La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

NUTRICIÓN EN ALTERACIONES DEL APARATO DIGESTIVO

Presentaciones similares


Presentación del tema: "NUTRICIÓN EN ALTERACIONES DEL APARATO DIGESTIVO"— Transcripción de la presentación:

1 NUTRICIÓN EN ALTERACIONES DEL APARATO DIGESTIVO
Dra. Cristina Montes Berriatua

2 Importancia de la AF Buena alimentación  buena nutrición 
Atención Farmacéutica en la nutrición Importancia de la AF Buena alimentación  buena nutrición Salud mental  salud física y bienestar Farmacéutico comunitario: Seguimiento farmacoterapéutico Educación nutricional

3 ALTERACIONES DEL APARATO DIGESTIVO
Educación nutricional ALTERACIONES DEL APARATO DIGESTIVO

4 MÓDULO 3.- NUTRICIÓN EN ALTERACIONES DEL APARATO DIGESTIVO.
Educación nutricional MÓDULO 3.- NUTRICIÓN EN ALTERACIONES DEL APARATO DIGESTIVO. 3.1.- Patología gastroduodenal. Reflujo gastroesofágico. Hernia de hiato. Úlcera gastroduodenal. Cáncer gástrico. 3.2.- Síndrome general de malabsorción. Enfermedad inflamatoria intestinal. Síndrome del intestino corto. Colon irritable. Diarrea. Estreñimiento. Cáncer de colon. 3.3.- Seguimiento nutricional del paciente intervenido quirúrgicamente. Abordaje de los problemas derivados de la obesidad.

5 Síndrome de malabsorción
Educación nutricional Síndrome de malabsorción Es la dificultad en la digestión o absorción de algún nutriente (hidratos de Carbono, grasas, proteínas o vitaminas específicas, o puede ser una absorción general insuficiente de alimentos. La malabsorción puede ir acompañada de: diarrea hinchazón o cólicos retraso en el crecimiento atrofia muscular distensión del estómago.

6 Causas que afectan al i.delgado:
Educación nutricional Causas que afectan al i.delgado: Lesiones de la mucosa intestinal (por infecciones, parásitos, enfermedades inflamatorias o autoinmunes, lesiones tumorales, intolerancias, etcétera) Disminución de la superficie de absorción intestinal (tras cirugía, radioterapia, etcétera) Lesiones o déficits vasculares intestinales que impidan el paso de los nutrientes absorbidos a la sangre.

7 Causas que no afectan al i.delgado:
Déficit de uno o varios enzimas digestivos Enfermedades del páncreas, hígado, vías biliares, esófago o estómago. Enfermedades sistémicas como diabetes, alteraciones del tiroides o de la paratiroides, tumores, etcétera. Uso de fármacos que provocan lesión de la mucosa intestinal o que bloquean selectivamente la absorción de uno o más nutrientes. Educación nutricional

8 ¿Cómo se tratan? Educación nutricional
Corrección de la causa que las produce → medicacion Eliminación del alimento que contienen los nutrientes causantes (p.e. gluten) Mantenimiento de un soporte nutricional adecuado Suplementos: vitaminas, minerales y oligoelementos A veces nutrición artificial: 1.Fórmulas complementarias, nutrientes digeridos… 2.Nutrición parenteral Educación nutricional

9 Intolerancias alimentarías
Educación nutricional Intolerancias alimentarías Es la incapacidad de consumir ciertos alimentos o nutrientes sin sufrir efectos adversos sobre la salud. La intolerancia a los alimentos se distingue de la ALERGIAS a alimentos en que esta última provoca una respuesta del sistema inmune: ↑ (IgE); Las intolerancias no activan el sistema inmune. Ex: Intolerancia a la lactosa → insuficiencia lactasa

10 INTOLERANCIA AL GLUTEN
Educación nutricional INTOLERANCIA AL GLUTEN La enfermedad celíaca (EC) es un intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del ID que dificulta la absorción de macro y micronutrientes. Prevalencia: Europeos y sus descendientes es del 1% Mujeres 2:1 75% sin diagnosticar

11 Educación nutricional
Gluten El gluten es una proteína amorfa que se encuentra en la semilla de muchos cereales (trigo, cebada, centeno, espelta, kamut, triticale y posiblemente avena) Representa un 80% de las proteínas del trigo y está compuesta de gliadina y glutenina. El gluten es el responsable de la elasticidad de la masa de harina, y confiere la consistencia elástica y esponjosa de los panes y masas horneadas. Espesante

12 Consejo dietético Educación nutricional
No iniciar una dieta sin gluten sin biopsia intestinal La dieta debe seguirse estrictamente durante toda la vida. Se eliminará de la dieta: TRIGO, AVENA, CEBADA, CENTENO, ESPELTA, KAMUT, TRITICALE y/o productos derivados El celíaco puede tomar todo tipo de alimentos que no contienen gluten en su origen: carnes, pescados, huevos, leche, cereales sin gluten (arroz y maíz), legumbres, tubérculos, frutas, verduras, hortalizas, grasa comestibles y azúcar. Sin gluten: carnes, pescados, huevos, leche, cereales sin gluten (arroz y maíz), legumbres, tubérculos, frutas, verduras, hortalizas, grasa comestibles y azúcar.

13 Consejo dietético Educación nutricional
Cuidado con productos manufacturados. LEER SIEMPRE LA ETIQUETA DEL PRODUCTO QUE SE COMPRA LISTA DE ALIMENTOS APTOS PARA CELIACOS Ingredientes que pueden contener gluten son: Gluten, cereales, harina, almidones modificados (E-1404, E-1410, E-1412, E-1413, E-1414, E-1420, E-1422, E1440, E-1442, E-1450), amiláceos, fécula, fibra, espesantes, sémola, proteína, proteína vegetal, hidrolizado de proteína, malta, extracto de malta, levadura, extracto de levadura, especias y aromas. Eliminar los productos no etiquetados Precaución en bares, restaurantes y comedores escolares

14 Consejo dietético Educación nutricional Freir en aceite independiente
Precaución con las harinas de maíz, arroz, etc. sin certificar la ausencia de gluten. Comida igual para toda la familia → harinas y pan rallado sin gluten o copos de puré de patata para rebozar, empanar o espesar salsas. Precaución con los alimentos importados. Un mismo fabricante puede emplear según las distintas normativas de los países, distintos ingredientes para un producto que se comercializa bajo la misma marca comercial. ANTE LA DUDA, NO LO CONSUMA.

15 “SIN GLUTEN” en la Farmacia
Educación nutricional “SIN GLUTEN” en la Farmacia Proveedores: Cecofar (otra cooperativa) Santiveri (alta como distribuidor)

16 Datos importantes www.celiacos.org www.celiacos.com
Educación nutricional Datos importantes Para tus dudas acerca de la Lista de Alimentos aptos para Celíacos:  902 820 007  902 820 007 El nuevo número de marcación para SMS es el (Coste del SMS 1,39 euros) “SIN GLUTEN” “bajo en GLUTEN” < 20 ppm (mg/kg) ppm < 10 ppm (mg/kg)

17 Intolerancia a la lactosa
Educación nutricional Intolerancia a la lactosa Insuficiente cantidad de enzima en ID La lactosa digerida parcialmente pasará al IG y puede provocar: dolor abdominal e hinchazón gases, y flatulencias nauseas, vómitos, diarrea, etc. También: deficiencia de disacaridasa, deficiencia de lactasa, intolerancia a la leche.

18 INTOLERANCIA A LA LACTOSA
Educación nutricional INTOLERANCIA A LA LACTOSA Intolerancia 1ª (permanente) → Es inducida por el ambiente cuando un niño es criado en una sociedad que no consume productos lácteos. Intolerancia 2ª (reversible o temporal) → deficiencia relativa debida a: Infección gastrointestinal. Medicamentos: aspirina, AINES, antibióticos Enfermedades crónicas del ID Deficiencia congénita de lactasa

19 Consejo dietético Control dietario con ensayo y error
Educación nutricional Consejo dietético Control dietario con ensayo y error Categorías de alimentos Productos lácteos Aditivos en alimentos lácteos y no lácteos

20 Pérdida de peso y malnutrición.
Educación nutricional Consejo dietético La falta de leche → falta de Calcio, Vit D (necesaria para la absorción del Calcio), Riboflavina y proteínas. Pérdida de peso y malnutrición. Consumir otros productos ricos en estas sustancias, así como las dosis diarias recomendadas de vitamina A, C, Fósforo, Mg y K (que ayudan a la absorción del Ca). Fuentes alternativas de obtención: Calcio: Sardinas, salmón, tofu, gambas, col, espinacas,... Vit D: sol, hígado de bacalao. Otra alternativa: agregar a la leche lactasa (lactoacidófilos), o en cápsulas o tabletas masticables antes de cada ingestión

21 Enfermedad inflamatoria intestinal (EII)
Educación nutricional Enfermedad inflamatoria intestinal (EII) Es un proceso inflamatorio crónico de carácter sistémico y expresión predominante en el tracto gastrointestinal de etiología desconocida. Múltiples causas: predisposición genética + alteración inmunológica por Ag alimentarios o bacterianos

22 Enfermedad inflamatoria intestinal (EII)
Educación nutricional Enfermedad inflamatoria intestinal (EII) Tipos: 1. Colitis Ulcerosa (CU). Afecta fundamentalmente a recto y sigma pudiendo extenderse al resto del colon. Afectación: continua y superficial (mucosa). Aumentan deposiciones y sangre 2. Enfermedad de Crohn (EC). Puede afectar todo el intestino, desde la boca al ano. Localización preferente en ileon terminal, colon y ano. Afectación intermitente y profunda. Diarrea y dolor abdominal derecho

23 Consejo farmacéutico Educación nutricional
Evite las comidas abundantes → 5 ó 6 veces Masticar bien, comer con calma y reposar La dieta debe de ser individualizada, amplia, equilibrada y muy variada: 1º Probar alimentos   → 6 horas 2º Eliminar alimentos que provoquen alteración.  La tolerancia a los alimentos puede ser distinta según se encuentre o no en "fase de brote". Nota: Los síntomas producidos por un alimento dependen de la cantidad del mismo.  Empiece con cantidades pequeñas.

24 Alimentos que suelen tolerarse bien Huevos, leche y derivados
Educación nutricional Consejo farmacéutico Alimentos frescos y congelados Alimentos que suelen tolerarse bien Verduras Espárragos, boniatos, endivias Legumbres Patatas cocidas Farináceos Arroz, pastas Frutas Manzanas, carne de membrillo, plátano.  Mermeladas de manzana, pera, plátano, limón, zanahoria Frutos secos Huevos, leche y derivados Pescados y Mariscos Besugo, bonito, gallo, lenguado, merluza, mero, rape, salmonete, a la plancha, a la romana o al horno Carnes rojas(1) Vaca o ternera, lengua, corazón Postres Dulces con poca grasa, merengue, azúcar, miel, caramelos Bebidas Manzanilla, tila, zumos de naranja y manzana Condimentos Sal, perejil, laurel, albahaca, tomillo, poco ajo Salsas

25 Alimentos que debe probar tolerancia Huevos, leche y derivados
Educación nutricional Consejo farmacéutico Alimentos frescos y congelados Alimentos que debe probar tolerancia Verduras Ensalada, verduras frescas, acelgas, repollo, ajo, alcachofa, apio, berenjenas, espinacas, judías verdes, pepino, remolacha, tomate, zanahoria, champiñón, setas Legumbres Farináceos Pan integral, galletas Frutas Piña, aceitunas, chirimoya, fresa, pera, dátil, uva, sandía, naranja Frutos secos Almendras, avellanas Huevos, leche y derivados Leche desnatada, queso poco graso, requesón, yogurt.  Huevos pasados por agua o revueltos.  Tortilla Pescados y Mariscos Bacalao, truchas, gambas.  Sopa de almejas, maricos o pescados Carnes rojas(1) Jamón serrano o cocido Postres Bizcochos con poca grasa, flan casero Bebidas Cerveza, vino tinto, sidra, anís, té.  Zumo de pera, piña, uva, limón y naranja Condimentos Nuez moscada, curry Salsas

26 Alimentos que no suelen tolerarse bien Huevos, leche y derivados
Educación nutricional Consejo farmacéutico Alimentos frescos y congelados Alimentos que no suelen tolerarse bien Verduras Cebolla, coles, coliflor, pimientos, puerros, rábanos Legumbres Guisantes, lentejas, habas, garbanzos, habichuelas, judías, patatas fritas Farináceos Centeno, pan muy fresco Frutas A lbaricoque, melocotón, ciruelas, cerezas, higos, melón Frutos secos Cacahuetes, coco Huevos, leche y derivados Leche entera, queso graso, huevos duros o fritos, manteca, mantequilla Pescados y Mariscos Pescado azul frito o en aceite Carnes rojas(1) Tocino, carnes grasas (cerdo, cordero, pato) y fritas. Embutidos, sesos, callos, pollo frito Postres Dulces con nata o crema, churros, mantecados, helados Bebidas Vino blanco, coñac, zumo de melocotón y albaricoque, café, chocolate, cacao Condimentos Pimienta, pimentón, guindilla, mostaza Salsas Mayonesa, aceites, salsas picantes

27 Síndrome del intestino corto (insuficiencia)
Educación nutricional Síndrome del intestino corto (insuficiencia) Se caracteriza por un cuadro clínico de graves alteraciones metabólicas y nutricionales debidas a la pérdida anatómica o funcional de una parte del intestino delgado Causas: a) Defecto congénito al nacer b)Cirugía (mitad o mas) → Chron, enterocolitis necrosante b) Enfermadades que inducen a la pérdida de la función intestinal → tumor, traumatismo, enteritis

28 SÍNDROME DEL INTESTINO CORTO (insuficiencia)
Educación nutricional SÍNDROME DEL INTESTINO CORTO (insuficiencia) Casos: 2 a 5 / millón Mortalidad infantil: oscila entre el 15 y el 25% Mortalidad adultos: entre el 15 y el 47% Síntomas: diarrea severa esteatorrea deshidratación y pérdida de peso malnutrición energético-proteica anemia megaloblásticas déficits vitaminas y minerales

29 Solución: TRATAMIENTO DIETÉTICO
Educación nutricional Solución: TRATAMIENTO DIETÉTICO El objetivo del tratamiento nutricional en estos pacientes es: Controlar el síndrome diarreico Mantener el equilibrio hidroelectrolítico, mejorar el estado nutricional Prevenir o tratar las complicaciones asociadas

30 Solución: TRATAMIENTO DIETÉTICO
Educación nutricional Solución: TRATAMIENTO DIETÉTICO 1º Fase o postquirúrgica → Nutrición parenteral longitud ID ≤ 50 cm → mantenimiento 2º Fase o estabilización → Nutrición enteral estimular el tracto gastrointestinal dieta baja en grasas y alta en H de C para reducir la esteatorrea 3º Fase crónica → Dieta oral finaliza con la adaptación intestinal longitud ID ≥ cm

31 Solución: TRATAMIENTO DIETÉTICO
Educación nutricional Solución: TRATAMIENTO DIETÉTICO Dietas ricas en calorías, vitaminas y minerales Dietas pobres en grasa → ↑ diarrea Es posible que sea necesario administrar algunas vitaminas y minerales por medio de inyección Dietas ricas en H de C → pueden seguir fermentando en el colon

32 Educación nutricional
COLON IRRITABLE Es una enfermedad digestiva crónica y recidivante. Se caracteriza por la asociación de dolor abdominal y alteración en el ritmo intestinal que va desde estreñimiento a diarrea. No hay alteraciones morfológicas ni de metabólicas Afecta entre un 10% y un 15% de la población adulta, sobre todo a mujeres. Causas desconocidas Empeora con estrés, ansiedad o depresión mala alimentación

33 Tratamiento OBJETIVO: aliviar los síntomas. Educación nutricional
Cambios en el estilo de vida → horario fijo de comidas, evacuación controlada, estrés, Dieta mejora pero de forma individual → Evite los alimentos que empeoran los síntomas.  Los que con más frecuencia le perjudican son: especias, alcohol, tónica, sopas de sobres, cacao, derivados lácteos, quesos, yogurt, bollería, pasteles, helados, mantequilla,... Incrementar la fibra en la alimentación y evitar alimentos y bebidas que estimulen los intestinos, como la cafeína, gas.

34 Fibra: Educación nutricional
Aumente el consumo de alimentos ricos en fibra: pan integral, frutas con piel y verduras. Utilice suplementos de Salvado de Trigo: 4 a 8 cucharadas al día, mezclados con líquidos o alimentos. En ocasiones su médico le puede prescribir medicamentos del tipo→ Plantaben®, Cenat®

35 Tratamiento Educación nutricional
Dieta "pobre en grasas" y "rica en proteínas" (carnes y pescados). Comer despacio y masticar bien. Evite comida copiosas → 4-5 veces Si lo que predomina es la diarrea evite los derivados lácteos, café, té y chocolate.  Puede tomar leche vegetal (de almendras). El dolor abdominal → aplicando calor local suave. Evite el uso de laxantes.

36 Educación nutricional
Diarrea Es la presencia de heces acuosas, sueltas y frecuentes. Más de 3 veces al día Síntomas: Dolor abdominal Deshidratación Irritación anal

37 Causas Educación nutricional Bacterias, virus o parásitos
Medicinas como los antibióticos Alimentos con lactosa, fructosa, gluten → intolerancias Enfermedades que afectan el estómago, el intestino delgado o el colon, como la enfermedad de Crohn y el síndrome del intestino irritable Alcoholismo A veces no se puede determinar ninguna causa para la diarrea.

38 Diarrea del viajero Educación nutricional
Las personas que visitan otros países → alimentos o agua contaminados por bacterias, virus o parásitos. Para prevenir: Evite tomar agua del grifo o sus cubos de hielo Evite tomar leche sin pasteurizar o sus productos lácteos Evite comer frutas y verduras crudas, a menos que las pele usted mismo. No coma carne ni pescado crudos o apenas cocidos. No coma carne ni mariscos que no estén calientes No coma alimentos ofrecidos en la calle Puede tomar con seguridad agua embotellada, gaseosas y bebidas calientes como café o té.

39 Educación nutricional
Rehidratación por Vía Oral Se basa en la restitución de la cantidad de agua, glucosa y electrolitos que se pierden a causa de la diarrea y es la 1ª medida a poner en marcha una vez diagnosticada. La OMS y la UNICEF recomiendan la siguiente fórmula de rehidratación por vía oral: Agua, 1 litro Glucosa 20 gramos Cloruro sódico, 3,5 gramos Cloruro potásico, 1,5 gramos Bicarbonato sódico, 2,5 gramos

40 Educación nutricional
Rehidratación por Vía Oral Pero a falta de esta posibilidad, existe el recurso de preparar una fórmula muy similar en casa, con lo siguiente: Agua, 1 litro Azúcar (para la glucosa), dos cucharadas soperas Sal (para el cloruro sódico), media cucharada de café Bicarbonato, média cucharada de café El zumo de un limón mediano (para el potasio)

41 Educación nutricional
LA DIETA ANTIDIARREICA O ASTRINGENTE Periodo de ayuno absoluto entre 6 y 24 horas, utilizando solamente la fórmula de rehidratación por vía oral. Iniciar la ingesta con agua de arroz o arroz y zanahoria, sémola o sopas finas de cereales refinados. Se recomienda, para evitar el reflejo gastrocólico que estimularía la defecación, comer poca cantidad y frecuentemente. Controlada la primera fase (menos de 3-4 deposiciones al día) se introducirá gradualmente una dieta sólida, siempre en pequeñas cantidades para comprobar la tolerancia a la misma: arroz hervido, pollo o pescado hervidos, pan blando tostado y jamón york. Luego, se deben introducir el yogur, la carne o el pescado a la plancha, pequeñas cantidades verduras hervidas y galletas tipo "María"

42 Educación nutricional
ALIMENTOS PROHIBIDOS Se evitará la fibra vegetal ya que aumenta el volumen intestinal y estimula la motilidad intestinal. Se evitará la leche, por su contenido en lactosa y por ser de digestión prolongada. Se suprimirán los guisos, fritos, embutidos y salados porque irritan la mucosa digestiva. Se evitarán las grasas por ser de digestión prolongada Se evitarán los estimulantes del reflejo gastrocólico y del peristaltismo: café, zumos de naranja azucarados

43 ESTREÑIMIENTO (CONSTIPACIÓN DE VIENTRE)
Educación nutricional ESTREÑIMIENTO (CONSTIPACIÓN DE VIENTRE) Es una defecación infrecuente o con esfuerzo, generalmente de heces escasas y duras. Adultos → normal ente 2 veces/día y cada 3 dias Bebés lactantes → pueden pasar 7 días sin tener una deposición. La persona puede sentirse "pesada" y llena.

44 Factores de riesgo Personas mayores, embarazadas
Educación nutricional Factores de riesgo Personas mayores, embarazadas Cambios de costumbres → viajes, horarios y alimentos Estrés, nerviosismo Determinadas enfermedades: SII, cáncer colon Dietas muy altas en proteínas Poco ejercicio, sedentarismo Poca agua Cafeína / Alcohol Uso excesivo de laxantes Consumo de comidas procesadas Consumo excesivo de carnes rojas y de origen animal. Problemas en la circulación sanguínea del colon.

45 Medidas para evitar el estreñimiento
Educación nutricional Medidas para evitar el estreñimiento Dieta rica en frutas y verduras → 5 piezas Ingesta líquidos, al menos 1,5 litros al día. Comidas a la misma hora, comiendo despacio y masticando bien. No reprimir el deseo defecatorio. Defecar tranquilamente sin prisas, procurando que sea en un determinado horario y lugar. No forzar la defecación si no hay deseo. Realización de ejercicio físico de forma regular. Evitar los laxantes, utilizándolos como último recurso. Comidas fermentadas; comidas con bacterias beneficiosas como yogurt, kefir…

46 Educación nutricional
Fibra recomendada: En niños con una edad inferior a 1 año → papillas de frutas, verduras y cereales Para los niños por debajo de los 4 años de edad → no son recomendables los suplementos dietéticos o fibras comerciales purificadas 9-11 gramos/día para niños entre de 4 a 6 años 12-15 gramos/día entre los 7 y 10 años 16-19 gramos/día entre los 11 y 14 años de edad Adultos: 25 a 35g de fibra al día Sumar 5

47 CÁNCER de COLON Educación nutricional
El cáncer de colon es una enfermedad en la que las células malignas se localizan en la porción intermedia y más larga del intestino grueso.

48 Causas Educación nutricional Edad → mayores de 50 años.
Dieta → asociado a dietas ricas en grasas y pobres en fibra Herencia Historial médico → Se ha demostrado que quienes tienen una mayor predisposición a padecer esta enfermedad son las personas que tienen o han tenido: pólipos (crecimiento benigno) de colon o recto; Colitis ulcerosa (inflamación o ulceración del colon); Cáncer como mama, útero u ovario. Estilo de vida → Existen ciertos factores que predisponen, como, por ejemplo, la obesidad, la vida sedentaria y el tabaquismo.

49 Educación nutricional
Alimentación- Cáncer Factor precursor o de prevención del cáncer Papel de la dieta en el tratamiento del paciente oncológico.

50 Nutrición- Cáncer 1º Vía oral 2º Vía enteral 3º Vía parenteral
Educación nutricional Nutrición- Cáncer 1º Vía oral 2º Vía enteral 3º Vía parenteral


Descargar ppt "NUTRICIÓN EN ALTERACIONES DEL APARATO DIGESTIVO"

Presentaciones similares


Anuncios Google