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EVALUACIÓN DE DOS DIETAS ELABORADAS CON INSUMOS REGIONALES PARA ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS (Oncorynchus mykiis) FASE ENGORDE EVALUACIÓN DE DOS DIETAS.

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2 EVALUACIÓN DE DOS DIETAS ELABORADAS CON INSUMOS REGIONALES PARA ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS (Oncorynchus mykiis) FASE ENGORDE EVALUACIÓN DE DOS DIETAS ELABORADAS CON INSUMOS REGIONALES PARA ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS (Oncorynchus mykiis) FASE ENGORDE

3 Objetivos específicos n Evaluar y analizar los insumos regionales que intervienen en la formulación de las dietas de estudio. n Evaluar el crecimiento de las truchas tratadas con las dietas de estudio durante el tiempo de experimentación n Evaluar el Factor de Conversión de alimento de las dietas formuladas durante la fase de engorde de las truchas n Evaluar el costo de utilización entre la Dieta Control (comercial) y las Dietas de Estudio.

4 Revisión de literatura 4Alimento artificial. 4Cálculo de ración. 4Valor calórico. 4Factor de conversión. 4Metodología de formulación de dietas. 4Evaluación de dietas. 4Requerimientos nutricionales. 4Insumos utlizados en la elaboración en las dietas de estudio.

5 Materiales y métodos n Materiales: 4 Material biológico. 4 Para Evaluación de agua 4 Para control biométrico. 4 Insumos para dietas. 4 Material y equipo menor.

6 4Lugar y periodo de ejecución. 4Diseño experimental 20 u.e.=20 r 1.1 r 1.2 r 1.3 r 1.4 r Tratamiento 1 (Dieta 1) 20 u.e.=20 r 2.1 r 2.2 r 2.3 r 2.4 r Tratamiento 2 (Dieta 2) 20 u.e.=20 r 3.1 r 3.2 r 3.3 r 3.4 r Tratamiento 3 (Dieta control 3) nMnMnMnMetodos

7 4Dimension de los estanques de experimentación : n Largo 9.4 m. n Ancho 0.7 m. n Altura m. n Área 6.58 m². n Volumen 4.21 m³. n Flujo de agua 0.66 lt/s. n Densidad de carga 6 kg/m³. 4Profilaxis de los estanques.

8 4Control de parámetros físico-químico del agua n Temperatura n pH, dureza, alcalinidad, oxigeno disuelto –1er. Análisis15/04/98 –2do. Análisis30/04/98 –3er. Análisis15/05/98 –4to. Análisis31/05/98 –5to. Análisis15/06/98 –6to. Análisis30/06/98 4Mortalidad

9 4D4D4D4Dietas experimentales Formulación y análisis proximal de las dietas experimentales Requerimientos nutritivos para Oncorhynchus mykiis Fuente: NRC (Nutrient requeriments of coldwater fiches), 1983

10 ... Porcentaje recomendado de inclusión de algunos insumos en las dietas de tratamientos Producción de insumos regionales utilizados en dietas de estudio - Dpto. de Cusco poryectado al año 2004 Fuente: Ministerio de Agricultura. Fuente:TACON (1993).

11 Elaboración de las dietas de experimentación Flujograma de elaboración

12 4Alimentación Cálculo de ración Porcentaje de peso corporal con que se debe alimentar FC = Factor de conversión L = Longitud (cm.) ( L / 15) = Incremento quincenal de longitud (cm.) 3 = Constante

13 4Evaluación de crecimiento 1er. Evaluación (inicio) 15/04/98 2do.Evaluación30/04/98 3er. Evaluación15/05/98 4to. Evaluación31/05/98 5to. Evaluación15/06/98 6to. Evaluación (final)30/06/98 4Conversión alimenticia Alimento suministrado (kg.) Aumento de peso de los peces (kg.) FC =

14 4 Costo de dietas Costo por kg de insumos utilizados en las dietas de tratamiento Elaboración propia. (*) Costo / kg. Distribuido en el dpto. de Cusco (**) $ USA equivalente a S/ Diseño estadístico

15 Resultados y discusión 4Parametros físico-químicos del agua ÝTemperatura promedio. ÝOxigeno disuelto. ÝpH. ÝDureza. ÝAlcalinidad. 4Evaluación y analisis proximal de los insumos utilizados Análisis proximal de los insumos utilizados para las dietas Elaboración propia

16 4Composición química de las dietas experimentales Dieta 2 (T2). (% en 100 gr de alimento Dieta 2 (T2). (% en 100 gr de alimento) Dieta 1 (T1). (% en 100 gr de alimento) Elaboración propia

17 Composición proximal de las dietas experimentales (resumen) 4Características físicas y organolépticas de las dietas de tratamiento

18 4Alimento suministrado Cantidad de alimento suministrado durante el tiempo de experimentación Elaboración propia

19 4Factor de conversión alimenticia Factor de conversión alimenticia promedio de cada dieta experimental (temp.: 10ºC.) Elaboración propia 4Evaluación de crecimiento

20 Test de Tukey para incremento en talla durante el tiempo de experimentación ANVA Fc = 78,1 < 0,01 Gráfico 01: Relación de incremento en talla vs días de experimentación.

21 Test de Tukey para incremento en peso durante el tiempo de experimentación ANVA Fc = 37,22 < 0.01 Gráfico 02: Relación de incremento en peso vs días de experimentación.

22 4Mortalidad 4Costo de las dietas experimentales Costo por kg de cada dieta de tratamiento Elaboración propia (*) $ USA equiv a S/. 2.3 Dieta 3 control $USA (S/. 1.90)

23 4Resumen de producción Resumen de producción durante tiempo de experimentación Elaboración propia

24 1. En cuanto a la evaluación de los insumos regionales (harina de sangre, de maíz, de cebada y de quinua, además del ensilado de pescado), se pudo determinar que son productos de bajo costo, ampliamente disponibles y aptos para alimentación truchicola. 2. En cuanto a la evaluación de crecimiento en los peces; el Tratamiento 2 dio los mejores resultados, tanto en talla (25,6 cm.) como en peso (166,8 gr.) que los Tratamientos 3 y 1 (24,46 cm; gr y cm; gr respectivamente). Hubo diferencia significativa entre los 3 tratamientos en cuanto a talla, mas en peso no se dio diferencia significativa entre los tratamientos 3 y 1. Conclusiones

25 3. La Dieta 2 (constituida por harina de sangre, harina de pescado prime, harina de cebada, harina de quinua) presentó mejor Factor de Conversión (1:1,4533), superando a la Dieta Control 3 (1:1,649) ( constituido por el alimento comercial) y a la Dieta 1 (1:1,7125) (constituida por harina de sangre, ensilado, harina de cebada, harina de maíz) si se tiene en cuenta que las 3 dietas fueron isoproteicas e isacalóricas. 4.La Dieta 1 costo $0,399 (S/ ) el kg., la Dieta 2 costo en $ 0,690 (S/. 1,587) el kg.; ambas se obtuvieron a menor costo que la Dieta control 3 que se obtuvo a $ 0,826 (S/. 1,90) el kg..

26 1. Continuar con la investigación empleando las mismas dietas, en otras etapas de alimentación en trucha arco iris, como en fase de inicio y acabado (incluyendo pigmentante). 2. Promocionar la elaboración y utilización de harina de sangre y ensilado para alimentación de diversas especies acuicolas, ya que permitiría reducir los costos por kg de alimento. Recomendaciones


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