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ACUERDO DEL GOBIERNO DE TAMAULIPAS, PUBLICADO EN EL PERIÓDICO OFICIAL NÚM. 8. TOMO CV DE FECHA DE ENERO 1980, REGISTRO NUM. 177 DEL LIBRO 71-III, DE LA.

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1 ACUERDO DEL GOBIERNO DE TAMAULIPAS, PUBLICADO EN EL PERIÓDICO OFICIAL NÚM. 8. TOMO CV DE FECHA DE ENERO 1980, REGISTRO NUM. 177 DEL LIBRO 71-III, DE LA DIRECCIÓN GENERAL DE PROFESIONES, DE LA SECRETARIA DE EDUCACIÓN PÚBLICA. INSTITUTO DE CIENCIAS Y ESTUDIOS SUPERIORES DE TAMAULIPAS, A. C. FACULTAD DE NUTRICIÓN NOMBRE DE LA INVESTIGACIÓN “MALNUTRICION EN PREESCOLAR“ NOMBRE DE LA INVESTIGADORA MARIA FERNANDA DE LUNA FLORES H. MATAMOROS TAMAULIPAS MARZO 2010 _____________________________________________ LIC. MARIO PORTILLO MORA M. E. ASESOR DE INVESTIGACIÓN JEFE DE CARRERA UNIVERSIDAD

2 DEDICATORIAS Y AGRADECIMIENTOS Sinceramente estoy muy agradecida con las trabajadoras sociales que me ayudaron a culminar mi trabajo de investigación. Quiero dedicarles mi esfuerzo y trabajo a mis padres, quienes han estado junto a mí para apoyarme y comprenderme.

3 ÍNDICE Agradecimientos Dedicatorias Introducción CAPÍTULO PAGINA I FUNDAMENTACIÓN DEL PROBLEMA Planteamiento del problema...............................2 Justificación.........................................................4 Objetivos.............................................................4 Hipótesis.............................................................6 Delimitaciones.....................................................6

4 II MARCO TEORICO Antecedentes de malnutrición……………..……8 Fundamento teórico……………………..……….9 Malnutrición Tipo de dieta que debe seguir el preescolar. Comportamiento de un niño que no esta bien alimentado. Alimentación a base de comida chatarra. Anemia. Mal aprovechamiento de aprendizaje. Dedica la mayor parte del tiempo a jugar videojuegos y se mal pasa.

5 III METODOLOGIA Tipo de estudio……………………………………..17 Población……………………………………………17 Muestra……………………………………………...18 Instrumento…………………………………............18 Procesamiento de datos…………………………...19 Análisis de los datos………………………………..20 IV ANALISIS Y PRESENTACION DE LOS RESULTADOS Graficas……………………………………………….24 V CONCLUSIONES Y SUGERENCIAS Conclusiones…………………………….……………35 Sugerencias……………………………….……….…36

6 ANEXO Anexo…………………………………………………39 GLOSARIO Glosario.…………………………………………….....42 BIBLIOGRAFIA Bibliografía……………………………………………48

7 INTRODUCCION El presente trabajo habla sobre el tema de la malnutrición en preescolares, su investigación se llevo acabo en el Instituto Mexicano del Seguro Social ubicado en la calle sexta y Ocampo en la ciudad de Matamoros, Tamaulipas. Con las trabajadoras sociales de este año. En este trabajo se puede apreciar el tema de malnutrición en preescolares, sus clasificaciones y describe algunas de las recomendaciones nutricionales que debe seguir un paciente para evitar padecer esta enfermedad.

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9  PLANEAMIENTO DEL PROBLEMA  Los niños en estado de malnutrición tienen discapacidades permanentes que incluyen una menor capacidad de aprendizaje. Es de gran satisfacción investigar sobre la malnutrición en el aprendizaje preescolar, ya que es la base de su formación cognitiva, intelectual, emocional y física.  La malnutrición es un factor que interrelaciona otros factores sociales y biológicos que afectan en el proceso de enseñanza-aprendizaje preescolar, lo cual limita la capacidad productiva, el rendimiento escolar, su desarrollo físico y cognitivo.

10  Una nutrición adecuada es fundamental para el aprendizaje diario, durante todo el año. De la misma manera en que el aprendizaje no finaliza cuando termina el año escolar, tampoco termina la necesidad de recibir una nutrición apropiada.  Los niños que no pasan hambre aprenden, se comportan y se sienten mejor. La sociedad no se da cuenta de que no es únicamente la cantidad de alimentos, si no la calidad de una dieta lo que tiene un efecto delicado sobre el crecimiento de los niños, su salud y su capacidad de aprendizaje.

11  El Comer no es sólo un proceso biológico, depende de los hábitos adquiridos y de la forma en que se percibe del contexto social y cultural. Una buena alimentación es vital para llevar una vida saludable y activa.  Tantas carencias afectan directamente el comportamiento escolar, ya que se trata de niños desganados, lentos, con poco entusiasmo o curiosidad para aprender. La malnutrición es una enfermedad caracterizada en la mayoría de los casos por carencias alimenticias acompañadas por ausencia de estimulación psicoafectiva.

12  El grupo de los lactantes y el de los niños en edad preescolar son los más afectados ya que este período de la vida se caracteriza por un rápido crecimiento que exige un consumo mayor de calorías y de nutrientes. Para realizar un real impacto de la situación alimentaria y nutricional en el aprendizaje preescolar, se debe enfatizar una educación nutricional tanto para las escuelas como para toda la sociedad.  ¿Cuales son las consecuencias de una temprana malnutrición en preescolares de 1 a 6 años de edad en el periodo 2010?

13  JUSTIFICACIÓN  Es necesario tomar medidas para evitar que la sociedad se siga viendo afectada por la malnutrición, por eso es importante saber en que consiste una sana alimentación.  Una buena alimentación es aquella en la cual se elige la ingesta de los alimentos que mejor nutran el organismo y que proporcionen la energía necesaria para subsistir.  Para que este problema no continúe destruyendo la salud de los infantes, es indispensable estar al tanto de las necesidades alimenticias del niño y de la dieta que este llevando a cabo.

14  OBJETIVOS  1-Demostrar que una buena conducta alimentaria puede mejorar la vida de los niños preescolares.  2-Describir las diferentes razones por las cuales el preescolar no es constante en su régimen alimentario.  3-Enseñar al preescolar a llevar una dieta equilibrada.  4-Señalar las posibles enfermedades que se producen a consecuencia de una mala nutrición.

15  HIPÓTESIS  El factor que interviene en la malnutrición preescolar es la condición dietética del infante, en la cual exista una insuficiencia o exceso de uno o más nutrientes en la dieta. Y no satisface sus necesidades nutricionales.  DELIMITACIÓN  La investigación de malnutrición de preescolar se llevara a cabo en el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMMS) ubicado en sexta y Ocampo en la ciudad de Matamoros Tamaulipas.

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17 ANTECEDENTES DE MALNUTRICION De acuerdo con la página de internet de la pediatra Maite de Aranzabal Agudo, de los 10 millones de niños menores de 5 años que mueren anualmente en el mundo, una gran parte se la debemos a la malnutrición. La desnutrición es una emergencia silenciosa e invisible pues no todos los niños padecen Kwasiorkor (enfermedad de los niños debida a la ausencia de nutrientes) o marasmo ni tienen el aspecto premortem que vemos en las noticias. Muchos de los niños que mueren directa o indirectamente por esta causa serían catalogados como malnutridos leve-moderados olvidando que en países en desarrollo, la desnutrición va invariablemente unida a enfermedad infecciosa.

18 Las catástrofes y guerras causan las formas más graves de desnutrición pero la pobreza crónica es la causante del resto. La consecuencia de la malnutrición mantenida es un círculo vicioso en el que las niñas malnutridas, serán madres malnutridas y darán a luz hijos con retraso mental (déficit de yodo etc), o con otros problemas. De acuerdo con la página de internet de la pediatra Maite de Aranzabal Agudo, aún naciendo sanos, los niños malnutridos y anémicos tienen menor curiosidad por su entorno y menor motivación y capacidad de aprendizaje y esto limitará su desarrollo mental; Incluso está claro que la anemia mantenida causa una disminución del coeficiente intelectual. Por otro lado, la debilidad del sistema inmunológico hace que las enfermedades crónicas y agudas les ataquen especialmente. Es fácil entender que los altos niveles de discapacidades trastornarán no sólo su actividad sino también la de sus madres y familias en unas sociedades que no reciben apoyo de los servicios sociales.

19 El resultado es que privados de su potencial físico e intelectual, los supervivientes nunca llegan a conseguir las capacidades para un buen rendimiento en el trabajo y una alta productividad social. Para intentar ayudar es importante conocer cómo se ha llegado a esa malnutrición. Hacia finales del siglo XIX en Nueva York, Gran Bretaña o Suecia morían más de 100 niños por cada 1000 recién nacidos vivos, similar tasa y por las mismas causas que ahora en regiones subdesarrolladas.

20 La caída de la tasa de mortalidad infantil (TMI) en Europa y América del Norte en el XIX fue debida al descenso de enfermedades infecciosas a su vez debida a los adelantos en nutrición y condiciones de vida de la clase obrera y éstas a su vez consecuencia de la Revolución Agrícola del siglo XVIII y la Revolución Industrial de 1750-1850 con la aprobación de leyes de Salud Pública y universalización de la educación. En resumen, los avances en la salud de la población de aquella época resultaron de los progresos en las condiciones de vida y trabajo, y sobre todo en la nutrición. Nos interesaría aplicar esos cambios que sufrió Europa a los países subdesarrollados.

21 La Historia se inició con la colonización y abusos de mano de obra hasta el punto de comprar millones de esclavos, importación de sus materias primas y exportación del excedente de capital bajo relaciones comerciales injustas; a esto se sumó el complejo problema de la deuda externa, cuando los países ricos invirtieron a bajos intereses en desarrollo en los países pobres. El problema surgió porque no hubo buena planificación y muchas de esas inversiones fracasaron haciendo aumentar la deuda. Además, nuestra recesión económica provocó tal aumento en los intereses a pagar por esos países, que hoy en día todo el dinero que reciben de ayuda lo tienen que devolver.

22 Los países de Tercer Mundo quedaron atrapados y con ello los programas sociales básicos y de supervivencia infantil. Para evitar que los deudores dejaran de pagar, El Banco Mundial y el FMI les ofrecieron créditos blandos con la condición de que “ajustaran” la estructura de sus economías para seguir pagándonos. Para ello han tenido que recortar drásticamente los programas sociales y hacer cambios en su economía para producir exportación y no consumo interior. Estos fueron los llamados “Programas de Ajuste Estructural”.

23 UNICEF declaraba en el Estado Mundial de la Infancia 1992: “Sabemos que los niños han pagado el precio más alto por el endeudamiento del mundo en desarrollo. Datos fragmentarios revelan un cuadro de creciente desnutrición y, en algunos casos de aumento de la mortalidad infantil, en los países más endeudados de África y de América Latina” e instaba al Banco Mundial a involucrarse en políticas de salud y economía para el tercer mundo. No se puede dejar de mencionar aquí la parte de culpa que se les atribuye a los propios países receptores por incompetencia en la gestión e incluso por la corrupción inherente a la miseria.

24 DESARROLLO DEL TEMA La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha alertado que la malnutrición infantil es uno de los factores de riesgo que, aun siendo prevenible, ocasiona de forma directa o indirecta más muertes en todo el mundo. Así mismo los autores estiman que alimentar a todos los niños del planeta con una dieta adecuada evitaría un millón de muertes anuales por neumonía, 800 mil por diarrea, 500 mil por malaria y 250 mil por sarampión.

25 Tipo de dieta que debe seguir el preescolar. Objetivo 1. Comportamiento de un niño que no esta bien alimentado. Objetivo 1. Alimentación a base de comida chatarra. Objetivo 3. Anemia. Objetivo 4. Mal aprovechamiento de aprendizaje. Objetivo 1.

26 Dedica la mayor parte del tiempo a jugar video juegos y como consecuencia se mal pasa. Objetivo 2. Perdida de masa muscular. Objetivo 3. Mala cicatrización. Objetivo 3. Anorexia Objetivo 4. Obesidad Objetivo 4.

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28  TIPO DE ESTUDIO  El método descriptivo se encarga de recaudar opiniones personales, es ampliamente utilizada en orientación psicopedagógica y hace inferencia sobre el grupo más amplio de procedencia; son encuestas y estudio de casos.  POBLACIÓN  Población es el grupo o serie de personas que viven en un área específica o que comparten características similares; mi universo total de acuerdo a mi investigación es de 40 personas.

29  MUESTRA  Muestra estadística es una selección tomada de un grupo más grande (la "población") para poder examinarla y determinar algo sobre el grupo más grande. Mi muestra total de acuerdo a mi investigación es de 13 personas enfermas.  INSTRUMENTO  En este proceso de investigación utilicé la báscula para medir la masa corporal de los infantiles y la cinta métrica para medir la circunferencia de muñeca, cintura, brazos y piernas; también fueron de gran ayuda las encuestas realizadas.

30  PROCESAMIENTO DE DATOS PreguntaA)B)C) 1382 2814 3427 4085 5805 6085 7923 8265 9148 101102

31  ANÁLISIS DE LOS DATOS  En base a la pregunta numero 1, el 23% contesto que si le gustaría comer frutas y verduras, el 62% contesto que no les gustaría y el 15% contesto que a veces comería.  En base a la pregunta numero 2, el 62% contesto que si usa mucho las consolas de videojuego, el 8% menciono que no usa videojuegos y el 31% contesto que a veces las usaba.  De acuerdo a la pregunta numero 3 el 31% contesto que el niño si se encuentra mas desganado de lo normal después de la escuela, el 15% menciono que no y el 54% contesto que a veces.

32  De acuerdo a la pregunta numero 4 el 62% contesto que el desempeño escolar del niño de aprendizaje no es satisfactorio y el 38% que a veces lo es.  En base a la pregunta numero 5, el 62% contesto que el niño presenta poco entusiasmo cuando se trata de realizar una actividad recreativa y el 38% contesto que a veces.  En base a la pregunta numero 6, el 62% contesto que el régimen alimentario del preescolar es constante y el 38% que a veces.

33  En base a la pregunta numero 7, el 69% contesto que el niño se enferma con frecuencia, el 15% que no se enferma muy seguido y el 23% que a veces.  En base a la pregunta numero 8, el 15% contesto que el niño duerme mas horas de lo normal, el 46% contesto que no y el 38% que a veces.  En base a la pregunta numero 9, el 8% contesto que al niño le llama la atención aprender nuevas cosas, el 31% contesto que no y el 62% que a veces.

34  En base a la pregunta numero 10, el 85% contesto que el niño ingiere comida chatarra y el 15% contesto que a veces.

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36 1.- ¿Le gustaría comer frutas y verduras? En los datos que nos proyecta la pregunta se aprecia que un 23% considera que si es indispensable ingerir frutas y verduras, un 62 no esta interesado y un 15 dice que no es la problemática de la malnutrición preescolar.

37 2.- ¿Usa mucho las consolas de videojuego? En la información que nos proyecta la pregunta se evalúa que un 62% utiliza las consolas de videojuegos, un 8 dice que tal actividad conlleva a que el preescolar no tenga suficiente rendimiento físico y un 31 considera que de vez en cuando no esta mal usarlas.

38 3.- Después de la escuela, ¿el niño se encuentra mas desganado de lo normal? En los datos que nos proyecta la pregunta se aprecia que un 31% dice que el preescolar si rinde en sus actividades escolares, un 15 considera que el preescolar no es capaz de realizar sus actividades escolares debidamente y un 54 dice que a veces.

39 4.- Su desempeño escolar de aprendizaje, ¿es satisfactorio? En la información que nos proyecta la pregunta se evalúa que un 62% opina que el preescolar tienen una menor capacidad de aprendizaje un 38 dice que no siempre mantienen sus calificaciones en un promedio satisfactorio.

40 5.- ¿Presenta poco entusiasmo cuando se trata de realizar alguna actividad recreativa? En la información que nos proyecta la pregunta se evalúa que un 62% de los preescolares no están interesados en realizar actividades recreativas y un 38 a veces les llama la atención.

41 6.- Su régimen alimentario, ¿es constante? En los datos que nos proyecta la pregunta se aprecia que un 62% de los preescolares no llevan un régimen alimenticio adecuado y un 38 esta interesado en que sus hijos lleven una buena alimentación pero no son constantes.

42 7.- ¿Se enferma con frecuencia? En los datos que nos proyecta la pregunta se aprecia que un 69% de los preescolares se enferman seguido debido a que no llevan una dieta equilibrada, un 15 dice que no son susceptibles a enfermarse a menudo y un 23 de los niños no se enferman muy frecuentemente pero si necesitan una mejor alimentación.

43 8.- ¿Duerme más horas de lo usual? En los datos que nos proyecta la pregunta se aprecia que un 15% de los preescolares se cansan mas pronto debido a la falta de nutrientes en su organismo provocando que duerman mucho mas de lo normal, un 46 no tiene problema alguno y un 38 dice que a veces.

44 9.- ¿Le llama la atención aprender nuevas cosas? En los datos que nos proyecta la pregunta se aprecia que un 8% de los preescolares si están interesados en experimentar nuevas cosas, un 31% de ellos no se encuentra atraído por conocer y un 62 de vez en cuando le llama la atención realizar actividades diferentes.

45 10.- ¿Ingiere comida chatarra? En los datos que nos proyecta la pregunta se aprecia que un 85% de los niños se alimentan a base de comida chatarra como frituras y dulces y un 15 de ellos no lo hace muy seguido.

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47 COLCLUSIONES Como resultado de los datos obtenidos de diferentes fuentes y encuestas, se observa que la malnutrición de preescolar es una enfermedad que tiene intranquila a la sociedad ya que es un problema de salud que va en aumento. La malnutrición puede traer consigo un sinnúmero de complicaciones en el organismo, incluso provocar la muerte, por lo que es muy importante llevar una buena alimentación y consultar a su médico regularmente.

48 Es fácil prevenir este tipo de alteraciones si los padres e hijos preescolares llevan una relación estrecha en la cual los padres puedan ser capaces de detectar cualquier tipo de actitud fuera de lo normal del preescolar. También actualmente existen diversos complementos alimenticios que pueden ayudarlo; siempre bajo la supervisión de su especialista. Sin embargo, es importante estar al tanto de que el preescolar lleve una dieta balanceada ya que es la mejor opción para evitar la malnutrición.

49 Es necesario trabajar de una manera en conjunto tanto con escuelas, padres y con los preescolares de los diferentes grados existentes actualmente para así lograr unos resultados en beneficio de los infantes.

50 SUGERENCIAS 1.- Dentro de los datos observados anteriormente, se puede demostrar que una buena conducta alimentaria puede mejorar la vida del preescolar tanto física como emocionalmente. 2.- Es muy importante que los padres estén enterados de los alimentos que su hijo ingiere durante el día y establecer un horario fijo para su alimentación a fin de evitar que en su tiempo libre consuma alimentos chatarra.

51 3.- Es necesario que el preescolar siga una dieta equilibrada de acuerdo a su peso ideal y edad. 4.- Hay que reconocer que una mala nutrición en el preescolar conlleva al padecimiento de otras enfermedades que pueden causar la muerte. 5.- Es necesario explicarle al preescolar que debe de alimentarse con todos los grupos de alimentos para beneficiar su salud.

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53 ANEXO No I 1.- ¿Le gustaría comer frutas y verduras? 2.- ¿Usa mucho las consolas de video juego? 3.- Después de la escuela, ¿el niño se encuentra mas desganado de lo normal? 4.- Su desempeño escolar de aprendizaje, ¿es satisfactorio? 5.- ¿Presenta poco entusiasmo cuando se trata de realizar alguna actividad recreativa?

54 6.- Su régimen alimentario, ¿es constante? 7.- ¿Se enferma con frecuencia? 8.- ¿Duerme más horas de lo usual? 9.- ¿Le llama la atención aprender nuevas cosas? 10.- ¿Ingiere comida chatarra?

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57 DEFINICIÓN DE TERMINOS Alimentación.- Consiste en obtener del entorno productos naturales o transformados que conocemos con el nombre de alimentos. Es un proceso voluntario. Alimento.- Todo producto natural o artificial elaborado o no, que ingerido aporta al organismo humano los elementos y la energía necesaria para el desarrollo de sus procesos biológicos. Aminoácidos: Compuestos orgánicos a partir de los cuales se construyen las proteínas.

58 Anabolismo: Conjunto de reacciones metabólicas que conducen a la síntesis de los compuestos necesarios para el crecimiento, desarrollo y mantenimiento de las estructuras de un organismo. Apetito.- Deseo de comer un determinado alimento. Catabolismo: Conjunto de reacciones enzimáticas por las cuales el organismo degrada los glucósidos, lípidos y prótidos ingeridos como nutrientes, y obtiene los materiales y la energía necesaria para la biosíntesis o anabolismo. //Destrucción de fibra muscular.

59 Creatina: La Creatina es una sustancia producida por nuestro cuerpo, en el hígado y almacenada en la fibra muscular. Se libera en forma de alta energía como un combustible inmediato del cuerpo cuando se realiza alguna actividad física. Dieta.- Ración acostumbrada de alimentos y bebidas tomada por una persona diariamente. Enzimas: Moléculas diminutas que desencadenan determinadas reacciones. Ayudan a procesar los alimentos entre otras cosas. Nosotros creamos nuestras propias enzimas y otras vienen ya en los alimentos.

60 Hambre.- Necesidad fisiológica de comer. A diferencia del apetito el hambre responde a una necesidad física y no selectiva, que se puede ver satisfecha por cualquier tipo de alimentos. Metabolismo: Conjunto de modificaciones que sufre una sustancia desde su entrada en el interior de un organismo hasta su transformación final. Nutriente.- Aquellos compuestos orgánicos (que contienen carbono) o inorgánicos presentes en los alimentos los cuales pueden ser utilizados por el cuerpo para una variedad de procesos vitales (suplir energía, formar células o regular las funciones del organismo).

61 Nutrición.- Proceso de consumo, absorción y utilización de los nutrientes necesarios para el crecimiento y desarrollo del cuerpo y para el mantenimiento de la vida. Peso ideal.- Intervalo de peso recomendable de acuerdo a la estatura, sexo, edad, complexión física y estado fisiológico que se relaciona estadísticamente con buena salud.

62 Vitamina A (Betacaroteno): Es un antioxidante. Los carotenos son extractos de origen natural que actúan contra las sustancias cancerígenas. La vitamina A y su precursor betacaroteno, son poderosos reductores de radicales libres y son necesarios para mantener la salud de la piel y de las membranas mucosas, es fundamental para la salud de los ojos e incrementa la resistencia inmunológica. Vitamina B1 (Tiamina): La tiamina es indispensable para la nutrición de las células nerviosas, y afecta el metabolismo de los carbohidratos en el cuerpo; se encuentra comúnmente en alimentos como los frijoles, levadura de cerveza, harina integral, granos y cereales vitaminados y fortificados.

63 Vitamina C (Ácido ascórbico): La Vitamina C es un ingrediente indispensable en los procesos metabólicos de nuestro cuerpo y entre otros beneficios protege las células del cerebro y la medula espinal, estimula el sistema inmunológico y disminuye la incidencia de coágulos sanguíneos. Es un importante antioxidante hidrosoluble que actúa potenciando el efecto de otros antioxidantes tal como sucede con la Vitamina E. Vitamina D (Calciferol): Ayuda a absorber el calcio y fósforo útiles para el mantenimiento del sistema nervioso, dientes y huesos sanos; vital para la prevención y tratamiento de la osteoporosis.

64 Vitamina E (Tocoferol): La Vitamina E es reconocida como una sustancia indispensable para mantener una salud general que nos proporciona una calidad de vida aceptable. Ayuda a metabolizar la glucosa en la sangre, es vital en la síntesis o transformación de grasas y proteínas. Zinc: Mineral vital para el crecimiento y para la producción de insulina y las resistencias naturales; regula el desarrollo sexual.

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66 FUENTES DOCUMENTALES Estébanez Pilar, Medicina Humanitaria, 2005, 822 pp. Rodríguez Hernandez Manuel, Alimentación infantil, 2001 542 pp. Mahan Kathleen L., Nutrición y dietoterapia de Krause, 2001, 1274 pp. Majem Serra Lluís, Nutrición y salud pública, 2006, 826 pp.

67 World Health Organization, Estrategia mundial para la alimentación del lactante y del niño pequeño, 2003, 36 pp. Casanueva Esther, Nutriología médica 1995, 573 pp. Rodríguez Rivera Víctor Manuel, Bases de la Alimentación Humana, 2008, 561 pp. Calvo Pérez Jorge, Nutrición energética y salud, 2005, 424 pp.

68 FUENTES CIBERNÉTICAS. http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/nutrition.html http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/nutrition.html http://www.mediks.com/saludyvida/articulo.php?id=1 723&llave_seccion=1 http://www.mediks.com/saludyvida/articulo.php?id=1 723&llave_seccion=1 http://www.mediks.com/saludyvida/articulo.php?id=1 723&llave_seccion=1


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