Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porMarta Cornelio Modificado hace 10 años
1
Manejo de alimentos en situaciones de desastre o emergencia
Por JAIRO ROMERO Director, Programa de Inocuidad de Alimentos Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos
2
Tipos de desastre y situaciones de emergencia – DSE
Fenómenos naturales Huracanes, ciclones, tornados Terremotos Erupciones volcánicas Inundaciones Fenómenos climáticos Corriente del niño Epidemias
3
Tipos de DSE Fenómenos de orden público Migraciones
Desplazamiento forzado Bloqueos Asonadas Bioterrorismo
4
En los DSE El cambio intempestivo de las condiciones del medio origina una serie de efectos que dependen de las características Geográficas Sociales Económicas Demográficas De infraestructura
5
Efectos de los DSE Alteraciones en el modo de vida
Cambios ambientales, Desplazamiento Hacinamiento en albergues – improvisados Deterioro en las condiciones de saneamiento Agua Alcantarillado Basuras
6
Efectos de los DSE Trastornos de salud Desnutrición Epidemias Muertes
Lesiones graves Estados de tensión Ayuno prolongado Desnutrición Epidemias
7
Efectos de los DSE en relación con los alimentos
Directo del DSE De las condiciones generadas por el DSE Del ingreso de alimentos a la zona
8
Efectos de los DSE en relación con los alimentos
Escasez de Agua Alimentos Alteración de alimentos almacenados Contaminación de alimentos de socorro El fenómeno más grave
9
Escasez de alimentos Pérdida de cosechas
Cortes en la cadena de suministro Daños en los centros de comercialización
10
Alteración de alimentos
Por Aguas contaminadas Derrumbe o daño en los sitios de acopio Alteración de empaques Cortes del fluido eléctrico Incendios Retención en las carreteras Acumulación en los sitios de producción
11
Las inundaciones Afectan con aguas contaminadas casi todos los alimentos Excepción hecha de los alimentos en empaques herméticos larga vida
12
Terremotos y erupciones volcánicas
Pueden generar incendios Los alimentos expuestos al fuego tienen riesgo de contaminación química por Incineración Vapores de combustión Productos usados para la extinción del fuego
13
Terremotos y vientos fuertes
Generan un elevado riesgo de contaminación física de los alimentos Vidrios Maderas Metales y otros materiales dispersados
14
En general los desplazamientos
Preparación masiva de alimentos Improvisada Al aire libre Empleando alimentos crudos y agua potencialmente contaminados
15
La preparación masiva Difiere de la preparación casera Requiere de
Mayor higiene Cocción completa Consumo inmediato o enfriamiento rápido (ERA)
16
Intensidad del efecto de algunos DSE
TIPO DE DSE EFECTO Inundación Maremoto Erupción volcánica Huracán Terremoto Orden Público Muertes Lesiones graves Riesgo de epidemia Contaminación de alimentos Escasez de alimentos
17
La prevención de riesgos asociados al consumo de alimentos en DSE
Con base en los Principios Generales de Higiene de Alimentos del Codex Alimentarius Consignados en el Decreto 3075 de 1997 del Ministerio de Salud de Colombia
18
Planificar acciones de emergencia para tomar
Algunas medidas para asegurar la inocuidad del suministro de alimentos en DSE Planificar acciones de emergencia para tomar Antes Durante, y Después del DSE
19
Acciones previas Diseño de depósitos de alimentos resistentes a los fenómenos pronosticados Establecimiento de barreras que protejan contra inundaciones
20
Acciones previas Capacitación de la población en el manejo de alimentos para atenuar los efectos del DSE Los comités de atención de desastres y la participación de la comunidad
21
Acciones previas Implantación o fortalecimiento de un sistema de vigilancia epidemiológica de ETAS Planificación de solicitudes de ayuda Definición de sitios de ingreso de ayuda Y manejo mismo de la ayuda
22
Acciones posteriores Higienización de zonas de
Sacrificio Almacenamiento Preparación Higienización de utensilios de manejo, preparación y consumo
23
Acciones posteriores Saneamiento ambiental
Manejo higiénico de los residuos sólidos y líquidos Control de insectos, roedores y otras plagas
24
Acciones posteriores Vigilancia epidemiológica de ETAS
25
Manejo de agua y alimentos en DSE
26
El agua es indispensable
Contar con una reserva de agua En promedio 4 litros por persona día Para unos 10 a 15 días
27
El agua es indispensable
Es mejor no racionar el agua Consumir la que requiere hoy, buscar más después Reducir actividad y temperatura corporal para reducir la necesidad
28
Fuentes de agua en DSE En la casa
Cubos de hielo o depósito de agua de la nevera El calentador de agua * Cisterna del inodoro (no el inodoro mismo) * * Requiere purificación
29
Fuentes de agua en DSE Fuera de casa Agua lluvia
Ríos y otras fuentes superficiales Mar Tanques municipales Requieren purificación Requiere destilación Requiere comprobación de su potabilidad
30
Purificación de agua Métodos simples Hervir Clorar
Agregar pastillas potabilizadoras
31
Purificación de agua Métodos más complejos Destilación
Filtración en lecho de grava
32
Una reserva de alimentos
Mantener siempre almacenados alimentos para dos o más semanas de escasez Alimentos con seis, doce y más meses de vida útil Que se rote dos a cuatro veces al año
33
Una reserva de alimentos
Granos, cereales, azúcar Harinas, pastas Aceite Chocolate, café Panela, bocadillos, frutas deshidratadas / pasas Conservas Alimentos larga vida Leche en polvo, leches maternizadas Alimentos para las mascotas
34
Otros elementos para alimentarse
Carbón, leña Estufa, asador Abrelatas y otros utensilios de cocina
35
Los alimentos Pueden ser racionados
Excepto para las mujeres embarazadas y los niños
36
Manejo de alimentos recuperados y de socorro
Inspección cuidadosa Descarte de alimentos contaminados o que han permanecido descongelados por mucho tiempo Limpieza – y desinfección – de enlatados antes de abrirlos
37
Manejo de alimentos Control de las condiciones de preparación y manejo en albergues No preparar alimentos que se contaminen fácilmente Carnes molidas o en salsas, pasteles, empanadas
38
Manejo de alimentos Control de las condiciones de
Almacenamiento, preparación, servido y consumo Higiene del lugar y el personal manipulador Almacenar en sitios oscuros y secos
39
Al faltar el fluido eléctrico
Consumir primero los alimentos perecederos y los refrigerados Luego los alimentos congelados Después los menos perecederos
40
Consumo de alimentos Uso preferencial de alimentos que no requieran refrigeración Consumo inmediato de todos los productos abiertos o preparados Familiarización con alimentos desconocidos o poco usuales
41
Consumo de alimentos Si falta el agua, es aconsejable
Reducir los alimentos salados o ricos en proteína o grasa Consumir cereales y enlatados con alto contenido de agua
42
La donación de alimentos
Puede Transportar agentes patógenos para la vida humana o animal Incluir alimentos desconocidos, defectuosos o a punto de vencerse Venir etiquetada en idiomas incomprensibles
43
En caso de bloqueos Es necesario tener alternativas para
Evitar la pérdida de alimentos en las zonas de producción Hacer llegar alimentos a las zonas bloqueadas
44
En resumen El manejo adecuado de alimentos en situaciones de DSE requiere de gran planificación, capacitación e involucramiento de las autoridades oficiales, la comunidad y los expertos en higiene de alimentos
45
La donación de alimentos
Debe inspeccionarse y manejarse en forma planificada y cuidadosa
46
Muchas gracias
47
Potencial epidémico de algunas ETAS en DSE
ALTO Gastroenteritis (no especificada) FRECUENTE Salmonelosis E. Coli OCASIONAL Hepatitis Giaridasis Amebiasis Fiebre tifoidea Cólera Gastroenteritis de origen viral RARO
48
Potencial de contaminación de alimentos en DSE
POTENCIAL ALTO DE POR Carnes Pollos Pescados Quesos y otros derivados lácteos Cortes de energía Contaminación microbiana Contaminación química
49
Potencial de contaminación de alimentos en DSE
POTENCIAL ALTO DE POR Granos Cereales Azúcar, sal Pastas Galletas Especies Café Empaques plásticos o de papel No herméticos Altamente absorbentes Alterados al humedecerse
50
Potencial de contaminación del Agua Potable en DSE
ALTO Debido a Inundación de las fuentes de abastecimiento Ruptura de tanques elevados Infiltración de tanques subterráneos Bioterrorismo
51
Potencial de contaminación de alimentos en DSE
POTENCIAL MEDIO DE POR Alimentos en frasco de vidrio Mayonesas Mermeladas Conservas Miel Alimentos infantiles Tapa rosca no hermética Fragilidad del vidrio
52
Potencial de contaminación de alimentos en DSE
POTENCIAL BAJO DE POR Alimentos enlatados Contaminadas solo en caso de rotura o abolladuras
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.