La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

FASES DE LA NUTRICIÓN HETERÓTROFA PLURICELULAR Obtención de materia y energía. Captar nutrientes a través de los alimentos. Digestión y absorción. Intercambio.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "FASES DE LA NUTRICIÓN HETERÓTROFA PLURICELULAR Obtención de materia y energía. Captar nutrientes a través de los alimentos. Digestión y absorción. Intercambio."— Transcripción de la presentación:

1 FASES DE LA NUTRICIÓN HETERÓTROFA PLURICELULAR Obtención de materia y energía. Captar nutrientes a través de los alimentos. Digestión y absorción. Intercambio de gases. Distribución de los nutrientes hasta las células Metabolismo. Eliminación de las sustancias de desecho

2 Intercambio de materia y energía. Tres fases: –Entrada de nutrientes: Intra y Extracelular. –Metabolismo: Utilización de los nutrientes y de la energía. –Excreción: Eliminación de los productos desecho NUTRICIÓN CELULAR RECORDATORIO

3 TIPOS DE DIGESTIÓN

4 UNICELULAR-PLURICELULAR

5 1.- Según la forma de captar el carbono (materia orgánica): Autótrofos: A partir de la materia inorgánica y del CO 2 de la atmósfera. Heterótrofos: A partir de otra materia orgánica 2.- Según la forma de obtener la energía: Fotosintéticos: Fotones de luz Quimiosintéticos: Reacciones químicas TIPOS DE SERES VIVOS ATENDIENDO AL METABOLISMO

6 TRANSPORTE DE GRANDES PARTÍCULAS ENDOCITOSIS: Entrada de partículas –Fagocitosis: Sólida –Pinocitosis: Líquida EXOCITOSIS: Salida de las partículas –Secreción: Beneficiosas. Hormonas –Excreción: Perjudiciales. Desechos

7 INCORPORACIÓN GRANDES NUTRIENTES

8

9 Conjunto de reacciones químicas, perfectamente catalizadas (enzimas), coordinadas, encadenadas (rutas metabólicas). Catabolismo y anabolismo. Catabolismo como reacciones de oxido-reducción en el que se oxida pierde electrones y el que se reduce los toma. Oxígeno como gran oxidante, reduciéndose él. Desprendimiento de energía CONCEPTOS GENERALES DEL METABOLISMO

10 TIPOS DE FERMENTACIONES Según producto final: »Fermentación láctica »Fermentación alcohólica

11 COMPARACIÓN CATABOLISMO FERMENTATIVO-RESPIRATORIO

12 SUPERFICIES DE INTERCAMBIO: –ABSORCIÓN DIGESTIVA: Vellosidades intestinales Absorción de nutrientes procedentes de la digestión. –SUPERFICIE RESPIRATORIA: Alvéolos pulmonares. Intercambio de gases –SUPERFICIE EXCRETORA: Glomérulos renales. Eliminación de sustancias de desecho. En la evolución estas superficies dieron lugar a los aparatos: digestivo, ventilatorio (respiratorio) y excretor. NUTRICIÓN ANIMAL

13 Nutrición heterótrofa: Materia y energía Procesos: – INGESTIÓN: Captación de alimentos. – DIGESTIÓN: Alimentos Nutrientes – INTERCAMBIO DE GASES – CIRCULACIÓN:Transporte de nutrientes a todas las células. – METABOLISMO CELULAR – EXCRECIÓN: De productos nitrogenados y CO 2

14

15

16 SELECCIÓN DE ALIMENTOS La ingesta de alimentos en el hombre se produce por: –Contracciones del estómago por hambre. –Centro del apetito y de la saciedad (hipotálamo) que reciben información de los receptores sanguíneos

17 DIGESTIÓN: TIPOS Nuestra digestión es extracelular. Mecánica: Boca y estómago Química-enzimática: Estómago y duodeno Bacteriana: Colon.

18 DIGESTIÓN EN LA BOCA CAPTURA, DIGESTIÓN MECÁNICA, QUÍMICA Y DEGLUCIÓN

19 ESMALTE Y DENTINA

20 BOCA: Alimentos Bolo alimenticio –Mecánica: Dientes, lengua y saliva. –Química: Amilasa salival: ptialina. –Deglución: Voluntaria; Epiglotis y laringe. ESÓFAGO: Peristaltismo y continua la digestión. Cardias. ESTÓMAGO: Bolo alimenticio Quimo Digestión mecánica: mezcla y química HCl: Bactericida, activador, desnaturalización. Pepsina: Comienza la digestión de proteínas DIGESTIÓN EN EL T. DIGESTIVO

21 DIGESTIÓN EN EL ESTÓMAGO ALMACEN, DIGESTIÓN MECÁNICA Y QUÍMICA DE PROTEÍNAS: QUIMO. PEPSINÓGENO CLORHÍDRICO Y BACTERIAS GASTRINA ACTIVA Y ENTEROGASTRONA INHIBE

22

23 EPITELIO ESTÓMAGO

24

25 VELLOSIDADES INTESTINALES

26 Vellosidades

27

28 INTESTINO DELGADO: Quimo Quilo Repliegues de la mucosa: vellosidades y microvell. –DUODENO: 25 cm. Jugo intestinal: lipasas, disacarasas y peptidasas Jugo pancreático: Lipasas, amilasas, disacarasas peptidasas y nucleasas y bicarbonato sódico. Jugo biliar: Bilis emulsionadora de grasas. Hígado como central metabólica: síntesis proteínas y de urea. Detoxificación. –YEYUNO E ÍLEON: Menor secreción de jugo intestinal. Absorción DIGESTIÓN EN EL T. DIGESTIVO

29 GLÁNDULAS ANEJAS

30 INTESTINO GRUESO: –Ciego, apéndice vermiforme y colon: 3+ sigmoideo. –Digestión bacteriana: Vitamina K, ácidos grasos de cadena corta y gases. –Absorción de agua. –Formación de heces. –Defecación: Importancia de las fibras: Tránsito. Esfínteres involuntario y voluntario DIGESTIÓN EN EL T. DIGESTIVO

31 FUNCIONES: Transformar polímeros en monómeros: –Polisacáridos en monosacáridos (GLUCOSA) –Proteínas en aminoácidos. –Lípidos en ácidos grasos y glicerina. –Ácidos nucleicos en ribosa, desoxirribosa, fosfato y bases nitrogenadas: adenina, guanina, citosina, uracilo y timina. DIGESTIÓN EN EL T. DIGESTIVO

32 RESUMEN DIGESTIÓN NutrienteBocaEstómagoDuodeno PolisacaridosMaltosasGlucosas ProteínasPéptidosaminoácidos LípidosÁcidos grasos Ac. nucleicosPentosas, P y bases nitrogen

33 ABSORCIÓN DE NUTRIENTES Principalmente en yeyuno e íleon. Glucosa y aminoácidos: Difusión facilitada a la sangre Sistema Porta al hígado. Distribución Ácidos grasos: Difusión por la membrana y en los enterocitos se forman triglicéridos. Se unen a proteínas: linfático y sanguíneo


Descargar ppt "FASES DE LA NUTRICIÓN HETERÓTROFA PLURICELULAR Obtención de materia y energía. Captar nutrientes a través de los alimentos. Digestión y absorción. Intercambio."

Presentaciones similares


Anuncios Google