La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Prefectura de Chuquisaca; SEDAG - Comité Impulsor del Amaranto – SNV

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Prefectura de Chuquisaca; SEDAG - Comité Impulsor del Amaranto – SNV"— Transcripción de la presentación:

1 PRESENTACIÓN: PROYECTO DEPARTAMENTAL DE AMARANTO CON ENFOQUE DE INCLUSIÓN ECONÓMICA
Prefectura de Chuquisaca; SEDAG - Comité Impulsor del Amaranto – SNV Sucre, noviembre de 2009

2 PROYECTO DEPARTAMENTAL DE AMARANTO CON ENFOQUE DE INCLUSIÓN ECONÓMICA
Cobertura y Municipios

3 PROYECTO DEPARTAMENTAL DE AMARANTO CON ENFOQUE DE INCLUSIÓN ECONÓMICA
Desarrollo productivo con inclusión PDDES Objetivo estratégico Impulsar el desarrollo y crecimiento de la economía departamental con principios de inclusión y equidad en base al desarrollo de cadenas productivas y complejos productivos integrales de sectores dinámicos, mejorando la productividad, competitividad, y agregación de valor al sector agropecuario. Política departamental de desarrollo Desarrollo de complejos productivos integrales, con generación de valor agregado, para garantizar el abastecimiento interno con posibilidades de exportación.

4 PROYECTO DEPARTAMENTAL DE AMARANTO CON ENFOQUE DE INCLUSIÓN ECONÓMICA
Complejos productivos integrales identificados en las regiones del proyecto Chuquisaca Norte Chuquisaca Centro Frutas de Valle: Durazno, Chirimoya y Guayaba. Industria Artesanal. Granos Andinos: Amaranto. Ganado Bobino y Caprino: Leche. Granos Andinos. Amaranto y Maíz Kulli. Especias y Condimentos: Ají y Orégano. Leguminosas de Granos: Maní. Frutas de Valle: Durazno y Manzana. Ganadería: Leche.

5 PROYECTO DEPARTAMENTAL DE AMARANTO CON ENFOQUE DE INCLUSIÓN ECONÓMICA
Visión compartida del Proyecto: ““Primer departamento productor de amaranto de calidad, con inversiones concurrentes, alianzas estratégicas, desarrollo tecnológico, capacidades en transformación, alianzas cliente – proveedor y posicionados en el mercado nacional e internacional”, en la perspectiva de la mejora del empleo y los ingresos de los productores.

6 PROYECTO DEPARTAMENTAL DE AMARANTO CON ENFOQUE DE INCLUSIÓN ECONÓMICA
Objetivo general del proyecto Incrementar el ingreso agrícola monetario, sostenido, en al menos el 30%, de familias de 16 municipios del departamento de Chuquisaca, hasta el Investigación Promover la generación de tecnología apropiada, mediante mecanismos de investigación, para los procesos de producción primaria y transformación sostenible del amaranto. Producción primaria sostenible Principal productor de Amaranto del país, con niveles de producción y productividad mejorados y competitivos.

7 PROYECTO DEPARTAMENTAL DE AMARANTO CON ENFOQUE DE INCLUSIÓN ECONÓMICA
Transformación Fortalecer las unidades económicas de transformación, mejorando y diversificando la producción de subproductos de amaranto. Mercadeo Mejorar, articuladamente, las condiciones de inserción en el mercado local, nacional e internacional, promoviendo el acceso a mercados a través de mecanismos de negocios inclusivos (asociatividad y facilitación de alianzas). Organizativo e institucional Consolidar la articulación y concertación de actores públicos, privados y académicos vinculados al rubro del Amaranto que permita la gestión y optimización de las ventajas competitivas del Amaranto.

8 PROYECTO DEPARTAMENTAL DE AMARANTO CON ENFOQUE DE INCLUSIÓN ECONÓMICA
Componente de investigación Factores agrícolas productivos Factores de Transformación Factores de postcosecha Producción de semilla

9 PROYECTO DEPARTAMENTAL DE AMARANTO CON ENFOQUE DE INCLUSIÓN ECONÓMICA
Componente de producción primaria sostenible Producción convencional Producción orgánica Certificación orgánica Ampliación de la frontera agrícola Prácticas de conservación de suelos

10 PROYECTO DEPARTAMENTAL DE AMARANTO CON ENFOQUE DE INCLUSIÓN ECONÓMICA
Componente de transformación Considera los siguientes aspectos: Producir alimentos que suplan la necesidad de nutrientes en el consumo humano, que sean económicos y accesibles a la población. Aplicar un sistema de producción que generen alimentos inocuos, sanos y naturales. Autosuficiencia económica de los Productores, generando valor agregado y sostenibilidad económica en sus emprendimientos productivos. Competitividad de los productos transformados con parámetros de volumen, cantidad y calidad, facilitando la inserción en diversos mercados.

11 PROYECTO DEPARTAMENTAL DE AMARANTO CON ENFOQUE DE INCLUSIÓN ECONÓMICA
Componente de transformación Con actividades referentes a: Asistencia técnica y capacitación en procesos de transformación Fortalecimiento de las transformadoras municipales Asistencia técnica y capacitación en buenas Prácticas de Manufactura, Control de Calidad e Inocuidad de Alimentos. Control de Calidad de composición bromatológica y microbiológica. REGISTRO SANITARIO - SENASAG

12 PROYECTO DEPARTAMENTAL DE AMARANTO CON ENFOQUE DE INCLUSIÓN ECONÓMICA
Componente de mercadeo Mapa de comercialización de derivados de amaranto AMARANTO EN GRANO HARINA HOJUELAS REFRESCO API BARRAS GALLETAS TOSTADO

13 PROYECTO DEPARTAMENTAL DE AMARANTO CON ENFOQUE DE INCLUSIÓN ECONÓMICA
Mapa de consumo de amaranto TOSTADO API REFRESCO BARRAS GALLETAS AMARANTO EN GRANO HARINA HOJUELAS

14 PROYECTO DEPARTAMENTAL DE AMARANTO CON ENFOQUE DE INCLUSIÓN ECONÓMICA
Componente de mercadeo Producto: Harina de amaranto Hojuelas dulces de amaranto Hojuelas saladas de amaranto Pop de amaranto con miel Pop de amaranto natural Api de amaranto con frutas Refresco de amaranto Barras energéticas en base a amaranto

15 PROYECTO DEPARTAMENTAL DE AMARANTO CON ENFOQUE DE INCLUSIÓN ECONÓMICA
Componente de mercadeo Precio Plaza Promoción y Publicidad

16 PROYECTO DEPARTAMENTAL DE AMARANTO CON ENFOQUE DE INCLUSIÓN ECONÓMICA
Componente Organización para la ejecución Líneas de acción del Comité Departamental de Desarrollo del Amaranto para la ganancia de competitividad.

17 PROYECTO DEPARTAMENTAL DE AMARANTO CON ENFOQUE DE INCLUSIÓN ECONÓMICA
Promover el desarrollo, la innovación y la transferencia de tecnología aplicada para el mejoramiento de la productividad y competitividad del Amaranto. Promover la formación, consolidación y crecimiento industrial de transformación del Amaranto. Apoyar la promoción comercial de la producción competitiva del Amaranto del departamento. Promover el desarrollo y la oferta de servicios financieros específicos para la producción de Amaranto en el departamento. Promover el fortalecimiento organizacional y el desarrollo de negocios inclusivos

18 PROYECTO DEPARTAMENTAL DE AMARANTO CON ENFOQUE DE INCLUSIÓN ECONÓMICA
Modelo de Funcionamiento del Comité Departamental de Desarrollo del Amaranto en Chuquisaca

19 CDC CIOEC MMCHN AMDECH MMCHC Coordinación General y de Áreas
19 Asoc. de Productores 2 Comerciali-zadoras 6 MyPES SNV, FH, NOR SUD, ACLO, PMA, COSUDE (CONCERTAR, PIC), PROAGRO, PNUD, JICA, LIDER. Coordinación General y de Áreas ENTIDADES PRIVADAS DE APOYO ORGANIZACIONES DE PRODUCTORES Y COMERCIALIZADORAS INSTITUCIONES DE DE SERV. INVESTIG - INNOVACION ENTIDADES DE SOPORTE DE RECURSOS PÚBLICOS - USFX PROINPA - ITA - SEDIM - BDP - Prefectura de Chuquisaca: SEDAG, DPPC, 16 Gob. Mcpls. INIAF, Ministerios. Apoyo con recursos. Inscripción de Proyectos y Programas en POAs. Apoyo técnico y económico (contrapartes). Convenios. Programas y proyectos productivos. Asistencia Técnica, Capacitación. Investigación y transferencia de tecnología Apoyo a la producción, transformación y comercialización Fortalecimiento organizacional y Financiamiento productivo Investigación, innovación. Desarrollo de tecnologías. Desarrollo y gestión de mercados Crédito. Investigación. Servicios de Adaptación y Transferencia de Tecnología. Capacitación y Asistencia Técnica Recursos para financiar y ejecutar Programas, Proyectos, PdN, estudios. Asesoramiento y Asistencia Técnica (SDE) Convenios Identificación de demandas. Gestión de aportes institucionales (ARCO). Financiamiento de programas, proyectos, PdN y estudios. CIOEC CDC AMDECH MMCHC MMCHN

20 PROYECTO DEPARTAMENTAL DE AMARANTO CON ENFOQUE DE INCLUSIÓN ECONÓMICA
Estructura institucional de ejecución del Programa de Desarrollo del Amaranto

21 PROYECTO DEPARTAMENTAL DE AMARANTO CON ENFOQUE DE INCLUSIÓN ECONÓMICA
El Directorio 1 Representante de la CIOEC 1 Representante de la PREFECTURA (SEDAG) 1 Representante de Fundaciones y ONGs 1 Representante de la MMCHN 1 Representante de la MMCHC 1 Representante de las Empresas relacionadas al amaranto 1 Representante de la USFXCH. 1 Representante del CDC 1 Representante de la Cooperación Internacional (SNV, COSUDE, otras)

22 Directorio del Comité de Desarrollo del Amaranto
Equipo Técnico de Planificación Coordinador General Coordinación Área Comercialización Coordinación Área Transformación Coordinación Área Producción agrícola Coordinación Área Fortalecim. Institucional Coordinación Área Investigación Administración contabilidad Responsables de proyectos de organizaciones, instituciones públicas y privadas Equipos técnicos operativos de proyectos de organizaciones, instituciones públicas y privadas Nivel Ejecutivo Estratégico Nivel Estratégico de Dirección Normativo

23 PROYECTO DEPARTAMENTAL DE AMARANTO CON ENFOQUE DE INCLUSIÓN ECONÓMICA
Nivel estratégico normativo, constituido por el Directorio, su ámbito de acción es lo estratégico, el mediano y largo plazo, las políticas generales en los ámbitos del Programa. Nivel estratégico de dirección, constituido por la Coordinación General y de Áreas, tiene la responsabilidad de conducir el Programa hacia el cumplimiento de los objetivos y logros de resultados a nivel departamental. Nivel ejecutivo estratégico, está a cargo de los responsables de los proyectos y técnicos operativos de las organizaciones productivas e instituciones públicas y privadas, quienes son los responsables de los objetivos y resultados que se alcancen en los ámbitos municipales.

24 PROYECTO DEPARTAMENTAL DE AMARANTO CON ENFOQUE DE INCLUSIÓN ECONÓMICA
Presupuesto total estimado (En Bs.) Detalle Total Presupuesto Quinquenio Fuentes de financiamiento  Aporte Prefectura Chuquisaca Aporte Gobiernos Municipales Aporte Solicitado Coordinación ,00 ,50 ,50 Investigación ,78 ,00 ,78 Producción agrícola sostenible ,63 ,20 ,70 ,73 Transformación ,80 ,70 ,10 Mercadeo ,00 ,00 ,00 Total (Bs.) ,21 ,40 ,11

25 PROYECTO DEPARTAMENTAL DE AMARANTO CON ENFOQUE DE INCLUSIÓN ECONÓMICA
GRACIAS……..!!!!!!!!!!


Descargar ppt "Prefectura de Chuquisaca; SEDAG - Comité Impulsor del Amaranto – SNV"

Presentaciones similares


Anuncios Google