La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Estrategias de Manejo. Control Biológico. Control Legal. Ing. Agr. Vivienne Gepp, MSc. Curso de Fitopatología 8 de abril de 2005.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Estrategias de Manejo. Control Biológico. Control Legal. Ing. Agr. Vivienne Gepp, MSc. Curso de Fitopatología 8 de abril de 2005."— Transcripción de la presentación:

1

2 Estrategias de Manejo. Control Biológico. Control Legal. Ing. Agr. Vivienne Gepp, MSc. Curso de Fitopatología 8 de abril de 2005

3 Objetivos de la clase: Conocer: Principios básicos del control de enfermedades de cultivos. Concepto de Manejo Integrado aplicado al manejo de enfermedades. Secuencia para analizar una situación y recomendar manejo de enfermedades de cultivos. Conceptos principales sobre el Control Biológico. Guía de estudio de Control Legal.

4 Control es... ¿Eliminar el patógeno? Prevenir los perjuicios de la enfermedad. (Whetzel, 1929)

5 Dos estrategias contrastantes:

6 ¿Controlar: una enfermedad del cultivo? todas las enfermedades del cultivo? las capaces de provocar daño económico? y evitar daños en los años siguientes? minimizando la agresión al hombre y al ecosistema?

7 Si una medida que mata 50% de la población del patógeno es buena, ¿una que mata 98% es mejor? ¿Y si elimina todos los individuos sensibles a la medida? Los individuos sensibles son un recurso natural a conservar.

8 Un poco de historia... genes de resistencia son la solución quiebre de resistencia plaguicidas son la solución resistencia, efectos secundarios biotecnología es la solución …. ? ?

9 Existe una solución definitiva ¿ ?

10 Frente a una intervención externa que modifica drásticamente el equilibrio, el sistema desarrolla mecanismos que tienden a neutralizar la medida.

11 Principios generales de control Regulación Protección Inmunización Terapia Exclusión Erradicación Ambiente PatógenoHuésped Evasión

12 Tipos de control Control legal Control cultural Control genético Control biológico Control químico leyes, decretos, etc. manejo del cultivo resistencia antagonistas, etc. fungicidas, etc.

13 Manejo Integrado Manejo proceso continuo reducir daño económico Integrado: al manejo del cultivo complementa medidas de diferente tipo

14 ¿El manejo integrado de patógenos es diferente del de plagas? Peso relativo de control químico Posibilidades de monitoreo Presencia de inóculo infección.

15 ¿Cuántas esporas hay en este rastrojo?

16 ¿Esta hoja está sana?

17 Monitoreo de: Plagas: identificación: a simple vista o con lupa se pueden contar previo al daño Patógenos: equipo o técnicas especiales se cuantifica el daño realizado

18 Manejo integrado de patógenos: Patógenos de suelo vs. de parte aérea: Enfermedades mono- o policíclicas Tasa de desarrollo de la epidemia Efectividad de control químico Dosis necesaria de producto

19 Manejo de enfermedades de trigo Pre-siembraSiembraManejo del cultivo selección de chacra cultivos anteriores laboreo cultivar(es) fecha(s) fungicidas ¿En qué etapa hay más opciones?

20 El manejo integrado comienza mucho antes de instalar el cultivo

21 Desarrollo de un programa de manejo de las enfermedades de un cultivo

22 1. Definir y conocer la unidad de manejo Agroecosistema: ¿cultivo, predio, país? Componentes e interrelaciones Recursos

23 1. Definir y conocer la unidad de manejo Conocer: cultivo entorno historia de la chacra productor

24 ¿Diagnóstico de enfermedades? o Diagnóstico de la situación Factores a favor de epidemias Factores en contra de epidemias

25 Análisis del agroecosistema + vulnerable: monocultivo, clones alto N dependencia de productos químicos Menos vulnerable: diversidad: cultivos, genes de resistencia, períodos de cultivo. fertilización: balanceada abundancia de antagonistas

26 2. Conocer las enfermedades a manejar Con riesgo potencial de causar pérdidas ¿Qué conocer de cada enfermedad? ciclo epidemiología factores predisponentes opciones de manejo

27 2. Conocer las enfermedades a manejar ¿Cuándo? previo a implantación del cultivo Enfermedad no prevista diagnóstico ¿control efectivo?

28 Riesgo Función de: características del cultivo ubicación de la chacraubicación de la chacra historia de la chacrahistoria de la chacra intensidad de enfermedadintensidad de enfermedad características propias de la enfermedad

29 Roya en trigo Siembra Cosecha Susceptibilidad del cultivo Temperatura favorable Humedad

30 3. Determinar las medidas de manejo disponibles y aplicables ¿Cómo sabemos? Bibliografía ¿Son aplicables en el sistema bajo estudio?

31 3. Determinar las medidas de manejo disponibles y aplicables Técnicamente posible Práctico Económico Ecológico 1. curar la planta 2 insecticida a todo el predio 3. período sin cultivo 4. malla antiáfido 5. aldicarb a la semilla 6. eliminar plantas con síntomas 7. semilla con bajo % virus 8. arar luego de cosecha Mosaico de la lechuga

32 4. Estimar necesidad y momento de aplicar medidas Considerar: pérdidas potenciales por la enfermedad costos de control - umbral de daño condiciones ambientales cantidad de enfermedad presente probabilidades de ocurrencia

33 Umbral de daño es la densidad crítica de la enfermedad a la cual las pérdidas debidas a ésta comienzan a ser mayores que los costos de control. tolerancia Entomología = nivel de daño económico

34 umbral El umbral varía con: estado de desarrollo del cultivo variedad enfermedad estándares de mercado características del productor

35 Caso hipotético de umbral de acción Plántulacrecimiento vegetativofloraciónfructificación Umbral de acción Cantidad de cada plaga Fuente: Global Crop Protection Federation. Integrated Pest Management. Plaga 1 Plaga 2

36 Monitoreo Para: predecir ocurrencia de enfermedades determinar importancia del problema decidir medidas a realizar Registrar: presencia de enfermedades y su intensidad temperaturas, lluvias, etc. Recoger muestras de enfermedades no conocidas

37 Importancia del diagnóstico Para: conocer el ciclo de la enfermedad identificar los momentos oportunos de control determinar las medidas eficientes de control Apoyo: consultas bibliográficas envío de muestras a laboratorios de análisis consultas con especialistas

38 5. Determinar la mejor combinación de medidas ¿Actuar sobre: –huésped, ambiente, patógeno? –inóculo inicial, tasa de desarrollo, tiempo? ¿Tipo de control? Control legal Control cultural Control genético Control biológico Control químico

39 Bases del MI de patógenos evitar condiciones favorables evitar acumulación de inóculo aumentar resistencia del cultivo favorecer antagonistas

40 Combinación de medidas Mosaico del pepino en melón Variedad susceptible: S resistente: R Control de malezas: w

41 Tizón tardío de la papa Efecto de dosis y frecuencia de aplicación de clorotalonil en dos cv. de papa Fuente: Kirk1, W. W. et al. Combining Varietal Resistance with Managed Fungicide Applications for the Control of Potato Late Blight. %20for%20online/ Fungicides/fungicide_variety_rescue.pdf

42 Algunas dificultades Estimar pérdidas futuras Estimar precio de producción futura Umbrales Implementar el manejo: –necesidad de monitoreo –inseguridad, mayor atención, más trabajo

43 Repasando: ¿Qué pasa cuando se aplica una medida que modifica el agroecosistema? ¿Cuándo comienza el manejo de enfermedades de cultivos? ¿Qué necesitamos para manejar enfermedades?

44 Bibliografía PEREZ, C. y GEPP, V Principios generales de control. Dpto de Apoyo Pedagógico de la Facultad de Agronomía. Garzón 780. Montevideo, Uruguay. 18p. DICKINSON, C.H. y LUCAS, J.A Patología vegetal y patógenos de plantas. México, Ed. Limusa. BERGAMIN FILHO, A. & AMORIM, L Manejo integrado: problemas concentuais para sua aplicação em Fitopatologia. In: Zambolim, L. ed. Manejo Integrado de Doenças e Pragas. 1º Encontro, Viçosa. p ZAMBOLIM, L., COSTA, H & RIBEIRO DO VALE, F In: Zambolim, L. ed. Manejo Integrado de Doenças e Pragas. 1º Encontro, Viçosa. p


Descargar ppt "Estrategias de Manejo. Control Biológico. Control Legal. Ing. Agr. Vivienne Gepp, MSc. Curso de Fitopatología 8 de abril de 2005."

Presentaciones similares


Anuncios Google