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Elaboración de dietas Nut. Ma. del Carmen Iñarritu.

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Presentación del tema: "Elaboración de dietas Nut. Ma. del Carmen Iñarritu."— Transcripción de la presentación:

1 Elaboración de dietas Nut. Ma. del Carmen Iñarritu

2 Evaluación del estado de Nutrición Prescripción Dietética
Estimación de necesidades de energía y nutrimentos Clínica Antropométrica Dietética Bioquímica

3 Gasto Energético en Reposo (GER)
Energía: Gasto Energético en Reposo (GER) FAO / OMS Cálculo de cantidades de macronutrimentos (PR, GR, HC) GER + Actividad física = Gasto Energético Total (GET) Hidratos de Carbono: 55% al 65% del GET Proteínas: 10% al 15% del GET Grasas: 20% al 30% del GET GET x % recomendado de PR = cantidad de Kcal que aportan las PR GET x % recomendado de GR = cantidad de Kcal que aportan las GR GET x % recomendado de HC = cantidad de Kcal que aportan las HC Kcal estimadas de las PR 4 (Kcal/g de las PR) Kcal estimadas de las GR 9 (Kcal/g de las GR) Kcal estimadas de las HC 4 (Kcal/g de las HC) = g de PR = g de GR = g de HC

4 Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes

5 Determinar el número de equivalentes para cada grupo de alimentos
Considerar el número de equivalentes de cada grupo de alimentos para cada tiempo de comida Elaboración de menús (de acuerdo a las preferencias, costumbres, economía y disponibilidad de alimentos)

6 ECUACIONES PARA ESTIMAR EL GER DE SUJETOS SANOS DE ACUERDO CON EL METODO FAO/OMS/UNU

7 Nivel de actividad Factor de actividad (x GER)
FACTORES PARA ESTIMAR LAS NECESIDADES ENERGÉTICAS DIARIAS TOTALES EN DIVERSOS NIVELES DE ACTIVIDAD FÍSICA PARA HOMBRES Y MUJERES (19-50 AÑOS) Nivel de actividad Factor de actividad (x GER) Muy leve Hombres Mujeres Leve Hombres Mujeres Moderado Hombres Mujeres Intenso Hombres Mujeres Excepcional Hombres Mujeres Fuente: Food and Nutrition Board, National Research Council. Recommended Dietary Allownaces

8 ACTIVIDADES RELACIONADAS CON CADA NIVEL DE ACTIVIDAD FÍSICA
-Actividad muy leve: Actividades en posición sentada y de pie: pintar, manejar, trabajo de laboratorio, computación, coses, planchar, cocinar, juegos de mesa, tocar un instrumento musical. -Actividad leve: Caminar, trabajos eléctricos, trabajo en restaurante, limpieza de casa, cuidado de los niños, golf, tenis de mesa. -Actividad moderada: Caminar vigorosamente, cortar el pasto, ciclismo en superficie plana, tenis, llevar una carga. -Actividad intensa: Caminar con carga con pendiente hacia arriba, tala de árboles, excavación manual intensa, básquetbol, escalar, futbol, correr, natación, ciclismo con pendiente, aerobics. -Actividad excepcional: Atletas de alto rendimiento.

9 EJEMPLO Estudiante, mujer Edad: 20 años Actividad: leve Peso: 55 kg
Talla : 1.64 m IMC = 20.4 GER = 14.7 x kg x 496 = GER = 14.7 x 55 x 496 = GER = 1305 kcal GET = GER x factor de actividad física (1.5) = GET = 1305 x 1.5 = 1958 kcal = 1960 kcal GET = 1960 kcal PR: % PR: 14 % de 1960 kcal = 274 kcal 274 kcal / 4 = 68 g de PR GR: % GR: 25 % de 1960 kcal = 490 kcal 490 kcal / 9 = 54 g HC: % HC = 61 % de 1960 kcal = 1196 kcal 1196 kcal / 4 = 298 g EJEMPLO

10 DETERMINAR EL NUMERO DE EQUIVALENTES PARA CADA GRUPO DE ALIMENTOS
25 2 4 60 15 70 2 15 115 2 5 15 120 8 1 20 40 7 1 55 7 3 75 7 5 100 7 8 6 95 9 2 12 110 9 4 12 150 9 5 12 200 8 5 30 45 5 70 3 5 3 40 10 85 5 10

11 DISTRIBUCION POR TIEMPOS DE COMIDA

12 MENU

13 DIETA DE BAJO COSTO Cultura alimentaria
¿Qué alimentos hay disponibles en la comunidad? Frutas y verduras de la estación Posibilidad de huerto familiar


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