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Niveles de prevención de LEAVELL Y CLARK

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Presentación del tema: "Niveles de prevención de LEAVELL Y CLARK"— Transcripción de la presentación:

1 Niveles de prevención de LEAVELL Y CLARK
HISTORIA NATURAL DEL PROCESO SALUD ENFERMEDAD NIVELES DE PREVENCIÓN DE LEAVELL Y CLARK Propósito El alumno identificará cómo evoluciona la enfermedad, si no se le realiza un tratamiento oportuno y los diferentes niveles de prevención para prevenir la enfermedad. Niveles de prevención de LEAVELL Y CLARK

2 Niveles de prevención de Leavell y Clark
HISTORIA NATURAL DEL PROCESO SALUD ENFERMEDAD Niveles de prevención de Leavell y Clark Convalecencia Huésped Triada ecológica Curación Horizonte clínico Muerte Medio Agente Periodo patogénico Periodo prepatogénico Prevención Secundaria Prevención Terciaria Prevención Primaria Nutrición:Es el conjunto de procesos fisiológicos en los cuales el organismo recibe, transforma y utiliza las sustancias nutritivas obtenida en los alimentos. Dieta :Se llama a si a la alimentación diaria que consumimos en el transcurso del día. Estos platillos pueden ser individuales o combinados Diagnóstico oportuno y tratamiento adecuado Rehabilitación, tanto física como mental Promoción para la salud: Salud: Es el completo estado de bienestar físico, mental y social OMS Enfermedad: Es el estado que perturba el funcionamiento físico, mental de una persona afectando su bienestar Prevención: Son las medidas higiénicas que previenen cualquier causa morbosa que produzca enfermedad Alimentación:Acto de proporcionar al cuerpo los alimentos

3 Nutrición Propósito El alumno identificará identificara diferentes términos: Nutrición, malnutrición, desnutrición y obesidad. Por medio del (IMC) Para saber en que situación se encuentra su estado nutricional y cambiar sus malos hábitos alimenticios.

4 Nutrición: Conjunto de procesos fisiológicos en el cual el organismo transforma, utiliza y absorbe las sustancias nutritivas obtenidas en los alimentos

5 Malnutrición Se refiere a las carencias, excesos o desequilibrios en la ingesta de nutrientes. Su significado incluye tanto la desnutrición como la sobrealimentación.

6 1er grado Pierde del 10 al 25% 2do grado Pierde del 26 al 40 % Musculatura flácida, piel reseca 3er grado Pierde más del 40% Marasmo, Kwashiorkor Desnutrición Es una deficiencia de los nutrientes que puede deberse a la falta de ingestión por bajos recursos económicos, algún problema del tubo digestivo donde no hay la absorción de los nutrientes, o pérdida exagerada de calorías por malos hábitos nutricionales.

7 La obesidad es un estado físico de excesiva grasa
corporal. El término sobrepeso especifica un exceso de masa de todo el tejido corporal: masa grasa y masa libre de grasa, todo esto lo podemos saber con el índice de masa corporal.

8 ¿CÓMO PREVENEIR LA MAL NUTRICIÓN?
IMC = Permite valorar el estado nutricional de una persona Peso IMC = = 25 Altura Peso IMC = Altura m2

9 Alimentos procesados Propósito El alumno identificará las ventajas y desventajas de los alimentos procesados, bebidas energizantés, y anabólicos

10 ¿Qué son los alimentos procesados:
comida procesada a todo alimento que haya sufrido un cambio antes que lo podamos consumir

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12 POR QUÉ SE USAN LOS ANABOLICOS?
Se usan generalmente en el deporte con el fin de obtener un mejor rendimiento. La mayoría de la gente usa los anabólicos o 'anabolic steroids' esteroides para: Incrementar la masa muscular Incrementar su potencia/resistencia muscular Entrenar con más dureza Reducir el tiempo de recuperación tras el esfuerzo físico

13 ¿CUÁLES SON LOS RIESGOS-DAÑOS ASOCIADOS
AL USO DE ANABOLICOS? Incremento del riesgo de ataques cardíacos. Aparición de acné. Alteración del estado de ánimo y agresividad. En hombres puede causar: Infertilidad Reducción de los testículos Crecimiento de los pechos En mujeres puede ocasionar: Voz más grave Crecimiento del vello corporal Crecimiento del clítoris

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15 Las bebidas energizantés contienen más cantidad de carbohidratos y sustancias estimulantes no nutritivas como cafeína, aminoácidos como taurina y l-carnitina, hierbas energizantés como guaraná y ginseng Pueden ocasionar: Las sustancias que contiene pueden dañar el sistema nervioso central, las funciones cardiacas y hasta provocar la muerte,  efectos comparables a los que producen otro tipo de drogas. Combinadas con alcohol, estos cócteles ocasionan pérdida de la sensación de embriaguez debido al efecto estimulante de la cafeína, que contrarresta el efecto sedante y los síntomas del consumo de alcohol. Bebidas energizantés

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18 Macro y micronutrimentos
Propósito El alumno identificará de los alimentos que consume a diario, los macro y micronutrimentos, para que distinga los alimentos procesados y naturales que consume y que aporte le brinda a sus organismo.

19 Nutrimentos: Con base al aporte de energía al organismo los clasificamos en: Macronutrientes Micronutrientes Macronutrientes Carbohidratos Proteínas Lípidos Micronutrientes Vitaminas Minerales Agua y fibra

20 Hidratos de carbono o carbohidratos
Son sustancias que contienen. Carbono, hidrógeno y oxígeno, como Ejm. tenemos los almidones y azucares siendo la mayor fuente de energía de los seres vivos. Proporcionan al cuerpo 4 calorías/gramo. Las dividimos en simples o complejas COMPLEJOS o de absorción lenta: Se encuentran en grandes cantidades en Arroz, semillas, guisantes secos, legumbres y tubérculos Ej. Almidón, Celulosa y Glucógeno que son Polisacáridos. Funciones: Producen energía en forma de calorías en el cuerpo SIMPLES o de absorción rápida: Son los azucares que están presentes en forma natural en las frutas y algunos vegetales y leche. Se dividen en: Monosacáridos y Disacáridos.

21 Proteínas Las proteínas son los alimentos plásticos ya que reparan tejidos, proporcionan al cuerpo, 4 k/g. Están formadas por aminoácidos esenciales, no esenciales Proteínas las encontramos en: Semillas, legumbres, nueces, granos integrales, carenes rojas y blancas Función: Reponer los tejidos dañados, actúan como enzimas y hormonas y anticuerpos.

22 Lípidos Dan la mayor cantidad de energía 9
Lípidos Dan la mayor cantidad de energía 9.4 k/g, Pueden ser saturados, encontrándolos en los alimentos de origen animal, estos pueden ocasionarnos problemas cardiovasculares . Insaturados son de origen vegetal el utilizando para la formación de la membrana celular, hormonas, Función de los lípidos: Producen hormonas, son energéticos, pero si las células los utilizan son mortales en el SCV (Sistema cardiovascular) Se utilizan para formar membranas celulares

23 Micronutrimentos Las vitaminas son auxiliares en las reacciones metabólicas a nivel celular. Se clasifican en : Hidrosolubles y liposolubles. Hidrosolubles Complejo B, Vit. C Vitaminas liposolubles : A, D, E y K A B

24 Minerales: Su función es: Mantiene la presión osmótica ,Equilibrio ácido base. Coagulación sanguínea Contracción muscular y transmisión nerviosa. Encontrándolos en verduras y frutas Agua: De suma importancia para los seres vivos ya que las 2 terceras partes es agua. La localizamos dentro de las células, entre la células , vasos sanguíneos. La obtenemos de los alimentos y el agua que tomamos. Fibra : los encontramos en todos los vegetales y algunas frutas. Su función es: Estimulan la masticación y salivación, y el bolo fecal. Normalizan el transito intestinal. Ayuda en la fermentación en colon. Se clasifican según la cantidad requerida por el organismo Macro minerales: Calcio, sodio, potasio, Magnesio, azufre, fósforo y Cloro. Micro minerales: Hierro, cobre, zinc, magnesio, yodo y flúor


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