Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porAdoracion Narvaez Modificado hace 9 años
1
El Cultivo de Camote Ing. Agr. Patricia Occhiuto
Ing. Agr. María Laura Foschi Cátedra de Horticultura y Floricultura Facultad de Ciencias Agrarias
2
Sistemática Familia: Convolvuláceas
Nombre científico: Ipomoea batatas L. (Lam.) Nombres vulgares: camote, batata, boniato, cumara.
3
Centro de Origen: Centro de México y América Central
4
Usos Batatas hervidas Dulce de batata Batatas en almíbar Fideos
Almidón Chips
5
Usos Elaboración de bebidas Panes por fermentación
Alimentos para mascotas bioplásticos para auto
6
Principales productores: China, Indonesia, India, Vietnam, Uganda, Japón, Estados Unidos y Brasil.
Superficie cultivada en Argentina: ha (Tucumán, Córdoba, Buenos Aires) Mendoza = 120 ha Producción desde enero a mayo Zonas productoras: Guaymallén: 60 ha (Colonia Molina) Lavalle: 30 ha San Rafael 30 ha
7
Características del camote Ventajas
Adecuado para pequeñas superficies Adaptado a condiciones sub-óptimas Requiere menos insumos que otros cultivos “Amistoso” para el medio ambiente Alta calidad nutritiva e importante en la prevención de enfermedades
8
Desventajas Alto contenido de agua ( 73 %) Baja tasa de multiplicación
Considerado “alimento de pobres” Poco considerado en relación con otros cultivos
9
Como alimento funcional
Actividad antioxidante: fenoles, antocianinas, carotenoides, ciertas proteínas, etc. Actividad anticancerígena: antocianinas Disminución de la hipertensión, infartos Bajo índice glicémico Alto contenido de fibras, mejora el tracto digestivo
10
Composición Porción: 133 g de Batata Componente % R Diarios Vitamina A
377 Vitamina C 5 Fibra 16 Calorías 6 Hidratos de C 9 Proteínas 4 Folato Potasio 13 Calcio Hierro Manganeso 17 Cobre 10
11
DESCRIPCIÓN BOTÁNCA TIPOS DE HÁBITOS DE CRECIMIENTO ERECTO DISPERSO
12
Hoja
13
Tallos o bejucos
14
Arapey Morada INTA
15
Flor
16
Fruto
17
Tipos de raíces Órgano de consumo
21
Cerrado Disperso
22
Fisiología Fases 1- Crecimiento de las guías y raíces absorbentes
Aprox. 60 días 2- Iniciación de la formación de raíces tuberosas Aprox. 40 días 3- Paralización del crecimiento aéreo y rápido crecimiento de las raíces tuberosas
23
Acumulación de materia seca a lo largo del ciclo
F1: 60 días F2: 40 d F3: 40 d
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.