aspersión. LUIS ROSSI

14 PASOS PARA LA OBTENCION DEL HUMUS:
3. Cosecha de las lombrices: Luego de 3 meses la población de lombrices han aumentado y es necesario "cosecharlas", para esto, se colocan unas trampas, que consisten en colocar alimento fresco (compost) formando montículos al centro del lecho, lo que atrae a la gran mayoría de las lombrices, de tal manera que al reunirse pueden ser fácilmente capturadas al recoger las trampas. Un criadero en expansión se duplica cada 3 meses, 16 veces en un año, 256 veces en 2 años y 4,096 veces en 3 años. LUIS ROSSI

15 PASOS PARA LA OBTENCION DEL HUMUS:
4. Recolección del Humus Un lecho de 25 m2. con 100,000 lombrices, produce de 4 a 5 Tn cada 3 meses. Luego de sacar a las lombrices de los lechos, se procede a recoger el humus el que es tamizado y luego empaquetado para su venta. LUIS ROSSI

16 VENTAJAS DEL HUMUS Mejora la estructura de los suelos: aligera o afloja los arcillosos y junta o agrega los arenosos, favoreciendo la aireación, humedad y penetración de las raíces. Aumenta la capacidad de retención de agua en los suelos, impidiendo la pérdida de nutrientes por lavado o filtración y solubilizando al P. Permite una mejor absorción y utilización de los fertilizantes químicos, obteniéndose con dicha asociación, mejores y más abundantes cosechas, además de permitir un considerable ahorro de aquellos. Aumenta la actividad vital del suelo y la energía para el desarrollo de las plantas. LUIS ROSSI

17 VENTAJAS DEL HUMUS Regula el pH de los suelos, normalizándolos si están muy ácidos o muy alcalinos. Por tener pH neutro, el humus no quema las semillas ni las raíces, por lo que es sumamente confiable para ser usado con plantas delicadas. Evita o disminuye el shock que sufren las plantas en el transplante. No contamina los suelos, los cultivos, ni las aguas del campo, preservando el medio ambiente y la salud de plantas, animales y del hombre. El "Humus de lombriz" es mucho más que un simple fertilizante, pues descontamina el medio ambiente. LUIS ROSSI

18 USO DE LAS LOMBRICES Por cada Tn de estiércol fresco se produce 500 kg de humus y 100 kg de carne de lombriz. Cuando se cosecha, una parte de las lombrices puede ser destinada a la continuidad del criadero y la otra a la elaboración de harina de lombriz. LUIS ROSSI

19 CARNE DE LOMBRIZ La lombriz roja californiana no padece ni trasmite ninguna enfermedad conocida, por lo que la proteína de lombriz se puede incorporar en pequeñas cantidades, de manera imperceptible, enriqueciendo los alimentos de consumo bajo la forma de harina. Contiene del 62 al 82% de proteína de excelente calidad y la totalidad de los aa esenciales, superando a la harina de pescado y a la soja. LUIS ROSSI

20 CARNE DE LOMBRIZ Como alimento vivo, en su forma natural o carne de lombriz, se emplea en la cría de ranas, pesca deportiva y piscicultura. En la industria farmacéutica se utiliza el colágeno presente en las lombrices, y a partir del líquido celomático, se han elaborado antibióticos. En la medicina se ha puesto en estudio a este anélido por su capacidad de regeneración de los tejidos y su inmunidad. LUIS ROSSI

21 HARINA DE LOMBRIZ Se usa a nivel industrial, en la preparación de alimentos balanceados de gallinas y pollos lográndose una mejor conversión alimenticia que con los balanceados comerciales reduciéndose los costos de 20 – 40 %. En la alimentación humana, se usa como complemento proteico en la elaboración de hamburguesas, picadillos y embutidos; en Brasil existe una planta procesadora de carne de lombriz con una capacidad de producción de 1Tn de harina mensual. LUIS ROSSI

22 HARINA DE LOMBRIZ 1) Separación de las lombrices de su medio a través de una malla. 2) Se purgan las lombrices durante un día con un alimento basado en gelatina ó en harina de maíz fina (sémola) con una humedad similar a la del alimento. 3) Se sacrifican a los animales en una solución salina (2 cucharadas de sal en 1 de agua). 4) Se secan al sol y se muelen, obteniéndose un polvo de color amarillo de sabor agradable. LUIS ROSSI


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