La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

El Cultivo de Camote Ing. Agr. Patricia Occhiuto

Presentaciones similares


Presentación del tema: "El Cultivo de Camote Ing. Agr. Patricia Occhiuto"— Transcripción de la presentación:

1 El Cultivo de Camote Ing. Agr. Patricia Occhiuto
Ing. Agr. María Laura Foschi Cátedra de Horticultura y Floricultura Facultad de Ciencias Agrarias

2 Sistemática Familia: Convolvuláceas
Nombre científico: Ipomoea batatas L. (Lam.) Nombres vulgares: camote, batata, boniato, cumara.

3 Centro de Origen: Centro de México y América Central

4 Usos Batatas hervidas Dulce de batata Batatas en almíbar Fideos
Almidón Chips

5 Usos Elaboración de bebidas Panes por fermentación
Alimentos para mascotas bioplásticos para auto

6 Principales productores: China, Indonesia, India, Vietnam, Uganda, Japón, Estados Unidos y Brasil.
Superficie cultivada en Argentina: ha (Tucumán, Córdoba, Buenos Aires) Mendoza = 120 ha Producción desde enero a mayo Zonas productoras: Guaymallén: 60 ha (Colonia Molina) Lavalle: 30 ha San Rafael 30 ha

7 Características del camote Ventajas
Adecuado para pequeñas superficies Adaptado a condiciones sub-óptimas Requiere menos insumos que otros cultivos “Amistoso” para el medio ambiente Alta calidad nutritiva e importante en la prevención de enfermedades

8 Desventajas Alto contenido de agua ( 73 %) Baja tasa de multiplicación
Considerado “alimento de pobres” Poco considerado en relación con otros cultivos

9 Como alimento funcional
Actividad antioxidante: fenoles, antocianinas, carotenoides, ciertas proteínas, etc. Actividad anticancerígena: antocianinas Disminución de la hipertensión, infartos Bajo índice glicémico Alto contenido de fibras, mejora el tracto digestivo

10 Composición Porción: 133 g de Batata Componente % R Diarios Vitamina A
377 Vitamina C 5 Fibra 16 Calorías 6 Hidratos de C 9 Proteínas 4 Folato Potasio 13 Calcio Hierro Manganeso 17 Cobre 10

11 DESCRIPCIÓN BOTÁNCA TIPOS DE HÁBITOS DE CRECIMIENTO ERECTO DISPERSO

12 Hoja

13 Tallos o bejucos

14 Arapey Morada INTA

15 Flor

16 Fruto

17 Tipos de raíces Órgano de consumo

18

19

20

21 Cerrado Disperso

22 Fisiología Fases 1- Crecimiento de las guías y raíces absorbentes
Aprox. 60 días 2- Iniciación de la formación de raíces tuberosas Aprox. 40 días 3- Paralización del crecimiento aéreo y rápido crecimiento de las raíces tuberosas

23 Acumulación de materia seca a lo largo del ciclo
F1: 60 días F2: 40 d F3: 40 d


Descargar ppt "El Cultivo de Camote Ing. Agr. Patricia Occhiuto"

Presentaciones similares


Anuncios Google