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Ciclo de conferencias Ciclo de conferencias APICULTURA. DEL PANAL A LA EXPORTACIÓN Ministerio de Salud de la Pcia de Buenos Aires Agosto de 2007 Valor.

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1 Ciclo de conferencias Ciclo de conferencias APICULTURA. DEL PANAL A LA EXPORTACIÓN Ministerio de Salud de la Pcia de Buenos Aires Agosto de 2007 Valor nutracéutico de la miel Dra. Silvia L Debenedetti Dra. Etile Spegazzini Cátedra de Farmacognosia-Cátedra de Farmacobotánica-LABRAM Facultad de Ciencias Exactas -UNLP

2 El Descubrimiento de la Miel Piero di Cosimo 1462-1521, Italiano

3 Hipócrates hace casi 2.500 años sostenía esta frase: «deja que la alimentación sea tu medicina y que la medicina sea tu alimentación» Hipócrates (Cos 460-370 a.C.)

4 En 1984 se introduce el término “Alimento funcional” en Japón En 1984 se introduce el término “Alimento funcional” en Japón En 1990 Dr. Stephen DeFelice introduce el término “Nutracéutico” En 1990 Dr. Stephen DeFelice introduce el término “Nutracéutico” Según el Institute of Medicine´s Food and Nutrition Board un Alimento funcional es: “Cualquier alimento o ingrediente alimentario que proporciona un efecto beneficioso en la salud, en el funcionamiento del organismo o en el bienestar, mayor que el proporcionado por los elementos sencillos que contiene”

5 Son todos los productos potencialmente saludables, en los que se incluye cualquier alimento o ingrediente alimenticio, modificado o no, que pueda proporcionar un efecto benéfico para la salud; además de los nutrientes tradicionales. QUE SON LOS ALIMENTOS FUNCIONALES?

6 ALIMENTACION ALIMENTACIÓN Reduce riesgo enfermedades Mejora bienestar (físico y mental) PLACER NUTRIENTES EFECTOS BENEFICIOSOS Es sano? ¿Es natural? ¿Es ecológico? ¿Engorda? ¿Tiene mucho colesterol? ¿Tiene poca sal? ¿Es rico en fibra? ALIMENTOS FUNCIONALES

7 PROPIEDADES “FUNCIONALES” PROPIEDADES NUTRICIONALES Favorecen una función Reducen riesgo enfermedad “ayuda a regular el tránsito intestinal” “Puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y cáncer” “aporta proteínas, carbohidratos, lipidos, fibra, vitaminas y minerales que cubren un X% de los requerimientos

8 Definición de Valor Nutracéutico: Son componentes de los alimentos o partes del mismo que aportan un beneficio añadido para la salud, capaz de proporcionar beneficios médicos, inclusive para la prevención y el tratamiento de enfermedades. Es un componente del alimento, o una mezcla compleja de sustancias químicas, fisiológicamente activas, cumpliendo una función igual que los nutrientes de los alimentos, contribuyendo a reducir la incidencia de ciertas enfermedades crónicas. Es un componente del alimento, o una mezcla compleja de sustancias químicas, fisiológicamente activas, cumpliendo una función igual que los nutrientes de los alimentos, contribuyendo a reducir la incidencia de ciertas enfermedades crónicas.

9 Sustancia azucarada, depositada por las abejas Apis mellifica (Apidae) y otras especies de Apis La miel

10 DEFINICIÓN (Res. GMC 15 / 94) Se entiende por miel el producto alimenticio producido por las abejas melíferas a partir del néctar de las flores o de las secreciones procedentes de partes vivas de las plantas o de excreciones de insectos succionadores de plantas que quedan sobre partes vivas de plantas, que las abejas recogen, transforman, combinan con sustancias específicas propias y almacenan y dejan madurar en las panales de la colmena. Código Alimentario Argentino - Res. GMC 15 / 94 Reglamento Técnico MercoSur de Identidad y Calidad de Miel

11 La miel ha sido utilizado como alimento en todas las épocas y culturas de la humanidad, y desde siempre se han conocido sus propiedades nutritivas y medicinales. En la cultura egipcia formaba parte de los elementos rituales utilizados para la momificación, además de que se le incluía entre los alimentos que el difunto llevaba para no pasar hambre durante su viaje hasta el más allá. Los griegos encontraron en ella propiedades antisépticas, calmantes, tonificantes, diuréticas y laxantes.

12 Es una sustancia compleja, nutritiva y rica para la longevidad. La abeja reina comiendo esta sustancia, logra sobrevivir por un periodo aproximado de cinco años, veinte veces el periodo de vida de una abeja obrera. Por tal motivo esta sustancia ha sido considerada por muchos médicos como “la medicina preciosa para la longevidad”. Activa el apetito sexual, proporciona un verdadero torrente de energía y mejora la vida de los ancianos.

13 COMPOSICIÓN Monosacáridos (60-80 %) fundamentalmente fructosa y glucosaMonosacáridos (60-80 %) fundamentalmente fructosa y glucosa Pequeñas cantidades de sacarosa (1,7%)Pequeñas cantidades de sacarosa (1,7%) Dextrina (4,8%)Dextrina (4,8%) Gomas naturales (0,2%)Gomas naturales (0,2%) Materia nitrogenada (0,8%)Materia nitrogenada (0,8%) Ac. fórmico, láctico, cítricoAc. fórmico, láctico, cítrico CerasCeras Aceite esencialAceite esencial Granos de polenGranos de polen Agua hasta un 20%Agua hasta un 20% más de 70 sustancias diferentes

14 Además contiene Potasio yFósforo (colabora en la metabolización de los HC) Oligoelementos: Al, Zn, Li, Si, Cr, etc. Vitaminas: del grupo B (pequeñas cantidades), vitamina C y ácido pantoténico. Enzimas vegetales y animales (provenientes del polen de las flores y de las mismas abejas), encargadas de facilitar que el organismo asimile fácilmente los azúcares. Inhibinas: aportan su acción antibiótica y, actuando conjuntamente con los monosacáridos y la acetilcolina ­ la cual, además, favorece la irrigación sanguínea­ aportan a la miel una acción curativa sobre heridas.

15 Adulterantes más frecuentes: Fructosa artificial, Glucosa líquida comercial Sacarosa El azucar invertido artificial contiene furfural La miel auténtica también puede formar furfural por calentamiento prolongado o largo de tiempo de conservación.

16 Establecida en 1948 en estudios experimentales de Baumgarten y Koch, y confirmada años mas tarde por Goldschmidt y otros investigadores. Fue constatada la presencia de acetilcolina, responsable de la acción colinérgica también denominada vagotonica o parasimpaticomimética. Tras la administración de miel,  la cantidad y calidad del jugo gástrico segregado por el estomago  los movimientos peristálticos, con lo que se explica la acción laxante que posee la miel Mejora las funciones hepáticas Acción colinérgica

17 La miel contiene enzimas tales como las diastasas, invertasas, maltasas, hidrogenasas, etc, Desde el punto de vista medicinal, las más importantes son las distasas y las invertasas, Favorecen la digestión de los alimentos especialmente en pacientes con trastornos digestivos debidos a una falta de enzimas o de secreción de jugo gástrico (hipo o aclorhidria). Transtornos digestivos

18 Las INHIBINAS, son sustancias presentes en la miel y de las que se ha demostrado experimentalmente que poseen una acción antibiótica. En uso externo, la miel es un buen cicatrizante. Las inhibinas, los monosacáridos y la acetilcolina, son los responsables de la acción curativa de la miel sobre las heridas. Los monosacáridos y las inhibinas actúan e impiden el desarrollo bacteriano, mientras que la acetilcolina favorece el riego sanguíneo y los procesos curativos de los tejidos dañados. Acción antibiótica y cicatrizante

19 En estudios experimentales realizados con perros y ratas, por Baumgarten, Koch y Kramer han demostrado que por vía endovenosa,  el aprovechamiento de los azúcares (monosacáridos), lo que se llamo acción insulinica, porque al igual que esta favorece el paso y la utilización de la glucosa al interior de las células del organismo. Esta acción vigorizante, sobre todo a nivel del corazón y de los músculos del cuerpo, es particularmente notable cuando estos se hallan debilitados. La administración de azúcar no produjo los mismos resultados. Acción insulínica Estos resultados demuestran que la miel es mucho mas que azúcar o que un alimento dulce.

20 Las principales vitaminas que contiene la miel son: A, B, B1, B5, B6, C, D, E, K, y PP. Las vitaminas constituyen un elemento catalizador que activa las funciones orgánicas, previene enfermedades consolida la fuerza física, mantiene en condiciones de perfecto funcionamiento a los órganos, favorece el metabolismo, antioxidante natural, cimienta la estructura ósea, protege la piel y conserva el cabello, como consecuencia de todo ello mejora y alarga la vida

21 Aplicaciones cosméticas Mascarillas de miel (antiarrugas) Jabón de miel (suavizante, hidratante) Crema para pieles sensibles

22 Se la recomienda en lugar del azúcar en la prevención de caries. El azúcar ayuda a la multiplicación de la bacteria productora de la caries Streptococcus mutans, la miel inhibe su desarrollo. El tiempo que un endulzante y otro permanecen en la dentadura también determina efectos diferentes. El azúcar ¨engoma¨ a los dientes, produciendo un deterioro químico. La miel es inmediatamente ¨lavada¨ por la saliva. En Odontología Algunas reservas en el uso de miel Posee un grado de acidez que si permanece demasiado tiempo en contacto con los dientes también, los puede deteriorar. Por lo tanto, lo mejor es diluirla siempre en líquidos o, después que se ingirió tomar líquidos.

23 Los consumidores han comenzado a ver la dieta como parte esencial para la prevención de las enfermedades, el cuidado de la salud motiva comprar alimentos seguros y de calidad. Garantizar un futuro más saludable para la humanidad debe ser obra de los sistemas productivos de las materias primas, la ciencia y tecnología de alimentos, la nutrición y medicina humana, la mercadotecnia, etc., Consumir alimentos nutritivos, seguros e inocuos, promueve la lucha por la consecución de una mejor salud y calidad de vida.

24 Muchas gracias!!


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