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Función de nutrición ESO.

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Presentación del tema: "Función de nutrición ESO."— Transcripción de la presentación:

1 Función de nutrición ESO

2 Aparato digestivo y respiratorio
La nutrición humana Aparato digestivo Aparato respiratorio Función de nutrición

3 La nutrición humana Nuestras células necesitan nutrientes.
Unicelulares: entran directamente En organismos pluricelulares, precisan de órganos, agupados en aparatos que preparen los nutrientes, los distribuyan y expulsen los desechos Función de nutrición

4 Relación entre aparatos
O2, CO2 Ap. respiratorio Alimentos S. Circulatorio Ap. digestivo Glucosa, Aa Ác grasos Nutrientes ATP Desechos Heces Orina Ap. excretor Función de nutrición

5 Función de nutrición

6 Aparato digestivo Se lleva a cabo la preparación de los alimentos.
Gracias a enzimas digestivos, se llevan a cabo el proceso de la digestión. El aparato está formado por: El tubo digestivo Las glándulas accesorias Función de nutrición

7 Aparato digestivo ¿Qué reconoces? Función de nutrición

8 Función de nutrición

9 Función de nutrición

10 La digestión La masticación Proceso mecánico: dientes y lengua
Incisivos Muerden y cortan Caninos desgarran Molares trituran Premolares trituran y muelen Leche (4,2,2) Adulto (4,2,4,6) Función de nutrición

11 Proceso químico: insalivación
Facilita paso bolo alimenticio Destruye bacterias Inicia digestión Almidón maltosa Se realiza gracias a la Ptialina Función de nutrición

12 Glándulas salivales Glándula parótida Glándula submandibular
Glándula sublingual Función de nutrición

13 La deglución El bolo alimenticios es deglutido y pasa a la faringe, órgano musculoso. Tiene conexión con la boca, esófago, fosas nasales, oído (trompas de Eustaquio) y laringe. Contiene las amígdalas. Para cerrar la vía respiratoria, existe la epiglotis. Función de nutrición

14 Paso a esófago Peristaltismo del esófago
Función de nutrición

15 El esófago Por él circula gracias a ondas peristálticas
Atraviesa el diafragma, para entrar en el estómago por el cardias Función de nutrición

16 El estómago Dilatación musculosa hasta 1,5 l
Contracciones rítmicas que empujan el contenido. Contiene mucoproteínas de protección: si fallan, úlcera Acción jugo gástrico Cardias Función de nutrición

17 Acción jugo gástrico Pepsina: proteínas en péptidos Ácido clorhídrico
Renina: coagula leche Mucus protector Los alimentos grasos retrasan el vaciamiento. Ojo al bicarbonato y sustancias irritantes: alcohol, café, tabaco… Función de nutrición

18 Intestino delgado Envuelto por peritoneo El intestino delgado (7,8 m longitud) se inicia en el píloro y termina en la válvula ileoceal, por la que se une a la primera parte del intestino grueso. Su longitud es variable y su calibre disminuye progresivamente desde su origen hasta la válvula ileocecal. Duodeno, yeyuno e íleon Función de nutrición

19 Digestión en el intestino delgado
El hígado; segrega bilis El páncreas, segrega jugo pancreático Las glándulas intestinales: Mucus: protege las paredes de autodigestión Jugo intestinal: similar al pancreático Al final, tenemos el quilo. Absorción Función de nutrición

20 Hígado Segrega bilis Actúa como detergente de grasa, las emulsiona.
Colesterol Sales biliares Pigmentos, bilirrubina Actúa como detergente de grasa, las emulsiona. Neutraliza acidez del quimo Favorece la absorción de ácidos grasos y vitaminas. Vesícula, almacena Función de nutrición

21 Páncreas Segrega jugo pancreático
Solución alcalina, que neutraliza la acidez del quimo Enzimas digestivos: Amilasas Lipasas Peptidasas Nucleasas Función de nutrición

22 Absorción Los componentes absorbidos pasan a la sangre, a través del sistema portahepático Los lípidos viajan a través del sistema linfático Las moléculas orgánicas son absorbidas en el tramo inicial del intestino. El agua, las sales minerales y vitaminas producidas por la flora intestinal son absorbidas en los tramos posteriores del intestino, principalmente en el intestino grueso Función de nutrición

23 Anatomía del intestino grueso
Ciego: región corta, que tiene el apéndice Colon, con sus tres partes Recto, que termina en el ano, rodeado de esfinter Función de nutrición

24 Intestino grueso Tienen lugar tres procesos con los que termina el tránsito de los alimentos por el tubo digestivo. Absorción de agua. Se realiza una digestión suplementaria gracias a las bacterias que viven en simbiosis con nosotros en nuestro intestino (la llamada flora intestinal) y nos proporcionan vitaminas, como las vitaminas K y B12. Se forman las heces fecales, que es la forma de eliminar los residuos de la digestión . Estas heces avanzan mediante movimientos peristálticos hacia el ano. . Función de nutrición

25 Resumen El quimo se mezcla con la bilis y con el jugo pancreático (producidos por el hígado y por el páncreas respectivamente) en el duodeno. La bilis emulsiona las grasas convirtiéndolas en pequeñas gotitas, facilitando así la acción de las lipasas del jugo pancreático. Este jugo contiene, además de lipasas, amilasas y proteasas. En las paredes del intestino delgado hay otras glándulas que fabrican el jugo intestinal en cuya composición entran de nuevo los tres tipos de enzimas. La acción conjunta de todas las enzimas producidas en este tramo completa la digestión química de todos los alimentos. Los movimientos peristálticos se siguen produciendo a lo largo de todo el intestino delgado. . Función de nutrición

26 Fin


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