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Estrategias de Manejo. Control Biológico. Control Legal.

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Presentación del tema: "Estrategias de Manejo. Control Biológico. Control Legal."— Transcripción de la presentación:

1 Estrategias de Manejo. Control Biológico. Control Legal.
Ing. Agr. Vivienne Gepp, MSc. Curso de Fitopatología 8 de abril de 2005

2 Objetivos de la clase: Conocer:
Principios básicos del control de enfermedades de cultivos. Concepto de Manejo Integrado aplicado al manejo de enfermedades. Secuencia para analizar una situación y recomendar manejo de enfermedades de cultivos. Conceptos principales sobre el Control Biológico. Guía de estudio de Control Legal.

3 Control es ... ¿Eliminar el patógeno?
Prevenir los perjuicios de la enfermedad. (Whetzel, 1929)

4 Dos estrategias contrastantes:

5 ¿Controlar: una enfermedad del cultivo?
todas las enfermedades del cultivo? las capaces de provocar daño económico? y evitar daños en los años siguientes? minimizando la agresión al hombre y al ecosistema?

6 Si una medida que mata 50% de la población del patógeno es buena,
¿una que mata 98% es mejor? ¿Y si elimina todos los individuos sensibles a la medida? Los individuos sensibles son un recurso natural a conservar.

7 Un poco de historia ... genes de resistencia son “la solución”
 quiebre de resistencia plaguicidas son “la solución”  resistencia, efectos secundarios biotecnología es “la solución”  …. ? ?

8 Existe una solución definitiva
¿ ? Existe una solución definitiva

9 el sistema desarrolla mecanismos que tienden a neutralizar la medida.
Frente a una intervención externa que modifica drásticamente el equilibrio, el sistema desarrolla mecanismos que tienden a neutralizar la medida.

10 Principios generales de control
Regulación Ambiente Evasión Patógeno Huésped Exclusión Erradicación Protección Inmunización Terapia

11 Tipos de control Control legal Control cultural Control genético
Control biológico Control químico leyes, decretos, etc. manejo del cultivo resistencia antagonistas, etc. fungicidas, etc.

12 Manejo Integrado Manejo Integrado: proceso continuo
reducir daño económico Integrado: al manejo del cultivo complementa medidas de diferente tipo

13 ¿El manejo integrado de patógenos es diferente del de plagas?
Peso relativo de control químico Posibilidades de monitoreo Presencia de inóculo  infección.

14 ¿Cuántas esporas hay en este rastrojo?

15 ¿Esta hoja está sana?

16 Monitoreo de: Plagas: identificación: a simple vista o con lupa
se pueden contar previo al daño Patógenos: equipo o técnicas especiales se cuantifica el daño realizado

17 Manejo integrado de patógenos:
Patógenos “de suelo” vs. de parte aérea: Enfermedades mono- o policíclicas Tasa de desarrollo de la epidemia Efectividad de control químico Dosis necesaria de producto

18 Manejo de enfermedades de trigo
Pre-siembra Siembra Manejo del cultivo selección de chacra cultivos anteriores laboreo cultivar(es) fecha(s) fungicidas ¿En qué etapa hay más opciones?

19 El manejo integrado comienza mucho antes de instalar el cultivo

20 Desarrollo de un programa de manejo de las enfermedades de un cultivo

21 1. Definir y conocer la unidad de manejo
Agroecosistema: ¿cultivo, predio, país? Componentes e interrelaciones Recursos

22 1. Definir y conocer la unidad de manejo
cultivo entorno historia de la chacra productor

23 Diagnóstico de la situación
¿Diagnóstico de enfermedades? o Diagnóstico de la situación Factores a favor de epidemias Factores en contra de epidemias

24 Análisis del agroecosistema
+ vulnerable: monocultivo, clones alto N dependencia de productos químicos Menos vulnerable: diversidad: cultivos, genes de resistencia, períodos de cultivo. fertilización: balanceada abundancia de antagonistas

25 2. Conocer las enfermedades a manejar
Con riesgo potencial de causar pérdidas ¿Qué conocer de cada enfermedad? ciclo epidemiología factores predisponentes opciones de manejo

26 2. Conocer las enfermedades a manejar
¿Cuándo? previo a implantación del cultivo Enfermedad no prevista  diagnóstico  ¿control efectivo?

27 Riesgo Función de: características del cultivo ubicación de la chacra
historia de la chacra intensidad de enfermedad características propias de la enfermedad

28 Roya en trigo Susceptibilidad del cultivo Temperatura favorable
Humedad Siembra Cosecha

29 3. Determinar las medidas de manejo disponibles y aplicables
¿Cómo sabemos? Bibliografía ¿Son aplicables en el sistema bajo estudio?

30 3. Determinar las medidas de manejo disponibles y aplicables
Mosaico de la lechuga 1 1. curar la planta 2 insecticida a todo el predio 3. período sin cultivo 4. malla antiáfido 5. aldicarb a la semilla 6. eliminar plantas con síntomas 7. semilla con bajo % virus 8. arar luego de cosecha Técnicamente posible 5 Económico Práctico 6 7 8 4 3 2 Ecológico

31 4. Estimar necesidad y momento de aplicar medidas
Considerar: pérdidas potenciales por la enfermedad costos de control - umbral de daño condiciones ambientales cantidad de enfermedad presente probabilidades de ocurrencia

32 Umbral de daño es la densidad crítica de la enfermedad a la cual las pérdidas debidas a ésta comienzan a ser mayores que los costos de control.  tolerancia Entomología = nivel de daño económico

33 El umbral varía con: estado de desarrollo del cultivo variedad
enfermedad estándares de mercado características del productor

34 Caso hipotético de umbral de acción
Cantidad de cada “plaga” Umbral de acción “Plaga” 1 “Plaga” 2 Plántula crecimiento vegetativo floración fructificación Fuente: Global Crop Protection Federation. Integrated Pest Management.

35 Monitoreo Para: predecir ocurrencia de enfermedades
determinar importancia del problema decidir medidas a realizar Registrar: presencia de enfermedades y su intensidad temperaturas, lluvias, etc. Recoger muestras de enfermedades no conocidas

36 Importancia del diagnóstico
Para: conocer el ciclo de la enfermedad identificar los momentos oportunos de control determinar las medidas eficientes de control Apoyo: consultas bibliográficas envío de muestras a laboratorios de análisis consultas con especialistas

37 5. Determinar la mejor combinación de medidas
Control químico ¿Actuar sobre: huésped, ambiente, patógeno? inóculo inicial, tasa de desarrollo, tiempo? ¿Tipo de control? Control biológico Control genético Control cultural Control legal

38 Bases del MI de patógenos
evitar condiciones favorables evitar acumulación de inóculo aumentar resistencia del cultivo favorecer antagonistas

39 Combinación de medidas
Mosaico del pepino en melón Variedad susceptible: S resistente: R Control de malezas: w

40 Tizón tardío de la papa Efecto de dosis y frecuencia de aplicación de clorotalonil en dos cv. de papa Fuente: Kirk1, W. W. et al. Combining Varietal Resistance with Managed Fungicide Applications for the Control of Potato Late Blight. Fungicides/fungicide_variety_rescue.pdf

41 Algunas dificultades Estimar pérdidas futuras
Estimar precio de producción futura Umbrales Implementar el “manejo”: necesidad de monitoreo inseguridad, mayor atención, más trabajo

42 Repasando: ¿Qué pasa cuando se aplica una medida que modifica el agroecosistema? ¿Cuándo comienza el manejo de enfermedades de cultivos? ¿Qué necesitamos para manejar enfermedades?

43 Bibliografía PEREZ, C. y GEPP, V Principios generales de control. Dpto de Apoyo Pedagógico de la Facultad de Agronomía. Garzón 780. Montevideo, Uruguay. 18p. DICKINSON, C.H. y LUCAS, J.A Patología vegetal y patógenos de plantas. México, Ed. Limusa. BERGAMIN FILHO, A. & AMORIM, L Manejo integrado: problemas concentuais para sua aplicação em Fitopatologia. In: Zambolim, L. ed. Manejo Integrado de Doenças e Pragas. 1º Encontro, Viçosa. p.6-46. ZAMBOLIM, L., COSTA, H & RIBEIRO DO VALE, F In: Zambolim, L. ed. Manejo Integrado de Doenças e Pragas. 1º Encontro, Viçosa. p


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