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MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS. TÉCNICAS DE ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO EN FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA. FACULTAD DE CIENCIAS.

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1 MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS. TÉCNICAS DE ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO EN FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA. FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS. Dr. Iván Salmerón. Nolbertha Corral Soriano

2 Erwinia carotovora. Pertenece a la familia de las Enterobacteriaceae. Siendo estas del grupo de los coliformes. NOM-112-SSA Bienes y Servicios. Determinación de bacterias coliformes. Técnica del numero mas probable (NMP) Proporciona una estimación estadística de la densidad microbiana presente en los tubos con crecimiento positivo Densidad esperada es 1 bacteria X 10ml de liquido o X g de alimento solido

3 FUNDAMENTO. Bacterias coliformes Fermentan la lactosa Incubadas a 35 ± 1°C durante 24 a 48 horas. Resultando una producción de ácidos y gas el cual es manifestado en forma de turbidez. Bacilos Gram negativos, no esporulados, aerobios o anaerobios facultativos.

4 REACTIVOS. Solución reguladora de fosfatos. Caldo lactosado Caldo lauril sulfato triptosa Caldo lactosa bilis verde brillante Medio selectivo de mayor concentración. Medio selectivo de enriquecimiento. Medio confirmativo. Preparación de muestra

5 PROCEDIMIENTO. 10 ml de Caldo lactosado. 1ml de la dilución primaria inicial NOM ml de Caldo lauril sulfato triptosa. Incubar a 35 ± 0,5 °C por 24 ± 2 horas PRUEBA PRESUNTIVA. 10 ml de la dilución primaria inicial (NOM- 110) Realizar diluciones según se necesite.

6 PROCEDIMIENTO. Tubos con presencia de gas 10 ml de caldo lactosa bilis verde brillante. PRUEBA CONFIRMATIVA. Incubar a 35 ± 0,5 °C por 24 ± 2 horas Después del tiempo de incubación de la prueba presuntiva

7 Dilució n Dilució n Dilució n Índice del NMP/100 ml Los resultados se expresan como numero de bacterias /g o ml

8 De los tubos positivos, se puede sembrar en el agar selectivo MacConkey e incubar a 37 ºC por 24 h. Este medio se utiliza para el aislamiento de bacilos Gram negativos, aerobios y anaerobios facultativos. Todas las especies de la familia Enterobacteriaceae en este agar.

9 FUNDAMENTO DEL AGAR. Peptona Lactosa Sales biliares y cristal violeta Desarrollo de los microorganismos. Hidrato fermentable Inhibidores de Gram positivos

10 Agar MacConkey con Erwinia carotovora Pequeñas colonias de color rojo o rosa profundo


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