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Nutricionista Florencia Köncke Mayo de 2007 Consejos Nutricionales para la Hipertensión Arterial La Dieta DASH y Dieta Mediterránea SUHA.

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1 Nutricionista Florencia Köncke Mayo de 2007 Consejos Nutricionales para la Hipertensión Arterial La Dieta DASH y Dieta Mediterránea SUHA

2 Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007 Que es la dieta DASH? El plan de alimentación DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) surge a raíz de dos estudios realizados en Estados Unidos, por National Institute of Health, National Heart, Lung, and Blood Institute, National High Blood Pressure Education Program. demostró que su realización disminuye las cifras de presión arterial y puede prevenir el desarrollo de hipertensión en personas que no la padecen.

3 Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007 Involucró a 459 adultos con PAS menor a 160 mmHg y PAD entre mmHg., 27 % HTA. Comparó tres planes de alimentación con igual contenido de Sodio (Na), 3 g.: 1.Similar al consumido por la mayoría de los americanos 2.Similar al anterior, pero agregando más Frutas y Verduras 3.El plan de Alimentación DASH Primer estudio: DASH ( ) New England Journal of Medicine 1997;336: Se planeó mantener el peso constante

4 Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007 CARACTERISTÍCAS DE LA ALIMENTACIÓN – DASH AUMENTA el CONSUMO frutas, verduras y lácteos descremados INCLUYE MÁS cereales y productos de granos integrales, pescado, pollo y frutos secos. RICO EN MINERALES Magnesio, potasio, calcio, proteínas y fibra DISMINUCIÓN DE ALGUNOS NUTRIENTES grasa saturada, colesterol y grasa total, azúcar, dulces, bebidas azucaradas y carnes rojas

5 Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007 RESULTADOS: Los planes de alimentación 1 y 2 redujeron las cifras de PA a las 2 semanas de comenzado el estudio. Los mejores resultados fueron obtenidos con la dieta DASH, especialmente en los HTA 2001: DASH is effective treatment for stage 1 Isolate Systolic Hypertension Una dieta rica en frutas, verduras y alimentos lácteos descremados y con grasas saturadas y totales reducidas, puede disminuir sustancialmente la PA. Este ofrece un abordaje nutricional adicional para la prevención y tratamiento de la HTA. Una dieta rica en frutas, verduras y alimentos lácteos descremados y con grasas saturadas y totales reducidas, puede disminuir sustancialmente la PA. Este plan de alimentación ofrece un abordaje nutricional adicional para la prevención y tratamiento de la HTA. CONCLUSIÓN:

6 Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007 Segundo estudio: DASH – sodio ( ) Involucró a 412 adultos con PAS menor a 160 mmHg y PAD entre 80 – 95 mmHg., 41% HTA Comparó: dos planes de alimentación con distintos niveles de Na. 1.Alimentación similar a la de los americanos 2.Plan de alimentación DASH Los niveles de Na fueron: Mayor a 3.3 g. Mayor a 3.3 g. Intermedia: 2.4 g. Intermedia: 2.4 g. Baja: 1.5 g. Baja: 1.5 g. Cada nivel de ingesta fué proporcionado por un mes.

7 Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007 RESULTADOS: La reducción dietética de Na bajó la PA en ambos grupos. La reducción dietética de Na bajó la PA en ambos grupos. En los tres niveles de Na la PA fue más baja con DASH En los tres niveles de Na la PA fue más baja con DASH La mayor reducción de PA se registró con DASH y una La mayor reducción de PA se registró con DASH y una ingesta de Na de 1.5 g. día. ingesta de Na de 1.5 g. día. Los pacientes con HTA fueron los que obtuvieron mayores Los pacientes con HTA fueron los que obtuvieron mayores reducciones de PA. CONCLUSIÓN: La combinación de la dieta DASH y la reducción en la ingesta de sodio logra los mayores beneficios en el TRATAMIENTO de la HTA y puede también ayudar a PREVENIR su desarrollo.

8 Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007 EL PLAN DE ALIMENTACIÓN DASH Plantea un cambio de hábitos alimentarios global, y aconseja un cambio en el estilo de vida. TRATAMIENTO NO FARMACOLÓGICO DE LA HTA Generalmente se sugiere disminuir el consumo de Na y de alimentos ricos en éste mineral. Generalmente la HTA se acompaña de otros factores de riesgo. Síndrome Metabólico

9 Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007 Prevalencia de Sobrepeso y Obesidad ENSO, Pisabarro y col Dres. Carlos Schettini, y col. Prevalencia del síndrome metabólico en adultos (SM) No ajustada 27,7%, ajustada 19,7%. (Hombres 23,1%; Mujeres 18,1%). No ajustada 27,7%, ajustada 19,7%. (Hombres 23,1%; Mujeres 18,1%). Obesidad o sobrepeso presentes en el 93% de los portadores de SM Obesidad o sobrepeso presentes en el 93% de los portadores de SM DATOS NACIONALES 51% Población Adulta 34 % sobrepeso (IMC >= 25) 34 % sobrepeso (IMC >= 25) 17% Obesidad (IMC >= 30) 17% Obesidad (IMC >= 30)

10 Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007 Tratar la patología existente PREVENCION OBJETIVO PRIORITARIO

11 Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007 Aportes de la dieta DASH al tratamiento del SM

12 Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007 Fibra Fibra CH complejos CH complejos Potasio Potasio Calcio Calcio Magnesio Magnesio Grasas vegetales Grasas vegetales Grasas animales de Grasas animales de mejor calidad mejor calidad DIETA DASH: Grasa saturada, colesterol, grasa total Grasa saturada, colesterol, grasa total Azúcar, dulces, bebidas azucaradas Azúcar, dulces, bebidas azucaradas carnes rojas carnes rojas Efectos indirectos sobre: HTA HTA Dislipidemias Dislipidemias Obesidad Obesidad Diabetes Diabetes Insulinoresistencia Insulinoresistencia Hiperuricemia Hiperuricemia

13 Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007 La reducción de la PAS y la PAD observada en quienes siguieron el Plan DASH sugieren una reducción de los incidentes de cardiopatía coronaria de un 15% y de ACV del 27% Cutler JA, et al. New York: Raven Press, 1995: Enfermedad cardiovascular PAS= Presión Arterial Sistólica. PAD= Presión Arterial Diastólica ACV= Ataque Cerebro Vascular

14 Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007 Reducción de Peso Plan DASH Mantener P Normal IMC 18.5 – – 20 mmHg/10 kg rebajados Frutas, Verduras, reducido en Gr. S, col y Gr. Totales 8 –14 mmHg Restricción de Sodio 2.4 gr de sodio, 6 (gr sal) 2 – 8 mmHg Actividad física aeróbica Regular al menos 30 minutos día 4 – 9 mmHg Moderación Alcohol* H 2 copas/día M 1 copa/día 2- 4 mmHg RECOMENDACIONES DEL JNC 7 JNC 7: Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood pressure) * 1 copa: 350 cerveza, 150 ml vino o 50 ml de whisky Reducción PAS

15 Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007 RECOMENDACIONES GENERALES PARA SU PACIENTE Lácteos descremados 2 – 3 porciones /día Carnes, 3 v rojas, 2 v pescado, 2 pollo, 1 porción/ día Huevo 2 v semana Cereales y subproductos integrales 7- 8 porciones/día Verduras 4 – 5 tazas / día Frutas 4 – 5 / día Frutos secos 4 –5 por semana (30 gr.) Grasas y Aceites crudos 2 – 3 cdas. /día Azúcares y dulces 4 – 5 por semana

16 Conclusiones: DASH es una medida importante para tratar y DASH es una medida importante para tratar y prevenir la HTA. prevenir la HTA. Se puede aplicar a pacientes con otras Se puede aplicar a pacientes con otras complicaciones que frecuentemente se le asocian. complicaciones que frecuentemente se le asocian.

17 Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007 OTRAS MEDIDAS NUTRICIONALES La alimentación ha estado siempre ligada al tratamiento de las enfermedades. tipos de alimentación vs. enfermedades

18 Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007 DIETA MEDITERRANEA (DM) Patrón de alimentación saludable, adecuado para la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles (*) Selección de alimentos y métodos de cocción Principales cualidades: (*) 3 er. Consenso Uruguayo de Hipertensión Arterial

19 Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007 CARACTERISTICAS DE LA DM Alto consumo de Frutas y Verduras Alto consumo de Frutas y Verduras Frutos secos Frutos secos Cereales (trigo y arroz) y legumbres (lentejas, garbanzos, habas) Cereales (trigo y arroz) y legumbres (lentejas, garbanzos, habas) Sub productos integrales, panes y pastas. Sub productos integrales, panes y pastas. Aceite de Oliva Aceite de Oliva Consumo frecuente de pescado Consumo frecuente de pescado CARACTERISTICAS SECUNDARIAS: consumo de Vino consumo de Vino escaso consumo de carne ovina, mayor consumo de aves escaso consumo de carne ovina, mayor consumo de aves Ingesta moderada – baja pero regular de Lácteos Ingesta moderada – baja pero regular de Lácteos Escaso consumo de CH simples Escaso consumo de CH simples Bajo consumo de alimentos preparados industrialmente. Bajo consumo de alimentos preparados industrialmente. Consumo de sal 5-6 gr / día ( gr de Na) Consumo de sal 5-6 gr / día ( gr de Na) PROCESOS CULINARIOS: Hervido en agua, freír en baño de Aceite de Oliva Hervido en agua, freír en baño de Aceite de Oliva

20 Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007 ¿El consumo de VINO, es recomendable? Efectos positivos: Factor protector para la morbi-mortalidad por Cardiopatía Isquémica coronaria (especialmente en sujetos añosos con LDL-Col > 140 mg/dL.). El efecto beneficioso atribuido al consumo regular de vino tinto, moderado ( de 3 copas por día), durante las comidas. 3 er. Consenso Uruguayo de Hipertensión Arterial

21 Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007 Efectos negativos del alcohol Efectos nocivos del alcohol : accidentes, cáncer, violencia, superan claramente a los beneficios. No debe aconsejarse el consumo de alcohol en personas abstemias. 3 er. Consenso Uruguayo de Hipertensión Arterial ¿El consumo de VINO, es recomendable?

22 Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007 Conclusiones: Los patrones alimentarios de la dieta DASH y Mediteránea Son compatibles con una alimentación saludable. Pueden prevenir o tratar la HTA y otras enfermedades crónicas no trasmisibles. Ambas proponen: Aumentar Aumentar el consumo de frutas, lácteos descremados, verduras y Pescados, y aceites crudos. Reducir Reducir el consumo de grasas, especialmente grasas saturadas, ácidos trans y colesterol. No agregar sal No agregar sal a los alimentos y seleccionar los productos sin sal agregada.

23 Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007 MUCHAS GRACIAS Y BONE APETIT!


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