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Factores limitantes del suelo en la producción forestal

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Presentación del tema: "Factores limitantes del suelo en la producción forestal"— Transcripción de la presentación:

1 Factores limitantes del suelo en la producción forestal

2 Tipos de factores Factores físicos Factores químicos
Factores climáticos

3 Orden de importancia por su efecto en la productividad
Macroclima Clima local Suelo - Propiedades físicas - Propiedades químico- nutritivas.

4 Propiedades físicas Definen: Los tipos de especies Producción.

5 Propiedades químicas Son las que definen: - Balance nutritivo de un suelo. - Productividad a largo plazo.

6 Factores físicos Esto se debe fundamentalmente a que afectan al movimiento de: - agua - aire - nutrientes en el suelo Los cuales influyen en el desarrollo radical y producción de las plantas.

7 Tipos de factores físicos:
Profundidad Textura Permeabilidad Capacidad de retención de agua Compactación Desviación estacional de la temperatura

8 PROFUNDIDAD Es determinante, ya que debe tener un valor mínimo que permita a la planta desarrollar su sistema radicular completamente.

9 Profundidad Produce problemas en la planta en suelos con poca profundidad u horizontes compactos.

10 La profundidad de enrizamiento en general por bioma es:
Bioma de Bosque Boreal: 2.0±0.3 Plantas Cultivadas: 2.1±0.2 m Bioma de Desiertos: 9.5±2.4 m Bosques y Formaciones de Matorrales exclerófilos: 5.2±0.8 m Bosques Templados de Coníferas: 3.9±0.4 m Bosques Templados de Cadufifolios: 2.9±0.2 m Pastos y Estepas de Climas Templados: 2.6±0.2 m Bosques Caducifolios de Climas Tropicales: 3.7±0.5 m Bosques Perennifolios de Climas Tropicales: 7.3±2.8 m Sabanas y Formaciones Herbáceas Tropicales: 15.0±5.4 m Bioma de Tundra: 0.5±0.1 m

11 Si atendemos a los tipos estructurales de vegetación, se obtienen las siguientes cifras de profundidad máxima: Especies Arbóreas: 7.0 ± 1.2 m Especies de Matorral: 5.1 ± 0.8 m Especies Herbáceas: 2.6 ± 0.1 m Especies de cultivo: 2.1 ± 0.2 m

12 TEXTURA Afectarán de una manera u otra tanto a propiedades físicas como químicas, que son factores importantes en la producción vegetal.

13 (USDA)

14 Permeabilidad del suelo según textura

15 Permeabilidad Propiedad que tiene el suelo de transmitir el agua y el aire. Influye la relación entre el volumen de macroporos y microporos del suelo: macroporos correcta aireación microporos capacidad de retención de agua.

16 Relación permeabilidad según textura
La textura influye directamente sobre la permeabilidad. Un suelo arcilloso: - Dificulta la filtración de agua Puede originar encharcamiento Uno suelo arenoso: -Tiene mucha permeabilidad - Poco capacidad de retención de agua. Los suelos francos son los más adecuados para una óptima producción vegetal.

17 Tamaño de los poros y función

18 Capacidad de retención de agua
Es fundamental para poder generar una reserva de agua que pueda ser utilizada por las plantas.

19 Compactación Afecta negativamente ya que impide mecánicamente la capacidad de penetración de las raíces en los suelos generando un menor desarrollo radicular y espacio explorado por la raíz.

20 Desviación estacional de la temperatura
-Se amortiguan rápidamente con la profundidad, de tal modo que el medio edáfico actúa como tampón frente a la variabilidad de la temperatura atmosférica del lugar. -Las fluctuaciones se reducen hasta a un metro o dos de profundidad. -La variación será menor cuanto mayor sea la retención de agua del suelo y el contenido en materia orgánica.

21 Cambio de la temperatura del suelo con la profundidad
Se observa que la variaciones importantes se producen durante el paso del tiempo en la parte superficial del suelo.

22 Tipos de factores químicos:
Contenido de materia orgánica Contenido de macronutrientes esenciales (K,P,N) - Cantidad de calcio (Ca) y magnesio (Mg) Contenido de oligoelementos El pH del suelo La salinidad

23 Contenido de materia orgánica
Influye en la producción según sea la cantidad y la calidad de la materia orgánica. Funciones : Función nutricional Función biológica Función físicas

24

25 Origen de macronutrientes
P y K

26 Contenido de macronutrientes esenciales (N,P,K)

27 Cantidad de calcio y magnesio
Exceso Calcio interfiere en la asimilación de potasio. Magnesio formación de clorofila. Sin la cual la planta no puede formar azucares fundamentales para su desarrollo. Escasez

28 Contenido de oligoelementos
Solamente es necesaria una pequeña cantidad de ellos para la planta pero su puede carencia limitar enormemente la producción vegetal. La ley del mínimo de Liebig

29 El pH - Juega un papel muy importante para que los elementos minerales se presenten bajo formas químicas asimilables por las plantas.

30 El pH del suelo es adecuado 6 y 7
  El pH del suelo es adecuado 6 y 7.  En algunos suelos, incluso con un pH natural de 8, pueden obtenerse buenos rendimientos. 

31 Litología peninsular Calcáreos para especies que soporten suelos básicos Silicios para especies que soporten suelos ácidos

32 SALINIDAD En climas húmedos lavadas en profundidad
En climas secos problemas de salinidad Afecta al potencial osmótica – raíces no pueden absorber agua

33 Relación entre el agua útil y la salinidad
Afecta al potencial osmótica

34 Árboles resistentes a la salinidad
Acacia spp. …….. Acacias (todas las especies) - Acer negundo …….. Arce negundo - Cedrus deodara …….. Cedro del Himalaya Cupressus sempervirens …….. Ciprés común Eucalyptus spp. …….. Eucaliptos (todas las especies) Ficus carica …….. Higuera Olea europaea …….. Olivo Pinus canariensis …….. Pino canario Pinus halepensis …….. Pino carrasco Pinus pinea …….. Pino piñonero Populus alba …….. Chopo blanco

35 Presencia en los suelos salinos
 Clase  Presencia en los suelos salinos  Solubilidad  Toxicidad para las plantas  CLORUROS  Sódico  común  alta  +++ Magnésico  ++++ Cálcico  raro  ++ Potásico  baja  +  SULFATOS  muy variable  Magnésico media  Potásico   alta  CARBONATOS  en suelos sódicos  media  +++++  BICARBONATOS   en suelos sódicos


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