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PREPARACIÓN Y MANEJO DE REPRODUCTORES

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Presentación del tema: "PREPARACIÓN Y MANEJO DE REPRODUCTORES"— Transcripción de la presentación:

1 PREPARACIÓN Y MANEJO DE REPRODUCTORES
Miguel Angel Landines Parra Zootecnista, Ph. D. Docente Universidad Nacional de Colombia-Bogotá

2 Mantenimiento de reproductores
Calidad del agua Densidad de siembra Alimentación Estado sanitario

3 Selección de reproductores
Hembras: Edad Peso Abdomen abultado y flácido Papila dilatada Papila enrojecida Biopsia ovárica? Machos: Edad Peso Buen estado sanitario Obtención de semen por leve presión abdominal Otros

4

5

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7 Solución aclaradora (Líquido de Serra)
Solución fijadora Solución salina Formol (4%) Solución aclaradora (Líquido de Serra) Etanol 70% Formol 20% Ácido acético 10%

8 Evaluación de los oocitos
Tamaño Grado de maduración

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10 Reproducción Inducida
Crónica Aguda Desove en cautiverio

11 INDUCCION: EPC Inducción crónica: Pequeñas dosis Periodos prolongados 0.25 mg/kg  hora 0 0.25 mg/kg  hora 24 0.25 mg/kg  hora 48 0.25 mg/kg  hora 72 etc Inducción aguda: Altas dosis Periodos cortos 0.5 mg/kg  hora 0 5.0 mg/kg  hora 12-18

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15 MANEJO ALIMENTICIO DE REPRODUCTORES

16 Efectos de la restricción alimenticia en la reproducción y en el desempeño de la prole

17 INTRODUCCIÓN La restricción alimenticia es un proceso natural
La nutrición de los reproductores es un aspecto muy importante y aún poco entendido Los peces presentan habilidad para soportar largos periodos de privación de alimento Los procesos de anorexia en la reprodución están correlacionados con el perfil de algunas hormonas: insulina, la cual tiene un efecto indirecto en la reproducción a través del metabolismo También puede tener participación directa en el proceso gracias a su efecto gonadotrópico

18 Establecimiento de técnicas más eficientes y baratas para el desarrollo de la piscicultura

19 Restricción alimenticia alternada y moderada
3 días alimentación y 2 días restricción Disminución del 40% de la ración Duración del manejo 1 año 3 meses antes del desove 6 meses antes del desove Hembras y Machos

20 Parámetros analizados
Peso corporal e índices de los reproductores Histología gonadal (porcentaje de maduración) Testosterona plasmática Inducción hormonal - desove Tasas de fertilización y eclosión Crecimiento y sobrevivencia de la prole (15 días) Características seminales (volumen, motilidad, viabilidad, actividad, concentración, pH, osmolaridad y temperatura) y pruebas de fertilización

21 Animales maduros en cada muestreo

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24 Respuesta a la inducción hormonal
3 meses hembras control  58,8% desovaron hembras restrictas  58,8% desovaron 6 meses hembras control  57,14% desovaron hembras restrictas  45,9% desovaron

25 Grupo control

26 Grupo restricto

27 Sobrevivencia - 12,8 % (G1) y 11,83 % (G2)
3 meses Sobrevivencia - 12,8 % (G1) y 11,83 % (G2) 6 meses Sobrevivencia - 19,22 % (G1) y 24,77 % (G2)

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29 Características seminales
3 meses n = 7 6 meses

30 Tasas de fertilización y eclosión en los 2 tratamientos

31 Peso de las larvas provenientes de los 2 tratamientos

32 Longitud de las larvas provenientes de los 2 tratamientos

33 Grupo control Grupo restricto

34 CONCLUSIONES La restricción alimenticia moderada y alternada no influencia el desarrollo gonadal ni el desempeño reproductivo Los efectos en el desempeño de la prole, observados hasta 15 días de cultivo, indican que la restricción alimenticia mejora la sobrevivencia de los alevinos La reducción en el 40% de la ración, no produce aparentes perjuicios biológicos, mostrando la capacidad compensatoria biológica, común en el ciclo de vida de los peces Estrategias alimenticias que reduzcan costos de producción podrían ser consideradas


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