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Pantalla 1 de 20 Sistemas y Redes de Información de Seguridad Alimentaria Sistemas de Información de Seguridad Alimentaria Comprender los objetivos principales.

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Presentación del tema: "Pantalla 1 de 20 Sistemas y Redes de Información de Seguridad Alimentaria Sistemas de Información de Seguridad Alimentaria Comprender los objetivos principales."— Transcripción de la presentación:

1 Pantalla 1 de 20 Sistemas y Redes de Información de Seguridad Alimentaria Sistemas de Información de Seguridad Alimentaria Comprender los objetivos principales de los sistemas de información de seguridad alimentaria (SISA); Comprender cómo los componentes clave de los SISA apoyan la toma de decisiones; Comprender los propósitos principales del análisis de seguridad alimentaria; e Identificar a los principales usuarios y aplicaciones de los productos generados por un SISA. Objetivos

2 Pantalla 2 de 20 Sistemas y Redes de Información de Seguridad Alimentaria Sistemas de Información de Seguridad Alimentaria Esta lección le ayudará a entender los objetivos, propósitos y funciones de los sistemas de información de seguridad alimentaria (SISA). Esta lección introduce un marco básico para: describir los diversos componentes de los SISA; responder a las necesidades de los responsables de la toma de decisión. Introducción

3 Pantalla 3 de 20 Sistemas y Redes de Información de Seguridad Alimentaria Sistemas de Información de Seguridad Alimentaria Garantizar la seguridad alimentaria de los ciudadanos es una meta de desarrollo importante para todos los gobiernos. Los responsables de la toma de decisión necesitan saber: ¿Quién padece de inseguridad alimentaria ? y ¿Cuál es la naturaleza y causas de la misma? Los SISA y la toma de decisiones El objetivo de los SISA es proveer información cuidadosamente analizada sobre la seguridad alimentaria para los responsables de la toma de decisión.

4 Pantalla 4 de 20 Sistemas y Redes de Información de Seguridad Alimentaria Sistemas de Información de Seguridad Alimentaria El objetivo primordial de los sistemas de información es apoyar el proceso de toma de decisiones. La eficacia de un sistema de información de seguridad alimentaria depende de: la capacidad analítica y comunicacional del equipo a cargo del sistema; un buen apoyo institucional; la existencia de métodos apropiados, y tecnología informática adecuada, incluyendo hardware y software. Los SISA y la toma de decisiones

5 Pantalla 5 de 20 Sistemas y Redes de Información de Seguridad Alimentaria Sistemas de Información de Seguridad Alimentaria Estos usuarios la pueden utilizar con diversos propósitos referidos a la toma de decisiones. La seguridad alimentaria es un fenómeno complejo: Muchos sistemas diferentes de información puede aportar datos y análisis para la construcción de un conocimiento global de la seguridad alimentaria. La información sobre la seguridad alimentaria debe comunicarse a una amplia diversidad de potenciales usuarios. Los SISA y la toma de decisiones

6 Pantalla 6 de 20 Sistemas y Redes de Información de Seguridad Alimentaria Sistemas de Información de Seguridad Alimentaria Los analistas para ejecutan un SISA realizan una serie de pasos que permiten tomar mejores decisiones: 3. La información debe ser comunicada a través de informes pertinentes. Una vez que la información es asimilada por los usuarios se convierte en conocimiento. 2. Los datos son analizados para que puedan ser útiles para los tomadores de decisión. Los datos analizados son denominados información. 1. Se recolectan y organizan los datos, recurriendo cuando se precisa a técnicas y software diseñados para encuestas y el manejo de datos. Los SISA y la toma de decisiones

7 Pantalla 7 de 20 Sistemas y Redes de Información de Seguridad Alimentaria Sistemas de Información de Seguridad Alimentaria Los datos son la materia prima de un sistema de información. Consisten en hechos o cifras sin analizar. Recolección y manejo de datos Es esencial almacenar y organizar los datos cuidadosamente dentro de un sistema de información. Los datos deben ser procesados, sujetos a un control de calidad, y almacenados en un formato accesible para el análisis a futuro.

8 Pantalla 8 de 20 Sistemas y Redes de Información de Seguridad Alimentaria Sistemas de Información de Seguridad Alimentaria Los encargados de los sistemas de información en algunos casos son responsables directamente de recolectar datos. Se pueden distinguir dos tipos de datos: Datos primarios y secundarios Datos secundarios Datos recolectados previamente por otros sistemas. Datos primarios. Se denomina a las mediciones realizadas por los operadores de cualquier sistema de información.

9 Pantalla 9 de 20 Sistemas y Redes de Información de Seguridad Alimentaria Sistemas de Información de Seguridad Alimentaria La seguridad alimentaria puede ser medida en sus cuatro dimensiones. Se mide si una amplia gama de alimentos están disponibles en las fincas y en los mercados locales. La medida en que las personas tienen dinero suficiente para comprar una gama de alimentos. La capacidad del cuerpo humano para absorber los alimentos consumidos, en un contexto que incluye cuidados adecuados, agua limpia, y servicios de saneamiento y salud adecuados. Se refiere al contexto de vulnerabilidad y los factores de riesgo que afectan la disponibilidad y el acceso a los alimentos. Los datos y las dimensiones de la seguridad alimentaria

10 Pantalla 10 de 20 Sistemas y Redes de Información de Seguridad Alimentaria Sistemas de Información de Seguridad Alimentaria Cada factor, o variable, se mide mediante sus correspondientes indicadores. Algunas variables (por ejemplo, la producción) se pueden medir o estimar directamente, pero otras se miden con indicadores indirectos, o proxy. Por ejemplo, es muy difícil medir el consumo de alimentos en forma directa. Por eso usamos indicadores proxy como la diversidad dietética o el número de comidas por día. Ejemplo: El uso de indicadores proxy Los datos y las dimensiones de la seguridad alimentaria

11 Pantalla 11 de 20 Sistemas y Redes de Información de Seguridad Alimentaria Sistemas de Información de Seguridad Alimentaria Análisis: transformando datos en información Un buen analista de seguridad alimentaria usa los datos disponibles para responder a una serie de preguntas, incluyendo las siguientes: ¿Cuál es la situación actual? ¿Hay un problema? ¿Cuál es? ¿Qué evidencias tenemos? ¿Qué sabemos de las causas subyacentes? ¿Qué se podría hacer para resolver el problema? ¿Hay opciones?

12 Pantalla 12 de 20 Sistemas y Redes de Información de Seguridad Alimentaria Sistemas de Información de Seguridad Alimentaria Los analistas de seguridad alimentaria transforman la masa de datos brutos en información para apoyar a los responsables de la toma de decisión. La información es el resultado de poner datos analizados en un contexto significativo y útil. Análisis: transformando datos en información

13 Pantalla 13 de 20 Sistemas y Redes de Información de Seguridad Alimentaria Sistemas de Información de Seguridad Alimentaria Comunicación, usuarios, aplicaciones Solo cuando el público objetivo comprende y asimila la información, ésta se convierte en conocimiento. Por lo mismo, es esencial que los SISA consideren cómo comunicar óptimamente el análisis y la información generada. Los medios y herramientas a través de los cuales se puede realizar la comunicación incluyen: informes escritos, presentaciones verbales, publicaciones en medios indirectos (Internet, prensa, etc.).

14 Pantalla 14 de 20 Sistemas y Redes de Información de Seguridad Alimentaria Sistemas de Información de Seguridad Alimentaria Para mejorar la recepción de la información, los SISA deben apoyar y publicitar sus recomendaciones activamente. Esto implica comunicación y promoción eficaces. Una crítica común hecha a los SISA es que poco de lo que producen se usa para la toma de decisiones. ¿Cómo resolver este problema? Finalmente, el SISA necesita dar seguimiento en forma permanente de si se está utilizando la información y cómo se está utilizando lo que produce. Comunicación, usuarios, aplicaciones

15 Pantalla 15 de 20 Sistemas y Redes de Información de Seguridad Alimentaria Sistemas de Información de Seguridad Alimentaria Responsables de las políticas La información y los informes generados por los SISA son útiles para las partes interesadas en distintos sectores de la sociedad. Los que usan los productos de los SISA incluyen a: Representantes elegidos Las autoridades gubernamentales y sus equipos técnicos Gobiernos de autoridades locales Sociedad civil Sector privado y organizaciones paraestatales Donantes Investigadores Instituciones de capacitación Comunicación, usuarios, aplicaciones

16 Pantalla 16 de 20 Sistemas y Redes de Información de Seguridad Alimentaria Sistemas de Información de Seguridad Alimentaria Frecuentemente, el objetivo clave de un SISA es: La información también es necesaria para: el seguimiento y la evaluación; y aportar al diseño de los programas; o para mejorar/rediseñar programas en marcha. Apoyar la planificación y la ejecución focalizada de programas y proyectos de seguridad alimentaria. Comunicación, usuarios, aplicaciones

17 Pantalla 17 de 20 Sistemas y Redes de Información de Seguridad Alimentaria Sistemas de Información de Seguridad Alimentaria Ejemplo: Sistema de Alerta Temprana Recomendaciones acerca de intervenciones de rehabilitación o recuperación para reconstruir los medios de vida y la seguridad alimentaria. Los sistemas de alerta temprana (SAT) son un tipo específico de SISA. Proveen aviso oportuno de crisis agudas de seguridad alimentaria inminentes. Dependiendo de la etapa en que se encuentra la crisis, los SAT pueden generar recomendaciones de varios tipos: En condiciones normales Con la crisis en auge Con la crisis en declive Recomendaciones de cómo fortalecer la capacidad de respuesta y recuperación de las comunidades antes de un choque. Recomendaciones sobre la preparación para dar respuesta a la mitigación de los desastres. Comunicación, usuarios, aplicaciones

18 Pantalla 18 de 20 Sistemas y Redes de Información de Seguridad Alimentaria Sistemas de Información de Seguridad Alimentaria Los SISA son capaces de apoyar las diversas etapas de la elaboración de políticas. Los SISA también juegan un rol importante apoyando a los responsables de las políticas. Seguimiento y evaluación de impacto Ejecución de políticas Dialogo revisión de políticas Análisis de opciones de políticas CICLO DE CAMBIO DE LAS POLÍTICAS Comunicación, usuarios, aplicaciones

19 Pantalla 19 de 20 Sistemas y Redes de Información de Seguridad Alimentaria Sistemas de Información de Seguridad Alimentaria En algunos países, información de mejor calidad ya ha conducido a la introducción de nueva legislación y a la formulación de programas específicos dirigidos a poblaciones que son vulnerables y sujetas a la inseguridad alimentaria. Se espera que estas decisiones de política conduzcan a una reducción general de los problemas específicos asociados con la inseguridad alimentaria. Comunicación, usuarios, aplicaciones

20 Pantalla 20 de 20 Sistemas y Redes de Información de Seguridad Alimentaria Sistemas de Información de Seguridad Alimentaria Resumen Para apoyar la toma de decisiones, los analistas a cargo de los sistemas de información de seguridad alimentaria (SISA): recolectan y manejan datos, que son hechos o cifras sin analizar, y que se obtienen directamente o de fuentes secundarias; analizan e interpretan los datos para crear información destinada a estimular acciones; difundir información y la comunican a los usuarios, quienes pueden estar ubicados en diversas entidades; es importante la presencia de relaciones institucionales para facilitar el proceso; La información, al ser incorporada por los responsables de la toma de decisión, e implementada, se convierte en conocimiento.


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