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FASES DE LA NUTRICIÓN HETERÓTROFA PLURICELULAR

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Presentación del tema: "FASES DE LA NUTRICIÓN HETERÓTROFA PLURICELULAR"— Transcripción de la presentación:

1 FASES DE LA NUTRICIÓN HETERÓTROFA PLURICELULAR
Obtención de materia y energía. Captar nutrientes a través de los alimentos. Digestión y absorción. Intercambio de gases. Distribución de los nutrientes hasta las células Metabolismo. Eliminación de las sustancias de desecho

2 RECORDATORIO NUTRICIÓN CELULAR
Intercambio de materia y energía. Tres fases: Entrada de nutrientes: Intra y Extracelular. Metabolismo: Utilización de los nutrientes y de la energía. Excreción: Eliminación de los productos desecho

3 TIPOS DE DIGESTIÓN

4 UNICELULAR-PLURICELULAR

5 TIPOS DE SERES VIVOS ATENDIENDO AL METABOLISMO
1.- Según la forma de captar el carbono (materia orgánica): Autótrofos: A partir de la materia inorgánica y del CO2 de la atmósfera. Heterótrofos: A partir de otra materia orgánica 2.- Según la forma de obtener la energía: Fotosintéticos: Fotones de luz Quimiosintéticos: Reacciones químicas

6 TRANSPORTE DE GRANDES PARTÍCULAS
ENDOCITOSIS: Entrada de partículas Fagocitosis: Sólida Pinocitosis: Líquida EXOCITOSIS: Salida de las partículas Secreción: Beneficiosas. Hormonas Excreción: Perjudiciales. Desechos

7 INCORPORACIÓN GRANDES NUTRIENTES

8 INCORPORACIÓN GRANDES NUTRIENTES

9 CONCEPTOS GENERALES DEL METABOLISMO
Conjunto de reacciones químicas, perfectamente catalizadas (enzimas), coordinadas, encadenadas (rutas metabólicas). Catabolismo y anabolismo. Catabolismo como reacciones de oxido-reducción en el que se oxida pierde electrones y el que se reduce los toma. Oxígeno como gran oxidante, reduciéndose él. Desprendimiento de energía

10 TIPOS DE FERMENTACIONES
Según producto final: Fermentación láctica Fermentación alcohólica

11 COMPARACIÓN CATABOLISMO FERMENTATIVO-RESPIRATORIO

12 NUTRICIÓN ANIMAL SUPERFICIES DE INTERCAMBIO:
ABSORCIÓN DIGESTIVA: Vellosidades intestinales Absorción de nutrientes procedentes de la digestión. SUPERFICIE RESPIRATORIA: Alvéolos pulmonares. Intercambio de gases SUPERFICIE EXCRETORA: Glomérulos renales. Eliminación de sustancias de desecho. En la evolución estas superficies dieron lugar a los aparatos: digestivo, ventilatorio (respiratorio) y excretor.

13 NUTRICIÓN ANIMAL Nutrición heterótrofa: Materia y energía Procesos:
INGESTIÓN: Captación de alimentos. DIGESTIÓN: Alimentos Nutrientes INTERCAMBIO DE GASES CIRCULACIÓN:Transporte de nutrientes a todas las células. METABOLISMO CELULAR EXCRECIÓN: De productos nitrogenados y CO2

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16 SELECCIÓN DE ALIMENTOS
La ingesta de alimentos en el hombre se produce por: Contracciones del estómago por hambre. Centro del apetito y de la saciedad (hipotálamo) que reciben información de los receptores sanguíneos

17 DIGESTIÓN: TIPOS Nuestra digestión es extracelular.
Mecánica: Boca y estómago Química-enzimática: Estómago y duodeno Bacteriana: Colon.

18 DIGESTIÓN EN LA BOCA CAPTURA, DIGESTIÓN MECÁNICA, QUÍMICA Y DEGLUCIÓN.

19 ESMALTE Y DENTINA

20 DIGESTIÓN EN EL T. DIGESTIVO
BOCA: Alimentos Bolo alimenticio Mecánica: Dientes, lengua y saliva. Química: Amilasa salival: ptialina. Deglución: Voluntaria; Epiglotis y laringe. ESÓFAGO: Peristaltismo y continua la digestión. Cardias. ESTÓMAGO: Bolo alimenticio Quimo Digestión mecánica: mezcla y química HCl: Bactericida, activador, desnaturalización. Pepsina: Comienza la digestión de proteínas

21 DIGESTIÓN EN EL ESTÓMAGO
ALMACEN, DIGESTIÓN MECÁNICA Y QUÍMICA DE PROTEÍNAS: QUIMO. PEPSINÓGENO CLORHÍDRICO Y BACTERIAS GASTRINA ACTIVA Y ENTEROGASTRONA INHIBE

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23 EPITELIO ESTÓMAGO

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25 VELLOSIDADES INTESTINALES

26 Vellosidades

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28 DIGESTIÓN EN EL T. DIGESTIVO
INTESTINO DELGADO: Quimo Quilo Repliegues de la mucosa: vellosidades y microvell. DUODENO: 25 cm. Jugo intestinal: lipasas, disacarasas y peptidasas Jugo pancreático: Lipasas, amilasas, disacarasas peptidasas y nucleasas y bicarbonato sódico. Jugo biliar: Bilis emulsionadora de grasas. Hígado como central metabólica: síntesis proteínas y de urea. Detoxificación. YEYUNO E ÍLEON: Menor secreción de jugo intestinal. Absorción

29 GLÁNDULAS ANEJAS

30 DIGESTIÓN EN EL T. DIGESTIVO
INTESTINO GRUESO: Ciego, apéndice vermiforme y colon: 3+ sigmoideo. Digestión bacteriana: Vitamina K, ácidos grasos de cadena corta y gases. Absorción de agua. Formación de heces. Defecación: Importancia de las fibras: Tránsito. Esfínteres involuntario y voluntario

31 DIGESTIÓN EN EL T. DIGESTIVO
FUNCIONES: Transformar polímeros en monómeros: Polisacáridos en monosacáridos (GLUCOSA) Proteínas en aminoácidos. Lípidos en ácidos grasos y glicerina. Ácidos nucleicos en ribosa, desoxirribosa, fosfato y bases nitrogenadas: adenina, guanina, citosina, uracilo y timina.

32 RESUMEN DIGESTIÓN Nutriente Boca Estómago Duodeno Polisacaridos
Maltosas Glucosas Proteínas Péptidos aminoácidos Lípidos Ácidos grasos Ac. nucleicos Pentosas, P y bases nitrogen

33 ABSORCIÓN DE NUTRIENTES
Principalmente en yeyuno e íleon. Glucosa y aminoácidos: Difusión facilitada a la sangre Sistema Porta al hígado. Distribución Ácidos grasos: Difusión por la membrana y en los enterocitos se forman triglicéridos. Se unen a proteínas: linfático y sanguíneo


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