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Técnicas de muestreo para el control microbiológico. Dra. Keiko Shirai.

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Presentación del tema: "Técnicas de muestreo para el control microbiológico. Dra. Keiko Shirai."— Transcripción de la presentación:

1 Técnicas de muestreo para el control microbiológico. Dra. Keiko Shirai

2 Muestreo Es la sucesión de pasos para asegurar que la muestra posea las características esenciales del lote.muestra Muestra Una porción de material tomada y seleccionada de tal forma que sea representativa del lote (IUPAC).

3 La muestra seleccionada para el análisis debe ser representativa del lote entero del alimento y lo suficientemente grande para poder llevar acabo todas las determinaciones. representativa grande La técnica de análisis sea ejecutada con estricto apego a la metodología establecida. Comparación con normas o estándares de calidad normas

4 Para realizar un muestreo en forma práctica se utiliza el "Sentido Común". La experiencia de los procesos de fabricación permite que el muestreo puede resolverse al tanteo. Ejemplo 1: tomando muestras al principio y al final de la jornada; Ejemplo 2: tomando como muestra el último producto de cada serie (como se hace con algunos alimentos precocidos y congelados).

5 Desde el punto de vista microbiológico…. ¿Cómo debo de realizar el muestreo? ¿Qué cuidados debo de tener para evitar un resultado erróneo?

6 Criterios Generales de Muestreo. estéril y envuelto evitar contaminación del ambiente. rotular o etiquetar. Consignar información

7 transportar muestras de alimentos perecederos bajo refrigeración o en congelación. evitar agua de deshielo reducir tiempo comprendido entre recolección y entrega de la muestra. muestras líquidas deben encontrarse homogéneas

8 ¿Cómo manejar una muestra sólida? ¿Cómo evitar heterogeneidad?

9 se recomienda un peso de 100 gramos a granel o en recipientes o piezas grandes integrar una muestra representativa pueden tomarse muestras de la superficie y profundas obtención de muestras superficiales usar líquidos de dilución con bajo potencial redox para anaerobios estrictos Para muestras sólidas

10 en alimentos congelados

11 Una vez que tengo la muestra estoy listo para trabajar… Pero cómo empezar…

12 1. Recuento en placa 2. Número más probable 3. Reducción de colorantes 4. Recuento directo al microscopio Técnicas de manejo de muestras.

13 Si es muestra líquida congelada fundirla y homogeneizarla. evitar escurrimientos para muestras sólidas se licua o se puede usar un mortero estéril. El volumen que se transfiere nunca será menor del 10% de la capacidad total de la pipeta, Recuento en placa: Dilución para conteo de microorganismos viablesDilución para conteo de microorganismos viables

14 ¿Cuántas pipetas estériles deberé de utilizar para evitar contaminación y error?

15 Cuenta en placa Consiste en contar colonias que se desarrollan después de cierto tiempo presupone que cada colonia proviene de un microorganismo en la muestra. Vertido Superficie

16 Reglas para conteo en placaconteo en placa a 300 colonias 2. Contar todas las colonias de la placa. 3. Si el número se estima mayor de 300 y no hay diluciones subsecuentes: colonias se divide en dos partes y el número de colonias contadas se multiplica por colonias se divide en cuatro partes 3. >800 colonias se cuentan de 10 a 20 cuadros se promedia y se multiplica por el número de cuadros que ocupa la caja. 4. Multiplicar el número de colonias por el inverso de la dilución 5. Redondear la cifra obtenida a dos dígitos al inicio de la cifra por ejemplo: 129 se reporta 130 2,417 se reporta se reporta 49

17 Agua peptonada 0.1% pH Solución amortiguadora de fosfatos 0.1M pH 7 Solución de Ringer Medio enriquecido para clostridios Solución de sacarosa al 20% o NaCl al 15%, osmófilos y halófilos respectivamente. Diluyentes de uso general

18 Factores que afectan el recuento en placa 1. Métodos de muestreo 2. Distribución de los microorganismos en el alimento 3. Naturaleza de la flora del alimento 4. Naturaleza del alimento 5. Antecedentes del alimento previos al examen 6. Adecuación nutricional del medio utilizado para el cultivo en placas 7. Temperatura y tiempo de incubación 8. pH, a W y potencial de óxido reducción 9. Tipo de diluyente 10. Número relativo de microorganismos en la muestra 11. Existencia de otros microorganismos competidores o antagonistas

19 Número más probable: Recuento en tubo supone una concentración de microorganismos pequeña estimación estadística de la densidad de bacterias en el alimento permite la inclusión de agentes selectivos

20 se utiliza como una etapa de enriquecimiento que busca aumentar la concentración de microorganismo de interés. Se considera positivos aquellos que después de incubados presenten enturbiamiento, cambio de color, formación de gas. Pruebas presuntivas

21 Ejemplo para coliformes Caldo Lauril sulfato Fermentación de carbohidratos como caldo lactosado.

22 De los tubos positivos de la prueba presuntiva se inoculan a la prueba confirmativa. El número de tubos positivos y negativos determinará el Número Más Probable Ejemplo para coliformes caldo EC. Pruebas confirmativas

23 Tabla Número Más Probable Número Más Probable

24 Número Más Probable

25 Ventajas Sencillo Es más probable que los resultados coincidan entre laboratorios a diferencia del recuento en placa. Con medios selectivos y diferenciales se puede determinar el número de microorganismos a que grupo pertenecen. Desventajas Gran cantidad de material No se puede observar la morfología de las colonias Poco exacto

26 Se basa en el tiempo transcurrido para que tenga lugar la reducción del colorante es inversamente proporcional al número de microorganismos existentes en la muestra. Método de la reducción de colorantes

27 Resazurina Azul pizarra al rosa o al blanco moradarosa dihydroresorufin blanco

28 Azul de metileno

29 Ventajas Sencillas, rápidas, baratas y solamente las células viables reducen los colorantes. Desventajas Las sustancias reductoras propias de los alimentos pueden afectar el resultado. No todos los microorganismos reducen de igual modo los colorantes.

30 Recuento directo al microscopio Consiste en: Frotis de la muestra ó cultivo en portaobjetos Tinción mediante un colorante Observación al microscopio y recuento

31 Para calcular el número de microorganismos por ml de la muestra: Calcular el promedio contado por cada cuadro Multiplicar el promedio por 10,000 para obtener el número de células por ml de la muestra diluida. Multiplicar el resultado obtenido por el factor de dilución.

32 Ejemplo Suponga que diluyó la muestra original (0.1 ml) en 9.9 ml de diluyente La cuenta en 5 de los 25 cuadros grandes fue de 132 y 128 células.

33 Ejemplo resuelto El promedio de células fue de 130 x 5 o 650 células por área contada (650 células por 0.1 microlitro). Multiplicamos las 650 células por área contada por 10,000 para obtener el número de células/ml de muestra diluida (6,500,000) Multiplicamos 6,500,000 cells/ml por 100 (factor de dilución) para obtener 650,000,000 por ml of muestra original.

34 Ventajas Sencillo y rápido Se puede apreciar la morfología Desventajas Cansado Se cuentan viables y no viables Las partículas del alimento no siempre pueden ser diferenciados sustancias Las células microbianas no están distribuida uniformemente con respecto a células aisladas. Algunas células no se tiñen bien. Conteos elevados.


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