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Publicada porMarta Herrada Modificado hace 9 años
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¿Q UÉ ES LA CONTAMINACIÓN ? Es cuando un alimento contiene cualquier material extraño diferente a su composición normal. 1. Microorganismos 2. Metales 3. Sustancias toxicas
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Tipos de contaminación Química mezclas con sustancias químicas Detergentes, insectisidas, combustibles, perfumes etc. Biológica presencia de microorganismos Bacterias, hongos, virus y paracitos Física Incorporación de cuerpos extraños Cabellos, piedras, vidrios.. etc
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Fuentes de contaminación Aire Los organismos llegan de forma accidental a los alimentos por corrientes de aire Suelo Habitan la mayor cantidad de microorganismos, como las esporas Animales En los animales existen flora microbiana tanto como en piel y aparato gastrointestinal
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M ECANISMOS DE CONTAMINACIÓN Contaminación de origen: es aquella contaminación que ya viene implícita en el alimento. Contaminación cruzada: es el proceso por el cual las bacterias de un área son trasladadas generalmente por un manipulador alimentario a otra área limpia, de manera que infecta alimentos o superficies Contaminación humana: Se refiere a la persona que manipula los alimentos y puede contaminarlos
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CONTAMINACIÓN C RUZADA
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¿Q UÉ SON LOS MICROORGANISMOS ? Son organismos vivientes de tamaño microscópico y como tal tienen una fase de crecimiento, reproducción y muerte, especialmente en alimentos de alto riesgo como la carne, pollo, pescados, mariscos, lácteos, huevos, embutidos y agua. Su reproducción es elevada si las condiciones de temperatura, tiempo y humedad son favorables
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