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FASES DE LA NUTRICIÓN HETERÓTROFA Obtención de materia y energía. Captar nutrientes a través de los alimentos. Digestión y absorción. Intercambio de gases.

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1.- Según la forma de captar el carbono (materia orgánica): Autótrofos: A partir de la materia inorgánica y del CO 2 de la atmósfera. Heterótrofos: A partir.

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1 FASES DE LA NUTRICIÓN HETERÓTROFA Obtención de materia y energía. Captar nutrientes a través de los alimentos. Digestión y absorción. Intercambio de gases. Distribución de los nutrientes hasta las células Metabolismo. Eliminación de las sustancias de desecho

2 1.- Según la forma de captar el carbono (materia orgánica): Autótrofos: A partir de la materia inorgánica y del CO 2 de la atmósfera. Heterótrofos: A partir de otra materia orgánica 2.- Según la forma de obtener la energía: Fotosintéticos: Fotones de luz Quimiosintéticos: Reacciones químicas TIPOS DE NUTRICIÓN

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4 CAPTURA DE NUTRIENTES –Pasivo simple: Sin gasto de energía. A favor de gradiente y no necesitan proteínas. Paso de agua y moléculas apolares –Pasivo facilitado: Sin gasto de energía. A favor de gradiente y necesitan PROTEÍNAS. Pasan moléculas polares (monosacáridos y aminoácidos) –Activo: Necesita ATP (Gasto de energía). En contra de gradiente. Necesita proteínas transportadoras (Iones). A.- MOLÉCULAS SIMPLES

5 TRANSPORTE A TRAVÉS DE MEMBRANA: P. SELECTIVA –Pasivo simple (Difusión simple): Sin gasto de energía. A favor de gradiente. Paso de agua y moléculas apolares –Pasivo facilitado (Difusión facilitada): Sin gasto de energía. A favor de gradiente y necesitan PROTEINAS. Pasan moléculas polares (monosacáridos y aminoácidos) –Activo: Necesita ATP (Gasto de energía). En contra de gradiente. Necesita proteínas transportadoras (Iones).

6 DIFUSIÓN SIMPLE

7 DIFUSIÓN FACILITADA

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9 TRANSPORTE ACTIVO

10 CAPTURA DE NUTRIENTES –Entrada de macromoléculas (ENDOCITOSIS): Fagocitosis. Endocitosis mediada. Pinocitosis –Salida de macromoléculas (EXOCITOSIS): Secreción. Excreción B.- MACROMOLÉCULAS

11 ENDOCITOSIS MEDIADA

12 FAGOCITOSIS

13 Macrófagos fagocitando E. coli FAGOCITOSIS Neutrófilos fagocitando B. anthracis Ameba que ha fagocitado una diatomea

14 RESUMEN DE LAS FUNCIONES DE LOS LISOSOMAS residual

15 EXOCITOSIS

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18 2ª Ley de Termodinámica: Máxima entropía y desorden y mínima energía libre. En los seres vivos ocurre al contrario, lo que implica que necesitamos obtener energía. Conjunto de reacciones químicas, perfectamente catalizadas, coordinadas, concatenadas. Catabolismo y anabolismo. Catabolismo como reacciones de oxido-reducción en el que se oxida pierde electrones y el que se reduce los toma. Oxígeno como gran oxidante, reduciéndose él. CONCEPTOS GENERALES DEL METABOLISMO

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22 TIPOS DE FOSFORILACIONES 1.- A nivel del sustrato: citoplasma: Glucolisis y Fermentación. 2.- Por transporte de protones y electrones: a.- Fosforilación oxidativa en mitocondrias. b.- Fotofosforilación en cloroplastos: b.1.- Cíclica. b.2.- Acíclica

23 A NIVEL DEL SUSTRATO

24 FOSFOR. OXIDATIVA: MITOCONDRIAS

25 FOTOFOSFORILACIÓN: CLOROPLASTOS

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27 FORMACIÓN DEL ATP

28 VÍAS CATABÓLICAS

29 CATABOLISMO AEROBIO CATABOLISMO AEROBIO

30 GLUCOLISIS GLUCOLISIS

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33 ULTRAES. MITOCONDRIA ULTRAES. MITOCONDRIA

34 FISIOLOGÍA MITOCONDRIA FISIOLOGÍA MITOCONDRIA

35 VÍAS PREVIAS AL C. KREBS

36 DESCARBOXILACIÓN OXIDATIVA NADH + H +

37 CICLO DE KREBS CICLO DE KREBS NADH + H +

38 CICLO DE KREBS CICLO DE KREBS

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42 FOSFORILACIÓN OXIDATIVA FOSFORILACIÓN OXIDATIVA Transporte de electrones desde los poderes reductores (NADH+H + y FADH 2 ) hasta el O 2 Ocurre en la cresta mitocondrial. Se recuperan los poderes reductores OXIDADOS. Se obtiene la máxima cantidad de energía (ATP): –3 ATP por cada oxidación del NADH+H + a NAD +. –2 ATP por cada oxidación del FADH 2 a FAD +. Se obtiene agua como producto final. Ó CADENA RESPIRATORIA

43 NAD + // NADH + H + PODER REDUCTOR PODER REDUCTOR

44 FOSFORILACIÓN OXIDATIVA FOSFORILACIÓN OXIDATIVA NADH + H +

45 FOSFORILACIÓN OXIDATIVA FOSFORILACIÓN OXIDATIVA

46 CADENA RESPIRATORIA

47 FOSOFORILACIÓN: FORMACION DE ATP

48 FERMENTACIÓN LÁCTICA

49 FERMENTACIÓN LÁCTICA L. bulgaricus L.casei

50 FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA

51 COMPARACIÓN ENERGÉTICA

52 RESUMEN RESP. CELULAR Citoplasma

53 β-OXIDACIÓN DE LOS ÁCIDOS GRASOS

54 ESQUEMA METABOLISMO


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