La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Sra. Dña. Alicia Villauriz Iglesias

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Sra. Dña. Alicia Villauriz Iglesias"— Transcripción de la presentación:

1 Sra. Dña. Alicia Villauriz Iglesias
Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino

2 Relevancia del sector cervecero
La cerveza es una bebida de origen agrario (cebada y lúpulo) y uso alimentario, integrada en nuestra dieta y costumbres El sector cervecero, clave en el panorama agroalimentario español Facturación de más de millones €1 Casi un 1% menos que el año anterior Aportación a la economía nacional: millones €2 La recaudación del Estado en impuestos a la cerveza ronda los millones €2 Generador de empleo: 7.400 empleos directos1 y indirectos2 Cuarto productor de Europa y décimo del Mundo 1MARM e INE 2Ernst & Young 2006 3Agencia Tributaria

3 Relevancia del sector cervecero
España, cuarto productor europeo de cerveza Fuente: Barth Hass Group

4 Relevancia del sector cervecero
Décimos productores de cerveza del mundo Fuente: Barth Hass Group

5 Consumo

6 Pautas de consumo moderadas
El consumo de cerveza per cápita en España fue de 52 l Uno de los más moderados de la Unión Europea (en Alemania, Irlanda o Austria, más de 100 l) La cerveza es una bebida social, que se consume fundamentalmente en hostelería y acompañada de alimentos El 79% del consumo de cerveza en hostelería se produce con la comida, cena o aperitivo El consumo per cápita de cerveza disminuyó un 6% con respecto a 2007 El sector hostelero, el más afectado por esta caída: el consumo en hostelería cayó un 7,3%

7 Consumo - evolución Evolución del consumo per cápita de cerveza

8 Consumo por canal El 69% de la cerveza se consume en hostelería y restauración Tendencia al incremento del consumo en el hogar

9 materia prima española
Apoyo a la materia prima española

10 Materia prima nacional
El sector cervecero español utiliza la práctica totalidad de la producción nacional de malta y lúpulo Malteros de España Más del 98% de la cebada utilizada para elaborar malta cervecera es española Transformación de toneladas de cebada cervecera en 2008 7 malterías en España S.A.E. de Fomento del Lúpulo España, 7º productor de lúpulo de la UE y 9º del mundo Más de 812 toneladas de kilos de flor recolectados en 2008 Primer cultivo en ingresos brutos por hectárea


Descargar ppt "Sra. Dña. Alicia Villauriz Iglesias"

Presentaciones similares


Anuncios Google