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Organización Nacional FFA Concurso: Ciencias ambientales y manejo de recursos naturales mgs.

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1 Organización Nacional FFA Concurso: Ciencias ambientales y manejo de recursos naturales mgs

2 Instrucciones generales Durante esta guía repasarás conceptos relacionados a los recursos más importantes que son el suelo y el agua. Identificarás la importancia de hacer una buena planificación de los desperdicios sólidos y el impacto al ambiente y a la agricultura. mgs

3 Tabla de Contenido Conceptos básicos Recurso: SUELO Importancia de los Suelos Propiedades de los Suelos Factores que controlan los suelos Composición del suelo Morfología del suelo Características del suelo Horizontes del suelo Estructura del Suelo Color del suelo Consistencia del suelo mgs

4 Tabla de contenido Recurso: SUELO – Textura del Suelo – Humedad del Suelo – Temperatura del suelo – pH del suelo – Requisitos nutricionales del suelo – Tipos de nutrientes – Prácticas de conservación del suelo Recurso: AGUA – Prácticas de conservación del agua. mgs

5 Conceptos básicos Suelo=es el recurso renovable que se utiliza principalmente para la producción de alimentos y productos para el uso humano. Agua=recurso renovable compuesto de 2 moléculas de hidrogeno y 1 de oxigeno que es necesario para la vida y las necesidades del ser humano. Recursos naturales=aquellos bienes materiales y servicios que proporciona la naturaleza sin alteración por parte del ser humano; y que son valiosos para las sociedades humanas por contribuir a su bienestar y desarrollo de manera directa (materias primas, minerales, alimentos) o indirecta (servicios ecológicos indispensables para la continuidad de la vida en el planeta). Composta=Material rico en nutrientes que se obtiene de la biodegradación de la materia orgánica empleada como abono. Vermicomposta=Material rico en nutrientes que se obtiene de la biodegradación de la materia por medio lombrices que aceleran el proceso de descomposición y es empleada como abono. Bosques=es un área con alta densidad poblacional de arboles, que cuenta con un otros factores bióticos (vivo) y abióticos(no vivos). mgs

6 Conceptos básicos Erosión=es la alteración al terreno en que se mueve la tierra del terreno por agente como la lluvia y el viento. Lixiviación= es el extracto de alguna planta o material orgánico en liquido. Porosidad=Característica que caracteriza por la superficie áspera donde retiene residuos de cualquier material. Acidez= es el pH de alguna substancia que contiene mas moléculas de hidróxido, y cuenta con un numero menor de 7 en la escala del pH. Alcalinidad=Es la capacidad acidoneutralizante de una substancia química en solución acuosa y cuenta con un numero mayor de 7 en la escala de pH. Permeabilidad=propiedad de la materia que permite la absorción de la mayoría de las substancias. mgs

7 Conceptos básicos Textura Sedimentación=es el proceso por el cual el material sólido, transportado por una corriente de agua, se deposita en el fondo de algún embalse de agua como el rio, lago, etc. Declive= Inclinación de un terreno o superficie. Potenciómetro- Equipo que se utiliza para medir la acidez o alcalinidad. mgs

8 Conceptos básicos Pluviómetro- Mide cantidad de agua proveniente de la lluvia. Anemómetro- Mide la velocidad del Viento. Termómetro- Mide el nivel de la temperatura. mgs

9 Conceptos básicos Edafología: estudia las características de los suelos su composición (formación y evolución); sus propiedades físicas morfológicas, químicas, mineralógicas y su distribución. mgs

10 Conceptos básicos Fertilizantes- Sustancia que se aplica al suelo para mejorar la nutrición de la planta. Abono- Fertilizante que contiene los tres elementos mayores (N,P,K) Material de encalamiento- Material que se utiliza para mejorar el pH del suelo. Se utiliza el calcio y sus derivados para aumentar el pH. mgs

11 Ciencias ambientales y manejo de recursos naturales Recursos: Suelo mgs

12 Importancia de los Suelos Medio de descomposición Gran integrador Portan nutrientes y agua para las plantas y animales Habitat de organismos (plantas, animales y otros) Foto de la historia geológica, climática, biológica, y humana Fuente de materiales de construcción, medicina, arte, papel, ropa, etc. Filtra el agua Almacenaje de calor y agua mgs

13 Propiedades del suelo que pueden variar Propiedades que pueden cambiar en horas o días Propiedades que pueden cambiar en meses o años Propiedades que pueden cambiar en cientos y miles de años Temperatura pH Tipos de minerales Contenido de humedad Color Distribución de tamaño de partículas Composición de aire en los poros Estructura Formación de horizontes Contenido de materia orgánica Fertilidad Microorganismos Densidad mgs

14 Factores que controlan los Suelo Material Matriz ClimaOrganismosTopografíaTiempo mgs

15 Composición del Suelo Minerales (45%) – Arena (2.00 – 0.05mm) – Limo (0.05 – 0.002mm) – Arcilla (<0.002mm) Materia Orgánica (5%) Espacios de vacíos (50%) – Agua (25%) – Aire (25%) mgs

16 Morfología del Suelo Se estudia la morfología en: – Al observar el perfil del suelo. – Identificando su localización. – Estudiando las características morfológicas: Color Textura Estructura Consistencia Drenaje mgs

17 Caracterización del suelo Existen diferentes formas para evaluar las propiedades del suelo: – En morfología- utilizando una tabla Munsell – Físicas- estudios en el campo y laboratorio – Químicas- identificación de materia orgánica y saturación de bases. – Mineralógicas – Biológicas – Micropedológicas mgs

18 Horizontes del Suelo mgs

19 Estructura de Suelos Estructura - forma natural que adoptan los terrones del suelo debido a espacios a través de los cuales pasan raíces, aire y agua. Prismática Laminada Granular Columnar Aterronada mgs

20 Estructura de Suelos Cuando los suelos carecen de estructura: – Los grumos del suelo no tienen forma específica – La estructura se define como: Masiva Granos sueltos Granos Sueltos Masiva mgs

21 Color de Suelo 3 Examinar la muestra de espalda al sol. 2 Aguántelo entre su pulgar y el índice 4 1 Sacar muestra y humedecerla con agua. 1 Varía dependiendo de – Cantidad de materia orgánica – Minerales presentes – Humedad mgs

22 Color de Suelo Notación Munsell HueValueChroma Hue - posición con respecto a la rueda del color. Value - ligereza de un color (Desde 0 para negro puro hasta 10 para blanco puro). Chroma - la intensidad de un color. mgs

23 Notación Munsell mgs

24 1.Tome un terrón del horizonte de suelo. Si la tierra está muy seca, humedezca la cara del perfil. 2.Tomándolo entre el pulgar y el índice, apriételo suavemente hasta que se deshace o rompe. Consistencia de Suelo Suelta Frágil Firme Extremadamente dura Consistencia - firmeza de los terrones. En un suelo firme las raíces penetran mas difícil que en sueltos. mgs

25 Textura de Suelo Limo - tamaño mediano, se siente suave ( mm) Arcilla - partículas más pequeñas, pegajoso (< mm) Obtenga una muestra de cada horizonte, humedézcala y exprímala. Clasifique la muestra de acuerdo al triángulo 1. Redefina la clasificación de acuerdo al triángulo 2. Arena - partículas más grandes, se siente áspero ( mm) mgs

26 Humedad de Suelo Importancia del agua en el suelo: – Disuelven minerales y nutrientes – Lixiviación – Meteorización de la roca – Acelera el proceso de la descomposición orgánica – Influye en el clima mgs

27 Humedad del Suelo Características del sitio – Debe estar descubierto. – Debe tener un pluviómetro cerca. – El suelo debe ser homogéneo, uniforme y sin edificio cercanos. – El suelo NO debe estar sujeto a riego Tipos de muestreo – Patrón de estrella – Corte transversal – Perfil de profundidad NUNCA muestrear dos veces en el mismo punto dentro de un período de varios años ya que se disturba el estado natural del suelo. mgs

28 Temperatura del Suelo Parte del ciclo de energía en la tierra. Temperatura del suelo es influenciado por: acumulación de agua velocidad de evaporación crecimiento de plantas mgs

29 pH del Suelo Indicador de la fertilidad del suelo Afecta la actividad química de elementos y propiedades del suelo. Controla el tipo de plantas que pueden crecer en el suelo. Puede afectar el pH de aguas subterráneas o cuerpos de agua adyacentes. mgs

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31 Factores que afectan el pH del suelo Material de origen Profundidad del suelo Precipitación Descomposición de materia orgánica Vegetación natural Siembra de cultivos Inundación mgs

32 Requisitos nutricionales de las plantas mgs

33 Procedencia de nutrientes para las plantas Elementos tomados del suelo Elementos tomados de la atmósfera y del agua Aire y agua Carbono, Hidrógeno Oxígeno Macronutrientes Micronutrientes Nitrógeno, Fósforo Potasio, Calcio, Magnesio y Azufre Boro, Cloro, Cobre, Hierro, Manganeso, Molibdeno y Cinc mgs

34 Tipos de Nutrientes Micronutrientes Son requeridos en menores cantidades y el suelo los posee en las concentraciones adecuadas. Macro nutrientes Si faltan o se encuentran en proporciones inadecuadas, pueden alterar el desarrollo normal de las plantas. Existe en mayor cantidad que otros y es necesario añadirlos a los cultivos varias veces al año, porque los suelos no los posee en las cantidades suficientes. mgs

35 Nitrógeno Altas concentraciones en la atmósfera pero bajas concentraciones en el suelo Fundamental para formar los órganos vegetativos y de reproducción en las plantas Formas del nitrógeno en agua y suelo: nitrato (NO 3 - ), nitrito (NO 2 - ) y amonio (NH 4 + ) mgs

36 Deficiencia de Nitrogeno Crecimiento lento Pérdida uniforme del color verde del follaje. Hojas nuevas alcanzan tamaños pequeño y color amarillento mgs

37 Fósforo Requerido por la plantas para el proceso de producción de energía Favorece la formación de raíces fuertes y abundantes Formación y maduración de las frutas Fosfato (PO 4 -3 ) es la forma que la planta usa el fósforo mgs

38 Deficiencias de fosforo Bordes de las hojas pueden mostrar quemazón (color pardo) Baja formación de frutos Hojas endurecidas y color verde azuloso o color púrpura mgs

39 Potasio Elemento esencial para la activación de células enzimáticas en plantas. Ayuda a formar los azúcares, almidones y aceites en la planta Se encuentra disponible en las plantas en su estado iónico-elemental (K + ) mgs

40 Deficiencia de potasio Plantas de hoja larga los síntomas son: – La nervadura central siempre permanece verde – Secado de las puntas – Secado del borde de las hojas viejas mgs

41 Prácticas de conservación de suelo La conservación de suelos se hace imperativo debido a un aumento en la demanda mundial de alimentos, la carencia de suelos disponibles para el cultivo y el aumento de un calentamiento global. mgs

42 Prácticas de conservación de suelo Razones para conservar los suelos: – Reducción en la calidad de los embalses de agua potable. – Pérdida de suelo. – Por el aumento de la erosión del suelo por el desarrollo desmedido. mgs

43 Conservación de Suelos Controlando la erosión del suelo. Promoviendo la planificación adecuada del Plan de uso de terrenos. Promoviendo el uso de cubiertas vegetales y disminuyendo la poda continua y el desarrollo. Realizando labranzas de conservación. Desarrollando un buen manejo de los desperdicios sólidos. Por ejemplo mediante el uso de Composta. mgs

44 Ciencias ambientales y manejo de recursos naturales Recursos: Agua mgs

45 Agua Evitar la destrucción de las fuentes de agua por la tala y quema de los bosques, y el mal manejo de las cuencas. Evitar la Contaminación de ríos, lagos y mares por desagües de las ciudades, de las industrias, relaves mineros y vertimiento de productos químicos (herbicidas, insecticidas, fertilizantes). Hacer un buen plan de manejo de desperdicio sólidos que ayude a evitar la contaminación a cuerpos de agua. mgs

46 Agua Cuidar las fuentes de agua al no talar los bosques en las orillas de los ríos y quebradas. Controlar la contaminación del agua. Ahorrar el agua. Planificar todas las actividades agropecuarias y urbanas de tal manera que afecten en el menor grado posible al recurso agua. mgs


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