La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Unidad 3: Funciones de los

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Unidad 3: Funciones de los"— Transcripción de la presentación:

1 Unidad 3: Funciones de los
seres Vivos Tema 4: Nutrición

2

3 Los vegetales llevan a cabo su proceso de nutrición mediante la fotosíntesis y la absorción de nutrientes. Los órganos especializados en la nutrición vegetal son: La raíz

4 El tallo (vasos leñosos y vasos liberianos)
Las hojas La raíz es la responsable de absorber los nutrientes del subsuelo y a través del tallo llevarlos hasta las hojas para que durante la fotosíntesis sean transformados en sustancias orgánicas.

5

6 Por lo general el sistema digestivo en los vertebrados
consta de un tubo muscular que inicia en la boca y termina en el ano, entre estos dos orificios se localizan los órganos de la digestión que son los siguientes:

7 Órganos de la digestión.
Boca Faringe Esófago Estómago Intestino delgado Intestino grueso Ano Glándulas anexas El hígado El páncreas Glándulas salivales

8 Boca: La boca está constituida por los labios, dientes, lengua papilas gustativas y glándulas salivales. Los dientes: Son los encargados de cortar trozar y triturar los alimentos

9 Tiene gran cantidad de papilas gustativas y es la
La lengua: Tiene gran cantidad de papilas gustativas y es la encargada de mezclar los alimentos

10 Las glándulas salivales:
Segregan saliva que actúa como lubricante, destruye bacterias y comienza la digestión de los glúcidos, cuya enzima llamada amilasa o ptialina transforma el almidón en maltosa

11 Es un tubo muscular que conecta al aparato digestivo con
Faringe: Es un tubo muscular que conecta al aparato digestivo con el respiratorio y que durante la deglución se cierra la epiglotis obstruyendo la glotis para impedir que el alimento se introduzca en el sistema respiratorio.

12 Esófago: Es un conducto recto y musculoso. Sus contracciones musculares producen el movimiento peristáltico que hace avanzar el bolo alimenticio hacia el estómago. En su unión con el estomago tiene una válvula llamada cardias que controla la entrada de alimento

13 Estómago: Órgano en forma de bolsa con paredes musculosas y elásticas cuyos movimientos facilitan la digestión. Además en él se realiza parte de la digestión química, gracias a la acción del jugo gástrico. En el estómago se produce la absorción de agua, alcohol y de algunas sales minerales. La salida del alimento hacia el intestino delgado es en forma de papilla llamada quimo y es controlada por una válvula llamada píloro.

14 Intestino delgado: Está formado por tres porciones: duodeno, yeyuno, Íleon El duodeno es la parte mas cercana al estómago a esta parte llegan los jugos pancreático y biliar , en esta parte del intestino se lleva a cabo la absorción de nutrientes

15 El intestino grueso se divide en tres partes:
Ciego, Colon, Recto En el intestino grueso la sustancias no digeridas se convierten en heces fecales y desechadas al exterior a través del recto.

16 El hígado: Segrega la bilis
Las glándulas anexas: Estas glándulas son: El hígado: Segrega la bilis

17 El páncreas: segrega jugo pancreático
Las glándulas salivales: segregan saliva

18

19 Haz clic derecho sobre la imagen, luego reproducir y utiliza los hipervínculos
salir

20

21 El aparato digestivo puede presentar múltiples variantes
morfológicas; pero el proceso digestivo es el mismo en todos los animales: transformar los glúcidos, lípidos y proteínas en unidades mas sencillas, por medio de enzimas digestivas. El sistema digestivo puede ser en algunos seres vivos de la siguiente forma: Completo Incompleto

22 Sistema digestivo completo:
Se le denomina completo porque el ingreso de alimentos y la expulsión de deshechos se hacen por orificios diferentes

23 Sistema digestivo incompleto:
Se le llama incompleto porque en alguno animales invertebrados los alimentos los ingieren por el mismo orificio por donde excretan las sustancias de deshecho. Ejemplo; la hidra y la planaria. En los anfibios, los reptiles y las aves tiene al final del intestino delgado una estructura llamada cloaca, en esta parte mezclan la materia fecal y la orina para su expulsión.

24 Tipos de aparatos digestivos en los invertebrados:
Anélidos Moluscos Artrópodos

25 ANÉLIDOS En Anélidos encontramos un tubo digestivo con dos aperturas. En él se distinguen : la boca la faringe musculosa el buche para almacenar el alimento la molleja, con pequeños granos de arena para la trituración el intestino que recorre el cuerpo y acaba en el ano. Por tanto la digestión es prácticamente extracelular a lo largo del tubo.   

26 MOLUSCOS El aparato digestivo en Moluscos, excepto en Lamelibranquios o Bivalvos (almejas, ostras...) se compone de: boca esófago estómago intestino que termina en el ano

27 Poseen una glándula llamada hepatopáncreas que
colabora en el proceso digestivo. Los lamelibranquios tienen un tipo de nutrición primitivo, consistente en un sistema filtrador que retiene las partículas alimenticias.

28 Artrópodos Constituyen un grupo muy diversificado, adaptado a muchos ambientes y formas distintas de adquirir alimentos. Poseen distintas estructuras para la captura e ingestión de dichos alimentos. En general, presentan: cavidad bucal rodeada de apéndices para la captura e ingestión de alimento. a continuación la faringe, el esófago, con buche y molleja el intestino medio que segrega las enzimas digestivas y el intestino posterior con el ano.

29 El tubo digestivo va acompañado de diversas glándulas
que segregan, en cada tipo de artrópodo, los enzimas digestivas necesarios. Recto Intestino Glándulas Salivares Mandíbulas Esófago Buche Molleja Ano

30 Si tienes alguna pregunta, comentario o propuesta envíala a :
Grupo Académico Dirección de Educación Básica Calzada Luis Caballero (Tamatán) s/n Cd. Victoria, Tamaulipas BIOLOGÍA Profr. Francisco Zavala Avalos


Descargar ppt "Unidad 3: Funciones de los"

Presentaciones similares


Anuncios Google