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Proyecto Ganado Bovino para Carne Finca Montaña CCA - RUM

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Presentación del tema: "Proyecto Ganado Bovino para Carne Finca Montaña CCA - RUM"— Transcripción de la presentación:

1 Proyecto Ganado Bovino para Carne Finca Montaña CCA - RUM
Industria de Carne de Res de Puerto Rico Grupo de Trabajo en Bovinos para Carne Departamento de Industria Pecuaria CCA – RUM Proyecto Ganado Bovino para Carne Finca Montaña CCA - RUM

2 Consumidor Ganaderos COMPONENTES Detallista Mercadeo Importaciones
Matadero-Procesador Industria Lechera Intermediarios Ganaderos Núcleos - FFICR

3 Figura 1. Tendencias en el Consumo Per Cápita de Carne de Res y el Incremento Poblacional (1950 – 2011). Datos tomados de la Oficina de Estadísticas Agrícolas, Depto. de Agricultura.

4 Figura 2. Tendencias en la Producción, Importación y Consumo Total de Carne de Res (1950 – 2010)
Datos tomados de la Oficina de Estadísticas Agrícolas, Depto. de Agricultura.

5 Figura 6. Tendencias en la Matanza de Vacunos del 2003-04 al 2012-13
Miles de cabezas Reducción (%) a Vacas % Toretes % Becerros % Novillas % Años Datos tomados de la Oficina de Estadísticas Agrícolas, Depto. de Agricultura.

6 Figura 6. Tendencias en la Matanza por Categoría de Vacuno del 2003-04 al 2012-13
40.6% 29.9% Miles de cabezas 19.9% 9.6% Años Datos tomados de la Oficina de Estadísticas Agrícolas, Depto. de Agricultura.

7 PROBLEMAS INMEDIATOS “Programa de Comedores Escolares”
Doce años perdidos, una vergüenza….. Seguridad alimentaria: la producción de alimentos comienza en la finca y hay que asegurar que los ganaderos (agricultores) reciben un precio justo Hay que fiscalizar la operación El control debe estar en el FFICR ¿Por qué con los productores de carne de cerdo se ha operado de manera diferente?

8 Márgenes de ganancia PROBLEMAS INMEDIATOS
Precio que se le paga al productor debe partir de sus costos de producción “PRECIO JUSTO” Buscar alternativas para incrementar los ingresos y reducir los costos de producción Establecer un precio similar para novillas y toretes que se destinan para producción de carne Reducir el costo de la vaca en el hato < Costo de arrendamiento para operaciones de cría Incentivos ligados a registros de producción NO a la importación de novillas, hay que apoyar la producción local

9 Estimación del Precio a Pedir por la Libra o Arroba de Becerro Destetado
“Breakeven” Índice de productividad del hato (Libras de becerro/vaca) Costo anual de la vaca de cría ($) Valor de la arroba ($) = X Costo anual de la vaca de cría ($) Valor de empate de la arroba ($) = Índice de productividad del hato

10 Costos de Producción: CRIANZA
Cuadro 1. Costo de la vaca en el hato de cría y precios de empate para dos escenarios de producción1 Insumos altos2 CA 1 vaca/acre Insumos bajos3 CA 0.5 vaca/acre Costo de la vaca4 ($/vaca) $447.8 $428.9 Subsidio salarial ($/vaca) $52.14 $60.9 Precio de empate5 ($/lb PV y $ $71.11 $ $77.2 1 El escenario común es una finca de 300 acres con 85% de destete en el escenario de insumos altos y 75% en el de insumos bajos. 2 Carga animal (CA) de 1.0 vaca/acre con la infraestructura y equipos requeridos para realizar prácticas recomendadas de manejo de animales y pasturas. Porcentaje de destete 85%. 3 Carga animal 0.5 vacas/acre, se reduce la labor y solo se mantiene una camioneta/gasolina, $4/vaca en medicamentos, el control de garrapata y el mismo número de cercados en pastos naturales. Porcentaje de destete 75%. 4 Costo annual de la vaca – aportación del subsidio salarial (insumos altos: $52.14 e insumos bajos: $60.93. 5 Precio al que hay que vender machos y hembras al destete.

11 Costos de Producción: RECRÍA Y CEBA
Cuadro 1. Precios de empate para el costo total de engorde de toretes en tres escenarios de producción1 Pastoreo, abono y suplementación2 CA: 1.30 toretes/acre Pastoreo y abono3 CA: 1.20 toretes/acre Pastoreo4 CA: 0.5 toretes/acre $/lb PV $/lb CC $/lb PV $/lb CC $/lb PV $/lb CC (1.83) (1.75) (2.10) Edad 20 meses GPP 1.75 lb/día Edad 23 meses GPP 1.20 lb/día Edad 27 meses GPP 0.95 lb/día 1 Escenario común es una finca de 300 acres donde toretes para engorde se compran, con 11 meses de edad y 600 libras de peso vivo, a un precio de y se venden a Peso vivo final 1075 lbs. 2 Carga animal (CA) de 1.3 toretes/acre con la infraestructura y equipos requeridos para realizar prácticas recomendadas de manejo de animales y pastos. Suplemento: afrecho de trigo a 0.5% del peso vivo y $0.13/lb. Subsidio salarial por animal y ciclo de producción = $28.60 3 Carga animal 1.20 torete/acre, se mantienen todos los insumos del sistema (a) menos el suplemento. Subsidio salarial por animal y ciclo de producción = $45.34 4 Carga animal 0.5 toretes/acre, se reduce la mano de obra y solo se mantiene una camioneta/gasolina, bebederos, el control de garrapatas, piedras de sal y minerales trazas y el mismo número de cercados en pastos naturales. Subsidio salarial por animal y ciclo de producción = $117.5

12 Puerto Rico’s GRASS-FED Baby beef
LOW in fat, cholesterol and “bad” fatty acids, HIGH in tenderness and flavor…..


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