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Reflexiones sobre Agricultura Familiar en Argentina

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Presentación del tema: "Reflexiones sobre Agricultura Familiar en Argentina"— Transcripción de la presentación:

1 Reflexiones sobre Agricultura Familiar en Argentina
Un solo modelo de Agro 2 agros – campos: AI – AF Desafios / Amenazas / Escenarios

2 Un solo modelo: AI Entre la dictadura y las políticas neoliberales de los 1990 terminaron con un modelo agropecuario de integración subordinada de la AF regulado por Estado. Identidades estaban asociadas a los complejos agroindustriales: productor algodonero, cañero, tabacalero, o TR hachero. Combinaba exportación con provisión mercado interno. Proyecto de “Modernización” del agro.

3 2. Los dos Campos

4 Modelo del Agronegocio
Concentración de la tierra Concentración de la tecnología Concentración de las cadenas alimentarias Concentración empresarial

5 1970 2010

6 Variación histórica de la superficie ocupada según cultivos

7 Mapas del avance de la soja
2003 2007 Cada punto equivale a 1000 hectáreas Fuente Sagpya 7

8

9 Zonas de puertos de Argentina vinculados a modelo agropecuario

10 Rutas y Ferrocarriles en uso

11 Distribución de inscriptos en el Registro Nacional de Establecimientos
Pecuarios de Engorde a Corral (Septiembre 2008) 11

12 CEC Comunidad de Estudios Campesinos
Según datos del ONCCA, de la distribución total de compensaciones, los productores que tienen establecimientos de engorde bovino a corral se ubican en el segundo lugar con una importancia cercana al 22% con un total, para los años 2007 y 2010, de ,48 pesos. Compensaciones Agropecuarias Rubro TOTAL PAGOS IMPORTE EN % Productores tamberos   ,32 12,92 Faenadores avícolas   928 ,63 19,93 Molinos de trigo   1.624 ,93 27,46 Feed lots   4.845 ,48 21,65 Criadores de terneros overos   784 ,00 0,09 Productores de trigo   25.636 ,20 4,54 Harina de Maíz   48 ,09 0,19 Industria Láctea   181 ,40 8,24 Productores Porcinos   2.048 ,62 1,20 Pequeños Productores de soja y girasol   26 ,29 0,01 Aceites 62 ,61 3,78 TOTAL ,57 100,00 12

13 La segunda agricultura: ¿alternativa o refugio de los excluidos?

14 Distribución de la población rural argentina por provincia (2001)

15 Datos generales sobre la estructura agraria de Argentina en clave de agricultura familiar y agricultura patronal, total país, 2002: Pequeños Productores Familiares PPF (establecimientos) - Tipo 1 de PPF 21% - Tipo 2 de PPF 27% - Tipo 3 de PPF 52% Agricultura Patronal AP (establecimientos) Proporción de establecimientos PPF sobre total (%) 65,60% Variación % de explotaciones entre censos -20,4% Variación % según 1988 (metodología PEAPS[1]) – 2002 (PPF) -10,9% Superficie total Establecimientos (has) Superficie PPF (has) 48% 25% Superficie AP (has) Proporción superficie en tenencia de PPF (%) 13,50% Superficie media de la PPF (has) 108 Superficie media AP (has) 1320 Variación % de la superficie entre censos -1,5% Fuente: Estudio Proinder [1] Según esta metodología en el año 1988 se contaban Pequeñas EAPs (PEAPS).

16

17 Línea Histórica de las Organizaciones Campesinas

18 Presencia de organizaciones campesinas de segundo grado por provincia: 1990, 2000 y 2010

19 Campos de experimentación social Descripción de la Experiencia
Las organizaciones campesinas e indígenas despliegan un conjunto de experiencias: territorialización, desproletarización, cooperativización, comunalización. - Crean espacios geográficos en los cuales ejercer control efectivo de los bienes naturales. - Resisten al empleo asalariado a partir de la regeneración de fuentes de trabajo bajo el control de las familias y las comunidades. - Reconfiguran las redes de solidaridad escapando a determinaciones (fronteras) coloniales-nacionales. - Asumen identidades étnicas para la agregación extendida de las familias, multiplicando localmente los espacios de socialización y organización, Campos de experimentación social Descripción de la Experiencia Comercio Justo Redes de consumo, Ferias locales, Puntos de venta. Intercambio de saberes e innovación tecnológica Ferias provinciales y locales de tecnología apropiada y de semillas, encuentros comunitarios. Formación y Comunicación Escuelas de agroecología, Encuentros locales, nacionales e internacionales de formación política, control de medios de comunicación (radios, publicaciones, jornadas, etc). Producción y procesamiento Sistemas silvo-pastoriles, fabricas de procesamiento (dulces, tomate, miel, vino, harina, yerba, balanceado, etc), ganadería comunitaria, cultivos regionales, manufactura textil, horticultura organica, etc. Control territorial Reservas campesinas, Parcelas agrícolas comunitarias, Campos de pastoreo común, Propiedad comunitaria indígena, etc.

20 Resumen puntos que diferencian AF de AI:
Paradigma agroecológico y sistemas de manejo propio y/o sustentable Lógica de la autosuficiencia / mercados locales y/ justos / producción para la vida Propuestas amplias no corporativas: Soberanía Alimentaria

21 3. Desafíos / Amenazas / Escenarios
Políticas Públicas / Recursos: agenda Despojo / Arrinconamiento: violencia Alianzas / Articulación: demandas

22 Políticas Públicas hacia AF
Subsecretaria de Tierras / Hábitat Social: 2006 INTA – CIPAF: Secretaria DR y AF (Sub): 2008 Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial: PEA REAF / FONAF (Res. nº 132/06; documento: “Propuestas para un Plan Estratégico de Desarrollo Rural”): Leyes: Bosques / Extranjerización Tierras / Trabajador Rural: CANPO – Corriente Agraria Nacional y Popular: Modelo Rural del Bicentenario: 2010

23 Referencia a la Agricultura Familiar en PEA: - Integración de agricultura familiar (modelo asociativo y cooperativo) a mercados dinámicos. - El apoyo a la agricultura familiar se liga directamente a mejorar las posibilidades de acceso a los alimentos, pues esta agricultura es responsable de una parte significativa del abastecimiento del mercado interno (cultivos extensivos 16,4%, frutales 17,4%, intensivos a campo del 36%, bajo cubierta 22,8%, forestales 14,4% y productos pecuarios 21,5%). - La producción familiar agroecológica, refuerza el acceso a los alimentos y la soberanía alimentaria e incluye varios aspectos virtuosos complementarios: cada localidad/territorio (urbano-rural) obtiene mayor autonomía relativa para resolver el problema de acceso a los alimentos; requiere una planificación territorial que favorece el desarrollo local y un mayor equilibrio en el uso del territorio; mejora la salud ambiental, el paisaje y las tramas sociales locales; es económica en el uso de energía por aprovechar los recursos disponibles, utiliza menos insumos externos, no requiere transportar la producción a largas distancias, etc. En definitiva, apunta a un futuro que asegure más resiliencia a las localidades y territorios y en la agenda del cambio climático aporta tanto a la atenuación como a la adaptación al mismo. - Otra estrategia complementaria y convergente con la anterior, a mantener y ampliar, es la pequeña producción para el autoconsumo, la cual garantiza un acceso directo, mejora la calidad de vida y da a los sectores más vulnerables seguridad ante diferentes tipos de crisis que pueden ocurrir en la economía. En tal sentido, y a modo de ejemplo, actualmente el Programa ProHuerta (INTA-Ministerio de Desarrollo Social de la Nación) tiene una cobertura de más de huertas que abastecen de hortalizas a de personas. Además, en los últimos años se empezaron a consolidar varias situaciones de producción de excedentes que generan un abastecimiento de proximidad bajo diferentes figuras propias de la economía social (ferias, venta en la huerta, distribución domiciliaria, etc.). Actualmente el ProHuerta está cubriendo un 7,25 % de las necesidades de hortalizas de la población de las ciudades de entre y habitantes.

24 Metas productivas del Plan Agroalimentario/Agroindustrial 2010-2020
El aumento en la superficie sembrada para granos de 33 millones de ha. en 2010 a 42 millones de ha. en 2020, representando un incremento del 27% con respecto al año base A partir del esquema previo, podemos identificar como metas relevantes: El incremento de la superficie sembrada para arroz de 220 miles de ha. en 2010 a 357 miles de ha. en 2020, representando un crecimiento del 62%. El aumento de la superficie sembrada para girasol de 1,5 millones de ha. en 2010 a 2,5 millones de ha. en 2020, representando un crecimiento del 61%. El incremento de la superficie sembrada para maíz de 3,7 millones de ha. en 2010 a 5,7 millones de ha. en 2020, representando un crecimiento del 56%. El aumento de la superficie sembrada para soja de 18,3 millones de ha. en 2010 a 22 millones de ha. en 2020, representando un crecimiento del 20%. El aumento de la superficie sembrada para trigo de 3,6 millones de ha. en 2010 a 7,5 millones de ha. en 2020, representando un crecimiento del 111%. El aumento de la superficie cultivada para cultivos industriales destinados al consumo de 895 mil ha. en 2009 a 974 mil ha. en 2020, representando un incremento porcentual del 9%. Complejo Algodonero: El aumento de la superficie cultivada para algodón de 310,4 mil ha. en 2009 a 700 mil ha. en 2020, representando un incremento porcentual del 126%. Complejo Hortícola: El aumento de la superficie cultivada para hortalizas de 179 mil ha. en 2008 a 186 mil ha. en 2020, representando un incremento porcentual del 4%. Complejo Forestal: El incremento de la superficie plantada para el complejo forestal de 1,2 millones de ha. en 2009 a 1,5 millones de ha. para el año 2020, representado un aumento porcentual del 25%. Complejo Frutal Pepita y Carozo: El incremento de la superficie cultivada del complejo frutal de pepita y carozo de 106,3 mil ha. en 2008 a 116 mil ha. en 2020, lo que significa un aumento del 9%. Complejo Vitivinícola: El incremento de la superficie cultivada del complejo vitivinícola de 219 mil ha. en 2008 a 251,5 mil ha. en 2020, lo que significa un aumento del 15%. Aumento de Ferias Francas –hay 170- (100%) y Productores Directos (35%)

25 Mapas de las propuestas de Ordenamiento Territorial de los Bosques Nativos de la provincia Chaco y Formosa (Estado Provincial)

26 Ordenamiento Territorial de Bosques Nativos para Ley de “Bosques” (26331), provincia Corrientes, Misiones, Santiago del Estero.

27 Ordenamiento Territorial Ley Bosques Nativo (26.331)
Tierras prohibido desmonte (rojo) Has Tierras con aprovechamiento forestal (amarillo) Tierras con desmonte (verde) Precio Tierra: campos con monte aptitud agrícola U$/Ha Salta 250 – 4.500 Chaco Santiago del E. Corrientes 900 – 2.000 Formosa Misiones Santa Fe Buenos Aires 6.000 – Entre Ríos 5.000 – 8.000 Fuente: Compañía Argentina de Tierras SA (2009)

28 Mapa de conflictos territoriales protagonizados por poblaciones indígenas y campesinas
(Argentina )

29 Números de la Conflictualidad Territorial protagonizada por poblaciones campesinas e indígenas entre 1983 y 2010 Conflictos por tierra, agua, monte, subsuelo 303 Familias involucradas en conflictos 29.000 Hectáreas en disputa Departamentos que registran conflictos: es el 20% en 22 provincias 135 Presencia de algún tipo de violencia contra las poblaciones en % 45 Asesinados o muertos en el marco de los conflictos 19

30 Casos de contaminación por fumigaciones con agrotóxicos (2010)
Fuente: campaña Amuyén y registros propios

31 Porcentaje de casos de contaminación por año (2002-2010)
Fuente: campaña Amuyén y registros propios

32 Acciones conjuntas de organizaciones campesinas
Documento frente disputa Campo-Gobierno 2008: Encuentro Nacional de Organizaciones Campesinas y Declaración conjunta: "Los campesinos, indígenas, pequeños productores y agricultores familiares no estamos representados por ninguna de las entidades ruralistas. Es decir nos diferenciamos de SRA, CRA, FAA y CONINAGRO. No apoyamos su paro patronal ni sus reivindicaciones“. Proyecto Ley contra desalojos 2011: El proyecto de ley (apoyado por Nuevo Encuentro Popular y Solidario, el Frente para la Victoria y el Socialismo) de emergencia territorial contra desalojos y regularización: impulsado por el Movimiento Nacional Campesino Indígena, el Frente Nacional Campesino Indígena, el Foro Nacional de la Agricultura Familiar, el Movimiento Campesino de Liberación, la Mesa de Agricultura Familiar de la provincia de Buenos Aires, la Asamblea Campesina Indígena del Norte Argentino, entre otras organizaciones.

33 Agricultura Industrial
Relación AI / AF expresa disputa : territorial / modelo agroalimentario / civilizatorio 5 ejes para analizar el avance del agronegocio (AP): Agricultura Industrial Agricultura Familiar Políticas Públicas ? Capacidad y Funcionamiento Económico Tecnologías y Saberes Coacción extraeconómica / Violencia Legitimación ideológica


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