La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Función de nutrición ESO. Aparato digestivo y respiratorio La nutrición humana Aparato digestivo Aparato respiratorio Función de nutrición 2.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Función de nutrición ESO. Aparato digestivo y respiratorio La nutrición humana Aparato digestivo Aparato respiratorio Función de nutrición 2."— Transcripción de la presentación:

1 Función de nutrición ESO

2 Aparato digestivo y respiratorio La nutrición humana Aparato digestivo Aparato respiratorio Función de nutrición 2

3 La nutrición humana Nuestras células necesitan nutrientes. Unicelulares: entran directamente En organismos pluricelulares, precisan de órganos, agupados en aparatos que preparen los nutrientes, los distribuyan y expulsen los desechos órganosaparatos Función de nutrición 3

4 Relación entre aparatos Función de nutrición 4 Alimentos Ap. digestivo Nutrientes Glucosa, Aa Ác grasos S. Circulatorio O 2, CO 2 Ap. respiratorio Heces Desechos Ap. excretor Orina ATP

5 Función de nutrición 5

6 Aparato digestivo Se lleva a cabo la preparación de los alimentos. Gracias a enzimas digestivos, se llevan a cabo el proceso de la digestión. El aparato está formado por: El tubo digestivo Las glándulas accesorias Función de nutrición 6

7 Aparato digestivo ¿Qué reconoces? Función de nutrición 7

8 8

9 9

10 La digestión La masticación Proceso mecánico: dientes y lengua Incisivos Muerden y cortan Caninos desgarran Molares trituran Premolares trituran y muelen Leche (4,2,2) Adulto (4,2,4,6) Función de nutrición 10

11 Proceso químico: insalivación Facilita paso bolo alimenticio Destruye bacterias Inicia digestión Almidón maltosa Se realiza gracias a la Ptialina Función de nutrición 11

12 Glándulas salivales Función de nutrición 12 Glándula parótida Glándula submandibular Glándula sublingual

13 La deglución El bolo alimenticios es deglutido y pasa a la faringe, órgano musculoso. Tiene conexión con la boca, esófago, fosas nasales, oído (trompas de Eustaquio) y laringe. Contiene las amígdalas. Para cerrar la vía respiratoria, existe la epiglotis. Función de nutrición 13

14 Paso a esófago Peristaltismo del esófago Función de nutrición 14

15 El esófago Por él circula gracias a ondas peristálticas Atraviesa el diafragma, para entrar en el estómago por el cardias Función de nutrición 15

16 El estómago Dilatación musculosa hasta 1,5 l Contracciones rítmicas que empujan el contenido. Contiene mucoproteínas de protección: si fallan, úlcera Acción jugo gástrico Función de nutrición 16 Cardias

17 Acción jugo gástrico Pepsina: proteínas en péptidos Ácido clorhídrico Renina: coagula leche Mucus protector Los alimentos grasos retrasan el vaciamiento. Ojo al bicarbonato y sustancias irritantes: alcohol, café, tabaco… Función de nutrición 17

18 Intestino delgado El intestino delgado (7,8 m longitud) se inicia en el píloro y termina en la válvula ileoceal, por la que se une a la primera parte del intestino grueso. Su longitud es variable y su calibre disminuye progresivamente desde su origen hasta la válvula ileocecal.intestino grueso. Duodeno, yeyuno e íleon Función de nutrición 18 Envuelto por peritoneo

19 Digestión en el intestino delgado El hígado; segrega bilis El páncreas, segrega jugo pancreático Las glándulas intestinales: – Mucus: protege las paredes de autodigestión – Jugo intestinal: similar al pancreático – Al final, tenemos el quilo. Absorción Función de nutrición 19

20 HígadoHígado Segrega bilis – Colesterol – Sales biliares – Pigmentos, bilirrubina Actúa como detergente de grasa, las emulsiona. Neutraliza acidez del quimo Favorece la absorción de ácidos grasos y vitaminas. Vesícula, almacena Función de nutrición 20

21 PáncreasPáncreas Segrega jugo pancreático Solución alcalina, que neutraliza la acidez del quimo Enzimas digestivos: – Amilasas – Lipasas – Peptidasas – Nucleasas Función de nutrición 21

22 AbsorciónAbsorción Los componentes absorbidos pasan a la sangre, a través del sistema portahepático Los lípidos viajan a través del sistema linfático Las moléculas orgánicas son absorbidas en el tramo inicial del intestino. El agua, las sales minerales y vitaminas producidas por la flora intestinal son absorbidas en los tramos posteriores del intestino, principalmente en el intestino grueso Función de nutrición 22

23 Anatomía del intestino grueso Ciego: región corta, que tiene el apéndice Colon, con sus tres partes Recto, que termina en el ano, rodeado de esfinter Función de nutrición 23

24 Intestino grueso Tienen lugar tres procesos con los que termina el tránsito de los alimentos por el tubo digestivo. – Absorción de agua. – Se realiza una digestión suplementaria gracias a las bacterias que viven en simbiosis con nosotros en nuestro intestino (la llamada flora intestinal) y nos proporcionan vitaminas, como las vitaminas K y B12. – Se forman las heces fecales, que es la forma de eliminar los residuos de la digestión. Estas heces avanzan mediante movimientos peristálticos hacia el ano.. Función de nutrición 24

25 ResumenResumen El quimo se mezcla con la bilis y con el jugo pancreático (producidos por el hígado y por el páncreas respectivamente) en el duodeno. La bilis emulsiona las grasas convirtiéndolas en pequeñas gotitas, facilitando así la acción de las lipasas del jugo pancreático. Este jugo contiene, además de lipasas, amilasas y proteasas. En las paredes del intestino delgado hay otras glándulas que fabrican el jugo intestinal en cuya composición entran de nuevo los tres tipos de enzimas. La acción conjunta de todas las enzimas producidas en este tramo completa la digestión química de todos los alimentos. Los movimientos peristálticos se siguen produciendo a lo largo de todo el intestino delgado.. Función de nutrición 25

26 FinFin


Descargar ppt "Función de nutrición ESO. Aparato digestivo y respiratorio La nutrición humana Aparato digestivo Aparato respiratorio Función de nutrición 2."

Presentaciones similares


Anuncios Google