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UD 2. LA ALIMENTACIÓN Y LA DIGESTIÓN

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Presentación del tema: "UD 2. LA ALIMENTACIÓN Y LA DIGESTIÓN"— Transcripción de la presentación:

1 UD 2. LA ALIMENTACIÓN Y LA DIGESTIÓN
ALIMENTACIÓN Vs NUTRICIÓN EL APARATO DIGESTIVO 2.1. Anatomía del aparato digestivo 2.2. Fisiología del aparato digestivo HÁBITOS SALUDABLES Y PRINCIPALES ENFERMEDADES LA DIETA MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Biología y geología 3º ESO

2 1. ALIMENTACIÓN Vs NUTRICIÓN
Es la ingestión de materia denominada alimentos, por parte de un organismo. Constituyen la dieta. Proceso por el que las células obtienen materia y energía, a partir de los alimentos. ¿Es lo mismo un nutriente que un alimento? No es exactamente lo mismo. Los alimentos contienen nutrientes, y en la mayoría de los casos, son la combinación de varios tipos de nutrientes. Existen muy pocos alimentos que estén compuestos por un solo tipo de nutriente (Azúcar, que contiene sólo hidratos de carbono). La mayoría de los alimentos contienen más de un tipo de nutriente (la leche contiene hidrato de carbono, grasa y proteína) Biología y Geología. 3º ESO Biología y Geología. 3º ESO

3 Clasificación de los nutrientes y de los alimentos
Los nutrientes además se pueden clasificar de dos formas más: 1º Dependiendo de si nosotros podemos o no sintetizarlos, tenemos: ESENCIALES: no somos capaces de producirlos, por lo que deben estar incluidos en nuestra dieta. NO ESENCIALES: somos capaces de producirlos a partir de otros. No tienen porque estar incluidos en la dieta. 2º Dependiendo de la función que realicen: ENERGÉTICA: aportan la energía para mantener las estructuras celulares. PLÁSTICOS O ESTRUCTURALES: son los encargados de aportar materiales para el desarrollo de las propias estructuras celulares. - REGULADORES: controlan el desarrollo de las funciones vitales. NUTRIENTES INORGÁNICOS Agua Sales minerales Oxígeno CO2 ORGÁNICOS GLÚCIDOS O HIDRATOS DE CARBONO LÍPIDOS PROTEÍNAS VITAMINAS Biología y geología 3º ESO

4 2. EL APARATO DIGESTIVO 2.1. ANATOMÍA DEL APARATO DIGESTIVO
Consta de Tubo digestivo Glándulas anejas: salivares, páncreas, hígado Biología y geología 3º ESO

5 2.2 FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO
La digestión química del estómago La digestión química del intestino Masticación: la digestión mecánica Insalivación: La digestión química de 03digestion.swf Biología y geología 3º ESO

6 3. HÁBITOS SALUDABLES Y PRINCIPALES ENFERMEDADES
Lavarse correctamente las manos Lavar los alimentos que se vayan a consumir crudos Evitar alimentos muy fríos o calientes. Masticar bien los alimentos Cuidar los dientes y la lengua ENFERMEDADES DEL APARATO DIGESTIVO Dientes: caries y gingivitis Úlceras gástrica y duodenal Gastroenteritis Cáncer de estómago Hemorroides Hígado: cirrosis, insuficiencia hepática Biología y geología 3º ESO

7 4. LA DIETA ¿Qué es la DIETA?
Cantidad y el tipo de alimentos que consumimos Biología y geología 3º ESO

8 5. MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
La cadena alimentaria: camino que recorre un alimento desde que se produce, hasta que es consumido. La cadena alimentaria requiere higiene en la manipulación de los alimentos, en el almacenamiento y transporte, así como en la cadena industrial que conduce a la manufacturación de la misma. 01videoLeche.swf Biología y geología 3º ESO


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