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1.- Según forma de captar C (materia orgánica): Autótrofos: A partir de la materia inorgánica y del CO 2 de la atmósfera. Heterótrofos: A partir de otra.

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1 1.- Según forma de captar C (materia orgánica): Autótrofos: A partir de la materia inorgánica y del CO 2 de la atmósfera. Heterótrofos: A partir de otra materia orgánica 2.- Según la forma de obtener la energía: Fotosintéticos: Fotones de luz Quimiosintéticos: Reacciones químicas 8.13.B.- CONCEPTO Y TIPOS DE NUTRICIÓN Proceso por el que se incorporan nutrientes, se transforman, se obtiene energía y se eliminan residuos.

2 FASES DE LA NUTRICIÓN HETERÓTROFA Captar nutrientes a través de los alimentos. Digestión y absorción de los nutrientes. Intercambio de gases: Captura del oxígeno. Distribución de los nutrientes hasta las células Metabolismo celular (Verdadera nutrición). Eliminación de las sustancias de desecho

3 14.1.-TIPOS DE NUTRIENTES Agua: Incorporación y pérdidas. 2,5 litros. Sales minerales: Oligoelementos Glúcidos: Energéticos. Lípidos: Energéticos y estructurales. Proteínas: Estructurales y reguladoras. Ácidos nucleicos: No esenciales. Vitaminas: Reguladoras.

4 FUNCIÓN DIGESTIVA Transformar las macromoléculas de los alimentos en nutrientes que puedan ser absorbidos y usados por las células. Digestión mecánica y química. Intracelular en los coanocitos. Endocitosis y lisosomas Digestión en una cavidad gastrovascular: Extra-intra celular. Exocitosis y posterior absorción alimento predigerido Digestión en tubo digestivo. Dos orifícios. Extracelular

5 Tubo digestivo se obtiene mayor energía Permite ingerir mayor cantidad de alimentos Digestión más eficaz al existir diferentes regiones: – Receptora: boca y faringe. – Transportadora-almacenadora: Esófago; Buche – Molido-Digestión inicial: Estómago. – Verdadera digestión química final- Absorción: I. delgado – Absorción de agua-sales minerales y expulsión: I. grueso FUNCIÓN DIGESTIVA

6 Formada por boca, piezas bucales y faringe. Adaptada al tipo y a la forma de obtener el alimento 1.- Micrófago : – Animal filtrador : Ballena, tubícolas, bivalvos, flamencos, percebes Ballenabivalvosflamencos percebes – Sedimentivoros: : Lombriz, holoturia Lombrizholoturia 2.- Animal fluidófago: – Alimentadores de savia. Alimentadores de savia. – Animal hematófago : Sangre. Perforador chupadorPerforador chupador – Animal Nectarívoro : Chupador-lamedor: Murciélago, Mariposa, -Colibrí MariCol REGIÓN RECEPTORA

7 Formada por boca, piezas bucales y faringe. Adaptada al tipo y a la forma de obtener el alimento: 3.- Animal macrófago-depredador-Carnívoro: – Predador-cazador: Araña, Cangrejo, cefalópodo, estrella…Araña, – Carroñero: Presas muertas: Buitre, cuervos, quebrantahu.Buitre, quebrantahu. 4.- Animal macrófago-herbívoro: Caracol, Erizo, Vaca…CaracolErizo, REGIÓN RECEPTORA Quelíceros en arañas

8 Herbívoro: Carnívoro: Perro REGIÓN RECEPTORA VERTEBRADOS Ptialina. Comienzo Dig. química

9 Transportadora-almacenadora: Esófago que transporta el alimento al estómago. Puede ensancharse y producir el buche: Anélidos y Aves REGIÓN TRANSPORTE- ALMACENAMIENTO Buche Insecto

10 Estómago: Almacén, mezcla. HCl: Antiséptico y activación de pepsinógeno. Dig. Química proteínas. Quimo ácido. Molleja o preestómago muscular: Anél. Cocod. y Aves Tetracameral: Rumen, retículo, omaso y abomaso REGIÓN MOLIDO- DIGESTIÓN INICIAL

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12 EPITELIO ESTÓMAGO

13 Intestino delgado: Verdadera digestión química. Tres tipos de glándulas. Multitud de enzimas Aumento de la superficie de secreción-absorción: – Vellosidades y microvellosidades – Tiflosol en anélidos – Válvulas espirales en tiburones REGIÓN DIGESTIÓN FINAL Tiflosol

14 Vellosidades

15 ESTRUCTURA DEL TUBO DIGESTIVO

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17 INTESTINO DELGADO: Quimo Quilo Repliegues de la mucosa: vellosidades y microvell. – DUODENO: 25 cm. Jugo intestinal: lipasas, disacarasas y peptidasas Jugo pancreático: Lipasas, amilasas, disacarasas, peptidasas y nucleasas y bicarbonato sódico. Jugo biliar: Bilis emulsionadora de grasas. Hígado como central metabólica: síntesis proteínas y de urea. Detoxificación. – YEYUNO E ÍLEON: Menor secreción de jugo intestinal. Absorción DIGESTIÓN EN EL T. DIGESTIVO

18 GLÁNDULAS ANEJAS Hígado como central metabólica: síntesis proteínas y de urea. Detoxificación. Páncreas endo y exocrino.

19 I. grueso que finaliza en el ano. Cloaca o cámara donde desembocan urinario, digestivo y genital. Reptiles, aves e insectos heces muy secas REGIÓN ABSORCIÓN DE AGUA Y EXPULSIÓN EXCREMENTOS

20 INTESTINO GRUESO: – Ciego, apéndice vermiforme y colon: 3+ sigmoideo. – Digestión bacteriana: Vitamina K, ácidos grasos de cadena corta y gases. – Absorción de agua. – Formación de heces. – Defecación: Importancia de las fibras: Tránsito. Esfínteres involuntario y voluntario DIGESTIÓN EN EL T. DIGESTIVO

21 T. DIGESTIVO HERBÍ-CARNÍVORO

22 FUNCIONES: Transformar polímeros en monómeros: – Polisacáridos en monosacáridos – Proteínas en aminoácidos. – Lípidos en ácidos grasos y glicerina. – Ácidos nucleicos en ribosa, desoxirribosa, fosfato y bases nitrogenadas: adenina, guanina, citosina, uracilo y timina. DIGESTIÓN EN EL T. DIGESTIVO 23´-28´

23 PROBIÓTICOS Élie Metchnikoff ( ) microbiólogo ruso, Premio Nóbel en Yogur y búlgaros ancianos

24 RESUMEN DIGESTIÓN NutrienteBocaEstómagoDuodeno PolisacaridosMaltosasGlucosas ProteínasPéptidosaminoácidos LípidosÁcidos grasos Ac. nucleicosPentosas, P y bases nitrogen

25 ABSORCIÓN DE NUTRIENTES Principalmente en yeyuno e íleon. Glucosa y aminoácidos: Difusión facilitada a la sangre Sistema Porta al hígado. Distribución Ácidos grasos: Difusión por la membrana y en los enterocitos se forman triglicéridos. Se unen a proteínas: linfático y sanguíneo


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