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Normativa (EEC) N° 2092/91 USDA NOP Final Rule Japanese Agricultural Standard ExencionesProductos con menos de 70% de ingredientes orgánicos Operadores.

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1 Normativa (EEC) N° 2092/91 USDA NOP Final Rule Japanese Agricultural Standard ExencionesProductos con menos de 70% de ingredientes orgánicos Operadores con ventas menores a los $5000 USDA anuales Ninguna restricción Términos regulados La palabra orgánico, biológico y ecológico en 11 traducciones, sinónimos, prefijos o diminutivos Productos 100% orgánicos, orgánicos o elaborado con orgánico Productos orgánicos agrícolas y procesados CertificaciónRenovada anualmente Renovada cada 3 años hasta que el productor informe que ya no requiere manejo orgánico o que existen cambios relevantes en su sistema productivo pero su supervisión se la va a hacer anualmente Uso de sello comunal No es una exigenciaSe debe usarloTodo producto orgánico certificado debe usar el sello JAS, y este debe ser exacto al aprobado por el MAFF RegistroNada establecido Registro ante el MAFF y pago de las cuotas requeridas por este

2 Normativa (EEC) N° 2092/91 USDA NOP Final RuleJapanese Agricultural Standard Plan de manejo Contemplado a ser presentado en la primera inspección Sin el la operación no puede ser certificada, debe ser presentado previo a la inspección y debe detallar como mínimo: 1.Descripción de prácticas y procedimientos a realizarse, con frecuencias 2.Lista de insumos a ser utilizados 3.Descripción de prácticas de observación continuas para vigilar el cumplimiento del plan 4.Sistema de mantenimiento de registros 5.Mecanismos para prevenir mezcla o contaminación 6.Información adicional Igual que CEE

3 Normativa (EEC) N° 2092/91 USDA NOP Final RuleJapanese Agricultural Standard Procedimientos Operativos Estandarizados No se solicitan Necesarios a ser presentados para:  Producción o procesamiento  Aseguramiento de la calidad  Etiquetado JAS Debe existir un mecanismos de auditorias internas para cada embarque JAS el cual en un cheklist se debe supervisar si cada punto de los POEs han sido cubiertos. Dicho procedimiento será realizado por un gerente de etiquetado JAS quien debe tener experiencia en sistemas de calidad Mantenimiento de registros No esta reguladoNo menos de 5 años mas allá de su creación 3 años para registros agrícolas y un año para registros de procesamiento Periodo de conversión 3 años para cultivos perennes (primera cosecha orgánica) y 2 años para anuales (primera siembra orgánica) 3 años sin producción convencional. No existe producto en transición Igual a CEE

4 Normativa (EEC) N° 2092/91 USDA NOP Final RuleJapanese Agricultural Standard Reducción del periodo de conversión Se puede reducir el periodo de conversión basándose en evidencia presentada y con autorización de la autoridad competente siempre que se demuestre que se han implementado las normas en estos años En caso de existir registros que demuestren su manejo orgánico por 3 años pero no demanda que se implementen en un 200% los requerimientos orgánicos Mínimo un año de transición para parcelas nuevas Compostaje y uso del estiércol Límite máximo de N de fuentes de origen animal 170 kg N/ha/año Fresco al suelo: El mismo debe ser aplicado 90 días antes de la cosecha en cultivos perennes y 120 días antes de la cosecha para cultivos anuales. Compostado al suelo: Que en el proceso de compostaje se haya mantenido una relación inicial C/N entre 25:1 a 40:1, y que se mantuvo una temperatura por 3 días entre 55°C a 76.7°C. En caso de compostaje por hilera se debe girar el material al menos 5 veces. Té de estiércol al follaje: No se lo permite, a menos que el estiércol sea compostado según lo mencionado arriba. Ninguna restricción

5 Normativa (EEC) N° 2092/91 USDA NOP Final RuleJapanese Agricultural Standard Contaminación por deriva El productor debe buscar mecanismos para minimizar el riesgo de contaminación o mezcla Muy explícito en implementación de zonas de amortiguamiento que mitiguen el efecto de la deriva Dividir claramente parcelas para protegerlas de pesticidas, en especial en terrenos pantanosos a través de agua. Producción paralela Prohibida para anuales y para perennes con un plan de conversión a 5 años No regulado Semillas y plántulas Aún se puede usar semillas XXX Lodos residualesNo restringePROHIBIDOSNo restringe Insumos agrícolas Prohibe antibióticos y nitrato de sodio permitidos en NOP Prohibe:  Cloruro de sodio Todo detalle de inertes debe encontrarse dentro de la lista EPA 4 Permite el uso del Cloruro de potasio Prohibe el uso de

6 Normativa (EEC) N° 2092/91 USDA NOP Final Rule Japanese Agricultural Standard Insumos de procesamiento Prohibe el uso de:  Agua oxigenada  Ozono  Tartrato ácido de potasio  Citrato de potasio  Ioduro de potasio (no sintético)  Citrato de sodio Prohibe el uso de ingredientes sintéticos volátiles Prohibe el uso de:  Carbón activado  Agar  Aragón  Carragena  Caseina  Albúmina  Solventes de etanol  Gelatina  Goma karaga  Goma de tragacanto  Hazelnut shells  Isinglass  Acido málico  Alginato de potasio  Rice meal  Tartrato de sodio  Talco  Acido tartárico Se puede usar solamente los insumos detallados en la tabla anexa 2


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