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INICIOS 1990 Formulado por el INTA 1992 Apoyo financiero de la Secretaría de Desarrollo Social (actual MDS) 2003 Plan Nacional de Seguridad Alimentaria.

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2 INICIOS 1990 Formulado por el INTA 1992 Apoyo financiero de la Secretaría de Desarrollo Social (actual MDS) 2003 Plan Nacional de Seguridad Alimentaria (MDS) – Ley 25.724 y ProFeDer (INTA) 2004 – 2011 Convenio de cooperación INTA - MDS

3 CONVENIO DE COOPERACIÓN Gestión y planificación conjunta del programa (plan operativo anual) MDS INTA Fondos del tesoro nacional p/ contratación de RRHH, compra de insumos para huertas y granjas, gastos operativos RRHH, vehículos, servicios administrativos contables e infraestructura propia

4 OBJETIVO DEL PROGRAMA SEGURIDAD ALIMENTARIA () SEGURIDAD ALIMENTARIA ( MEJORAR ) HUERTAS Y GRANJAS AGROECOLÓGICAS AUTOPRODUCCIÓN INTERCAMBIO / COMERCIALIZACIÓN PARTICIPACIÓN Y ORGANIZACIÓN PARTICIPACIÓN Y ORGANIZACIÓN ( FAVORECER ) ACTORES DE DESARROLLO TERRITORIAL POBLACIÓN VULNERABLE AUTOCONSUMO

5 Coordinación Nacional 25 Coordinaciones Provinciales ESTRUCTURA +

6 Promotor Voluntario o Institucional (Vecinos, maestros, agentes sanitarios, etc…) 19.500 Equipo Técnico (Ingenieros Agrónomos, Técnicos Agropecuarios y Cientistas Sociales) 737 RED TECNICOS Y PROMOTORES Articulación interinstitucional y creación de redes

7 ESTRATEGIAS BÁSICAS DE TRABAJO asistencia técnica promoción capacitación provisión de insumos estratégicos

8 PRINCIPALES LÍNEAS TÉCNICO PRODUCTIVAS Huerta agroecológica Aves Conejos Frutales

9 COMPONENTES DE APOYO AGROECOLOGÍA RESCATE DE ESPECIES ACCESO A TIERRA Y AGUA COMPETENCIAS LABORALES COMERCIALIZACIÓN / ECONOMÍA SOCIAL TECNOLOGÍAS APROPIADAS

10 COBERTURA TERRITORIAL 88 % de los municipios del país 3.734 localidades, barrios y parajes 70 % de huertas familiares en áreas urbanas y suburbanas 30 % de huertas familiares en áreas rurales

11 3.766 huertas comunitarias 7.314 huertas escolares 7.314 huertas escolares 617.156 huertas familiares 617.156 huertas familiares 125.835 granjas (aves) 125.835 granjas (aves) 20 % de las huertas con 20 % de las huertas confrutales

12 2008 1990

13 FORTALEZASDEBILIDADES Presencia territorial Elevada valoración social Referente en agricultura agroecológica Tecnologías apropiadas Credibilidad (resultados) Articulación interinstitucional Compromiso del equipo técnico y promotores Sistema de monitoreo y evaluación Sistematización de experiencias productivas y organizativas Dependencia de insumos externos Precariedad de espacios de producción Ausencia de políticas para experiencias con excedentes

14 EL PRO-HUERTA Y LA COOPERACIÓN INTERNACIONAL  Con el aporte de la cooperación del IICA, de España y Canadá. Luego de 4 años, el Pro- Huerta Haití cuenta con 9452 huertas, 1555 promotores, 9386 familias involucradas, la participación de 457 entidades locales, interviniendo en 8 de las 10 provincias del país caribeño.  Se realiza desde 2008, en convenio con la JICA, capacitando a cuadros técnicos de Costa Rica, El Salvador, Paraguay, Perú, Dominicana, Ecuador, Haití, Colombia y Panamá. Estableciéndose las bases para la conformación de una red de funcionarios que diseñen políticas públicas en conjunto.  Programa Autoproducción de Alimentos Frescos en Haití  Curso latinoamericano de Autoproducción de Alimentos, Seguridad Alimentaria y Desarrollo Local

15 En base a la EXPERIENCIA DEL PRO HUERTA CONCLUSIÓN

16 La producción de base agroecológica se reveló claramente apropiada para trabajar con población en situación de pobreza CONCLUSIÓN

17 Estimulando el desarrollo de una economía social que incluya el fortalecimiento de mercados no tradicionales de proximidad Mejorando sus actuales niveles de producción La acción del PH puede ser ampliada aún mucho más, afianzando su rol para el logro de la seguridad/soberanía alimentaria y la inclusión social CONCLUSIÓN

18 Para mayor información: www.inta.gov.ar/extension/prohuerta Coordinador Nacional: Dr. Roberto Cittadini rcittadini@correo.inta.gov.ar Muchas Gracias


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