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CARBOHIDRATOS.

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Presentación del tema: "CARBOHIDRATOS."— Transcripción de la presentación:

1 CARBOHIDRATOS

2 ¿Dónde encontramos carbohidratos?

3 ¿Dónde más encontramos carbohidratos?

4 ¿Son todos los carbohidratos iguales?
Glucosa Fructuosa

5 ¿Cómo reconocemos los carbohidratos?

6 ¿Qué es un carbohidrato?

7 Carbohidratos Importancia
Compuestos orgánicos más abundantes y diversos. Se encuentran en las partes estructurales de los vegetales y en los tejidos animales. Sirven como fuente de energía para todas las actividades celulares vitales. Aportan 4 kcal/gramo.

8 Estructura química La unidad estructural son los monosacáridos.
Los monosacáridos pueden ser polihidroxialdehidos o polihidroxicetonas

9 Estructura química Los monosacáridos se unen entre si por enlaces glucosídicos. La unión de dos monosacáridos = Disacáridos De 3 a 10 monosacáridos = Oligosacáridos ≥ 11 monosacáridos = Polisacáridos

10 Clasificación SIMPLES COMPLEJOS Estructura química
Formado por uno (monosacáridos) o dos azúcares (disacáridos). Formado por tres o más azúcares (polisacáridos). Digestión y absorción Rápida Lenta Fuente /origen Frutas, leche y derivados // Azúcares procesados y refinados Legumbres, granos enteros, pastas, panes y hortalizas Nutrición Si // No suministran vitaminas y minerales Suministran vitaminas y minerales

11 Clasificación Monosacáridos: Azúcares más sencillos. No se hidrolizan.
Son reductores. Se clasifican según dos criterios: El grupo funcional. El número de átomos de carbono.

12 Monosacáridos: Pueden existir en formas lineales y formas anulares
Glucosa Fructuosa

13 Clasificación Disacáridos:

14 Clasificación Disacáridos:
Formado por la unión de dos monosacáridos iguales o distintos mediante un enlace O-glucosídico (con pérdida de una molécula de agua). Se hidrolizan. Son azúcares reductores (maltosa, galactosa) y no reductores (sacarosa).

15 Clasificación Disacáridos:

16 Clasificación Polisacáridos:
Formado por la unión de 11 a más monosacáridos iguales o distintos mediante un enlace O-glucosídico. Se hidrolizan. No tienen sabor dulce.

17 Clasificación - Polisacáridos
Homopolisacáridos: Formados por monosacáridos de un solo tipo. - Almidón y el glucógeno (enlace α-glucosídico). - Celulosa y la quitina (enlace β-glucosídico). . Heteropolisacárido: El polímero lo forman más de un tipo de monosacárido. - Pectina, goma arábica y agar-agar (enlace α)

18 30% amilosa y 70% amilopectina
Almidón 30% amilosa y 70% amilopectina

19 Celulosa Es el polisacárido más abundante en las paredes celulares de los vegetales.

20 Función Glúcidos energéticos (enlace α- Glucosídico)
Los mono y disacáridos son los responsables de aportar energía inmediata a las células para realizar sus funciones; pero también proporcionan energía de reserva a las células.

21 Función Glúcidos estructurales (enlace β-Glucosídico)
Forman estructuras esqueléticas muy resistentes, como la celulosa de las paredes de células vegetales y la quitina de la cutícula de los artrópodos.

22 Funciones Otras funciones:
La ribosa y la desoxirribosa son constituyentes básicos de los nucleótidos, monómeros del ARN y del ADN.


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