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INOCUIDAD ALIMENTARIA en PRODUCCIÓN de VEGETALES en HUERTAS VERTICALES

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Presentación del tema: "INOCUIDAD ALIMENTARIA en PRODUCCIÓN de VEGETALES en HUERTAS VERTICALES"— Transcripción de la presentación:

1 INOCUIDAD ALIMENTARIA en PRODUCCIÓN de VEGETALES en HUERTAS VERTICALES
Octubre 2012

2 INOCUIDAD ALIMENTARIA
Es la producción, manipulación y elaboración de alimentos en forma segura, que no transmitan enfermedades a quienes los consumen. La mayoría de los productos que consumimos de las huertas son saludables y libres de patógenos (microbios que causan enfermedades). Sin embargo, la contaminación de frutas y verduras puede ocurrir en cualquier momento desde que se siembra hasta que se prepara en la comida. Por eso es importante que los productos de nuestra huerta sean INOCUOS y así evitar las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA). Voluntariado Inocuidad y Seguridad Alimentaria

3 ALIMENTOS INOCUOS Alimentos que no causan daño a los consumidores cuando se preparan y/o consumen de acuerdo con el uso establecido. Voluntariado Inocuidad y Seguridad Alimentaria

4 CLASIFICACIÓN DE PELIGROS
Peligros Físicos: Son objetos que puedan causar daño físico al consumidor. Por ej.: fragmentos de vidrios, metal o madera, etc. Peligros Químicos: Son compuestos químicos que pueden contaminar los alimentos y son tóxicas para el hombre en pequeñas o altas dosis. Por ej: pesticidas, herbicidas, antibióticos, lubricantes, tintas, toxinas naturales, desinfectantes, substancias químicas, metales. Peligros Biológicos: Se incluyen aquí a bacterias, virus, hongos, parásitos. Voluntariado Inocuidad y Seguridad Alimentaria

5 POBLACIONES DE RIESGO ANCIANOS EMBARAZADAS INMUNOCOMPROMETIDOS NIÑOS
Voluntariado Inocuidad y Seguridad Alimentaria

6 SINTOMAS: Vómitos Diarrea Dolor abdominal Fiebre Malestar general
Alteraciones neurológicas Muerte Voluntariado Inocuidad y Seguridad Alimentaria

7 FUENTES Y MECANISMOS DE CONTAMINACIÓN
Los vegetales pueden contaminarse durante los procesos de precosecha, cosecha y postcosecha. Precosecha: tierra, agua de riego, materia fecal humana o animal, tipo de abono utilizado, productos agroquímicos y personas manipuladoras Cosecha: maquinarias, equipos, personas manipuladoras Postcosecha: maquinaria, equipo, recipientes, animales domésticos y silvestres, personas manipuladoras Voluntariado Inocuidad y Seguridad Alimentaria

8 FUENTES Y MECANISMOS DE CONTAMINACIÓN (cont.)
La mayoría de las frutas tienen una cobertura (cáscara) que las cubre y las protege de contaminaciones bacterianas. La falta de integridad de dicha cobertura suele favorecer el ingreso de los microorganismos. En las verduras, en cambio, al no poseer dicha cobertura los microorganismos suelen estar en su superficie Voluntariado Inocuidad y Seguridad Alimentaria

9 FUENTES Y MECANISMOS DE CONTAMINACIÓN (cont.)
Uso para riego de agua contaminada con materia fecal de humanos y animales. Trabajadores portadores. Equipos, utensilios y recipientes mal higienizados. Uso de estiércol como fertilizante. Uso de agua contaminada para su lavado. Voluntariado Inocuidad y Seguridad Alimentaria

10 FUENTES Y MECANISMOS DE CONTAMINACIÓN (cont.)
La mayoría de los patógenos son destruidos al ser cocinados, pero son difíciles de remover a través del lavado de frutas y verduras que son consumidas crudas. Por lo tanto, la prevención de contaminación microbiana es la forma mas efectiva de maximizar la seguridad de los alimentos. Voluntariado Inocuidad y Seguridad Alimentaria

11 FACTORES A TENER A CUENTA
Agua: de riego de lavado potabilización Higiene: de utensilios de manos Voluntariado Inocuidad y Seguridad Alimentaria

12 AGUA SEGURA “Siempre utilizar agua segura”
¿Para que utilizamos el agua? Riego Lavado de manos Lavado de utensilios Lavado de frutas y verduras “Siempre utilizar agua segura” Voluntariado Inocuidad y Seguridad Alimentaria

13 AGUA SEGURA (cont.) Agua segura es aquella que no presenta peligro alguno para aquellas personas que la consumen o la utilizan. Lavado de frutas y vegetales de la huerta: 2 mililitros de lavandina en 1 litro de agua. Dejar reposar 5 min y usar Voluntariado Inocuidad y Seguridad Alimentaria

14 AGUA SEGURA (cont.) Lavado de utensilios : Dilución de la lavandina:
2 ml en 1 litro de agua Sumergir las superficies en dicha dilución por 10 minutos luego secar con una toalla o trapo limpio. Voluntariado Inocuidad y Seguridad Alimentaria

15 AGUA SEGURA (cont.) Para consumo: 2 gotas en 1 litro de agua
Para todos los usos se puede hervir durante 5 minutos, dejar que se enfríe y luego utilizar Voluntariado Inocuidad y Seguridad Alimentaria

16 HIGIENE UTENSILIOS Lavar y desinfectar todas las herramientas que puedan estar en contacto con la huerta, antes y después de su utilización. PERSONAL Lavado correcto de manos: ANTES, DURANTE Y DESPUÉS de estar en contacto con los elementos de la huerta. Voluntariado Inocuidad y Seguridad Alimentaria

17 CORRECTO LAVADO DE MANOS
Voluntariado Inocuidad y Seguridad Alimentaria

18 CONCLUSIONES Agua: Higiene: de riego de lavado potabilización
de utensilios de manos Voluntariado Inocuidad y Seguridad Alimentaria

19 GRACIAS !!! Voluntariado Inocuidad y Seguridad Alimentaria


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