La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Sesión 1.2. PMA Marco conceptual: Seguridad Alimentaria y Nutricional.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Sesión 1.2. PMA Marco conceptual: Seguridad Alimentaria y Nutricional."— Transcripción de la presentación:

1 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Sesión 1.2. PMA Marco conceptual: Seguridad Alimentaria y Nutricional

2 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE 2 Objetivos de aprendizaje Al final de esta sesión los participantes podrán: Describir el rol y la importancia de los conceptos clave dentro del marco conceptual de SAN del PMA Adaptar y aplicar el marco conceptual para identificar factores clave que afectan la SAN en un determinado contexto

3 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE ¿Donde estamos? 3 Proceso ESAE Adaptación del marco conceptual y definición de objetivos Preparación del plan de análisis: indicadores, datos, fuentes Colección y revisión de datos secundarios Recolección de datos primarios Análisis de situación Análisis de predicción Análisis de las opciones de respuesta Formulación de recomendaciones Elaboración del informe

4 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE 4 El Marco conceptual Apoya la selección de indicadores a analizar y utilizar en la focalización Guía el diseño de la recolección de datos y el análisis Considera la disponibilidad, acceso y utilización como determinantes clave de la SAN

5 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE 5 El Marco conceptual Proporciona las bases para desarrollar la hipótesis inicial sobre la emergencia, sus causas y efectos Ayuda a visualizar las relaciones entre los factores que afectan la seguridad alimentaria & nutricional

6 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE 6 Objetivos principales de la ESAE Determinar los riesgos para la población… riesgos para la vida, p.e., desnutrición, enfermedades Riesgos para los medios de vida, p.e., pérdida de activos que afecta los medios de vida presentes y futuros … y que hacer para enfrentarlos

7 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE 7 Objetivos específicos de la ESAE Identificar: Quién esta en inseguridad alimentaria o desnutrición, y cuán severa es la inseguridad alimentaria: si hay riesgos para las vidas o los medios de vida Principales causas de la inseguridad alimentaria y desnutrición, incluyendo aspectos crónicos o transitorios Necesidad y el tipo de intervenciones para enfrentar la inseguridad alimentaria y desnutrición a fin de salvar vidas y proteger/fortalecer los medios de vida

8 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE 8 PMA Marco Conceptual de la Seguridad Alimentaria & Nutricional: Conceptos clave medios de vida seguridad alimentaria seguridad nutricional

9 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE 9 1 – Medios de vida El enfoque de medios de vida examina: El impacto de la crisis en los activos El impacto de las políticas, instituciones y otros procesos Las estrategias de sobrevivencia de los afectados … determina los posibles cambios en la situación de SAN o vulnerabilidad de los afectados.

10 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE 10 Políticas, Instituciones, Procesos subsidios para fertilizantes Servicios de extensión agrícola Confianza entre el líder de la cc y el jefe del HH Ejemplo Perfil de activos del HH H: miembros saludables en edad laboral; habilidades para la agricultura S: bien conecta- dos en la cc F: poco efectivo P: pocos activos productivos N: no tierra Estrategias de medios de vida HH utiliza sus activos sociales para conseguir préstamos; Renta tierra; compra herra- mientas & insumos agric. HH utiliza sus miembros para trabajar; compensa falta activos Contexto de Vulnerabilidad Sequía creciente, aridez baja pluviosidad deterioro de las condiciones de los suelos

11 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE 11 como afecta la crisis los medios de vida resiliencia vulnerabilidad magnitud en la cual un hogar puede resistir una crisis

12 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Seguridad Alimentaria Disponibilidad Acceso Utilización …cuando todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico y económico a alimentos suficientes, seguros y nutritivos para cubrir sus necesidades y preferencias alimenticias, para una vida activa y saludable…

13 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Seguridad Nutricional Seguridad alimentaria Salud Prácticas de cuidado Desnutrición aguda: un signo claro de peligro para la vida Desnutrición crónica: problemas de largo plazo relacionados con los alimentos, salud y cuidado

14 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE 14 Marco conceptual de la desnutrición de UNICEF Resultados Causas inmediatas Causas subyacentes Causas básicas a nivel de la sociedad

15 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE 15 PMA: Marco Conceptual de la Seguridad Alimentaria y Nutricional

16 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE 16 Marco conceptual: niveles de análisis (1) Causas básicas: Factores estructurales que establecen el contexto en el que hay inseguridad alimentaria y desnutrición

17 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE 17 Causas subyacentes: Características de los hogares que los hacen más o menos susceptibles a la inseguridad alimentaria y desnutrición Marco conceptual: niveles de análisis (2)

18 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE 18 Marco conceptual: niveles de análisis (3) Causas inmediatas: factores que conducen directamente a la desnutrición y mortalidad

19 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE 19 Marco conceptual: niveles de análisis (4) Resultados: Desnutrición y mortalidad ocasionada por no abordar los problemas en los otros niveles

20 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE 20 Adaptación del marco conceptual ¿Por qué? El significado relativo de cada elemento del marco depende de la región, país, naturaleza de la crisis y los grupos afectados La adaptación del marco al contexto local permite formular las hipótesis iniciales sobre los efectos de la crisis

21 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE 21 Revisión de datos secundarios y discusiones con informantes clave Identificar factores que afectan la SAN en el contexto local actual Identificar posibles relaciones entre los factores que afectan la SAN Adaptación del Marco: ¿Cómo? Hipótesis inicial Definir los requerimientos de información y selección de la metodología de evaluación guía es la base para

22 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE 22 Exercicio 1.1. Adaptación del Marco Conceptual Utilizar la hoja de trabajo para cada grupo 45 min + 60 min discusión

23 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Resumen El marco conceptual: Es la base para la formulación de la hipótesis inicial sobre las causas y efectos de la emergencia Ayuda a visualizar las relaciones entre los factores que afectan la SAN Guía la recolección y análisis de datos 23


Descargar ppt "Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Sesión 1.2. PMA Marco conceptual: Seguridad Alimentaria y Nutricional."

Presentaciones similares


Anuncios Google