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Biomoléculas Carbohidratos Biología celular Prof: Ana C. Vallejo.

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1 Biomoléculas Carbohidratos Biología celular Prof: Ana C. Vallejo

2 Características  son compuestos orgánicos constituidos por carbono, hidrógeno y oxígeno  Químicamente son polihidroxialdehídos, polihidroxicetonas  Se forman a partir de : Reacciones de Deshidratación.  Son sintetizados por plantas y otros organismos fotosintéticos a partir de dióxido de carbono y agua.

3 Funciones 1. Energética - Combustible de uso rápido e inmediato - Por fermentación y por respiración 2. Estructural - Paredes celulares: bacterias, hongos, vegetales - Matriz de los tejidos mesodérmicos 3. Informativa - Funciones de reconocimiento en superficie celular a través de glicocalix

4 Clasificación  Monosacáridos  Disacáridos  Polisacáridos  Polisacáridos complejos

5 Monosacáridos  Son los más sencillos.  No son hidrolizables; esto es, no se pueden descomponer por hidrólisis en otros glúcidos más simples.  Constituyen los monómeros a partir de los cuales se forman los demás glúcidos.  su fórmula general es (CH 2 O)n 3 7

6  Según el número de átomos de carbono se clasifican en :   Triosas........n=3  Tetrosas.......n=4  Pentosas.......n=5  Hexosas........n=6  Heptosas.......n=7

7 Monosacáridos :propiedades  Son sólidos  Cristalinos  Incoloros o blancos  De sabor dulce  Son muy solubles en agua, pues se establecen enlaces polares con las moléculas de agua.

8 Monosacáridos

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14 disacáridos  Los disacáridos están formados por la unión de 2 monosacáridos del tipo hexosa un enlace fuerte llamado O-glicosídico.  Como consecuencia de la unión se formara un disacárido y una molécula de agua.  C 6 H 12 O 6 + C 6 H 12 O 6 C 12 H 22 O 11 + H 2 O

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19 Intolerancia a lactosa: deficiencia de lactasa para digerir productos derivados de la leche.

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21 oligosacáridos  Los oligosacáridos se forman por la unión de 2 a 10 monosacáridos por enlace O glucosídico  Los oligosacáridos se encuentran, junto a lípidos y proteínas, en la membrana plasmática donde actúan como receptores de muchas sustancias y como moléculas que sirven para que las células se reconozcan entre sí. membrana plasmática receptores 

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23 polisacáridos  compuesto constituido por la unión de muchos monosacáridos al que llamaremos polisacárido.   Los polisacáridos son sustancias insípidas, amorfas e insolubles en agua, algunos, como el almidón, pueden formar dispersiones coloidales.   Aunque los polisacáridos podrían estar constituidos por diferentes monosacáridos, lo normal es que sea un sólo monosacárido el que forma la molécula.  Los polisacáridos son macromoléculas, moléculas de elevada masa molecular, miles o centenares de miles de daltons. 

24 almidon  polisacárido con función energética.  Es sintetizado por los vegetales. Está formado por miles de moléculas de glucosa en unión α1, 4.α1, 4.  La molécula adopta una disposición en hélice, dando una vuelta por cada 6 moléculas de glucosa, además, cada 12 glucosas, presenta ramificaciones por uniones α 1,6.α 1,6.  El almidón se reconoce fácilmente por teñirse de violeta con disoluciones de iodo (solución de Lugol).  Se encuentra en abundancia en las semillas de los cereales y en el tubérculo de la patata.patata

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28 Experimento con Ioduro de Potasio

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30 glucógeno:  Polisacárido de reserva energética en los animales. Se encuentra en el hígado y en los músculos donde se hidroliza transformandose en glucosa. Su estructura es similar a la del almidón, aunque más ramificado y su masa molecular es mucho mayor.

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32 Gránulos de glicógeno

33 celulosa  Sintetizada por los vegetales  tiene función estructural, formando parte importante de la pared celular.  Está formada por la unión ß1, 4 de varios millares de moléculas de glucosa.  Debido al tipo de enlace cada molécula de glucosa está girada 180º respecto a la anterior, lo que le da a la celulosa una estructura lineal pero "retorcida". Esta disposición permite que se formen gran cantidad de puentes de hidrógeno entre cadenas yuxtapuestas, lo que produce muy fibras resistentes. 

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35 Polisacáridos complejos  La quitina. Formada por un derivado nitrogenado de la glucosa: la N-acetil- glucosamina. Constituye los exoesqueletos de los artrópodos.quitina

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38 Las pectinas de las paredes celulósicas de los vegetales, formadas por la polimerización del ácido galacturónico, un derivado ácido de la galactosa 

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40 Ácido hialurónico: forma parte de matriz de tejido conjuntivo


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