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CRONOGRAMA DE TEORICOS DE INVERNADA

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Presentación del tema: "CRONOGRAMA DE TEORICOS DE INVERNADA"— Transcripción de la presentación:

1 CRONOGRAMA DE TEORICOS DE INVERNADA
Componentes y relaciones de los sistemas ganaderos. Caracterización de los planteos ganaderos en los sistemas mixtos (agric-ganaderos) Su evolución en función de la agricultura y la Siembra Directa. Velocidad de crecimiento. Factores que lo afectan. Curvas de cargas en diferentes planteos de cría e invernada. Manejo de la invernada en: # Otoño-invierno: manejo de ingresos de terneros. Síndrome de otoño-invierno. Novillos en terminación. Recursos forrajeros. Suplementación. # Primavera: Pasturas: producción y eficiencia de cosecha. Suplementación. Reservas forrajeras. Empaste. Etc.

2 CARGA ANIMAL 1) Introducción. 2) La C. A. y la Prod. de Forraje
CARGA ANIMAL 1) Introducción. 2) La C.A. y la Prod. de Forraje. 3) La C.A.instantánea y el Método de Pastoreo. 4) Manejo de la C.A. A través del año. # Cría-Invernada- Cria+Invernada 5) Prod./ha vs Prod. Individual 6) C.A. Y Reservas forrajeras

3 ¿ QUÉ ES LA CARGA ANIMAL? ¿ COMO SE EXPRESA: # CAB/HA # EV/HA # KG/HA
Relación entre cantidad de cabezas y superficie que ocupan. ¿ COMO SE EXPRESA: # CAB/HA # EV/HA # KG/HA

4 FACTORES A MANEJAR # Base Forrajera # Carga Animal
# Método de Pastoreo # Conservación de forrajes y suplementación # Sanidad

5 Velocidad de crecimiento

6 ¿ QUÉ SIGNIFICA MANEJAR LA CARGA ANIMAL EN LA CRIA?
# Ordenar los servicios en función de la curva de oferta forrajera. # Reunir o dividir rodeos según requerimientos(al tacto). # Reunir o dividir rodeos para aprovechar mejor los recursos forrajeros (al destete). # Modificar los niveles nutricionales en determinadas épocas del año para diferir pasto en pie.

7 # Planificar las compras y ventas de hacienda en función
de la oferta forrajera. # Efectuar descartes en los momentos oportunos. # Ajustar la carga animal a la curva de prod. De pasto a lo largo del año. EN DEFINITIVA, AUMENTAR LA CARGA ANIMAL NO SIGNIFICA NECESARIAMENTE QUE ESTEMOS HACIENDO UN MEJOR MANEJO DEL SISTEMA GANADERO.

8 Consecuencias del sobrepastoreo:
# Degradación de las pasturas(Cómo me doy cuenta?). # Menor ganancia de peso. # Menor prod. De carne. Consecuencias del subpast.(como me doy cuenta) : # Menor prod/ ha. # Se deprime la prod. De las pasturas.

9 TENER PRESENTE QUÉ: # A mayor C.A. Aumentan los riesgos ante emergencias climáticas......se debe trabajar con mayor nivel de reservas. # C.A. – Apotreramiento – Aguadas – Métodos de pastoreo: son herramientas que permiten hacer un uso eficiente del pasto.

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12 Carga animal instantánea y método de pastoreo
Alta carga instantánea pastoreo rotativo. Pastoreo rotativo Alta carga instantánea. VENTAJAS: # Evita la selección de algunas especies más palatables. # Pastoreo más uniforme. # Permite reservar los posibles excedentes. # La alternancia de pastoreo y descanso beneficia a la mayoría de las forrajeras, principalmente a la alfalfa. # La concentración de animales en pocos lotes facilita las recorridas.

13 INCONVENIENTES: # Mayores riesgos sanitarios (enf. Parasitarias e infecciosas). # Complica la reclasificación de lotes y apartes para venta. # Mayores pisoteos en aguadas y callejones. # Mayores perjuicios por demoras en los cambios de parcelas. # Se pueden deprimir las ganancias de peso. # Los movimientos de vacas en parición son más problemáticos. # La capacidad de las aguadas pueden resultar insuficiente.

14 Curvas de carga en Cría

15 Fin

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18 SERV. DE PRIMAV(100%) Vs SERV. PRIMAV(50%)+SERV.INV (50%):
# Carga media anual levemente inferior (menos toros). # Durante el período crítico abril-agosto la carga es 7% superior. # Exige un mayor apotreramiento. # Se diversifican los meses de venta de tern.(mayor precio en primav) # Permite entorar las vacías del tacto en el otro rodeo. # Permite realizar el 1º entore de las Vaq a los 18 meses.

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20 Se elimina una categ. Improductiva(Vaq 1 a 2 años):
Se reduce la carga media en 11%

21 Se reduce la carga media anual en 14%
Manejo tipo Reserva 6: Destete más temprano-Restricción nutricional pos destete- 1º servicio de la vaquillona a los 15 meses.

22 Curvas de carga en invernada

23 COMO MODIFICAR LA CARGA EN INVERNADA
# Aumentar o reducir el número de cabezas. # Aumentar o reducir el frame de los novillos. # Alterar los niveles nutricionales normales (restr. Y aumento compensat.) # Variando la raza o cruza. # Variando el peso de venta. # Variando la proporción de vaquillonas y novillos a invernar. #Aumentando y disminuyendo la superficie ganadera. # Cambiando las fechas de ingresos. # Etc, etc.

24 1,09 (1/4/12) 1,05(30/4/13

25 Promedio de 20 Años (1985 al 2004)

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28 P.inic.: 190 kg-P.final: 420kg-ADPV: 470 gr

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30 P.i.: 190kg- P.f.:440kg ADPV: 370 gr

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33 Margen bruto ganadero Ingreso neto total:ingreso por Gastos directos:
las ventas de hacienda libre de gastos de comercialización y traslado Gastos directos: personal de ganadería, sanidad, honorarios veterinarios, compra de hacienda,amortiz. Y conserv. de praderas (trituradas- refert.), implant. De verdeos, rollos, suplement. Con grano El resultado se puede expresar por ha, por cab.,por kg prod, etc.

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35 Margen Neto (M.N.): M.N.: M. Bruto – Gastos indirectos
# G. Administración y estructura: son aquellos gastos que no corresponden a la actividad en sí misma, pero son necesarios para llevarla adelante en el sistema productivo. Aquí se incluyen también los impuestos munic. Prov. Y nacionales.

36 Resultado por producción(RPP):
R.P.P.: M.Neto – Intereses del capital hacienda, circulante y pasturas.

37 Rentabilidad: Relación entre R.P.P. Y el capital total invertido
(incluye capital hacienda y tierra) En algunos casos esta relación se realiza solo sobre el capital hacienda (que es el integrante más importante del capital de trabajo)

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39 Evolución de la Prod. De carne (Subzona Tres Arroyos)

40 Sobre una faena anual de millones de cabezas, unas 4 millones salen de los feed lot. De estas, 1,2 millones son feed lot de los propios frigoríficos y/o matarifes. Las vacas gordas y los novillos pesados tienen otra estacionalidad: # Vacas: asociado a los momentos de descarte de los planteos de cría. Mucha de la vaca va a exportación. # Novillos pesados: asociado a planteos de invernada a pasto que terminan a corral o sobre pasturas en la segunda primavera. Esta mercadería tan escasa es la que se exporta, y es la que mejor se paga cuando está abierta la exportación.

41 Composición de la oferta forrajera (Subzona Tres Arroyos)

42 Composición de la oferta Forrajera (Subzon Necochea)
PASTURAS Composición de la oferta Forrajera (Subzon Necochea) Rastrojos Verdeos Bajos

43 Evolución de la prod. De carne (kg/ ha de pastura)

44 Campos con aptitud ganadera agrícola

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47 Prom. anual (1985 al 2004) Nov: prom. Mensual de todas las Categ.
Tern: prom. Mensual del MIC (tern kg)

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50 CRONOGRAMA DE TEORICOS DE INVERNADA
Componentes y relaciones de los sistemas ganaderos. Caracterización de los planteos ganaderos en los sistemas mixtos (agric-ganaderos) Su evolución en función de la agricultura y la Siembra Directa. Velocidad de crecimiento. Factores que lo afectan. Curvas de cargas en diferentes planteos de cría e invernada. Manejo de la invernada en: # Otoño-invierno: manejo de ingresos de terneros. Síndrome de otoño-invierno. Novillos en terminación. Recursos forrajeros. Suplementación. # Primavera: Pasturas: producción y eficiencia de cosecha. Suplementación. Reservas forrajeras. Empaste. Etc.

51 RECEPCIÓN DE TERNEROS:
Algunas causas que afectan el comportamiento inicial de la invernada: STRESS DEL INGRESO: # Stress del destete (separación de la madre). # Stress nutricional. # Stress del traslado y/o encierres en corrales de ferias. # Stress en el acostumbramiento. CALIDAD DE COMPRAS: # Genética. # Uniformidad de la tropa. # Historia nutricional y sanitaria.

52 PLANIFICACION DEL INGRESO DE LA INVERNADA:
PREVEER: # Potreros empastados próximos a la manga. # Preferentemente de poca superficie. # Con buen agua y buen alambre perimetral. # Acostumbramiento al alambrado eléctrico en ese potrero. SECUENCIA DE TRABAJOS DE MANGA: (NO comenzar las vacunaciones al descargar del camión, ppalmente si vienen de compras en ferias o largos viajes en camión) # En primer encierre desparasitar (ivermectina), vacunar contra mancha y gangrena y dar cobre si correspondiera( según procedencia o antecedentes), y apartar los terneros con problemas de ojos y torunos (capar y dejar apartados) # A la semana: repetir encierre y comenzar con vacunaciones virales (IBR- neumonia – etc).

53 EFECTOS DEL OTOÑO-INVIERNO SOBRE EL FORRAJE Y LA RESPUESTA ANIMAL
*DIAS NUBLADOS *LLOVIZNAS *TEMPORALES *FRIO ANIMAL *SE ABSORBEN COMPUESTOS TÓXICOS (AMONIACO) *NO SE APROVECHAN TODOS LOS NUTRIENTES DEL ALIMENTO FORRAJE *ALTO CONTENIDO DE AGUA *ALTO CONTENIDO DE PROTEINA SOLUBLE *BAJO NIVEL DE CARBOHIDRATOS SOLUBLES *REDUCCION DEL CONSUMO *EL ANIMAL GANA MENOS PESO *CAEN LAS DEFENSAS: Problemas de ojo, , IBR, muertes

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55 RESERVAS QUE SE PUEDEN USAR
MAS BARATOS MENOS EFECTIVOS Pasturas sazonadas Rastrojos de maíz Rollos Maíces diferidos Silopaq Silaje de pastura Silaje de Raigras Tama Silaje de planta de maíz Silaje de maíz húmedo MAS CAROS MAS EFECTIVOS Grano de maiz, trigo,etc.

56 PASTURAS SAZONADAS: # Deben ser pasturas de agropiro o festuca , porque son las que mejor compensan el exceso de proteína de los verdeos de invierno. MANEJO PREVIO DE ESAS PASTURAS : En enero comerlas bien abajo (mejor con vacas), y eliminar cañas haciendo uno o dos cortes lo más abajo posible. Cerrar el potrero. PRO: es una alternativa barata y a veces efectiva. CONTRA: en campos agrícolas no siempre hay pasturas de este tipo, y cuando hay, no siempre están al lado de los verdeos, como para hacer un manejo con encierre en el bajo.

57 RASTROJOS DE MAÍZ: # Del total de raciones que aportan los rastrojos, aproximadamente un 40% es de utilidad para engorde (grano, malezas de valor forrajero, y algo de chala). PRO: es un recurso barato, aunque no siempre presente en los campos agrícolas. El pastoreo, SI ES MODERADO, y se evita el EXCESIVO PISOTEO en períodos de lluvia, puede ser beneficioso para el cultivo siguiente. CONTRA: las ganancias de peso esperables son relativamente bajas dependiendo de la categ. De invernada que pastorea (300 a 400 grs gr/día), y cuando no se combina con pasturas o verdeos. A partir de la cosecha del maíz, el rastrojo va perdiendo digestibilidad. Por lo tanto no demorar el pastoreo.

58 DIGESTABILID 65% 45% TIEMPO

59 UTILIZACION DE RASTROJO DE MAIZ EN PROD. ANIMAL
SE ASUME QUE POR CADA KILO DE GRANO COSECHADO QUEDA UN REMANENTE DE 1.2 KG DE MAT. SECA, CON UNA COMPOSICIÓN PORCENTUAL DE: CON MALEZA SIN MALEZAS TALLO ESPIGA(marlo + grano) MARLO CHALA+HOJA MALEZAS(muy variable) 30% 7% 11% 36% 16% 36% 8% 13% 42% -

60 ORDEN DE CALIDAD: 1º.GRANO.....2º.MALEZAS.....3º.CHALA.....4º.HOJAS.....5º.TALLO y MARLO (La digestibilidad en vivo del residuo total es de aprox. 50%). SUPONIENDO UN RINDE EN GRANO COSECHADO DE 6 TONHA, EL REMANENTE ESTIMADO SERÁ: 6 TONx 1,2 = 7.2 TON DE RASTROJO TOTAL.

61 CRITERIOS A TENER EN CUENTA PARA UN MEJOR USO DEL RASTROJO
1). NO PROLONGAR EL PASTOREO POR MÁS DE 40 DÍAS, DADA LA PÉRDIDA DE CALIDAD A TRAVÉS DEL TIEMPO: 2). DADA LA BAJA CALIDAD DEL RASTROJO DE MAIZ, LAS GANANCIAS DE PESO EN INVERNADA DIFICILMENTE SUPEREN LOS 400 GR./DIA, UTILIZADO COMO ÚNICO RECURSO. 3).COMO USO COMPLEMENTARIO DE AVENAS O PASTURAS PUEDEN ESPERARSE MEJORES GANANCIAS DIARIAS. 4). POR OTRO LADO CUANDO EL RASTROJO SE PASTOREA EN FRANJAS, MEJORAN LAS GANANCIAS DE PESO, Y SON MENORES LAS PÉRDIDAS DE FORRAJE (la calidad de la ingesta es más pareja en el tiempo y el pisoteo es menor). ESTAS PÉRDIDAS ESTÁN MUY ASOCIADAS A LAS LLUVIAS QUE OCURRAN DURANTE EL PERÍODO DE PASTOREO.

62 EN FUNCION DE ESTOS ELEMENTOS PODEMOS PROGRAMAR EL
PASTOREO DE LA SIGUIENTE MANERA: CATEGORIA: NOVILLOS DE 350 KG.....REQ: 1.05 EV: 30% RASTR. MAIZ: 0.31 EV 70% AVENA :0.735EV RACIONES DE INVERNADA: 106 RAC/HA SI EL PASTOREO DEL RASTROJO NO DEBE DURAR MAS DE 45 DIAS, LA CARGA/HA SERA: CARGA: 106 RAC/0.315x45 días = 7,5 NOV/HA DE RASTR. DE MAÍZ (siempre que se lo utilice como complemento de pasturas o avenas.)

63 ROLLOS #Constituyen el principal recurso utilizado en sistemas de invernada, y en la mayoría de los casos se hacen con el excedente de pasturas de primavera. Esto tiene aspectos positivos y negativos: PRO: Controlar las pasturas que se van pasando. El corte para enrollar siempre es beneficioso para la pastura (control de malezas, rebrote más parejo, etc). CONTRA: BAJA CALIDAD DEL ROLLO: -Se corta tarde (mucha caña y poca hoja). -Excesivo tiempo del material cortado en la andana (alta pérdida de calidad). -Poca presión de la enrolladora, con lo cual el agua de lluvia penetra en el rollo y se pierde mucha calidad. Todo esto hace que el consumo voluntario sea limitado,(tampoco se pueden hacer excesivo encierre nocturno para aumentar el consumo) y como complemento de avenas, tenga poco efecto sobre las ganancias de peso.

64 MAICES DIFERIDOS (Siembra en octubre)
PRO: Alta calidad para engorde, por el importante aporte de la espiga como fuente de energía. CONTRA: Puede haber mucho desperdicio según el sistema de pastoreo que se haga. Compite con la agricultura por el uso del suelo.

65 MAICES DE 2º (Siembra de enero)
PRO: Alta calidad para engordar. Se siembra sobre rastrojos de trigo que van a avena(un tercio del lote, y el resto con avena, con lo cual se facilita el manejo con encierre). CONTRA: Menor producción que un maíz convencional, y posibles fracasos en veranos muy secos. Compite c/Soja de 2da Existe desperdicio por pisoteo y barro, aunque es menor que en el 1º caso. La pérdida de calidad es importante a medida que se van produciendo las heladas en invierno.

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67 CRITERIOS PARA ANALIZAR LA SUPL. CON GRANO DE OT-INV
CLARIFICAR LOS OBJETIVOS DE LA SUPLEMENTACION: * Balancear la dieta para mejorar la G. Diaria. * Aumentar la carga de ot-inv. Para comer mejor en primavera. *Adelantar la venta de la cola de novillos antes de la primavera para: - Liberar superficie para agricultura. - Cerrar pasturas para cosecha de forrajeras. EN DEFINITIVA NO PENSAR SOLAMENTE EN LA RELAC. $GRANO/$CARNE ANALIZAR QUE SUPLEMENTO/S O COMBINACION DE ELLOS PUEDE RESULTAR MAS CONVENIENTE ( analizar precios y composición)

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69 Fin

70 calidad de terminación ).
3) PARA HACER UN CORRECTO ANALISIS DE LA SUPLEMENTACION DEBEMOS PARTIR DE UNA PLANIFICACION F/G BIEN AJUSTADA, QUE NOS PERMITA ANALIZAR EL IMPACTO EN TODO EL SISTEMA DE PRODUCCION: *Implicancias de adelantar las ventas (mejores precios estacionales (o no), mejor calidad de terminación ). Al adelantar las ventas se genera un excedente de forraje que debe ser “replanificado”: - más hacienda. - más rollos. - cosecha de forrajeras. Se genera un aumento en la capacidad de carga en los meses que se realice la suplementación, proporcional al nivel de sustitución que estemos causando.

71 ASPECTOS PARTICULARES DEL ANALISIS DE LA SUPLEMENTACION:
La suplementación, desde el punto de vista de la ganancia diaria, debe evaluarse cuando los animales alcanzan el peso y estado para faena y no en etapas aisladas, ya que en animales jóvenes, las ventajas comparativas logradas por efecto de la suplementación en algún momento de su vida, pueden reducirse en etapas posteriores. Tener en cuenta que para obtener resultados en una suplementación debemos implementarla en por lo menos tres meses, lapso en el que las condiciones de mercado pueden darse vuelta sin que los novillos estén listos para venta.

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73 4) CUANTAS Vq PODRÉ ENGORDAR?? - CUÁL SERÁ EL AUMENTO EN
LA RECEPTIVIDAD?? * Situación original (sin supl. Y vta dic/en) : 300 vq x 0,7 EV = 210 EV * Situación con supl.: 2,5kg de grano equivalen a 0,36 EV DIF: 0,5 EV/Vq Req. 1 Vq de 250 kg y 750 g/d = 0,86EV SI EN SITUACIÓN ORIGINAL LA CARGA ERA: 210EV = 420 Vq a engordar 0,5 * Total grano = 420Vq x 2,5 x 150 d= 157,5 ton 1050kg 157500kg = 1050 kg = 150 EV/día de supl. 150d 7 kg/EV

74 CONSIDERACIONES AL INICIAR UNA SUPLEMENTACIÓN SOBRE
PASTURAS O VERDEOS: En la mayoría de los casos son suplementaciones energéticas, dado que en general tanto pasturas como verdeos proveen la cantidad suficiente de proteínas y minerales; no ocurriendo lo mismo con la cantidad de energía. 2)Los animales que están comiendo pasturas y/o verdeos tienen el rumen adaptado para digerir alimentos fibrosos, en donde predomina la flora celulolítica. Al comenzar a darles granos con alto contenido de almidón tienen que desarrollar también la flora amilolítica y para lograrlo el acostumbramiento a los granos debe ser lenta y progresiva. 3)Los granos menos peligrosos durante el acostumbramiento son: # Avena # Cebada # maiz entero # sorgo El maíz partido y el trigo son menos recomendables para iniciar el acostumbramiento.

75 4) Todos los animales tienen que tener acceso al grano al mismo tiempo
4) Todos los animales tienen que tener acceso al grano al mismo tiempo. Para ello se considera suficiente contar con 40 cm de frente de comedero por cada animal. No incluir animales de diferente categoria, tampoco astados con mochos. 5) Comenzar con grano entero en lo posible y en cantidades bajas (1/2 kg por día). Ir aumentando de a poco, siempre y cuando uno vea que comen todos y no dejan nada en el fondo del comedero. Si la cantidad a suministrar es de 3 kg/cab/día, en días tendríamos que llegar a ese nivel. 6) Solo durante el acostumbramiento, encerrar en el callejón la tarde anterior, para que al ponerles el grano a la mañana tengan hambre y así todos coman la ración al mismo tiempo. 7) Mezclarle algo de rollo desmenuzado en el comedero y algo de sal entrefina. 8) En la rutina diaria de la suplementación encerrar antes de ponerles la ración y luego dejarles abierta la parcela para que inmediatamente puedan volver a la pastura si lo desean. 9) Suplementar siempre en los mismos horarios. 10) Evitar los cambios bruscos en la ración, tanto en los componentes como en la cantidad.

76 Fin

77 CRONOGRAMA DE TEORICOS DE INVERNADA
Componentes y relaciones de los sistemas ganaderos. Caracterización de los planteos ganaderos en los sistemas mixtos (agric-ganaderos) Su evolución en función de la agricultura y la Siembra Directa. Velocidad de crecimiento. Factores que lo afectan. Curvas de cargas en diferentes planteos de cría e invernada. Manejo de la invernada en: # Otoño-invierno: manejo de ingresos de terneros. Síndrome de otoño-invierno. Novillos en terminación. Recursos forrajeros. Suplementación. # Primavera: Pasturas: producción y eficiencia de cosecha. Suplementación. Reservas forrajeras. Empaste. Etc.

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