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Figura 1. Tendencias en el Consumo Per Cápita de Carne de Res y el Incremento Poblacional (1950 – 2006) Datos tomados de la Oficina de Estadísticas Agrícolas,

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Presentación del tema: "Figura 1. Tendencias en el Consumo Per Cápita de Carne de Res y el Incremento Poblacional (1950 – 2006) Datos tomados de la Oficina de Estadísticas Agrícolas,"— Transcripción de la presentación:

1 Estrategias para la Recría y Engorde de Bovinos para Carne en Puerto Rico

2 Figura 1. Tendencias en el Consumo Per Cápita de Carne de Res y el Incremento Poblacional (1950 – 2006) Datos tomados de la Oficina de Estadísticas Agrícolas, Dpto. de Agricultura

3 Figura 2. Tendencias en el Consumo Total y Producción Local de Carne de Res (1950 – 2006)
Datos tomados de la Oficina de Estadísticas Agrícolas, Dpto. de Agricultura

4 Márgenes de Ganancia Costo de una vaca en el hato: $300
Porcentaje de destete: 75% Precio de venta: Machos (50%) Hembras (50%) Precio ponderado: Peso promedio: 450 lb Finca Montaña, Aguadilla CCA

5 Márgenes de Ganancia Indice de productividad:
Peso promedio al destete x porcentaje de destete X .75 = (337.5 lb) Cubrir gastos: costo/vaca = ingreso/vaca Ingreso por vaca: x $40.5 = $218.7 $300 > 218.7

6 Impactar el Mercado

7 Del País Valor nutricional Carne de Res Frescura Calidad sensorial
Como podemos diferenciar nuestro producto para ofrecerle al Consumidor

8 Forrajes

9 Investigación 500 libras 8 meses de edad 1075 libras 18 meses de edad
Necesitamos 1.70 lb/día

10 Bajo contenido de proteína Bajo contenido de energía
Afecta crecimiento de microorganismos del rumen Reduce digestibilidad Limita consumo Reduce producción de proteína microbiana Reduce proteína que llega al instestino (metabolizable) Agrava balance energético / proteico

11 Proteína Cruda (PC) Incluye proteínas verdaderas y compuestos nitrogenados. PC = Contenido nitrógeno (%) x 6.25 Molécula de proteína contiene en promedio 16% de nitrógeno 100 ÷ 16 = 6.25 Ejemplo: Forraje con 2% de N 2 N x 100 =12.5 % PC N

12 Proteína Verdadera: Formada por cadenas de aminoácidos
En la estructura de los aminoácidos encontramos los átomos de nitrógeno

13 Microorganismos del rumen Absorbe en el intestino
Proteína Verdadera Microorganismos del rumen Degradable Proteína Verdadera No Degradable Absorbe en el intestino

14 Nitrógeno no proteico (NNP)
Compuestos que contienen átomos de Nitrógeno: Aminoácidos libres y péptidos Urea H2N – C –NH2 Acido úrico (gallinaza) En forrajes se han ID más de 200 compuestos N (NNP)

15 Nombre MS PC PD PND NNP Urea 99.0 291.0 100.0 0.0 Wheat M. 89.0 18.4
% AsFed (%MS) (%PC) Urea 99.0 291.0 100.0 0.0 Wheat M. 89.0 18.4 77.1 22.8 30.0 H. Soja -49 90.0 49.9 65.0 35.0 11.0 T. Algodón 92.0 44.0 57.0 43.0 8.0 H. Pescado 67.9 40.0 60.0 Camada EP 27.0 >70.0 55.6 Maíz partido 88.0 9.8 44.7 55.3 8.03 Melaza de C 74.3 5.8 Nutrient Requirements of Beef Cattle, NRC 1996. Wheat Middlings Feed No ; H. Soja Feed No ; T. Algodón Feed No ; H. Pescado Feed No ; Maíz partido Feed No

16 Cómo atacar el problema?
Primera limitante Proteína Cruda

17 Suplementación Estratégica (Proteíca)

18 Los microorganismos del rumen requieren un mínimo de 8 – 10 % de PC en la dieta para funcionar adecuadamente. digestión de la fibra producción de proteína microbiana

19 Relación Entre los Requerimientos de Proteína Cruda y la Ganancia en Peso Vivo
Torete Peso vivo De 600 lb Ganancia en peso Proteína Cruda Consumo (lbs/día) (%) (lb/día) 0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 ≥3.0 8.3 9.2 10.0 11.0 12.0 >14.3 1.08 1.27 1.44 1.61 1.75 >2.25 Nutrient Requirements of Beef Cattle, NRC, 1984 and 1996

20 Cuadro 2. Efecto de la Suplementación con Proteína Sobre el Tiempo de Retención en el Rumen de Heno de Baja Calidad (5-8% Proteína) Torta de Algodón 1.75 lb Efecto Tiempo de Retención (hr) Consumo de MS (% de PV*) Torete 900 PV (heno 85% MS) % 18.0 % 23.4 32.0% % +29.4% *PV=peso vivo Fuente:Journal of Animal Science, 1983,57:251.

21 Figura 1. Efecto de la Suplementación con Proteína Sobre Dietas Basadas en Forrajes de Bajo Valor Nutritivo +25% +20% Misc.Pub.No. MP-116,1984. Oklahoma State University.

22 Valor Nutritivo Proteína Cruda % Digestibilidad
Respuesta depende de: Disponibilidad de MS Valor Nutritivo Proteína Cruda % Digestibilidad Desempeño

23 Resumen de Investigación Realizada

24 Ganancias en Peso Mensuales de Toretes Bajo Pastoreo Continuo.
Período postdestete Efecto de la estación del año

25 Efecto de la estación del año sobre el crecimiento de la pastura
Ganancia en Peso Promedio (GPP) de Toros Cebú y Charbray Durante el Período de Pastoreo Efecto de la estación del año sobre el crecimiento de la pastura Casas, A., M. Antoni, R. Ramos, D. Cianzio and E. Marrero Comparison of Holstein, Charbray, and Zebu Bulls for Beef Production under Rotational Grazing. I. Grazing Performance and Economic Evaluation. J. Agric. Univ. P.R. vol. 81, no :

26 ESTRATEGIA Suplementación Proteica:
Proveer nutrientes (N) que se encuentran en cantidades limitadas en el forraje Aumentar la eficiencia en la utilización de forraje (>digestibilidad y consumo) Aumentar la cantidad de proteína que llega al intestino (metabolizable) Mejorar la eficiencia biológica y económica de la producción

27 Abreviaturas CEP = Camada enriquecida de pollo MC = Melaza de caña HS = Harina de soja M = Maíz partido PVP = Peso vivo promedio GPP = Ganancia en peso promedio GPA = Ganancia en peso adicional al control

28 Proyecto 1. Camada enriquecida de pollo vs. Harina de soja
Proyecto Z-126 Período postdestete (marzo-mayo) PVP = 560 lb Carga animal 1.3 cabezas/acre, no fertilizante Proteína cruda en el pasto de 5 a 6% Fórmulas de los suplementos: 67% CEP + 31% MC $.03/lb “as-fed” 80% HS + 18% MC $.14/lb “as-fed”

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32 T Consumo GPP GPA Conversión Costo
lb/día %PV lb sup/lb GPA $/lb GPA CEP+MC 3.52 0.63 2.27 0.67 5.28 $0.16 HS+MC 1.89 0.33 2.04 0.44 4.30 $0.60 Control 1.6

33 Proyecto 2. Melaza de Caña + Urea vs. Harina de soja
Proyecto H-392 Período postdestete (febrero-mayo) 104 días PVP = 670 lb Carga animal 1.4 cabezas/acre, no fertilizante Fórmulas de los suplementos: MC + Urea $0.09/lb “as-fed” HS $0.16/lb “as-fed”

34 T Consumo GPP GPA Costo MC+U HS Control Conversión 3.84 0.57 1.37 0.39
lb/día %PV lb sup/lb GPA $/lb GPA MC+U 3.84 0.57 1.37 0.39 9.85 $0.88 HS 2.08 0.31 1.74 0.76 2.73 $0.43 Control 1.6 Peso vivo promedio durante el período de suplementación = (peso vivo inicial + peso vivo al final) / 2. GPP = ganancia en peso promedio. GPA = ganancia en peso adicional atribuida al efecto del suplemento. Ingredientes: MC: melaza de caña; HS: harina de soja. PVP = peso vivo promedio.

35 Proteína Cruda en el pasto
Proyecto 3. Camada enriquecida de pollo + Maíz partido + Melaza de caña Proyecto SP-290 Período de restricción severa en la disponibilidad de pasto (118 días 2do invierno a pastoreo) PVP = lb Proteína Cruda en el pasto Carga animal 1.4 cabezas/acre 4 qt/acre de fertilizante Fórmulas de los suplementos: 55% CEP + 10M + 33 MC $0.045/lb “as-fed”

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37 T Consumo GPP GPA Conversión Costo
lb/día %PV lb sup/lb GPA $/lb GPA CEP 5.13 0.52 1.17 0.84 5.28 $0.27 Control 0.33 Conversión estimada es en base seca.

38 Efecto del Pastoreo Diario Sobre el Contenido de Proteína Cruda Durante los Meses de Verano e Invierno Pastos abonados a razón de 8 sacos de abono/cuerda en dos aplicaciones al año (Corozal).

39 Proyecto 4. Suplemenatción contínua (Wheat Middlings)
Proyecto H-409 Período de engorde del destete al sacrificio (enero-octubre) 104 días PV = lb Pastoreo solo: Carga animal 1.1 cabezas/acre 8 qt fertilizante Pastoreo + suplemento: 1.4 cabezas/acre 8 qt fertilizante Suplemento: Wheat middlings (afrecho de trigo)

40 T Consumo GPP GPA Conversión Costo
lb/día %PV lb sup/lb GPA $/lb GPA CEP 3.47 0.4 1.91 0.47 7.3 Control 1.44 Conversión estimada base húmeda Control está a a una carga animal inferior

41 Factores que determinan la eficiencia económica de la suplementación
Relación entre el beneficio obtenido por el aumento en producción y el costo adicional del suplemento Aumento en la tasa de producción Reducción del largo del período de engorde Producto de mejor calidad

42 Proyecto H-409 Subestación de Corozal

43 SUPLEMENTACION CON PROTEINA VERDADERA
Ventajas: -Proteína degradable provee a las bacterías celulolíticas en el rumen, en adición a NH4, componentes esenciales para llevar a cabo la fermentación de la fibra. -Provee al animal cierta cantidad de proteína sobrepasante que está asociada a un aumento en el consumo voluntario y generalmente es de mayor valor biológico que la proteína microbiana. -Libera NH4 más lentamente -Más palatable -Alimentos altos en PV generalmente son altos en energía Desventajas: Costo $$$$$

44 FACTORES A CONSIDERAR:
1- Necesario establecer el objetivo de la suplementación: Aumentar el número de animales por unidad de área Aumentar la ganancia en peso vivo de animales en ceba Mejorar el por ciento de preñez en las vacas Aumentar el peso de los becerros al destete Es importante antes de comenzar a suplementar determinar cual es el objetivo de la suplementación ya que éste nos va a dar una in indicación del tipo de suplemento que necesitamos consisderar 2- Determinar el costo real de los alimentos que vamos a utilizar como suplementos


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