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CONTROL QUIMICO 1a. parte Ing. Agr. María Emilia Cassanello Costabel

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Presentación del tema: "CONTROL QUIMICO 1a. parte Ing. Agr. María Emilia Cassanello Costabel"— Transcripción de la presentación:

1 CONTROL QUIMICO 1a. parte Ing. Agr. María Emilia Cassanello Costabel
Departamento de Protección Vegetal - Unidad Fitopatología Estación Experimental Facultad de Agronomía en Salto 3 de abril de 2006 Facultad de Agronomía Montevideo

2 altamente visible efectiva Aplicación de productos: técnica controversial Importancia en el manejo de la enfermedad Efectos en el desarrollo de epidemias Consideraciones asociadas con el uso de químicos Definiciones de términos

3 Importancia del uso de productos químicos
Sustancias químicas que matan hongos parásitos o previenen el desarrollo de enfermedades fungosas bactericidas fungicidas insecticidas nematicidas biocidas Relación costo / beneficio Fungicidas: 18% MERCADO MUNDIAL Insecticidas, acaricidas: 28% Herbicidas: 48% Otros: 6%

4 susceptibilidad del huésped compatibilidad del patógeno y agresividad
Factores que influyen en la necesidad de aplicaciones químicas clima susceptibilidad del huésped compatibilidad del patógeno y agresividad antagonistas tamaño de la población

5 Efectos de los productos químicos
Inhiben la patogénesis suprimiendo el crecimiento del patógeno antes o después de la infección. Eficacia completa: difícil Respuesta del patógeno a dosis de fungicida Deposición de los químicos Se considera que se logró una supresión adecuada de la enfermedad si el tamaño de la población de un patógeno se reduce o si su tasa de infección se mantiene a muy bajo nivel.

6 Clasificaciones de los productos químicos
Según el tipo de patógeno fungicidas bactericidas nematicidas Productos de acción directa desinfectantes de suelo desinfectantes de materiales Insecticidas, nematicidas vectores Productos de acción indirecta Herbicidas huéspedes alternativos Inducción de resistencia en la planta de contacto Según su localización en la planta penetrantes sistémicos

7 sistémicos Mayoría translocados acrópetamente. Unos pocos: ambimóviles
Acrópeta es predominante Excepción: fosetil-Al acrópeta basípeta Fuente: Chaube,H.S.;Singh,U.S Plant disease management.319pp.

8 Estrategias de uso (Respecto al ciclo de la enfermedad)
eliminar inóculo proteger al tejido vegetal curar impedir la producción de nuevo inóculo aumentar las defensas de la planta

9 Ciclo de la sarna del manzano
Stroby: El nuevo fungicida universal para el manzano.1997.BASF.21pp.

10 Desarrollo de la sarna del manzano
lluvia infección síntomas 9 horas 10 a 15 días MANEJO Prevenir Curar o erradicar Sin síntomas Con síntomas Fuente: Mondino, P Control químico. Clase 3º año.

11 Estrategias de uso preventivo curativo preventivo y curativo
(Respecto al momento de la aplicación) preventivo curativo preventivo y curativo

12 Efectos deseables de la aplicación
prevenir la infección matar al patógeno dentro de la planta evitar la aparición de síntomas inhibir el desarrollo del patógeno evitar la esporulación prevenir nuevas infecciones

13 Modo de acción El producto químico: entra al patógeno se acumula hasta una concentración efectiva interfiere con el metabolismo en su sitio de acción

14 Sitio específicos: tubulina
Sitio de acción Sitio específicos: tubulina Múltiple sitio: grupos SH Stroby: El nuevo fungicida universal para el manzano.1997.BASF.21pp.

15 Espectro de acción y sitio de acción son conceptos
Producto de reducido espectro o específico Producto de amplio espectro Espectro de acción y sitio de acción son conceptos diferentes y no están relacionados. Ej.: fungicida sitio específico y con un amplio espectro de acción.

16 Efectividad de un producto
Dosis efectiva 50 (DE50) (mg/l) germinación de esporas crecimiento de micelio multiplicación bacteriana esporulación En medio de cultivo En tejido vegetal

17 Residualidad o efecto residual
Son diferentes conceptos Residualidad o efecto residual tiempo Residuo cantidad ppm

18 Definiciones Principio activo Producto comercial Formulación Adyuvantes

19 Tipos de formulaciones
gránulos polvos Polvo mojable concentrado emulsionable líquidos, etc.

20 Dosis del producto comercial Concentración en la aplicación Depósito inicial Redistribución

21 Efectos indirectos en el manejo de químicos
1. Riesgos para la salud humana Principio activo, derivados, contaminantes Asociación de sustancias: formulación, alcohol, etc. toxicidad Uso de semillas o productos tratados Exposición accidental y/o derivas Falta información sobre plaguicidas, medicamentos, cosméticos. Albert, L Curso. Plaguicidas, contaminación y toxicología. Aspectos globales y regionales. Universidad de la República.

22 Ejemplo: clorotalonil
Toxicidad aguda mucho mayor cuando es inhalado, (0.09mg/l a 0.54 mg/l) Provoca irritación de los ojos. La córnea se opaca, el blanco del ojo se irrita y ulcera. Toxicidad: aguda y crónica Crónica: dermatitis, alergias, conjuntivitis, daños a ojos, reducción de absorción de yodo, bocio, anemia, disminución en capacidad reproductora, desarrollo anormal de fetos, mutagénesis, incremento de cáncer en diversos órganos.

23 Vías de entrada al organismo

24 Tiempo de espera o de carencia
Toxicidad aguda y crónica Consumo diario “normal” Ingestión diaria admitida Residuo en el órgano a cosechar Residuo admitido T. de espera Tiempo en días

25

26

27 Intervalo de entrada restringida luego de la aplicación
No se exige en nuestro país.

28 Fitotoxicidad quemado por aplicación directa deriva efectos crónicos por aplicación directa toxicidad desde el suelo


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