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Programa para las poblaciones rurales vulnerables

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Presentación del tema: "Programa para las poblaciones rurales vulnerables"— Transcripción de la presentación:

1 Programa para las poblaciones rurales vulnerables
Promoción de Viviendas Saludables

2 Pobreza vs. Inseguridad Alimentaria
Vulnerabilidad de las familias rurales. Incapacidad para aporte adecuado de nutrientes. Prácticas inadecuadas para la alimentación y estimulación del niño. Acceso insuficiente a servicios de salud y saneamiento. Bajos ingresos familiares. Elevada prevalencia de enfermedades respiratorias y diarreicas. Prácticas inadecuadas en el cuidado de la salud infantil. Comportamientos sanitarios inadecuados Saneamiento intradomiciliario inadecuado.

3 Objetivo General del Proyecto Objetivos Específicos
Mejorar el saneamiento intradomiciliario de las viviendas rurales a través de la promoción de viviendas rurales saludables, con adopción de técnicas para fomentar la seguridad alimentaria. Objetivos Específicos Facilitar la adopción de comportamientos sanitarios: conservación y manipulación de alimentos, higiene personal. Disminuir el hacinamiento de vivienda. Disminuir la emisión de gases tóxicos durante la preparación de los alimentos Favorecer el ingreso de los rayos solares al interior de la cocina. Instalación de biodigestores. Instalación de Biohuertos (Hortalizas, plantas aromáticas, etc.) Instalación de módulos de crianza de animales menores. Construcción de instalaciones para la crianza de cerdos.

4 Ejes de Intervención: 1. Ordenamiento e higiene de la vivienda.
2.Construcción de cocinas mejoradas. 3.Iluminación de ambientes. 4.Instalación de biodigestores. 5. Instalación de biohuertos. 6.Instalación de viveros forestales. 7. Construcción de galpones para crianza de cuyes. 8. Construcción de galpones para crianza de aves. 9. Construcción de instalaciones para crianza de cerdos.

5 Ordenamiento e higiene de la vivienda.
Separación de dormitorios y cocina. Embarrado de paredes. Pintado de viviendas.

6 Ordenamiento e higiene de la vivienda.
Equipamiento de rincones de aseo. Uso y mantenimiento de la letrina.

7 Ordenamiento e higiene de la vivienda.
Ordenamiento de enseres: estantes para cocina, ropero para dormitorio, almacén de leña/herramienta.

8 Construcción de cocinas mejoradas.
Construcción de cocina mejorada en el ambiente destinado para cocina.

9 Construcción de cocinas mejoradas.
Capacitación para el uso y mantenimiento de la cocina.

10 Iluminación de ambientes.
Instalación de calamina transparente en el techo de las viviendas.

11 Instalación de biodigestores.

12 Instalación de biohuertos.

13 Instalación de viveros forestales.

14 Construcción de galpones para crianza de cuyes.

15 Construcción de galpones para crianza de aves.

16 Construcción de instalaciones para crianza de cerdos.

17 Estrategia Metodológica
2 3 1 Autodiagnóstico de la vivienda Estrategia Metodológica Sensibilización y organización familiar Elaboración de visión de vivienda saludable 4 6 5 Establecimiento de compromisos de mejora Evaluación y reconocimiento Implementación de mejoras en la vivienda

18 Promoción de Viviendas Saludables Rurales /
Calendarización de actividades Ítem Actividades Periodo (meses) Mes 1 Mes 2 Mes 3 Mes 4 Mes 5 Mes 6 1 Organización del trabajo y negociación con las autoridades y familias Identificación de facilitadores y construcción de propuesta metodológica X Elaboración y reproducción de materiales Reuniones comunales: Socialización del proyecto e identificación de familias Motivación para el mejoramiento de la vivienda 2 Ordenamiento e higiene de la vivienda Embarrado de paredes, separación de dormitorios y cocina. Ordenamiento de enceres: estantes para cocina, ropero para dormitorio, almacén leña/herramientas Construcción de Galpones de Cuyes y corral para animales menores Equipamiento de Rincones de aseo Construcción y mantenimiento de Baño Pintado de viviendas 3 Construcción de cocinas mejoradas Mantenimiento de cocinas mejoradas 4 Iluminación de cocina Colocación de calamina transparente 5 Construcción de Biohuertos 6 Construcción de Biodigestores 7 Construcción de composteras 8 Construcción de áreas verdes 9 Reforzamiento * y reconocimiento 10 Trasversalmente (Fiscalización y Evaluación) * Se considera al 30% del total de las familias

19 Consideraciones: Identificar las familias con niños menores de 5 años, presentarles la propuesta e iniciar el proceso con aquellas que deciden participar. Disponer de personal calificado para el trabajo directo con familias a tiempo completo (60 familias por persona, de 2 a 4 visitas por familia al mes) – pago por producto. Disponer de personal calificado para la capacitación y construcción de cocinas mejoradas. (capacitación de maestros a nivel comunal). Involucramiento del personal de los establecimientos de salud, autoridades y líderes de la comunidad en el monitoreo de los avances y reconocimiento de viviendas saludables. Involucramiento del personal de la Red de Salud en la supervisión y evaluación de resultados. Involucramiento de la escuela en el seguimiento y reforzamiento de las mejoras de la vivienda. Implementación de mejoras con recursos disponibles por las familias. Construcción de cocinas mejoradas y entrega de calamina transparente como estímulo y reconocimiento. Construcción de biodigestores, biohuertos, composteras, áreas verdes y galpones de crianza. Visitas a viviendas modelo fuera y dentro de la comunidad.

20 Evaluación: Indicadores de Resultado: Indicadores de Efecto:
95% de familias participantes cuentan con viviendas saludables (Han implementado las mejoras propuestas). Indicadores de Efecto: Disminución en 10% los casos de EDAS e IRAS en niños menores de 5 años.

21 Jr. Huancavelica N°318 – Cajamarca
Telef – / RPM: # *695994


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