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AGRICULTURA ECOLÓGICA UNA ALTENATIVA SOSTENIBLE Jesús de Torres INEA.

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Presentación del tema: "AGRICULTURA ECOLÓGICA UNA ALTENATIVA SOSTENIBLE Jesús de Torres INEA."— Transcripción de la presentación:

1 AGRICULTURA ECOLÓGICA UNA ALTENATIVA SOSTENIBLE Jesús de Torres INEA

2 SUMARIO ¿QUE ES LA AGRICULTURA ECOLÓGICA? ¿POR QUÉ LA AGRICULTURA ECOLÓGICA? ¿EN QUÉ SE FUNDAMENTA? ¿CUÁLES SON SUS MÉTODOS? ¿QUÉ LEYES Y NORMAS LE AFECTAN? ¿CÓMO SE VENDEN LOS PRODUCTOS ECOLÓGICOS ¿CUÁL ES LA SITUACIÓN ACTUAL EN ESPAÑA?

3 ¿QUÉ ES LA AGRICULTURA ECOLÓGICA? Es un sistema de producción alternativo al convencional Que produce alimentos sin usar productos químicos de síntesis Para cuidar la salud del consumidor y del agricultor Y conservar el medio ambiente

4 ¿POR QUÉ LA AGRICULTURA ECOLÓGICA? Por los excesos de la agricultura convencional Contra la salud del consumidor y del agricultor Contra la flora, la fauna, el paisaje Contra los acuíferos Contra el suelo

5 Fumigación

6 Paisaje agrícola muerto

7 Paisaje agrícola vivo

8 Pérdida de nitrógeno hacia el subsuelo Se han medido pérdidas de hasta 250 KG/ha de nitrato al año

9 La polvareda y la costra. Dos caras de un suelo degradado

10 FUNDAMENTOS DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA Trabajar con el ecosistema, no contra él Comprender como funcionan los mecanismos naturales de regulación Estimular, ayudar a esos mecanismos a que funcionen bien Tratar de que el suelo permanezca vivo y fértil Tratar de que el medio agrícola no sea solo un medio de producción, sino un lugar agradable para vivir.

11 MÉTODOS DE TRABAJO. Laboreo Laboreo de conservación –Labores verticales –Tan superficiales como se pueda Evitando la compactación-pulverización Evitando la inversión de horizontes Evitando la pérdida de materia orgánica

12 La fertilización mineral puede tener efectos espectaculares. Aunque en secano semiárido está demostrada su escasa efectividad Además reduce la cantidad de materia orgánica del suelo Y es fácil que contamine el acuífero MÉTODOS DE TRABAJO. Fertilización

13 Fertilización a base de materia orgánica –Estiércol –Compost –Restos de cosecha –Abonos verdes Para conseguir –Añadir los nutrientes necesarios (N, P, K...) –Conservar y aumentar los niveles de materia orgánica –Conservar y aumentar la vida microbiológica del suelo

14 De forma extraordinaria –Fosfatos –Carbonatos –Sulfatos –Oligoelementos –Cloruro sódico –Polvo de roca Todos ellos naturales MÉTODOS DE TRABAJO. Fertilización

15 MÉTODOS DE TRABAJO. El compost El compost es una masa orgánica rica en nutrientes y en microorganismos Se obtiene por la fermentación controlada de una mezcla de restos orgánicos Técnica –Montones de 2-3 m de ancho por unos m de alto tan largos como se quiera –Mantener húmedo sin encharcar –Dar vuelta cada 15 días para airear y enfriar El compost es higiénico y estable. Libera los nutrientes lentamente. Estructura el suelo

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17 Predominan los hongos termófilos y Actinomycetos. Por encima de los 65° C, las bacterias que forman esporas preponderan y los hongos mueren. Se consume hemicelulosa y celulosa El pH de la pila sube entre 8 y 9, Se liberan iones como los de potasio, magnesio y calcio La temperatura desciende a 40° C y los microorganismos mesófilos se reactivan. Las bacterias y los hogos consumen la lignina Aparecen otros microorganismos e invertebrados La temperatura desciende hasta ambiente. Disminución de las poblaciones de microorganismos. El pH final entre 7 y 8 La temperatura de la pila sube rápidamente hasta los 40° C. Se consumen azúcares y proteínas. Predominan las bacterias. El pH baja a 5.0 a 5.5

18 MÉTODOS DE TRABAJO. Rotaciones Mejor aprovechamiento de los nutrientes presentes en el suelo debido a los distintos tipos de raíces Rompe los ciclos vitales de plagas y enfermedades Cambia las preferencias de las malas hierbas (distintas fechas de siembra y siega)

19 Alternar cultivos con distintos tipos de raíces Alternar cultivos con distintas necesidades en nutrientes y materia orgánica. Alternar cultivos de familias distintas, evitando las que se llevan mal Introducir abonos verdes como cultivo principal o intercalado ELEMENTOS A CONSIDERAR PARA UNA BUENA ROTACIÓN

20 Tabla de sucesión de cultivos Relación entre cultivos sucesivos MB: Muy bien B: Bien R: Regular M: mal CultivoTrigoCebadaMaízRemolachaPatataColzaAlfalfaGirasol TrigoRMMBB B B CebadaBBMBM B B MaízBBMBB B RemolachaMB M B PatataBB M MBB ColzaRR MB M B AlfalfaBMB M M GirasolBBBMB R M

21 Es la coexistencia de dos o más cultivos en una misma parcela Un cultivo puede actuar como repelente de una plaga del otro Por ejemplo: La asociación de tomate con col regula las plagas del escarabajo Phyllotreta cruciferae y de la polilla Plutella Xylostella MÉTODOS DE TRABAJO. Asociaciones

22 No se busca la limpieza total Los principales métodos son preventivos –Rotaciones Efecto del propio cultivo (centeno) Efecto de las fechas de siembra –Laboreos Falsa siembra –Densidad de siembra Alta densidad Líneas pareadas –Cultivos intercalares alelopáticos (Esparceta, Sorgo, Pasto del Sudán) MÉTODOS DE TRABAJO. Adventicias

23 Finca La Higueruela (CSIC) Garbanzos y avena ecológicos limpios de adventicias

24 Cebada ecológica en líneas pareadas

25 Malas hierbas y cultivos alelopáticos Ensayo en la finca Coto bajo de Matallana (2003) Cultivo previoCobertura de adventicias (%) Producciones (kg/ha) Sorgo (Sorghum bicolor) Pasto del sudán (Sorghum sudanense) Esparceta (Onobrychis viciifolia) Barbecho Testigo

26 Pasto del Sudán y Esparceta

27 Se pretende el equilibrio entre especies que impida las plagas dañinas No se pueden usar pesticidas artificiales Se pueden usar pesticidas de origen natural Se pueden usar microorganismos Se pueden usar repelentes y atrayentes naturales para trampas Todo esto está concretado en el reglamento de la CEE 2092/91 MÉTODOS DE TRABAJO. Plagas y enfermedades

28 ALGUNOS PESTICIDAS PERMITIDOS Pesticidas naturalesMicroorganismosSustancias para trampas Azadiractina Insecticida (arbol Neem) Bacillus thutingensis Insecticida Fosfato diamónico atrayente Piretrinas Insecticida (Chrysanthemum) Granulosis virus Insecticida Metaldehido Molusquicida Aceites vegetales (Menta, Pino, Alcaravea) Insecticida, acaricida, fungicida Otros Feromonas sexuales Atrayentes Rotenona Insecticida Terphrosia spp Piretroides Atrayentes Preparados a partir de Quassia amara Azufre Repelente, fungicida, acaricida

29 LEYES Y NORMAS Los productos ecológicos se venden más caros Para evitar engaños hay una serie de Leyes y Normas que regulan el sector En España la capacidad reguladora está transferida a las comunidades autónomas Todas han de referirse al Reglamento de la CEE 2092/91 En Castilla y León: Orden 12 de Nov. De 1996

30 Reglamento de la CEE 2092/91 Líneas generales Se define lo que es la Agricultura Ecológica y se dan normas precisas sobre: Producción vegetal –Fertilización –Productos fitosanitarios Producción animal –Condiciones de vida –Alimentación –Sanidad –Transporte Elaboración industrial de productos agroalimentarios Etiquetado

31 Se crea el CAECyL. Consejo de Agricultura Ecológica Se establecen los requerimientos para ser operador ecológico Se concretan los trámites y plazos para la transformación de una finca a A.E. Se concretan los procedimientos para el seguimiento y control de la producción elaboración y venta de productos ecológicos Se concreta la normativa sobre etiquetado de productos ecológicos Se establecen los procedimientos y sanciones para garantizar el cumplimiento de la normativa Castilla y León. Orden 12 Nov 1996 Líneas generales

32 Obligaciones del CAECyL con un agricultor ecológico Conocer la localización exacta de la explotación. La visitará al menos una vez al año Conocer la filiación de su dueño o arrendatario Superficie en producción y en barbecho (cada año) Cultivos, especie y variedad, origen de la semilla, superficie de cada uno, producción esperada y obtenida. Cambios. Elementos almacenados en la finca. Semillas, fitosanitarios, estiércoles... Medios preventivos que se van a usar para el control de adventicias Si es el caso, medios extraordinarios que se van a usar para el control de plagas y enfermedades

33 Solicitud inicial de transformación Programa anual de producción vegetal Libro anual de explotación ecológica –Registro de entradas –Registro de prácticas –Registro de salidas –Registro de producciones y existencias –Registro de reclamaciones tras la inspección, y de las correcciones realizadas DOCUMENTACIÓN

34 COMERCIALIZACIÓN Mercado externo. España es el tercer productor de la unión europea. La mayor parte lo exporta Mercado interno en aumento: ascendió en 2003 a 235,65 millones de euros En España hay resistencias. –El principal factor es el precio (entre un 20% y un 100% mas caro) –Falta de sensibilización Los mejores puntos de venta: Las grandes capitales

35 COMERCIALIZACIÓN Puntos de venta Establecimientos especializados Cooperativas de consumidores ecológicos Internet. Al por mayor y al detall Por mayor: Detall: Grandes superficies

36 DATOS ESTADÍSTICOS La agricultura ecológica ya no es cosa de cuatro locos En algunos paises de la Unión Europea supone hasta el 10% de la superficie agrícola total A continuación presentamos una serie de gráficas estadísticas sobre la situación de la A.E. en España Casi todas ellas han sido obtenidas del M.A.P.A

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