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Sector Langostinero Peruano: Situación y Perspectivas

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Presentación del tema: "Sector Langostinero Peruano: Situación y Perspectivas"— Transcripción de la presentación:

1 Sector Langostinero Peruano: Situación y Perspectivas
Christian Berger Oscar Rubio

2 Estado de la acuicultura de camarones Peneidos en Perú
La acuicultura langostinera peruana ha superado dificultades que se presentaron en el pasado reciente Ha vuelto a ocupar un lugar preponderante en la acuicultura nacional y en las exportaciones de productos acuícolas El destino del producto es netamente de exportación y enfrenta una necesidad de mantenerse competitiva para poder continuar siendo sustentable La competitividad de esta industria en el Perú enfrenta diversos retos que involucran la participación de productores, organismos del Estado (investigación, regulación, promoción), entes financieros, universidad y sociedad civil. Los langostineros peruanos, a través de su asociación (ALPE), han elaborado un programa de competitividad que permita el crecimiento sustentable de la industria

3 Epidemia Virus Mancha Blanca
2006: record de producción El Niño 1998 Epidemia Virus Mancha Blanca

4 Valor FOB export US$ (x 1000)
Evolución de las exportaciones acuícolas peruanas 2003 – 2006 en valor (expresadas en miles de US$) Año 2003 2004 2005 2006 % Producto Valor FOB export US$ (x 1000) Variación 2005 a 2006 Particip. por grupo 2006 Langostino 16,439 23,755 35,410 42,940 21% 57% Concha Abanico 15,973 18,499 28,686 27,691 -3% 37% Trucha 1,726 1,610 3,243 4,196 29% 6% Tilapia 37 719 187 0.4 -100% 0% Total Exportado 34,175 44,583 67,526 74,827 11% 100% Fuente: Informe Anual de Desenvolvimiento del Comercio Exterior Pesquero Gerencia de Pesca y Acuicultura (PROMPEX), Marzo 2007 Notas: Langostino = Litopenaeus vannamei Conchas de Abanico = Argopecten purpuratus Truchas = Trucha arcoiris = O. mykiss 100%

5 Mercados en 2006 del langostino cultivado peruano
El 78% de la exportación nacional de langostinos se hace en forma de “colas” congeladas Fuente: Prompex 2007

6 Acuicultura peruana de Langostinos
Fortalezas y Oportunidades La especie cultivada es local y apreciada a nivel mundial: L. vannamei Cultivo de ciclo corto Esfuerzo de productores en desarrollar tecnologías y capacidad empresarial Productores agremiados Nuevas tecnologías permiten cultivos en nuevas áreas Amplias posibilidades en cultivos “tierra adentro” Existen facilidades logísticas (vías de acceso, oferta de energía, plantas de proceso, exportación). Debilidades y Amenazas Epidemias Ciclo incompleto por cierre de laboratorios Ausencia de programas de selección genética y producción de semilla mejorada Área tradicional escasa y sobrecargada Conflictos: competencias institucionales y ausencia de ordenamiento territorial Escaso e irregular apoyo en ciencia y tecnología Costos altos y fluctuación de precios internacionales amenazan la competitividad

7 Sistemas de Producción:
Sistemas tradicionales (semi-intensivos / extensivos) 4,500 ha. en zona de manglares ó costera Todas las operaciones comerciales localizadas en Tumbes 70 a 75% de la producción total 2 a 2.2 cosechas por año, rendimientos de 800 a 1,400 kg/ha ciclo, pesos de 12 a 25 g. Reducción de densidades, costos de producción Innovaciones: probióticos, bioremediadores Otras opciones : acuicultura orgánica, policultivos (no progresó) Sistemas intensivos 222 ha. con agua salobre ó dulce Localizados en Tumbes (102 ha) y en Piura (120 Ha, con agua dulce) 25% a 30% de la producción 2.2 a 3 cosechas por año, rendimientos de 12 a 20 TM/ciclo, pesos de 20 a 25 g. Inversión de aproximadamente US$ 100,000 /ha, operación US$ 50 a 65,000/ha/ciclo Más cerca de sistemas bioseguros Uso de probiòticos y bioremediadores, manejo del agua (no recirculación) Todas las empresas con sistemas intensivos se encuentran en expansión y otras nuevas Necesidad de cuidar el impacto ambiental

8 Proceso de Reconversión a Sistemas Intensivos
Exclusión de patógenos Calidad y sanidad de agua Control de portadores Cambios obligados en la infraestructura Reducción de áreas para mejor manejo Aislamiento del fondo (filtración, patógenos) Aireación (reducido recambio) Altos costos obligan a altas producciones Invernaderos para: Convivir con el WSSV Mejorar producción (supervivencia, tallas de cosecha, biomasas, tiempo) Hacerla sostenida durante el año

9 Reconversión de estanques
Instalación de geomembranas Aireación (primeros intensivos Invernadero “a dos aguas” Instalación de soportes Modulo de Invernadero “plano” Aireación – Inyectores Más unidades de aireación Sistemas de sifoneo

10 Aplicación de probióticos
Muestreos permanentes Filtración 150 u Investigaciones - tesistas Laboratios-Implementaciones Alimento y alimentación

11 Ventajas de las mejoras productivas
Aumentan la confiabilidad en el negocio Mantienen y mejoran la competitividad Posibilitan la expansión hacia zonas menos cálidas (intensivos + invernaderos) Ponen en valor tierras poco o nada productivas (zonas desérticas) Dan valor agregado a las harinas y aceites de pescado de producción local Amplían la oferta de empleo y dinamizan la economía rural Permiten la integración a la agroindustria (intensivos “tierra adentro”) Orientan la ejecución del “Programa Nacional para la Competitividad de la Acuicultura de Langostinos en el Perú : 2005 – 2014”

12 PROGRAMA NACIONAL PARA LA COMPETITIVIDAD DE LA ACUICULTURA DE LANGOSTINOS EN EL PERÚ La Asociación Langostinera Peruana (ALPE), ha elaborado este PROGRAMA con el objeto de proponer las medidas para hacer crecer la industria en forma competitiva y sustentable, en base a la innovación tecnológica, logrando la producción “limpia” de un producto de alta calidad, en forma amigable con el entorno social y ambiental El PROGRAMA procura igualmente fortalecerla y consolidarla mediante la ejecución coordinada de acciones estratégicas, en las que participarían junto a ALPE, las instituciones nacionales competentes: Ministerio de la Producción, Gobierno Regional, Universidad, IMARPE, ITP, CONCYTEC, PROMPEX. Visualiza la concreción de dicha propuesta a través del establecimiento de un ACUERDO NACIONAL, en el que asuman compromisos los diferentes actores que participan en este desarrollo. Propone un cuadro de responsabilidades para el cumplimiento de las estrategias, así como una cooperación estrecha entre las diferentes instituciones involucradas en la acuicultura nacional.

13 2014 :75% (De Intensivos) Proyecciones de crecimiento
Fuente : Programa Nacional para la Competitividad de la Acuicultura de Langostinos en el Perú : 2014 :75% (De Intensivos) Proyecciones de crecimiento Superficie : 5,000 ha Volumen : 50,000 TM / año Venta anual : $ 200 millones año Inversión : $ 700 millones

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15 Acciones necesarias para la competitividad de la industria
Apoyo decidido a la acuicultura: Normatividad, ordenamiento, priorización de actividades, investigación, asistencia técnica, integración de la cadena productiva, BPM, sanidad. Preservaciòn del ambiente y de los recursos: Planificación y ordenamiento territorial, prevención/aminoramiento impactos Investigación y desarrollo: Eficiencia productiva en los sistemas tradicionales e intensivos: Investigación Producción de semilla mejorada (genética, sanidad) Conocimiento / manejo del medio de cultivo (monitoreo, bio-remediadores) Alimentos / Alimentación Convivencia / prevención de enfermedades (inmuno estimulantes, probióticos, bioseguridad) Mercados y comercialización: Mejorar el acceso a los mercados externos Cumplimiento de exigencias de los importadores: sanidad y salubridad para el consumidor Valor agregado, nuevos nichos, sellos de calidad Nuevos productos Otras acciones: Imagen de la industria Fortalecimiento institucional Financiamiento

16 Muchas Gracias


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