Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porSeverino Sotomayor Modificado hace 10 años
1
Sesión 1.2. PMA Marco conceptual: Seguridad Alimentaria y Nutricional
2
Objetivos de aprendizaje
Al final de esta sesión los participantes podrán: Describir el rol y la importancia de los conceptos clave dentro del marco conceptual de SAN del PMA Adaptar y aplicar el marco conceptual para identificar factores clave que afectan la SAN en un determinado contexto
3
¿Donde estamos? Proceso ESAE
Adaptación del marco conceptual y definición de objetivos Preparación del plan de análisis: indicadores, datos, fuentes Colección y revisión de datos secundarios Recolección de datos primarios Análisis de situación Análisis de predicción Análisis de las opciones de respuesta Formulación de recomendaciones Elaboración del informe
4
El Marco conceptual Apoya la selección de indicadores a analizar y utilizar en la focalización Guía el diseño de la recolección de datos y el análisis Considera la disponibilidad, acceso y utilización como determinantes clave de la SAN
5
El Marco conceptual Proporciona las bases para desarrollar la hipótesis inicial sobre la emergencia, sus causas y efectos Ayuda a visualizar las relaciones entre los factores que afectan la seguridad alimentaria & nutricional
6
Objetivos principales de la ESAE
Determinar los riesgos para la población… riesgos para la vida, p.e., desnutrición, enfermedades Riesgos para los medios de vida, p.e., pérdida de activos que afecta los medios de vida presentes y futuros … y que hacer para enfrentarlos
7
Objetivos específicos de la ESAE
Identificar: Quién esta en inseguridad alimentaria o desnutrición, y cuán severa es la inseguridad alimentaria: si hay riesgos para las vidas o los medios de vida Principales causas de la inseguridad alimentaria y desnutrición , incluyendo aspectos crónicos o transitorios Necesidad y el tipo de intervenciones para enfrentar la inseguridad alimentaria y desnutrición a fin de salvar vidas y proteger/fortalecer los medios de vida
8
seguridad alimentaria seguridad nutricional
PMA Marco Conceptual de la Seguridad Alimentaria & Nutricional: Conceptos clave medios de vida seguridad alimentaria seguridad nutricional
9
1 – Medios de vida El enfoque de medios de vida examina:
El impacto de la crisis en los activos El impacto de las políticas, instituciones y otros procesos Las estrategias de sobrevivencia de los afectados … determina los posibles cambios en la situación de SAN o vulnerabilidad de los afectados.
10
Ejemplo Perfil de activos del HH
H: miembros saludables en edad laboral; habilidades para la agricultura S: bien conecta-dos en la cc F: poco efectivo P: pocos activos productivos N: no tierra Políticas, Instituciones, Procesos subsidios para fertilizantes Servicios de extensión agrícola Confianza entre el líder de la cc y el jefe del HH Estrategias de medios de vida HH utiliza sus activos sociales para conseguir préstamos; Renta tierra; compra herra-mientas & insumos agric. HH utiliza sus miembros para trabajar; compensa falta activos Contexto de Vulnerabilidad Sequía creciente, aridez baja pluviosidad deterioro de las condiciones de los suelos
11
como afecta la crisis los medios de vida
resiliencia vulnerabilidad magnitud en la cual un hogar puede resistir una crisis
12
2. Seguridad Alimentaria
Disponibilidad Acceso Utilización …cuando todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico y económico a alimentos suficientes, seguros y nutritivos para cubrir sus necesidades y preferencias alimenticias, para una vida activa y saludable…
13
3. Seguridad Nutricional
Seguridad alimentaria Salud Prácticas de cuidado Desnutrición aguda: un signo claro de peligro para la vida Desnutrición crónica: problemas de largo plazo relacionados con los alimentos, salud y cuidado
14
Marco conceptual de la desnutrición de UNICEF
Resultados Causas inmediatas Causas subyacentes Causas básicas a nivel de la sociedad
15
PMA: Marco Conceptual de la Seguridad Alimentaria y Nutricional
16
Marco conceptual: niveles de análisis (1)
Causas básicas: Factores estructurales que establecen el contexto en el que hay inseguridad alimentaria y desnutrición
17
Marco conceptual: niveles de análisis (2)
Causas subyacentes: Características de los hogares que los hacen más o menos susceptibles a la inseguridad alimentaria y desnutrición
18
Marco conceptual: niveles de análisis (3)
Causas inmediatas: factores que conducen directamente a la desnutrición y mortalidad
19
Marco conceptual: niveles de análisis (4)
Resultados: Desnutrición y mortalidad ocasionada por no abordar los problemas en los otros niveles
20
¿Por qué? Adaptación del marco conceptual
El significado relativo de cada elemento del marco depende de la región, país, naturaleza de la crisis y los grupos afectados La adaptación del marco al contexto local permite formular las hipótesis iniciales sobre los efectos de la crisis
21
Adaptación del Marco: ¿Cómo?
Revisión de datos secundarios y discusiones con informantes clave Identificar factores que afectan la SAN en el contexto local actual Identificar posibles relaciones entre los factores que afectan la SAN guía Hipótesis inicial es la base para Definir los requerimientos de información y selección de la metodología de evaluación
22
Exercicio 1.1. Adaptación del Marco Conceptual
Utilizar la hoja de trabajo para cada grupo 45 min + 60 min discusión
23
Resumen El marco conceptual:
Es la base para la formulación de la hipótesis inicial sobre las causas y efectos de la emergencia Ayuda a visualizar las relaciones entre los factores que afectan la SAN Guía la recolección y análisis de datos
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.