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Artículo 3-deberes del Estado: “reorientar el modelo de desarrollo agroalimentario, fomentando la producción sostenible y sustentable de alimentos” “Incentivar.

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Presentación del tema: "Artículo 3-deberes del Estado: “reorientar el modelo de desarrollo agroalimentario, fomentando la producción sostenible y sustentable de alimentos” “Incentivar."— Transcripción de la presentación:

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2 Artículo 3-deberes del Estado: “reorientar el modelo de desarrollo agroalimentario, fomentando la producción sostenible y sustentable de alimentos” “Incentivar el consumo de alimentos sanos, nutritivos de origen agroecológico y orgánico, evitando en lo posible la expansión del monocultivo…”’ Capítulo 1- Artículo 3 - Numeral 5: Nueva forma de convivencia ciudadana para el buen vivir. Capítulo 3 – Artículo 281: Soberanía alimentaria. Capítulo 4 – Artículo 261: Transferencia de competencias a los consejos provinciales. OBJETIVO 11: Establecer un sistema económico solidario y sostenible

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4 Políticas de Desarrollo Rural no explicitas, interpretadas como sinónimo de programas y proyectos compensatorios calificados de “combate a la pobreza rural”. Un Desarrollo Rural sometido a condicionamientos externos, desarticulación e incoherencia institucional. Procesos desordenados e insustentables de ocupación de los espacios geográficos, con deterioro de recursos naturales y pérdida de la biodiversidad Procesos de concentración y centralización del poder, de la tierra y de acceso a oportunidades, bienes y servicios.

5 Alcanzar el Sumak Kawsay en la zona rural GENERAL 1.Alcanzar la soberanía alimentaria del país en productos estratégicos 2.Mejorar los ingresos de tres tipos de productores: productores sin tierra, minifundistas y agricultores familiares 3.Reorientar el modelo productivo hacia un nuevo esquema enfocado en la agricultura familiar 4.Democratizar el acceso a los medios de producción 5.Apoyar el desarrollo equilibrado de los diferentes territorios rurales del país. ESPECIFICOS

6 Coordinación de espacios de concertación local, provincial y regional para cogestión de servicios de apoyo para el desarrollo rural. Potenciar las agriculturas familiares campesinas y comunidades costeras, a través del acceso a activos productivos (tierra, agua) Fortalecimiento de la asociatividad para la comercialización, adquisición de insumos y equipos. Desarrollo de mercados alternativos en circuito corto y el marco del comercio justo.

7 Circuitos alternativos de comercialización o circuitos cortos alimentarios como herramientas de inserción de las agriculturas familiares, de desarrollo territorial y soberanía alimentaria

8 La agricultura familiar campesina, es la base de la seguridad y soberanía alimentaria Las cadenas largas o monopolísticas no permiten la consolidación de estas agriculturas, la soberanía alimentaria, el desarrollo territorial, ni la lucha y/o adaptación al cambio climático Se caracterizan por precios no remuneradores y volátiles : mucha intermediación; asimetría de poder; competencia desigual con otros sistemas de producción Fomentan sistemas de producción extractivistas, intensivos con químicos y de monocultivo para obtener volúmenes que compensen los precios bajos Fomentan la concentración directa o indirecta de los recursos productivos Fomentan el hiperconsumo

9 Nº experiencias % Nº productores % Cifra de venta ($us) % Ferias campesinas 8762%6.36524%5.301.4059,9% Canastas de consumidores articuladas a campesinos 139%2221%128.8380,2% Tiendas campesinas y de productos campesinos 1813%6.86926%3.195.1346,0% Compras públicas campesinas 43%4.15016%7.923.99114,8% Exportación campesina 1913%9.01434%36.902.13169,0% 141100%26.620100%53.451.499100,0% Tradicionalmente alrededor del 15% de los productores con menos de 10 ha venden sus productos directamente a los consumidores informalmente y en malas condiciones (carreteras, calles, alrededores de los mercados municipales)(III Censo Nacional Agropecuario) Cinco modalidades de venta directa o casi directa prevalecen y tienen en Ecuador las dimensiones siguientes: Estos 26.620 representan el 4% de los productores con menos de 10 ha.

10 Agricultura Familiar Estrategia sectorial 1: Fomentar y consolidar ferias, tiendas y canastas campesinas del buen vivir Estrategia sectorial 2: Desarrollar programas de alimentación de poblaciones sensibles y reservas con alimentos campesinos, limpios, sanos, de proximidad, calidad e identidad territorial Estrategia sectorial 3: Fomentar la exportación asociativa a mercados especiales de productos estratégicos de las agriculturas familiares campesinas Estrategia transversal 1: Sensibilización del gran público y promoción de la producción campesina, del consumo sano y soberano Estrategia transversal 2: Fortalecer institucionalmente las organizaciones campesinas

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