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POLITICAS AGROPECUARIAS de BOLIVIA. Contexto internacional ► El comercio mundial de agroalimentos seguirá creciendo hasta el 2025. ► Bolivia tiene como.

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1 POLITICAS AGROPECUARIAS de BOLIVIA

2 Contexto internacional ► El comercio mundial de agroalimentos seguirá creciendo hasta el 2025. ► Bolivia tiene como a su mayor mercado a los países de la Comunidad Andina de Naciones, el 75 % de la exportaciones agropecuarias. ► Los países del CAS se encuentran entre los más grandes exportadores del mundo, por lo que debemos seguir trabajando para lograr el acceso libre al comercio internacional.

3 Políticas agropecuarias

4 Las demandas del área rural 60% concentradas en:  Infraestructura  Crédito  Capacitación y Asistencia Técnica  Estrategias y Planes de Desarrollo  Apertura y consolidación de mercados  Industrialización de productos agropecuarios  Acceso y seguridad jurídica sobre la Tierra

5 Situación Área Rural: Los problemas principales ► Escasa inserción en los mercados ► Desempleo y subempleo ► Exclusión económica, social y cultural ► Inseguridad alimentaria ► Acceso y tenencia de la tierra ► Circuito coca-cocaína

6 DIÁLOGO NACIONAL – RESULTADOS DE PRIORIZACIÓN DE PRODUCTOS Y/O NEGOCIOS Fuente: Secretaría del Diálogo. 77% Temas Agropecuarios y Rurales

7 LA ESTRATEGIA

8 OBJETIVO DE LA ENDAR INCREMENTAR EL INGRESO Y EMPLEO DE LOS PRODUCTORES AGROPECUARIOS Y RURALES, DOTÁNDOLES DE CONOCIMIENTOS Y MEDIOS PARA INSERTARSE DE MANERA SOSTENIDA Y COMPETITIVA EN LOS MERCADOS, EN UN MARCO DE INCLUSIÓN, EQUIDAD SOCIAL, CULTURAL Y DE GÉNERO.

9 a.Desarrollo de comunidades productivas, campesinas, colonizadoras, indígenas y originarias. b.Desarrollo de mercados, mayor productividad y competitividad c.Seguridad alimentaria d.Tierras e.Oportunidades de ingreso no agropecuario f.Construcción y mejoramiento de infraestructura productiva (riego) g.Nuevo desarrollo alternativo a.Desarrollo de comunidades productivas, campesinas, colonizadoras, indígenas y originarias. b.Desarrollo de mercados, mayor productividad y competitividad c.Seguridad alimentaria d.Tierras e.Oportunidades de ingreso no agropecuario f.Construcción y mejoramiento de infraestructura productiva (riego) g.Nuevo desarrollo alternativo POLÍTICAS PRIORIZADAS

10  Promoción del desarrollo productivo con identidad cultural.  Fortalecimiento de la educación técnica intercultural.  Orientación al desarrollo económico autogestionario y con equidad de género.  Promoción para la conformación de organizaciones productivas  Mejoramiento de la capacidad de gestión de las organizaciones productivas  Consolidación de espacios de participación de las organizaciones productivas.  Mecanismos de comercialización de productos y servicios. a. Desarrollo de comunidades productivas campesinas, indígenas y originarias.

11 b. Desarrollo de mercados, mayor productividad y competitividad ► 1. Desarrollar el mercado interno ► 2. Mejorar el acceso a los mercados externos ► 3. Fortalecer el sistema de sanidad agropecuaria e inocuidad alimentaria ► 4. Articular el sistema de innovación y transferencia de tecnología ► 5. Servicios de asistencia técnica rural ► 6. Servicios financieros adecuados ► 7. Fortalecer las organizaciones de productores

12 c. Política de Seguridad Alimentaria  Incremento de la producción y productividad agropecuaria para mejorar la disponibilidad de alimentos.  Promoción de la transformación de alimentos con alto valor nutritivo.  Estrategia Nacional de Educación Alimentaria Nutricional  Universalización el desayuno escolar y subsidio alimentario de lactancia.  Red institucional pública-privada de apoyo a la Seguridad Alimentaria.

13 d. Tierra  Regularización y protección adecuada al derecho propietario sobre la tierra  Acceso y uso sostenible de la tierra.  Enlace del derecho propietario con actividad productiva.

14 e. Oportunidades de ingreso rural no agropecuario ► Diversificación del ingreso rural y el empleo rural no agropecuario. ► Promoción del enfoque de desarrollo territorial integral ► Desarrollo de las capacidades de gobiernos locales ► Desarrollo de centros poblados dinámicos

15 f. Infraestructura productiva y de apoyo a la producción ► Infraestructura de riego ► Construcción y mantenimiento de caminos vecinales ► Electrificación rural ► Telecomunicación rural

16 ► Generación de condiciones de desarrollo lícito en las zonas productoras de coca. ► Apoyo al desarrollo social y económico de las áreas de intervención. ► Aprovechamiento racional y sostenible de los recursos naturales h. Nueva política de desarrollo alternativo

17 ► Sostenibilidad ambiental y uso productivo de los recursos naturales ► Formación técnica para el desarrollo rural ► Capacitación empresarial rural ► Enfoque de género para el desarrollo Políticas transversales

18 D OMINIOS DE I NTERVENCION

19 Dominios de Intervención A. Desarrollo Económico Local DEL A. Desarrollo Económico Local DEL B. Cadenas Agro-productivas B. Cadenas Agro-productivas C. Transferencias a las comunidades C. Transferencias a las comunidades

20 A. Desarrollo Económico Local (DEL) Es un proceso que se manifiesta en un territorio determinado, basado en la conjunción del esfuerzo público-privado con una visión compartida de desarrollo, que permite diseñar estrategias y alianzas, que se plasman en Agendas de Responsabilidad Compartida (ARCOs) y que a su vez se ven reflejados en los planes de desarrollo departamental y municipal, con la finalidad de generar empleo.

21 Desarrollo Económico Local Gobierno Municipal/ Mancomunidad Gobierno Municipal/ Mancomunidad Otros actores regionales, (ONGs, IPDs, etc) Productores organizados Productores organizados Visión del desarrollo Promueve inversiones concurrentes vinculadas con actividades productivas POA y PDM Agenda público – Privada ARCO compartida

22 Enfoque que busca consolidar mercados internos y externos a través de la identificación y superación de los cuellos de botella que se presentan en el proceso que media entre la producción agropecuaria y su realización en el mercado, incluyendo la provisión de insumos y los servicios vinculados (crédito, sanidad, etc.), hasta llegar al consumidor final, como factor determinante de la producción. B. Cadenas agroproductivas

23 CADENAS PRODUCTIVAS PRIORIZADAS Primer grupo Segundo grupo - Quinua - Oleaginosas - Madera y manufacturas - Textiles - Cuero y manufacturas - Camélidos - Castaña - Banana - Palmito - Bovinos de carne - Uvas, vinos y singanis - Trigo - Maíz - avícola

24 Es el proceso por el cual se transfieren de manera directa recursos financieros a comunidades campesinas, indígenas y originarias, para que ejecuten proyectos productivos autogestionados. C. Transferencias a Comunidades

25  Viceministerio de Asuntos Agropecuarios y Riego.  Viceministerio de Asuntos Campesinos y Desarrollo Rural  Viceministerio de Desarrollo Alternativo  Comité de Enlace  Comité Integrador de Organizaciones Campesinas (CIOEC-B).  Federación de Asociaciones Municipales (FAM)  Entidades y Proyectos de la Cooperación Internacional  Confederación Nacional Agropecuaria (CONFEAGRO) Comité público – privado de apoyo a la implementación de la Estrategia Nacional de Desarrollo Agropecuaria y Rural

26 Gracias por su atención


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