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HAMBRUNA DINA JOHANA CORONADO HERRERA JENNIFER PAOLA ESTUPIÑAN MACARENO CINDY VIVIANA SALAZAR ZEA.

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1 HAMBRUNA DINA JOHANA CORONADO HERRERA JENNIFER PAOLA ESTUPIÑAN MACARENO CINDY VIVIANA SALAZAR ZEA

2 HAMBRUNA caracteriza MORBILIDAD Y MORTALIDAD relacionados INDIGENCIA Y ENFERMEDA D DESNUTRICIONIndicador Mide la severidad de la hambruna IMC ˃ Probabilidad de morir Susceptibilidad a las enfermedades

3 Conceptos de uso común SubnutriciónInseguridad alimentaria crónica, en que la ingestión de alimentos no cubre las necesidades energéticas básicas de forma continua. MalnutriciónEstado patológico resultante, por lo general, de la insuficiencia o el exceso de uno o varios nutrientes o de una mala asimilación de los alimentos. DesnutriciónEstado patológico resultante de una dieta deficiente en uno o varios nutrientes esenciales o de una mala asimilación de los alimentos.

4 Desnutrición agudawasting Deficiencia de peso para altura (P/A). Delgadez extrema o emaciación. Resulta de una pérdida de peso asociada con periodos recientes de hambruna o enfermedad que se desarrolla muy rápidamente y es limitada en el tiempo. Desnutrición crónica stunting Retardo de altura para la edad (A/E); asociada normalmente a situaciones de pobreza y relacionada con dificultades de aprendizaje y de menor desempeño económico. Desnutrición global underweight Deficiencia de peso para la edad. Insuficiencia ponderal. Es un índice compuesto de los dos anteriores (P/A x A/E = P/E) adecuado para seguir la evolución nutricional de niños y niñas. Este es el indicador usado para dar seguimiento a los Objetivos del Milenio.

5 Los funcionarios de salud publica Déficit energético Pobre calidad de la dieta Vitamina A Mortalidad por sarampión Hierro Anemia Niacina Pelagra Vitamina C Escorbuto Tiamina Beriberi Perdida de peso Monitorizan los signos de desnutrición

6 Clasificación de la severidad Prevalencia de adelgazamiento Promedio de peso para la talla Aceptable<5%-0,35 o mayor Pobre5 - 9%-0,36 a -0,65 Serio %-0,66 a -0,90 Crítico15% o más-0,91 o menor TABLA DE DECISIÓN PARA DEFINIR LA SEVERIDAD DE LAS SITUACIONES DE EMERGENCIA CON BASE EN LA PREVALENCIA DEL BAJO PARA LA TALLA DE LOS MENORES DE 5 AÑOS. El propósito de esa tabla es prestar atención sobre el hecho de que los niveles de prevalencia entre 5 y 10% indican un serio problema, dado que en el mundo la prevalencia de enflaquecimiento de los menores de 5 años de edad durante las épocas sin emergencia es menor de 5%. Una prevalencia mayor de 10% puede indicar una situación extremadamente severa. Organización Mundial de la Salud recomendó la creación de una tabla de clasificación para reflejar la severidad del problema de desnutrición sobre la base de la relación peso/talla.

7 NATURALE S SEQUIAS INUNDACIO NES LA DESTRUCCIÓ N DE CULTIVOS POR LANGOSTAS ENFERMEDA DES DE LAS PLANTAS FACTORES QUE CONTRIBUYEN AFECTAR SEMBRADOS Y LA ESCASEZ DE ALIMENTOS

8 HOMBRE POBREZA Y SUBDESARROLLO CONFLICTO ARMADO DESPLAZAMIENTOS MIGRACIONES MASIVAS REFUGIADOS EN MASA Crean un medio de hacinamiento e inadecuado saneamiento que conlleva a un incremento en la prevalencia de enfermedades y contribuye a mortalidad y morbilidad

9 Según el último informe de La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), existen en el mundo en desarrollo 820 millones de personas que sufren hambre, la mayor parte en África Subsahariana y en el Sur de Asia

10 SITUACIÓN EN EL MUNDO Piases con mas del 35% de subnutriciónPrevalencia de la subnutrición AMERICA LATINA Haití47% CERCANO ORIENTE Y ÁFRICA DEL NORTE Yemen37% ÁFRICA SUBSAHARIANA Eritrea73% Rep. Dem. del Congo72% Burundi67% Sierra Leona50% Liberia49% Zambia47% Etiopía46% Mozambique45% República Centroafricana45% Zimbabwe45% Rep. Unida de Tanzania44% Angola38% Madagascar38% Rwanda36% ASIA ORIENTAL Rwanda36% PAISES EN TRANSICIÓN Tayikistán61%

11 AMÉRICA LATINA. SITUACIÓN EN PAÍSES MÁS AFECTADOS Paises con prevalencia de subnutricion del 10 al 19% Paises con prevalenciade subnutricion de 20 a 34% Paises con prevalenciade subnutricion de 35% o mas America latina Ecuador (14%) Surinam (13%) El salvador (10%) Peru (7%) Colombia (7%) Trinidad y tobago (6%) Paraguay (5%) Venezuela (4%) Guatemala (23%) Honduras(17%) Nicaragua (10%) Bolivia (8%) Panama (7%) R. Dominicana (5%) Haití (17%)

12 bogotanos padecen algún tipo de malnutrición en las zonas rurales el grado de desnutrición es mayor la población infantil desplazada es la más afectada por carencias alimentarias. Bogotá Existen tasas hasta del 46% de desnutrición crónica global siendo la población infantil más vulnerable. Costa Atlántica una encuesta reveló que el 51 por ciento de los niños padece anemia y falta de hierro ya que esto es esencial para el desarrollo intelectual de los niños. Puerto Asís

13 los hogares colombianos integrados por personas menores de 18 años 40,6% se clasificó en inseguridad alimentaria tiene retraso en crecimiento de los niños de 5 a 9 años 12,6% mayor en hombres 14,5% que en mujeres 10,6% departamentos con mayor prevalencia en delgadez en niños y jóvenes de 10 a 17 años Córdoba 15,1%, Atlântico 12,4% departamentos que presentan mayores prevalencias de déficit en la ingesta de proteínas y calcio presentando mayor prevalencia de anemia Bolívar, Magdalena, Norte de Santander, Cesar, Sucre, Huila 49% retraso en crecimiento en niños y jóvenes de 10 a 17 años se presenta en prevalencias más altas en los departamentos de Nariño, La Guajira, Boyacá, Cauca, Vaupés, Amazonas, Sucre, Magdalena, Tolima, Caquetá, Putumayo, Norte de Santander y Cesar. la Encuesta nacional de la situación nutricional en Colombia (ENSIN)

14 Actualmente no hay propuestas estandarizadas para la valoración o la vigilancia de las situaciones de seguridad alimentaria para signos tempranos de alerta en hambruna MEDIDAS DE PREVENCIÓN Y CONTROL Línea estratégica 1: Acceso a una alimentación adecuada y digna para la población en situación de mayor vulnerabilidad y discriminación Línea estratégica 2: Fomento de sistemas de producción sostenibles Línea estratégica 3: acceso a recursos y servicios, y desarrollo socioeconómic o de base territorial. Línea estratégica 4: Promoción, coordinación y articulación de políticas públicas para la aplicación efectiva del derecho a la alimentación. Línea estratégica 5: fortalecimiento de las capacidades

15 Alrededor de personas mueren cada día de hambre o de causas relacionadas con el hambreUn 75% de los fallecidos son niños menores de cinco años.Hoy en día, un 10% de los niños de los países en desarrollo mueren antes de cumplir cinco años. La mayoría de las muertes por hambre se deben a desnutrición crónica. La hambruna y las guerras son causantes también de este mal. Además de la muerte, la desnutrición crónica también causa discapacidades visuales, desgano, crecimiento deficiente y una susceptibilidad mucho mayor a padecer enfermedades. Las personas con desnutrición grave son incapaces de funcionar siquiera a un nivel básico Se estima que unos 800 millones de personas en el mundo sufren de hambre y desnutrición, una cantidad 100 veces mayor que el número de personas que mueren por esta causa al año. A menudo sólo se necesitan unos pocos y sencillos recursos para que la gente pobre pueda cultivar los alimentos necesarios para volverse autosuficiente. Estos recursos incluyen semillas de calidad, herramientas adecuadas y acceso al agua. Muchos expertos en el tema del hambre opinan que, a fin de cuentas, la educación constituye la mejor manera de reducir el hambre. La gente que tiene acceso a la educación cuenta con los mejores medios para salir del círculo de pobreza que causa el hambre.

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17 Jara Navarro María Inés Hambre, desnutrición y anemia: una grave situación de salud pública, Pontificia Universidad Javeriana. Rev. Gerenc. Polit. Salud, Bogotá (Colombia), 7 (15): 7-10, junio-diciembre de 200 bibilografia


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