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 El término malnutrición se refiere a las carencias, excesos o desequilibrios en la ingesta de energía, proteínas y/o otros nutrientes.

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2  El término malnutrición se refiere a las carencias, excesos o desequilibrios en la ingesta de energía, proteínas y/o otros nutrientes.

3 Es la ingesta insuficiente de alimentos de forma continuada, que es insuficiente para satisfacer las necesidades de energía alimentaria, sea por absorción deficiente y/o por uso biológico deficiente de los nutrientes consumidos.

4  El estado nutricional, según el índice de masa corporal (IMC). Este se calcula según  la fórmula: IMC= peso en Kg / (altura en m)2; se clasifica en las siguientes  categorías:  Desnutrición: < 18.5 kg/m2

5 Un bajo peso es un factor pronostico de importancia de mortalidad en niños y ancianos hospitalizados. La grasa corporal constituye 8O % de las reservas energéticas del cuerpo.

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7  Desnutrición primaria:  Desnutrición secundaria  Desnutrición mixta.  Según su intensidad:  Grado I o leve.  Grado II o moderado.  Grado III o severo

8  Desnutrición Aguda  Desnutrición Crónica

9  PRIMARIA ( por consumo insuficiente ) Por inadecuada ingesta de alimentos en cantidad y calidad.  SECUNDARIA (por deterioro de utilización) Resultado de otras enfermedades. Ambas pueden coexistir.

10  Desnutrición primaria; por insuficiencia exógena.  Se presenta debido a insuficiente consumo de alimentos, ya sea por carencia de recursos económicos, dietas rigurosas o anorexia.  ( Kwashiorkor.  Marasmo.  Kwashiorkor-marasmo

11 Se caracteriza por el inadecuado aporte de calorías y proteínas el cual deriva en excesiva perdida peso.. Casi invariablemente, estos niños desarrollan alguna clase de infección Disminución de la masa magra y de la masa grasa

12  Síndrome resultante de intensa deficiencia de proteínas  Que se presenta al seguir dieta insuficiente en cantidad o calidad de alimentos y al padecer problemas de absorción de nutrientes

13  Forma intermedia con características mixtas. Se observa en desnutridos a los  que se les administra aporte calórico (glucosa) y no aminoácidos  La deficiencia de proteína daña el crecimiento del cuerpo, la inmunidad, cicatrización, producción de enzimas y de hormonas. Tanto en marasmo como en kwashiorkor la diarrea es común.

14  Aquí los alimentos no son procesados por el organismo de manera adecuada debido a diversas enfermedades que interfieren con la digestión  Trastornos en la absorción, en el almacenamiento,  mayor utilización,  mayor excreción o inhibición de la utilización nutrimentos.

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16  DESNUTRICION AGUDA  Deficiencia de peso por altura (P/A). Delgadez extrema. Resulta de una perdida de peso asociada con periodos recientes  de hambruna o enfermedad que se desarrolla muy rápidamente y es limitada en el tiempo.

17  Retardo de altura para la edad (A/E).  Asociada normalmente a situaciones de pobreza  Relacionada con dificultades de aprendizaje

18  Incrementar el peso corporal en forma gradual  Fomentar el aumento de peso en casi 500 gr cada semana.  En caso de enfermedades debilitantes recientes proporcionar una dieta según se tolere.

19  Evitar perdida de peso,debilidad, apatía, infecciones y retraso de cicatrización  Kwashiorkor : corregir la deficiencia de proteína, el edema.  Corregir las complicaciones que pueden incluir deshidratación, desequilibrio de electrolitos, infección y deficiencia de vitaminas y minerales

20 HIPOENERGETICA

21  PROTEÍNAS  15-20% del aporte  Las recomendaciones estándares son de 0.8g/kg/día  De aporte proteico hasta g/kg/día.

22  50-60% de las calorías totales.  Se recomienda administrar entre 4-5 g/kg/día y no sobrepasar los 7 g/kg/día.

23  25-30% de las calorías totales  Se recomienda administrar entre g/kg/día.  Los requerimientos de ácidos grasos esenciales se sitúan en 3-5 g/día.

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25  Calcular el peso ideal para el paciente, determinar las necesidades energéticas basales del paciente y añadiendo kilocalorías de acuerdo de los factores de actividad o estrés.  Utilícese un régimen alimentario rico en calorías y con alto contenido de proteínas.  Analizar si es probable la vía oral

26  La dieta debe incrementarse en 500 Kcal por día para fomentar el aumento de peso en 500g por semana.  El régimen alimenticio debe proporcionarse cantidades adecuadas de cinc para estimular el apetito y complementos de vitaminas y minerales.  Incluir alimentos con alta densidad energética

27  Desnutrición proteico –calórica : calorías y proteínas suficientes, las cuales se incrementan en forma gradual para satisfacer las necesidades(complementos vitamínicos y minerales).  Kwashiorkor: iníciese el tratamiento con pequeñas cantidades de leche semidescremada, quizá sin lactosa.

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29  Hemoglobina  Hematocrito  Triglicéridos  Colesterol  Albumina  Prealbumina  Nitrógeno ureico en sangre  Creatinina  K+  Na+  Equilibrio del nitrógeno  Fosfatasa  alcalina  Cuenta de total de linfocitos

30  Nutrición, diagnostico y tratamiento Sylvia Escott- StumP  OMS  FAO


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