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Introducción a la Producción Animal

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Presentación del tema: "Introducción a la Producción Animal"— Transcripción de la presentación:

1 Introducción a la Producción Animal
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Universidad Nacional de La Plata

2 Índices de evaluación técnica de un establecimiento de cría vacuna

3 Manejo ideal del rodeo de cría
Kg MS + + - Servicio - Parto Lactancia Gestación Parto Invierno Primavera Verano Otoño Invierno Tacto Destete

4 Curva de lactancia tambo

5 Objetivo general Desarrollar e interpretar los diferentes índices que permiten evaluar un establecimiento a partir de sus principales parámetros de producción. Objetivos específicos Brindar las herramientas de diagnóstico para la evaluación de la eficiencia técnica de un establecimiento pecuario. Sistematizar la metodología de cálculo. Clasificar los diferentes tipos de índices.

6 Índices de evaluación técnica de un establecimiento
Índice: Herramienta útil para evaluar la marcha productiva de distintos establecimientos en un mismo momento, o del mismo a lo largo del tiempo. Índices de eficiencia reproductiva Índices de eficiencia física

7 Alimentación Manejo Producción Animal Genética Sanidad Economía

8 Índices de Eficiencia Reproductiva
% de preñez: número de vacas preñadas X 100 número de vacas entoradas que terminan el servicio. % de parición: vacas paridas y abortadas a término X 100 número de vacas entoradas que terminan el servicio % de terneros vivos: es el número de terneros vivos luego de restar las muertes perinatales. % de destete: terneros destetados X 100 número de vacas que terminan el servicio

9 Interpretación de los índices
Bajo % de preñez: A- presencia de enfermedades venéreas: 2 situaciones B- Alteración del período servicio por estacionamiento brusco del mismo. C- Nutrición inadecuada: Las vacas después del parto permanecen en anestro. D- Problemas con los toros E- Problemas en la detección o diagnóstico de la preñez Bajo % de parición: A- por el bajo % de preñez. B- Enfermedades: Brucelosis, leptospirosis C- Deficiencias en la atención durante la época de parición

10 Bajo % de terneros vivos a los 7 días:
A- Por pérdidas neonatales de terneros: puede deberse a secuelas de brucelosis y leptospirosis. B- Partos distócicos: Puede intervenir el factor genético o la alimentación. C- Problemas sanitarios (infecciones en los terneros y problemas en las madres que no dan de mamar a sus crías.) Bajo % de destete: Diarrea blanca. Neumonía. Mancha o gangrena. Hipocupremia. Parasitosis gastrointestinal severas.

11 Índices de eficiencia Física del rodeo
Producción de carne/ ha/ año: Kg. carne/ Ha./ año = Kg. Vendidos – Kg. Comprados + (+ diferencia de inventario). Carga animal: Número de animales Unidad de superficie (ha) Equivalente vaca La carga animal animal es un buen indicador que nos permite: *Conocer la relación entre el número total de cabezas y la superficie *Planificar la disponibilidad de recursos forrajeros en función a los requerimientos del rodeo. *Organizar el tipo de pastoreo. *Regular la producción por ha con respecto a la producción por cabeza.

12 Curva de Moht *Determinar causas posibles de bajos % de preñez o altos pesos de terneros al destete *Explicar las posibles pérdidas de vigor, calidad y vida útil del recurso forrajero

13 Porcentaje de reposición:
Bajas por (viejas+vacías+enfermas+muertas+ventas) X 100 Total de vientres

14 + Invierno Primavera Cuerpo de parición MS Cola de parición
Cabeza de parición + 30% 20% 50% Invierno Primavera

15 *Rendimiento de Vientres ( RV) *Relación Vientres/Stock
*Rendimiento del rodeo(RR) RV: % de destete - % de reposición I: Vientres (vacas +vaquillonas preñada) Vacunos total RR: RV x I *Porcentaje de animales jovenes y adultos en las ventas

16 Relación entre producción y carga:
producción de carne/ Ha./ año Eficiencia de stock = X 100 Carga animal promedio Kg / Ha./ año En cría vacuna este valor oscila entre el 30 y 40% La eficiencia de stock es útil para comparar campos con carga animal y recursos forrajeros similares pero con producciones distintas, o recursos forrajeros diferentes con producciones similares.

17 Conclusiones Los índices nos permiten:
Elaborar un diagnóstico de la eficiencia de manejo de una determinada producción. La toma de decisiones de manejo en el momento oportuno. Cuantificar parámetros de producción y utilizarlos como valores de referencia.

18 Bibliografía: 1.Carrillo,J.Manejo de un rodeo de cría.2º ed. Editorial Centro regional Buenos Aires sur.1997 2.Fernandez Mayer,A;Normas para calcular la producción de carnes.1997 3.Guía práctica de ganadería vacuna I.Bovinos para carne. Región pampeana.INTA.1998. 4.Rovira,J.Reproducción y manejo de los rodeos de cría.Ed. Hemisferio Sur. 5.AACREA. Colección de cuadernos de actualización. 6.Guía práctica de ganadería vacuna 11. Bovinos para carne.regiones NEA,NOA,semiárida y patagónica. INTA.1998. 7.Carrillo,J. Indices de eficiencia física del rodeo de cría.2º parte.Carga animal.INTA,EEA,Balcarce.Información para extensión.Producción Animal 2,Nº40,p c. 8. Carrillo,J. Indices de eficiencia física del rodeo de cría.3ºparte.INTA,EEA,Balcarce.Información para extensión.Producción Animal 2,Nº41,p d


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