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Curso avanzado de diabetes

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Presentación del tema: "Curso avanzado de diabetes"— Transcripción de la presentación:

1 Curso avanzado de diabetes
Programa de educación Curso avanzado de diabetes Hospital de Sant Pau

2 Programa de educación Curso avanzado de diabetes
Primer día: Presentación Entrega de carpeta Concepto de diabetes mellitus: - Clasificación - Mecanismos responsables génesis D.M. Intermedio - Parámetros de control metabólico (peso, talla, HbA1c y T.A.) - Revisar libro de control

3 OBJETIVOS GENERALES El paciente al finalizar el curso, ha de ser capaz de: Conocer el porque de su trastorno metabólico. Ser capaz de ajustar su tratamiento insulínico. Evitar la aparición de complicaciones agudas y crónicas. Iniciar y mantener un programa de ejercicio físico para mejorar el control metabólico, ayudar a prevenir los factores de riesgo cardiovascular y mejorar el estado físico y psicológico.

4 FINALIDAD Asumir y aceptar que tiene diabetes.
Obtener la máxima información para manejar su diabetes y conseguir el control glicémico óptimo en todas las situaciones que se le presenten a lo largo de la vida y disminuir el riesgo a padecer complicaciones tardías de la diabetes Tener los recurso suficientes para ser un individuo capaz, activo y autónomo respecto al cuidado de su diabetes. Mejorar la calidad de vida proporcionando los hábitos de su vida saludables..

5 Concepto de Diabetes Mellitus
La diabetes es una enfermedad crónica que aparece debido a que el páncreas no fabrica la cantidad de insulina que el cuerpo humano necesita, o bien la fabrica de una calidad inferior. La insulina es una hormona que tiene como misión fundamental transformar en energía los azúcares contenidos en los alimentos. Cuando falta, origina un aumento excesivo del azúcar que contiene la sangre (hiperglucemia). De hecho, el nombre científico de la enfermedad es diabetes mellitus, que significa "miel".

6 Concepto de Diabetes Mellitus
Es una enfermedad muy común. De cada 100 personas, entre 6 y 10 tienen diabetes, siendo más frecuente en personas mayores de 65 años. La Diabetes Mellitus tiene complicaciones tanto agudas como crónicas, que afectan a menudo muy negativamente a la calidad de vida del individuo y que se traducen en considerable porcentaje de invalidez y muerte. La OMS calcula que la diabetes Mellitus afecta a millones de personas en todo el mundo, tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo. En muchos países es, actualmente, una causa directa de muerte, incapacidad y alto coste de atención sanitaria.

7 Programa de Educación Curso avanzado de diabetes
La OMS calcula que la diabetes Mellitus afecta a millones de personas en todo el mundo, tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo. En muchos países es, actualmente, una causa directa de muerte, incapacidad y alto coste de atención sanitaria.

8 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
La Diabetes Mellitus es una enfermedad complicada. La persona que la sufre debe tomar importantes decisiones acerca de su tratamiento cada día. La educación del paciente debe proporcionar una comprensión clara de la DM y su tratamiento, y de la prevención de complicaciones. La DM es una enfermedad que se extiende durante toda la vida y exige educación continuada del paciente. Durante este proceso, los cambios en los acontecimientos vitales, la aparición de complicaciones y/o otras enfermedades y los nuevos conceptos del tratamiento, obligan a suministrar nueva información y nuevas técnicas para controlar mejor la DM.

9 Curso avanzado de diabetes programa de Educación
IMPORTANCIA DE LA EDUCACIÓN DIABETOLÓGICA La importancia de la educación para todas aquellas personas con DM, su familia, amigos y compañeros más próximos, así como para el equipo de atención sanitaria, está comprobada. También busca proporcionar independencia, igualdad de derechos y autosuficiencia para las personas con DM, así como la eliminación de obstáculos para su plena integración en la sociedad.

10 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
Si te tratamos hoy, te ayudamos hoy Si te enseñamos hoy, te ayudamos para toda la vida

11 ¿Qué es la diabetes? La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad que se caracteriza por el aumento de la concentración de glucosa en sangre debido a que el páncreas no produce, o el organismo no utiliza, la insulina de forma adecuada lo que provoca su permanencia en sangre en cantidades superiores a las normales. Esta circunstancia altera, en su conjunto, el metabolismo de los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas.

12 Causas de la diabetes: Herencia Procesos autoinmunes Virus Obesidad
Influencia hormonal Drogas y medicaciones Influencia de otras enfermedades Strés

13 Clasificación de la diabetes:
Clasificación realizada por el comité de expertos de la ADA y la OMS, de acuerdo con las causas de la enfermedad Diabetes Mellitus tipo 1 Diabetes mediada por procesos autoinmunes Está causada por un proceso autoinmune que destruye las células beta pancreáticas. Se pueden detectar autoanticuerpos en el 85-90% de los pacientes en los que se detecta hiperglucemia por primera vez.

14 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
Diabetes Mellitus tipo 2 Puede presentarse por una resistencia a la insulina acompañada de una deficiencia relativa en su producción pancreática. Diabetes gestacional Puede presentarse durante el embarazo.

15 Otros tipos específicos de diabetes:
Diabetes tipo MODY (Maturity Onset Diabetis of the Young): Es un tipo de diabetes que aparece antes de los 25 años; la herencia familiar es muy importante (siempre hay dos o más familiares diabéticos diagnosticados antes de los 25 años). Se conoce la existencia de diferentes mutaciones genéticas (gen de la glucokinas, gen del HNF, etc.). Dependiendo del gen que ha mutado dará un tipo de Mody diferente.

16 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
Diabetes tipo Lada Diabetes autoinmune latente del adulto o diabetes tipo 1 de lenta progresión sin antecedentes familiares de diabetes. Se diagnostica a través de una analítica y comprobando que existen niveles de anticuerpos anti GAD positivo (como en la diabetes tipo 1); este tipo de diabetes se controla mejor con insulina.

17 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
Otros tipos específicos de diabetes Por defectos genéticos de la función de la célula beta: Cromosoma 12, HNF-1 alfa (antes MODY 3) Cromosoma 7, glucokinasa (antes MODY 2) Cromosoma 20, HNF-4 alfa (antes MODY 1) DNA mitocondrial Otras

18 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
Diabetes Mellitus tipo 1 Diabetes Mellitus tipo 1 mediada por procesos autoinmunes: Está causada por la destrucción autoinmune de las células del páncreas. Representa la mayoría de los casos de diabetes mellitus tipo 1. Lo normal es que aparezca en niños o adultos jóvenes, pero también puede darse en otras edades.

19 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
Diabetes Mellitus tipo 1 Es una enfermedad que aparece, generalmente, en personas de menos de 30 años, aunque puede ocurrir a cualquier edad. Su característica principal es la incapacidad del cuerpo para producir insulina, la hormona que hace posible la utilización de la glucosa por parte de las células del organismo.

20 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
Suele comenzar de forma brusca. Los factores de riesgo no están bien definidos, pero se sabe que están implicados en su aparición factores genéticos, autoinmunes y ambientales. Habitualmente el peso es normal o por debajo de lo normal, aunque la presencia de obesidad no es incompatible con el diagnóstico. Los pacientes son propensos a sufrir otras alteraciones del sistema inmunitario.

21 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
¿Porqué se produce la diabetes tipo 1? El proceso de desarrollo de la diabetes tipo 1 es gradual, pudiendo ser necesarios varios años antes de que se manifieste clínicamente. La enfermedad se desarrolla por el ataque del sistema inmune contra las propias células beta del páncreas, encargadas de producir la insulina. Este proceso parece tener varias etapas: Hay, primero, una susceptibilidad o predisposición genética,en la que parece haber implicados varios genes. Además, parece necesario que ocurra un factor desencadenante ambiental (infección viral, estrés, toxinas, etc.), tras el cual, aparece el proceso inmunológico frente a las propias células beta, que son destruidas

22 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
¿Cuáles son los síntomas de la diabetes, y porqué se producen? Los alimentos digeridos en el estómago y el intestino son transformados en glucosa, aminoácidos y lípidos. Una vez que la glucosa pasa a la sangre, se convierte en la fuente principal de energía de la mayoría de las células del organismo. Para que pueda ser introducida y utilizada eficazmente por las células, la glucosa necesita de la ayuda de la insulina, producida por las células beta del páncreas. La entrada de la glucosa dentro de las células hace que caiga su nivel en sangre (glucemia).

23 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
Cuando existe una deficiencia de insulina, la glucosa es incapaz de entrar en las células del organismo y permanece en la sangre, elevando su nivel por encima de los límites normales. Al mismo tiempo, las células, en las que no ha entrado la glucosa, sufren la falta de su principal fuente de energía. Al carecer las células de energía, el paciente se encuentra excesivamente cansado, con desproporcionada sensación de hambre (polifagia) y progresiva pérdida de peso.

24 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
Por otra parte, la glucosa que se mantiene en exceso en sangre, supera la capacidad del riñón para retenerla y se empieza a perder por orina, acompañada por una cantidad de agua excesiva, lo que provoca que el paciente orine más de lo normal (poliuria) y pierda un exceso de líquido, que le lleva a tener que beber agua en exceso (polidipsia). Cuando esta situación se mantiene en el tiempo, sin corregirse mediante el suministro de insulina, puede aparecer un cuadro de cetosis y coma, en el que el paciente tiene un grave riesgo vital.

25 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
¿Cuál es el tratamiento de la DM1? El tratamiento consiste en el suministro diario de insulina inyectada, ya que la insulina administrada oralmente no es eficaz al ser degradada en estómago y duodeno. Una vez que se inicia el tratamiento con insulina, los pacientes recientemente diagnosticados pueden tener un periodo de remisión parcial, llamado de “luna de miel”, durante el cual, un resto de células beta mantiene una cierta capacidad de producir insulina.

26 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
Tratamiento de la DM1: Al continuar el suministro externo de la hormona, el periodo de "luna de miel" se mantiene durante algunos meses. Finalizado este breve periodo, el adecuado aporte externo de insulina, se convierte en la exclusiva fuente de esta hormona para el paciente, que deberá mantenerse durante toda su vida, siguiendo estrictamente las pautas de administración que el diabetólogo establece de manera individualizada.

27 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
Segundo día Alimentación y diabetes: principios generales de la alimentación del diabético. Clasificación de los alimentos, papel de cada uno de ellos en el tratamiento de la diabetes. Dietas para diabéticos. Taller de confección de dietas

28 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
Objetivos dieta: Control óptimo glucemias (HC) Peso adecuado (calorías) Evitar complicaciones a largo plazo (grasas)

29 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
Hidratos de carbono simples DISACARIDOS Lactosa (glucosa+galactosa) Sacarosa (glucosa+fructosa) Maltosa (glucosa+glucosa) ABSORCIÓN INTESTINAL Glucosa (80%) Fructosa 65%) Galactosa (10%) UTILIZACIÓN CELULAR GLUCOSA POLISACARIDOS Almidón (vegetal) Glucógeno (animal) Fibras MONOSACÁRIDOS Glucosa-Fructosa-Galactosa

30 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
Glúcidos o HC • Función energética. • Son indispensables par la contracción muscular. • Función plástica. • Los excedentes se transforman en glucógeno en hígado y músculos y el exceso en triglicéridos. Hidratos de carbono simples: ( Sacarosa, fructosa, lactosa y maltosa ) • Monosacáridos: glucosa, fructosa, galactosa. • Disacáridos: lactosa sacarosa, fructosa. • Polisacáridos: almidón,glucógeno,fibras.

31 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
Hidratos de carbono complejos: Legumbres, patatas, hortalizas, arroz, guisantes, los cereales y derivados, como la pasta italiana. Características: Cadena larga, digestión más lenta, insoluble en agua fría y necesitan cocción.

32 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
Factores que influyen en absorción de los HC: - El cocinado modifica la absorción de los alimentos. - Es conveniente mezclar verduras hortalizas con el resto de hidratos de carbono para enlentecer la absorción. - También se modifica la absorción de los HC si se ingieren en presencia de proteínas (carne o pescado) y grasas.

33 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
Grupo de las frutas Alto contenido en H2O, pocas calorías, alto contenido en vitaminas , minerales y antioxidantes. Componentes de volumen Imprescindibles en una dieta saludable, sólo pueden ser sustituidos por verduras frescas. Una pieza = la mitad de fibra necesaria / día; 98 gr. Vit. C; 75% de Vit. A; 25% de hierro; 20% de magnesio; 40% potasio y Vit. B3 y B9.

34 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
Grupo de féculas Grupo muy importante y completo Aportan proteínas ( soja un 40%), almidón, fibras solubles y pocas grasas, son HC de absorción lenta. Fuente importante de hierro, calcio, fósforo, potasio, magnesio y yodo. Gran capacidad de producir saciedad.

35 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
Grupo de las verduras y hortalizas Ricas en agua, fibra, bajas en calorías. Fuente importante de minerales y vitaminas. Diuréticas, beneficio sobre el aparato digestivo y respiratorio e hipotensoras. Gran parte de sustancias anticancerígenas están en ellas. Contenido de HC bajo, salvo patatas, boniatos, legumbres remolacha, zanahoria, habas y guisantes.

36 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
Grupo de las fibra La fibra está presente en las verduras, hortalizas, legumbres, fruta y frutos secos, sobre todo en productos integrales. El consumo diario de fibra, para toda la población en general, ha de ser de 20 a 30 g/día. Ofrece efectos beneficiosos para las personas con DM Acciones: Reduce la glucemia post prandial Favorece el tránsito intestinal y la evacuación Secuestra colesterol Produce sensación de plenitud.

37 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
¿Qué ocurre si no se realiza una alimentación equilibrada? Más cantidad que la necesaria en hidratos de carbono, proteínas y grasas: - glucosa - peso - Hba1c - colesterol - triglicéridos - T.A. - factores de riesgo cardiovasculares

38 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
2) Más consumo de Hidratos de carbono respetando la cantidad de proteínas y grasas: - glucosa - peso - Hba1c - triglicéridos - T.A. - moderado factores de riesgo cardiovascular

39 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
3)Respetar hidratos de carbono y aumentar las proteínas: - peso - colesterol - T.A. - factores de riesgo cardiovasculares - glucosa mantenida Hba1c mantenida 4) Respetando hidratos de carbono y proteínas pero aumentando las grasas. glucosa mantenida - colesterol (dependiendo del tipo de grasa) - factores de riesgo cardiovasculares. Aceite y frutos secos Margarina Mantequilla Nata

40 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
PROTEINAS: 1) Proteínas, función plástica, regenera tejidos y también sirve para sintetizar hormonas. 2) Se transforman en aminoácidos. 3) Está presente en carne, pescado, embutidos, quesos, huevos, lácteos y derivados. 4) En menos cantidad, pero de forma notoria, en legumbres y soja. 5) Los alimentos proteicos contienen una apreciable cantidad de grasa.

41 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
Agua Es imprescindible en nuestra dieta diaria el consumo de 1000 a 1500 cc de agua, excepto cuando existe alguna contraindicación médica. Alcohol Esta permitido en cantidad moderada excepto si existe: - hiperlipemia La conciencia de la hipoglucemia - hipoglucemias frecuentes: Disminuye la neoglucogénesis - mal control glucémico - otras contraindicaciones: 1 gramo de alcohol contiene 7 cal. Gramo de alcohol = º x c.c. x 0,6 : 100 = X -Hepatopatía - Algunos medicamentos

42 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
Frutos secos Baja proporción de agua y alto en lípidos. Predominio de ácidos grasos insaturados. Elevadas proporciones de fibra. Calcio,magnesio, hierro, Vit.B y C. Problema: - elevado valor calórico y - consumirlos salados.

43 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
ACEITES Grasas líquidas a Tª Ambiente Ricos en sustancias antioxidantes 12 3 35 Mantequilla 83 1 16 Coco 53 9 38 Palma 14 58 82 Maíz 68 30 Girasol 8 80 Oliva AGS AGP AGM Aceite o grasa

44 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
VITAMINAS Si la dieta es equilibrada, en cuanto a la proporción de nutrientes, no son necesarios los suplementos (si se consume algo de fruta, verdura y leche cada día, además de algún huevo, carne o pescado y legumbres ya se obtiene todos los elementos diarios necesarios). Si existe algún defecto, es el gran consumo o la hipervitaminosis. La cocción, la luz y la acidez o alcalinidad influyen en la pérdida de vitaminas.

45 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
Minerales Hay 20 elementos indispensables. Son necesarios en grandes cantidades: calcio, fósforo, sodio, potasio y magnesio. Son necesarios en pequeñas cantidades: azufre, cobre, hierro, flúor, yodo, selenio, zinc y manganeso. De algunos es muy difícil sufrir carencias. Otros pueden padecerse deficiencias: calcio, hierro, yodo y flúor.

46 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
Minerales (2) Para obtener las cantidades necesarias de calcio se requiere medio litro de leche y dos porciones de queso o yogures, además del ejercicio físico. La anemia ferropénica es la principal carencia nutricional en el mundo occidental. El hierro se absorbe mal a nivel intestinal. Tienen mayor contenido en hierro las legumbres, carnes, chocolate y frutos secos.

47 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
Nutrientes energéticos: (son todos) - bebidas sin alcohol - zumos sin azúcar - alimentos de régimen - refrescos. Nutrientes no energéticos: - agua e infusiones - bebidas light - gaseosa y soda - sacarina y aspartamo

48 Recomendaciones nutricionales Proteínas
15-20% del total calórico (10% , si nefropatia) En DM2 la ingesta de proteínas no empeora el control glucémico Las proteínas, frecuentemente, están ligadas a las grasas, sobre todo a AGS y colesterol Ejemplo: 100 g de pollo tiene las mismas proteínas que 250 g de legumbre

49 JAMON Calorías por 100 gramos: 380 calorías Lípidos: 35 gramos
Proteínas: 17 gramos PAN 100 GRAMOS 50 gramos HC

50 PESCADO Mayor contenido en agua y grasa, cualitativamente distintas a la carne (escasos ácidos grasos saturados). Aportan menos calorías que la carne. Ato contenido en: fósforo, potasio, yodo y Omega 3. Pescado graso o azul – más del 10% grasa: anguila, atún, arenque, salmón. Pescado magro o blanco – menos del 5% grasa: merluza, lucio, raya, rape,lenguado, bacalao, dorada, gallo. Pescado semigraso – entre el 5-10% de grasa: sardina, bonito, jurel, caballa, boquerón.

51 Lípidos o grasas Grasas de origen animal: Amplio espectro en ácidos grasos, aunque abundan los saturados La grasa visible de la carne contiene un 70% o más de grasas: Manteca 90%, mantequilla 85%, yema de huevo 33% La grasa “invisible” puede llegar al 25-30% del total del alimento (cordero y ciertas partes de la ternera y cerdo) “Ni al estómago eches grasa, ni tengas la suegra en casa”

52 Contenido calórico de la dieta
El aporte calórico tiene por objetivo conseguir un peso razonable (Alcanzable) La reducción de peso es el principal objetivo terapéutico Bajar peso produce: - una mejoría del metabolismo - disminuye la resistencia a la insulina - mejora la función de la célula B - Contribuye a la mejoría de las alteraciones lipídicas - Reduce la TA y la proteinuria Los beneficios se observan con pérdidas del 5-10%

53 Distribución de los nutrientes
Kilocalorías: Suficientes para alcanzar y mantener un peso corporal razonable CH: Ajustar distribución individual Proteínas: 15-20% del aporte calórico total Grasa: <10% en forma de grasas saturadas (<7% si cLDL <100 mg/dl). Colesterol <300 mg/día Fibra: g/día Alcohol: Permitido en cantidades muy moderadas, excepto si hay hiperlipemia, u otras contraindicaciones Vitaminas y minerales: Si la dieta es adecuada, no son necesarios suplementos

54 Recomendaciones nutricionales Micronutrientes y Alcohol
Igual a la población general La ADA sitúa la aportación de calcio en las personas mayores entre 1000 y 1500 mg Sal 6 g/ día Alcohol 15 g en mujeres y 30 en hombres Acompañar el alcohol con las comidas Abstención en pancreatopatia, HTG severa e hipoglucemias frecuentes y sintomáticas

55 ¿Qué se entiende por dieta mediterránea?
Verduras Legumbres Fruta Aceite de oliva Pasta Arroz Poca carne Mucho pescado Pequeñas cantidades de buen vino

56 Edulcorantes no calóricos
1) Proteícos: Aspartamo (No en fenilcetonuria), Alitam, Taumatina 2) Artificiales: Sacarina Acesulfamo K Ciclamato Sucralosa Neohesperidina

57 Proteínas 15-20% del total calórico Frecuencia diaria:
Carnes: 100 gr. de pollo, pavo, conejo, ternera, cerdo magro (lomo) Pescado: gr. de pescado blanco Semanal: 80 gr. de cordero, ternera o cerdo más graso, pato, carne de caza, embutido magro gr. de marisco, crustáceo y cefalópodos 2-3 veces por semana: Pescado azul Huevos: 4-6 unidades a la semana

58 Relleno de bocadillos: 20-25 gr. de jamón, pavo o pollo
Proteínas (2) Relleno de bocadillos: 20-25 gr. de jamón, pavo o pollo 20-30 gr. de pescado azul 50 gr. de queso fresco, mató, Burgos 25 gr. de queso, semi, gouda, manchego Lácteos: 2-3 veces día 1 vaso de leche desnatada o 2 yogures desnatados o 100 g de queso fresco o 30 gr. de queso semigraso

59 Lípidos Recomendación: < 35% del valor calórico
Están presentes: 1) como nutriente principal en aceites, mantequillas, margarinas .... 2) Como acompañante en carnes, pescado, embutidos, queso o frutos secos Están formados por ácidos grasos Si no se consume pescado, utilizamos carne grasa, lácteos enteros y algunos embutidos estamos aumentando la cantidad total de grasa y la proporción de AGS recomendable

60 Lípidos (2) AGP Omega 3: Muy cardiosaludable Están presentes en el pescado azul y menos en el marisco y la fruta seca Colesterol: Las fuentes más importantes son vísceras, yema de huevo, carnes grasas, marisco y productos de pastelería Fitoesteroles: Compiten en la absorción de colesterol y dificultan su absorción. Dosis recomendada 2-3 gr/día Presente en aceite de oliva, almendras, avellanas, margarina vegetal, verduras y hortalizas, frutas, legumbre

61 Fibra 1 plato de ensalada variada: 2-3 gr. de fibra
Retarda la absorción de glucosa. Aumentan la sensación de saciedad. Baja aportación energética. Aumento de excreción fecal de colesterol La recomendación diaria se consigue con 2 raciones de verdura/ensalada, 2 piezas de fruta, 1 plato de legumbre y/o pan integral Ejemplo: 1 plato de ensalada variada: 2-3 gr. de fibra 1 plato de judía verde: 6-7 gr. 2 frutas: 6-7 gramos 200 gramos de legumbre cocida: gr. 100 gr. de pan integral: 7-8 gramos

62 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
TERCER DÍA AUTOCONTROL: AUTOANÁLISIS Tratamiento Insulina: - T C I - BICI

63 Curso avanzado de diabetes Programa de educación

64 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
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65 Curso avanzado de diabetes Programa de educación

66 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
Optimo Aceptable < 120 < < 160 GESTACIÓN < 105 < < 140

67 Curso avanzado de diabetes Programa de educación

68 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
Registro de resultados. Los resultados se registraran en una libreta de control, donde se anotara también las dosis de insulina administradas cada día y las observaciones correspondientes. Autocontrol diario de DM

69 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
Tratamiento = Insulina

70 Curso avanzado de diabetes Programa de Educación
Que es la insulina Clases de insulina. Inicio y duración de la acción. Origen de la insulina. Conservación de la insulina. Dosis y pautas de insulina. Aspectos importantes a tener en cuenta al inyectarse la insulina (horarios, no omisión de inyección en los días de enfermedad o inapetencia, etc.)

71 Curso avanzado de diabetes Programa de Educación
¿Que es la insulina? - La insulina es una hormona proteínica formada por la unión de aminoácidos. Vista al microscopio veríamos una especie de collar de perlas, cada una de estas perlas corresponde a un aminoácido. La insulina tiene que inyectarse, porque si la tomara por boca se destruiría en el estómago y ya no tendría efecto.

72 Curso avanzado de diabetes
Programa Educativo Origen de la insulina: Hasta no hace muchos años la insulina utilizada se extraían del páncreas de los animales como buey, cerdo, etc. Actualmente se utiliza insulina humanas de estructura igual a la del hombre. Estas insulinas son sintéticas, es decir, fabricadas en laboratorios mediante distintas técnicas de ingeniería genética.

73 Curso avanzado de diabetes Programa de Educación La insulina
Cinética de la insulina Basal Prandial

74 Curso avanzado de diabetes
Programa de Educación Clases de Insulina. Inicio y duración de la acción Existen distintos tipos de insulina. Generalmente se clasifican según el tiempo que dura su efecto. Insulina Líspro: esta insulina se absorbe inmediatamente. Su efecto comienza a los quince minutos y su duración es de 2 a 5 horas aproximadamente.

75 Curso avanzado de diabetes Programa Educativo
Insulina lenta: También tiene sustancias que la retardan por lo que presenta un aspecto lechoso. Comienza actuar a las 4 horas de la inyección y dura entre 24 Horas. GLARGINA (LANTUS) LEVEMIR

76 Curvas de duración de las insulinas
2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 Horas Análogos de acción ultrarrápida (insulina Aspart, insulina Lispro y Apidra) Insulina de acción rápida o regular Insulina de acción intermedia (isofana) Insulina de acción prolongada (lente) Análogos de acción prolongada (Insulina Glargina y Detemir)

77 Curso avanzado de diabetes Programa Educativo
Conservación de la insulina: La insulina debe conservarse entre 4 y 8 grados en un frigorífico, nunca en el congelador porque se estropea. La insulina que usted esta usando en pluma, cartucho o vial se conserva a temperatura ambiente durante 6 a 8 semanas siempre que no sea superior a 25 º c. Si la temperatura es alta y ha de guardar la insulina en el frigorífico, sáquela unos minutos antes de inyectarse o caliéntela un poco con las manos.

78 Curso avanzado de diabetes Programa Educativo
Conservación de la insulina (2) En viajes largos puede llevarse una pequeña nevera portátil para la insulina. También puede usar una caja de material aislante (corcho).

79 Curso avanzado de diabetes Programa Educativo
Dosis y pautas de insulina. La secreción fisiológica de insulina tiene dos componentes: uno basal continuo y otro agudo desencadenado por la hiperglucemia (habitualmente tras la ingesta). La insulinoterapia trata de imitar el patrón fisiológico. Pueden emplearse las siguientes pautas: - pauta convencional - pauta intensiva

80 Curso avanzado de Diabetes Programa Educativo
1) PAUTA CONVENCIONAL : una dosis: Dosis única de insulina intermedia o prolongada en el desayuno.Está indicada cuando solo se pretende mantener al paciente asintomático, evitando las descompensaciones extremas. Dos dosis: Una `por la mañana y otra por la noche (antes Dno. Y Cna.) es la más indicada en los pacientes con DM2 que mantienen secreción residual de insulina pero que no tienen buen control´metabólico con dieta y fármacos orales.

81 Programa Educativo Tratamiento con Insulina a pacientes con DM
Dos tipos de insulina Una basal que cubra las 24 horas Una rápida antes de cada comida Es la más comúnmente indicada para los pacientes con DM1 y DM2 sin reserva pancreática. Si bien lo ideal es la mezcla realizada por el paciente de acuerdo a sus necesidades, en muchas ocasiones, por la complejidad que puede suponer (por edad, problemas de visuales, circunstancias sociales…) y por la comodidad de uso de los pen y jeringas precargadas, es preferible acudir a las mezclas estándar, que ya vienen preparadas comercialmente.

82 Programa Educativo Tratamiento con Insulina a pacientes con DM
2) PAUTA INTENSIVA: Múltiples inyecciones de insulina: Se administran 3-4 dosis de insulina rápida antes de las comidas, y además, para mantener el nivel basal, 1-2 dosis de insulina de acción intermedia antes del desayuno y/o cena o una dosis de insulina prolongada antes de acostarse. Es la más indicada en diabéticas embarazadas y en pacientes jóvenes con DM1 en los que el objetivo es conseguir el más estricto control metabólico.

83 Programa Educativo M-1 Tratamiento con Insulina a pacientes con DM
Bombas de infusión continua de insulina: Con indicaciones similares al régimen de múltiples dosis de inyecciones. Se programa una pauta basal Se administran bolus en las 3 comidas principales y ocasiones excepcionales

84 Programa Educativo M-1 Tratamiento con Insulina a pacientes con DM
Aspectos importantes a tener en cuenta al inyectarse la insulina: Horarios No omisión de inyección por enfermedad o inapetencia Zona de inyección: abdomen o brazo para la insulina rápida y el análogo de lenta indistintamente.

85 Programa Educativo M-1 Tratamiento con Insulina a pacientes con DM
Conviene desmitificar: La insulina no produce ceguera La insulina inyectada no produce adición Al inyectarse insulina no se puede comer todo lo que se quiere La insulina no engorda Cuanto más insulina, se esta más grave

86 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
CUARTO DÍA Ejercicio físico Complicaciones crónicas. Micro y macroangiopatía. Prevención pie diabético

87 Beneficios del ejercicio físico
La practica regular de ejercicio físico cuando se realiza de forma controlada y adecuada a cada persona: - Mejora la calidad de vida y la sensación de bienestar físico y psicológico, por el entretenimiento y satisfacción que representa. - Mejora el control glucémico por el consumo mayor de glucosa a través de los músculos.

88 Beneficios del ejercicio físico
La práctica regular de ejercicio físico mejora la sensibilidad a la insulina. Mejora la capacidad funcional. Disminuye la tensión arterial elevada. Disminuye a largo plazo la hipertensión arterial. Disminuye el riesgo de sufrir enfermedades coronarias.

89 Beneficios del ejercicio físico
Junto con la dieta, reduce la grasa corporal disminuyendo el peso corporal sin disminuir la masa muscular. Mejora los niveles de triglicéridos y aumentando el HDL colesterol bueno. Reduce los factores de riesgo de arteriosclerosis. Disminuye el riesgo de desarrollar osteoporosis. Aumenta la fuerza muscular. Reduce todas las causas de mortalidad.

90 Beneficios del ejercicio físico
El nivel de actividad física recomendada para mejorar la salud, es asequible para personas de todas las edades y condiciones, sin embargo la adherencia es muy baja. Menos del 50% de las personas reciben consejo para aumentar la actividad física. La inactividad física es un factor de riesgo de múltiples procesos crónicos: Enfermedad cardiovascular, Hipertensión, Obesidad, Diabetes y Osteoporosis.

91 Riesgos del ejercicio físico
Hiperglucemia y cetosis Incluso en los pacientes bien controlados, el esfuerzo físico violento y de corta duración puede aumentar la glicemia llegando a producirse, a veces, Cetoacidosis. En situación de cetosis aunque el ejercicio físico sea moderado, puede desencadenar cetoacidosis.

92 Empeoramiento de las complicaciones crónicas:
Retinopatía proliferativa, cuando existe retinopatía grave los ejercicios intensos y que requieren movimientos bruscos de la cabeza, pueden provocar hemorrégias de la retina y/o vítreas así como desprendimiento de retina; no son recomendables pues, los ejercicios de contacto físico (artes marciales, boxeo...) Nefropatia, el ejercicio físico puede ser el causante de un aumento de la proteinuria.

93 Contraindicaciones Siempre que la diabetes esté descompensada, si la glucemia es superior a 250 mg/dl o exista cetonuria positiva, ya que el ejercicio físico puede agravar esta situación. Durante una crisis de hipoglucemia, en este caso debe solucionarse adecuadamente antes de iniciar el ejercicio.y sobretodo cuando sufran hipoglucemias asintomáticas.

94 Contraindicaciones Cuando existan indicaciones médicas específicas: angina de pecho, retinopatía Si la evaluación pre-ejercicio así lo indica. A todas las personas con diabetes se les debe realizar una revisión médica completa y en especial las complicaciones tardías de la diabetes. A los mayores de 35 años, es recomendable realizar una prueba de esfuerzo o como mínimo un electrocardiograma.

95 ADAPTACION DEL TRATAMIENTO AL EJERCICIO FISICO Y/O DEPORTE

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98 ¿Que pasa durante el ejercicio a personas con DM1?
Deficiencia de insulina

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105 Ajustes del tratamiento
 No modificaciones:  Ejercicio baja intensidad y corta duración ( <20-30')  Final efecto insulina.  Glucemias capilares:  Pre, durante y post ejercicio.  Cambio zona de inyección:  No recomendable

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112 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
QUINTO DÍA Complicaciones frecuentes en la DM1: Hiperglucemia Hipoglucemia Cetosis Cetoacidosis Tratamiento de la Diabetes descompensada Diabetes y cirugia. Preparación para pruebas especiales

113 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
Hiperglucemia Aumento de los niveles de glucosa en sangre por encima de los objetivos establecidos. Las causa pueden ser diversas y pueden actuar de forma aislada o conjuntamente varias de ellas: Olvidar de inyectarse la insulina Que la dosis prescrita no sea suficiente Haber comido en exceso La existencia de alguna enfermedad intercurrente Estrés, infección, Cirugía, Traumatismo, mala técnica de inyección de insulina La hiperglucemia crónica aumenta el riesgo de infecciones y complicaciones a largo plazo.

114 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
Síntomas de Hiperglucemia: Boca seca o pastosa Sed muy intensa Aumento del apetito Gran cantidad de emisión de orina Somnolencia Fatiga y debilidad Visión borrosa Respiración entrecortada, rápida y profunda Con estos síntomas y siempre que no se haya llegado a una situación extrema hay que analizar los niveles de glucemia con más frecuencia y hacer control de cetonuria.

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Tratamiento de la Hiperglucemia: Siempre Insulina

116 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
HIPOGLUCEMIA Consiste en un descenso de la glucemia con valores por debajo de 60-70mgr/dl. Es la complicación mas frecuente de la diabetes. Es la consecuencia de irregularidades en la dieta y el ejercicio físico, en las personas tratadas con insulina o H.O. Es muy importante que la persona con DM y sus familiares o amigos puedan detectar los primeros síntomas y aprendan a tratarla.

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Síntomas DESCARGA DE ADRENALINA: ( Síntomas adrenérgicos o vegetativos) Palpitaciones. Sudoración. Hormigueo en los labios. Temblor en las manos. Palidez cutánea. Debilidad. Nerviosismo. Hambre repentina.

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Síntomas FALTA DE GLUCOSA EN EL CEREBRO: ( síntomas neuroglucopénicos) Dolor de cabeza. Confusión mental. Despersonalización. Hiperactividad. Estado de vigilia excesivo.

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Causas frecuentes: Omisión de alguna comida, retraso o consumo de H.C. insuficiente. Exceso de insulina o de agentes orales. Ejercicio físico sin reajuste del tratamiento. Modificación de la técnica de inyección, en personas con escaso tejido subcutáneo (la inyección puede ser intramuscular), el efecto será mas rápido.

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Casos especiales: Hipoglucemia debida a un descenso brusco de la glucemia. Alcohol, neuropatía autonómica, larga evolución de la DM, edad avanzada o ciertos fármacos como betabloqueantes. Descenso brusco de hiperglucemia a normoglucemia. Ansiedad.

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Causas frecuentes: Preparación incorrecta de la inyección de insulina retardada. Si no se mezcla correctamente la protamina o zinc, el efecto puede ser mas rápido. Cambio de la zona de inyección. Tiempo de espera entre inyección e ingesta. Consumo de alcohol en exceso sin tomar suficientes H.C.

122 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
CETOSIS Es una de las posibles complicaciones que pueden sufrir las personas con DM. Cuando existe hiperglicemia 250 mgr/dl, debe realizarse control de cetonuria. Si existe hiperglicemia y cetonuria positiva se trata de CETOSIS. Si no se trata adecuadamente puede llegar a cetoacidosis diabética o coma.

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Hipoglucemia inadvertida Las personas con DM1, en ocasiones, sufren coma o convulsiones, sin signos premonitorios de hipoglucemia. Han perdido la capacidad de contraregular de manera eficaz y no reconocen los signos previos y son incapaces de autotratarse o perdir ayuda.

124 Curso avanzado de diabetes Programa de educación
Es necesario que conozca y sepa diferenciar estos 2 fenómenos, para automodificar el ttº de forma correcta. “Fenomeno del alba” Es el incremento de la glucémia a primeras horas de la madrugada, secundaria al comportamiento fisiologico de las hormonas contrareguladoras. “Efecto somogy” Es el incremento de la glucemia que se produce como respuesta fisiologica a una hipoglucemia.

125 Tratamiento de la Hipoglucemia:
Hipoglucemia leve Si tiene lugar horas antes de una comida: - Ingesta gr. H.C. de absorción rápida. - A los 15’ repetir el control de la glucemia, si no ha desaparecido, volver a ingerir H.C. combinando de absorción rápida y lenta. Si tiene lugar antes de una comida: - Iniciar la comida por la fruta. En caso de duda: tratar como hipoglucemia.

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Hipoglucemia grave Cuando una persona con diabetes, pierda el conocimiento o sea imposible dar líquidos orales: Inyectar Glucagón intramuscular o subcutáneo (1 mg). Si a los 10’ no se ha recuperado, administrar otro Glucagón. En el momento de la recuperación, ofrecer H.C. de absorción rápida y lenta.

127 Cetosis Causas de la cetosis
Falta de insulina por error u omisión en la administración. Transgresiones dietéticas. Enfermedades agudas: gripe, bronquitis y/o alguna infección. Otras situaciones como: traumatismos, intervención quirúrgica… Cambios de estilo de vida sin reajuste de la dosis de insulina.

128 Síntomas de cetosis Hiperglicemia mantenida. Cetonuria positiva.
Sequedad de boca. Polidipsia, poliuria. Aliento con olor a acetona. Falta de apetito, nauseas, vómitos, dolor abdominal. Sensación de enfermedad. Cuando se agrava la situación: respiración fuerte, debilidad, somnolencia.

129 Tratamiento de cetosis simple
Cuando hiperglicemia y cetonuria (+) Administrar dosis de insulina rápida según glicemia. Aumentar la frecuencia de controles glucémicos. Cantidad de H.C que correspondan. No ejercicio físico. Beber agua.

130 Tratamiento cetosis moderada
Hiperglicemia y cetonuria (++/+++) Hacer controles de glicemia y cetonuria cada 4 horas. Beber mucha agua. Hacer reposo. Dieta: fraccionar H.C. Tomar 2 raciones/2 horas. (1 vaso de zumo, 1 vaso de leche+ 2 galletas, o 30g de arroz o pasta o sémola.) Administrar suplementos de análogo de insulina/4 horas, corrigiendo según la glucemia, además, por cada cruz de cetonuria añadir 1 unidad más de insulina.

131 Tratamiento cetosis grave
Hiperglicemia, cetonuria (++++), vómitos. Iniciar el mismo tratamiento que en cetosis moderada, tomando líquidos. Si no hay tolerancia oral: ACUDIR A UN CENTRO HOSPITALARIO.

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Hospital de Sant Pau


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