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ANALISIS DE PRODUCTOS FERMENTADOS

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Presentación del tema: "ANALISIS DE PRODUCTOS FERMENTADOS"— Transcripción de la presentación:

1 ANALISIS DE PRODUCTOS FERMENTADOS
Ing. Edmundo Juárez Enríquez

2 Productos Cárnicos Productos cárnicos madurados, a los que son sometidos a deshidratación parcial, pudiendo ser ahumados o no, sometidos durante cierto tiempo a la acción de cultivos microbianos o enzimas o microorganismos propios de la carne y su acción sobre azúcares añadidos o no. Pueden ser en cortes enteros o troceados. Productos cárnicos marinados o en salmuera, a los adicionados de sal u otros aditivos por vía seca o húmeda, excepto nitratos o nitritos, pudiendo ser cocidos o no. NOM-213-SSA-2002

3 Limites máximos para microorganismos y parásitos
Producto Mesófilos aerobios (UFC/g) Coliformes fecales (NMP/g) Salmonella spp en 25 g Trichinella spiralis Cisticercos Cocidos 10,0001 60,0002 < 3 Ausente N.A. Crudos Ausente3 Curados Marinados o en salmuera Fritos 1. En Planta 2. En punto de venta 3. No aplica a madurados crudos N.A. No aplica

4 Toma de muestras El material que estará en contacto directo con la muestra debe estar esterilizado. Productos de presentación comercial: Aleatorizado, suficiente y no aséptico En grandes recipientes, la toma de muestra debe ser aséptica Para consumo inmediato, se debe hacer con el mismo material de elaboración Si es a granel, en varios puntos para formar una muestra representativa Si es liquido, homogenizar. Si es sólido, emplear utensilios de cocina Si es por un conducto, debe purgarse. NOM-109-SSA1-1994

5 Conservación de la muestra
Si es tomada en caliente, así debe mantenerse, sino enfriar rápidamente y refrigerar Enviar lo antes posible las muestras al laboratorio

6 Preparación de muestras liquidas
Liquida – Homogenizar Congelada  Fundir por completo y homogenizar La fase acuosa de una muestra se considera como suficientemente representativa, previa agitación NOM-110-SSA1-1994

7 Muestras solidas Congelada -> Descongelar en refrigeración
Mezclar una relación 1:10 de muestra y solución de fosfatos Homogenizar hasta obtener una suspension

8 Diluciones posteriores

9 Trichinella spiralis*
Agua desgasificada 1.0 g pepsina 1:10000 0.8 mL HCl al 25% Dejar reaccionar con agitación 30 min. Adicionar muestra picada Lavar los sedimentos hasta que el sobrenadante sea claro Observar al microscopio presencia de larvas Ausencia o presencia de Trchinella spp. * Metodo de la NOM-194-SSA1-2004

10 Salmonella* Reposo por una hora Homogenizado Muestra 1: 9 Medio
o licuado Muestra 1: 9 Medio de preenriquecimiento 1 mL en 10 mL de caldo Caldo tetrationato Caldo selenito cistina Incubar por °C Agitar levemente Estriar en medios selectivos Incubar por °C Incubar por °C Colonias generalmente negras NOM-114-SSA1-1994


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