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Beneficios de los esteroles vegetales 4º Jornada de Nutrición de NUTRIGUÍA Montevideo, 28 de mayo del 2009 Dra. Maria A. Grompone y Q. F. Yenny Pinchak.

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1 Beneficios de los esteroles vegetales 4º Jornada de Nutrición de NUTRIGUÍA Montevideo, 28 de mayo del 2009 Dra. Maria A. Grompone y Q. F. Yenny Pinchak

2 95% 4% 1% Distribución de la ingesta lipídica.

3 COLESTEROL origen animal origen vegetal ESTEROLES FITOESTEROLES

4 ESTRUCTURA BÁSICA: ciclo pentano fenantreno ESTEROLES

5

6 A B CD OH radical ESTEROLES ESTRUCTURA BÁSICA: ciclo pentano fenantreno

7 Colesterol (C27) OH

8 COLESTEROL elemento estructural de las membranas celulares precursor sales biliares hormonas esteroideas vitamina D

9 colesterol proteína proteína de un solo lado de la capa capa proteína que se extiende a través de la capa proteína con un marcador de carbohidrato interior de la célula doble capa lipídica exterior de la célula

10 H

11 COLESTEROL elemento estructural de las membranas celulares precursor sales biliares hormonas esteroideas vitamina D

12 Colesterol (C27) OH O Ácido cólico (C24)

13 Los ácidos biliares son productos hepáticos de degradación del colesterol. Prácticamente es la única vía de eliminación de colesterol. Las sales de los ácidos biliares pueden ser reabsorbidas en la última parte del intestino y así reutilizadas por el hígado; en caso contrario, son eliminadas por las heces.

14 En el intestino, las sales biliares emulsionan las gotas de aceite (triglicéridos) formando micelas. Esto ayuda a la rotura de las gotas grandes de aceite en gotas más pequeñas.

15 OH O Ácido cólico (C24)

16 LIPASA SAL BILIAR TRIGLICÉRIDO Micela intestinal

17 COLESTEROL elemento estructural de las membranas celulares precursor sales biliares hormonas esteroideas vitamina D

18 Metabolismo del colesterol: formación de hormonas.

19 De acuerdo con ello, los aceites y las grasas vegetales no contienen colesterol. Un aceite o grasa se dice que está libre de colesterol (cholesterol free) si su contenido es menor de 50 ppm. COLESTEROL

20 balance del colesterol ingesta utilización metabólica excreción biosíntesis

21 80% 20% dieta Hábitos alimentarios Estilo de vida Estado fisiológico genética Edad Sexo Patologías Niveles plasmáticos de colesterol

22 Mecanismo normal de absorción intestinal del colesterol Mecanismo normal de absorción intestinal del colesterol

23 OH Se esterifica con ácidos grasos (16:0, 18:0, 18:1, 18:2) Colesterol (C27)

24 colesterol esterificado alimentos de origen animal colesterol esterasa pancreática micela mixta + ácidos biliares ácidos grasos y monoglicéridos dietarios (100% de hidrólisis)

25 micela mixta Colesterol libre Ácidos grasos Monoglicéridos Colesterol esterificado Triglicéridos quilomicronesquilomicrones Fosfolípidos célula intestinal lumen intestinal

26 El colesterol esterificado se incorpora a los quilomicrones que la célula intestinal exporta, primero a la linfa y posteriormente al torrente circulatorio.

27 colesterol dietario colesterol biliar micela mixta célula intestinal colesterol libre colesterol esterificado colesterol y otros esteroles lumen intestinal 50% transportadores

28 FITOESTEROLES

29 fitoesteroles de origen vegetal esteroles (insaturados) estanoles (saturados) sitosterol campesterol estigmasterol sitostanol campestanol estigmostanol

30 OH colesterol OH sitosterol campesterol stigmasterol

31 Fitoestanoles: productos de la reducción del doble enlace de la estructura cíclica de los fitoesteroles.

32 OH colesterol OH sitosterol campesterol stigmasterol OH sitostanol stigmostanol campestanol

33 FITOSTEROLES Su función principal en las plantas se vincula con su habilidad para modificar la fluidez de las membranas y su permeabilidad al agua. También actúan como hormonas de las plantas y precursores hormonales.

34 En el ser humano no se convierten en sales biliares. FITOSTEROLES No se sintetizan endógenamente en el cuerpo humano.

35 Metabolismo del colesterol en presencia de fitoesteroles. Metabolismo del colesterol en presencia de fitoesteroles.

36 Efecto de los fitoesteroles sobre la absorción del colesterol en el intestino delgado. Efecto de los fitoesteroles sobre la absorción del colesterol en el intestino delgado.

37 Colesterol dietario: mg/día Colesterol biliar: mg/día 50% absorción 50% excreción Colesterol dietario: mg/día Colesterol biliar: mg/día 25% absorción hasta 75% excreción Sin fitoesteroles Con fitoesteroles

38 1º nivel de acción de los fitoesteroles y fitoestanoles sobre la absorción intestinal del colesterol. 1º nivel de acción de los fitoesteroles y fitoestanoles sobre la absorción intestinal del colesterol.

39 Son más lipofílicos (se disuelven más en las grasas) que el colesterol debido a su mayor cadena lateral. FITOSTEROLES

40 OH sitosterol OH campesterol OH colesterol

41 Son más lipofílicos (se disuelven más en las grasas) que el colesterol debido a su mayor cadena lateral. Desplazan competitivamente al colesterol desde la micela mixta, debido a su más baja solubilidad en el medio acuoso del lumen intestinal. La disminución del contenido de colesterol de las micelas se traduce en menor cantidad de colesterol solubilizado absorbible. FITOSTEROLES

42 fitoesteroles Micela mixta absorción colesterol deposiciones eliminación

43 Debido a que los fitoesteroles interfieren en la formación de micelas intestinales, puede verse afectada no sólo la absorción del colesterol, sino también la de otros compuestos como las vitaminas liposolubles.

44 2º y 3º nivel de acción de los fitoesteroles y fitoestanoles sobre la absorción intestinal del colesterol. 2º y 3º nivel de acción de los fitoesteroles y fitoestanoles sobre la absorción intestinal del colesterol.

45 Célula intestinal Lumen intestinal fitoesteroles micela mixta colesterol libre colesterol esterificado transportador colesterol libre excreción por deposiciones fitoesteroles y fitoestanoles 1º nivel de acción 2º nivel de acción 3º nivel de acción Enzima esterificante

46 A nivel del aparato digestivo A nivel celular Desplazan el colesterol desde la micela mixta, facilitando su excreción por las deposiciones. Inhiben la re-esterificación enzimática del colesterol en las células intestinales. Facilitan el eflujo del colesterol (y también de los fitoesteroles) al aumentar la síntesis de los transportadores.

47 Metabolismo de los fitoesteroles. Metabolismo de los fitoesteroles.

48 Absorción intestinal de los fitoesteroles y fitoestanoles. Absorción intestinal de los fitoesteroles y fitoestanoles.

49 Presentan escasa absorción a nivel intestinal: menos del 1 %. FITOSTEROLES Presentan diferencias de solubilidad entre ellos: el campesterol se absorbe un poco más que el sitosterol. Los fitoestanoles se absorben menos que los fitoesteroles.

50 OH colesterol OH sitosterol campesterol stigmasterol OH sitostanol stigmostanol campestanol

51 Proporción de absorción intestinal del colesterol y de los fitoesteroles

52 Cuando la micela mixta se desensambla por el pasaje de los ácidos grasos y los monoglicéridos a las células intestinales, los fitoesteroles se liberan y se excretan junto con el colesterol. FITOSTEROLES

53 fitoesteroles Micela mixta absorción fitoesteroles colesterol deposiciones eliminación

54 FITOSTEROLES Aunque su ingesta fuera del mismo orden que el aporte alimentario de colesterol, su absorción es del 0.02% al 3.5% (frente a valores del 35% al 70% para el colesterol).

55 La poca cantidad absorbida ejerce acción sobre el 2º y 3º nivel de absorción intestinal del colesterol (vistos anteriormente). FITOSTEROLES

56 Los que alcanzan la sangre son esterificados a nivel plasmático y transportados al hígado a través de las HDL (transporte reverso del colesterol). No producirían competencia metabólica con el colesterol porque se encuentran en concentraciones plasmáticas muy inferiores. FITOSTEROLES

57 Contenido de fitoesteroles de algunos alimentos. Contenido de fitoesteroles de algunos alimentos.

58 Las frutas y los vegetales contienen pequeñas cantidades de fitoesteroles: menos de 0.05%. Los frutos secos y los aceites vegetales pueden contener un 1% o más.

59 Contenido (mínimo y máximo) de fitoesteroles (mg/kg) en aceites de oleaginosas.

60 Contenido de fitoesteroles (mg/100 g) en aceites y granos.

61 Contenido (mínimo y máximo) de fitoesteroles (mg/100 g) en granos y semillas.

62 Pistacho Macadamia Pecán

63 Semillas de sésamo Semillas de lino Piñones

64 Pan con semillas de girasol

65 Contenido de fitoesteroles (mg/100 g) en frutas y verduras.

66 Contenido de fitoesteroles en las dietas promedio de diferentes países.

67 Ingesta diaria de fitoesteroles mg/día mg/día Ingesta diaria de colesterol Colesterol aportado por la secreción biliar mg/día

68 Esas cantidades de fitoesteroles no producen reducciones apreciables del colesterol, ya que se precisa al menos 1 g/día. Con 1.5 a 3 g/día se reduce un 11-14% del colesterol-LDL.

69 Alimentos enriquecidos con fitoesteroles. Alimentos enriquecidos con fitoesteroles.

70 Los fitoesteroles solos o en alimentos enriquecidos se pueden considerar como alimentos funcionales: nutracéuticos.

71 Los fitoesteroles se pueden esterificar con diferentes sustancias, para incrementare su solubilidad en los aceites y grasas. En su forma cristalina pura, tienen una aplicabilidad limitada en los alimentos debido a su baja solubilidad en aceites y en el agua.

72 Fitoesteroles libres y esterificados OH

73 Solubilidad (%) de los fitoesteroles libres y esterificados en aceites.

74 Puesto que las grasas son necesarias para solubilizarlos, las margarinas son un vehículo ideal así como el yogurt y la crema de queso.

75 Los fitoesteroles se suelen microencapsular en forma de polvo para aplicaciones en alimentos con alto contenido de agua.

76 Alimentos suplementados con fitoesteroles Leche, derivados lácteos, margarinas, aderezos, jugos, bebidas, etc.

77 Suplementos con fitoesteroles Cápsulas, suspensiones, emulsiones, concentrados, etc.

78 Cada cápsula aporta 450 mg de fitoesteroles libres. Se recomienda una ingesta de 2 cápsulas por día, durante las comidas, o sea un aporte de 900 mg/día. Fitoesteroles encapsulados

79 Recomendaciones de la FDA Cantidad mínima necesaria para reducir el riesgo de enfermedad : 1.30 g por día de ésteres de fitoesteroles. Cantidad mínima necesaria para reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular: 1.30 g por día de ésteres de fitoesteroles g de ésteres de fitoesteroles equivalen a 0.8 g de fitoesteroles libres.

80 Seguridad En la literatura no se ha informado efectos tóxicos derivados del consumo de fitoesteroles en animales y seres humanos. La administración de altas dosis de fitoesteroles (más de 20 g/día) produce, ocasionalmente, diarrea en seres humanos.

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