La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

MANEJO NUTRIMENTAL DEL ESCOLAR

Presentaciones similares


Presentación del tema: "MANEJO NUTRIMENTAL DEL ESCOLAR"— Transcripción de la presentación:

1 MANEJO NUTRIMENTAL DEL ESCOLAR

2

3 CRECIMIENTO Y DESARROLLO DEL ESCOLAR
Durante la edad escolar el niño: Crece de 5 a 6 centímetros en promedio Aumenta alrededor de 3 kilos en un año El perímetro craneano sólo crece 2 a 3 centímetros en todo el período. El sistema músculo-esquelético presenta crecimiento similar a la talla. El sistema nervioso está completando. El sistema genital sigue en latencia. El sistema linfático está en plena actividad. La pérdida de la dentadura temporal es un signo de esta etapa.

4 Se puede apreciar un niño con mayor fuerza muscular y mejores habilidades motoras, lo que le permite la realización de movimientos más complejos, como jugar fútbol, andar en bicicleta, tocar instrumentos musicales o dibujar. Los intereses personales, sumados a las habilidades innatas y al entrenamiento, permiten comenzar el desarrollo de expertos en cada área.  

5 DESARROLLO CONGNITIVO
El niño es capaz de observar el mundo que lo rodea desde una perspectiva mas objetiva. Es capaz de separar la fantasía de lo real Elabora un pensamiento más lógico La capacidad de concentración y de comprensión Comienzan a desarrollar juegos de estrategia, basados en reglas claras, aprovechando sus nuevos dominios intelectuales.

6 DESARROLLO SOCIAL Y EMOCIONAL
Se da en tres contextos: Hogar: la base para enfrentar los desafíos de una socialización Escuela: representa el escenario de mayor exigencia social, donde el niño debe demostrar y demostrarse que es capaz de hacer amigos, ser aceptado y querido por sus pares, cumplir con las expectativas que sus padres y profesores tienen puestas en él y saber levantarse frente a los pequeños tropiezos. Barrio: ocupando gran parte de su tiempo libre y de energías con ellos. Sus opiniones, críticas y alabanzas significan mucho, pues van dibujando su autoimagen

7 Otros adultos surgen como modelos de conducta para el niño: profesores, deportistas, etc.
El niño comienza a tener mayor control sobre su conducta y junto a la conciencia de esta capacidad de autocontrol, pueden aparecer actos compulsivos o movimientos motores repetitivos o tics (el niño esta sometido a cierto grado de tensión).

8 REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
La dieta alimenticia abarca el total de los alimentos las necesidades reales del niño en edad escolar se deben repartir en: • El desayuno proporciona el 25% de las calorías. • La comida del mediodía el 30% • La merienda del 15-20% • La cena del 25-30%

9 Requerimientos nutricionales
Kcal. Por centímetro 16-17 Kcal.\cm En niños de 4 a 18 años de edad HC. de % Grasas de 25-65% Proteínas 10-30%

10 INGESTA DE REFERENCIA DE PROTEINAS PARA NIÑOS DE 4 A 13 AÑOS DE EDAD
EDAD GRAMOS\DIA GRAMOS\KG\DIA ,95 ,95 CALCIO 1300 mg\ día

11 Cinc El cinc es esencial para el crecimiento y su deficiencia da lugar al fracaso del crecimiento, falta de apetito, descenso de la agudeza gustativa y mala cicatrización de las heridas, como las mejores fuentes de cinc son las carnes, y pescados es importarte sean consumidos por lo menos dos veces por semana.

12 RECOMENDACIONES DIARIAS DE ENERGÍA, PROTEÍNAS, VITAMINAS Y MINERALES Edad (años) 7-10
Energía (kcal) Energía (kcal/kg) 70 Proteínas (g/kg) 1 Vitamina A (mg RE) 500 Vitamina K (ug) 30 Vitamina E (ug) 7 Vitamina D (UI) 200 Hierro (mg) 7 Zinc (mg) 5.6 Yodo (ug) 100 Calcio (mg/d) 700 Fósforo (mg/d) 1.250 Magnesio (mg/d) 240 Fluor (mg/d) 2 Selenio (ug) 20

13 CALCULO DE MASA METABOLICA BASAL OMS
Sexo Edad(años) Ecuación kcal/día Varones (22,7 x kg) + 495 (17,5 x kg) + 651 Mujeres (22,5 x kg) + 499 (12,2 x kg) + 746

14 GASTO ENERGÉTICO POR ACTIVIDAD FÍSICA FAO / OMS
Actividad Gasto energético Descanso GER x 1,0 Muy ligera (escribir, estudiar) GER x 1,5 Ligera (caminar) GER x 2,5 Moderada (andar en bicicleta, baile) GER x 5 Intensa (deportes) GER x 7

15 GRUPOS DE ALIMENTOS Grupos de alimentos Niños Escolares
Cereales y leguminosas Verduras y frutas Leche y derivados Carnes y huevos Aceites y grasas Azúcares y dulces

16 CEREALES, LEGUMINOSAS Y DERIVADOS
fuente energética y de proteínas. Se estimula la combinación adecuada de distintos tipos de alimentos dentro del grupo para aumentar el valor biológico de las proteínas de la mezcla. Además las leguminosas, los cereales integrales y sus derivados son una fuente importante de fibra dietética.

17 VERDURAS Y FRUTAS Aportan poca energía debido a su bajo contenido en hidratos de carbono, adquieren importancia por ser ricos en fibra, vitaminas y minerales.

18 LECHE, YOGURES Y QUESOS Provee proteínas de elevada calidad biológica y la fuente más importante de calcio en la alimentación. Los quesos en general son de alto contenido graso, por lo que debe moderarse su consumo, ya que se trata de grasas saturadas y de elevado contenido de sal.

19 CARNES , DERIVADOS Y HUEVOS
Fuente importante de proteínas de elevado valor biológico y de hierro de alta biodisponibilidad. Muchos de ellos tienen alto contenido en grasas saturadas y colesterol, por lo que su consumo debe ser controlado.

20 AZÚCARES Y DULCES Se indican cantidades muy limitadas, por su alto contenido en azúcares simples.

21 GRASAS, ACEITES, FRUTAS SECAS, SEMILLAS OLEAGINOSAS Y CHOCOLATE
Se recomiendan cantidades muy limitadas de estos alimentos.

22 DESAYUNO Debe contener hidratos de carbono complejos
pocos alimentos ricos en lípidos. Se aconseja la tríada compuesta por lácteos (leche, yogurt), cereales o pan y frutas frescas, hasta alcanzar un 20-25% de las necesidades energéticas diarias. Es conveniente dedicar al desayuno entre minutos de tiempo, sentados en la mesa, en lo posible con la familia.

23 El consumo de la leche en el desayuno está generalizado,
Si un niño no desayuna de forma adecuada, no podría rendir en la escuela debido a la hipoglucemia que se produce en su organismo; necesitará por tanto, alimentos durante el recreo, de los cuales preferirá productos de elaboración industrial. El consumo de la leche en el desayuno está generalizado, la ingesta de alimentos sólidos destacan : panes en un 38% seguido de los dulces pastelitos industriales en un 20% cereales en un 10% niños que no toman nada de sólidos un 19%. Es conveniente dedicar al desayuno entre minutos de tiempo, sentados en la mesa, en lo posible con la familia.

24 MERIENDA ESCOLAR Es conveniente no usar bebidas cola o snacks que contienen muchas grasas y utilizar jugos de frutas naturales y frutas de estación.

25 RECREO Con respecto a los alimentos que los niños consumen en el recreo: productos elaborados industrialmente (dulces, golosinas….) con un 51% productos caseros (frutas y bocadillos) con un 36% niños que no toman nada 19%

26 DISEÑO DE LA ALIMENTACION DEL ESCOLAR
Los menús escolares deben de ajustarse a las recomendaciones dietéticas en cuanto raciones, frecuencia de consumo de alimentos, aporte energético y de nutrientes según la edad del

27 El menú debe garantizar una alimentación sana y equilibrada que favorezca su salud, crecimiento y desarrollo. Objetivos Consumo dieta equilibrada Variedad de alimentos, preparaciones y texturas.

28 Ejemplo de menú escolar
Desayuno: sándwich ensalada de atún, 1 manzana, jugo de lima. Merienda: ensalada de lechuga, jitomate, queso rayado y fajitas de pollo. Comida: 1 plato sopa de letras, croquetas de papa ensalada de pepino, rebanada de mango. Refrigerio: taza de melón picado. Cena: sincronizada, taza leche con chocolate.

29 Ejemplo menú 2 Desayuno: 1 huevo con jamón, tortilla, jugo de naranja.
Merienda: un rebanada de pan con mermelada. Comida: media taza de sopa de lentejas, 60g de filete de pollo, media taza de puré de papa, media taza de verduras al vapor, agua de guayaba. Refrigerio: 1 taza de yogurt y una manzana. Cena: cereal de maíz con leche y un plátano.

30 Ejemplo menú 3. Desayuno: 1 taza de cereal de hojuelas de maíz, ¾ de yogurt con fresas. Merienda: 1 mollete de mantequilla con azúcar. Comida: ½ taza de arroz blanco con verduras, bistec 60g ,1/2 taza de frijoles de la olla, tortilla, ½ taza de melón. Refrigerio: 1 vaso de leche, pan frances. Cena: 1 crepa de jamón y queso, licuado de fresa.

31 RECOMENDACIONES Utilización de aceites vegetales en lugar de grasa de origen animal. Consumo diario de frutas y verduras. Tomar agua y no jugos o bebidas cola en las comidas Limitar el uso de té, café y mate, que sustituyen otros alimentos más nutritivos. Realizar cuatro comidas diarias y no más de dos colaciones. Estimular que el niño coma por sí solo y con normas de higiene adecuadas. Estimular la actividad física. Mantener un peso saludable, estableciendo un equilibrio entre el aporte y el gasto energético.

32 Adecuarse a la realidad económica y cultural de cada niño, manteniendo las costumbres alimentarias de cada familia, Disminuir el consumo de bebidas cola y snack. No utilizarlos como recompensa o entretenimiento, consumo de carne magra, con menor contenido de grasa: carne roja magra, pollo sin piel y pescado. Aumentar la ingesta de alimentos ricos en hidratos de carbono complejos: arroz, cereales, harina de maíz, etcétera. Reducir el consumo de azúcares refinados. Disminuir el consumo de sal. Promover una comida variada a lo largo del día, incluyendo alimentos de todos los grupos.

33 HABITOS ALIMENTCIOS FUERA DEL ENTORNO FAMILIAR.
Refrigerio escolar………….tienditas, dinero comprar alimentos a la hora de salir y a la hora de entrar Entorno escolar y socialización la escuela como un espacio para la socialización de los escolares juega un papel muy importante en el desarrollo de hábitos alimenticios a adecuados.

34 CASO CLINICO REAL DIEGO ALVAREZ NAVARRO Edad 10 años Peso 76 kg
Talla 1.56 cm. Circunferencia abdominal cm Circunferencia torácica cm Cintura cadera cm

35 Recordatorio de 24 hrs. Desayuno 7:00 am (en la calle)
Dos burritas de pierna con tortilla de harina Un jugo de manzana jumex Almuerzo 10:00 am ( escuela) Un sándwich de jamón con pan blanco Jugo o refresco. Comida 2:00 Pm Dos tacos dorados de papa Un plato de pozole sin carne Y dos vasos de coca-cola Cena 8:00 Pm Un panque completo con leche

36 Alimentos extra sin horario
Un helado de burguer King Una paleta de la rosa Nota : A simple vista diego no parecer tener obesidad solo un poco de sobrepeso, no le gusta ningún tipo de fruta y verdura, no consume carne roja escasamente pollo, esta acostumbrado a las bebidas saborizadas no consume agua natural ni practica actividad física, padece de ansiedad vespertina a los carbohidratos simples (Pan Galletas Dulces). Su mama tiene obesidad mórbida con un peso de 124 kg y una talla 1.58. -Determina el grado de obesidad de diego -Con todos estos datos como harías para fomentan en diego y su mama el consumo de una dieta equilibrada y contrarrestar su ansiedad vespertina.

37 Bibliografía. Pagina oficial OMS.
Nutrición y Dieto terapia de Krause, l. Kathbleen Maban, Sylvia Escott-Stump. 10 edición.


Descargar ppt "MANEJO NUTRIMENTAL DEL ESCOLAR"

Presentaciones similares


Anuncios Google